"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 22(207), 19 июля 2007 г., полоса 14
Наталия АМАНОВА
Ученые-террористы
Высшее образование явилось главным доказательством вины
Владимир Власов
Михаил Клевачев
Верховный суд РФ оставил в силе решение Московского областного суда, который признал Владимира Власова и Михаила Клевачева виновными в подрыве пассажирского поезда Грозный–Москва 12 июня 2005 года и определил им наказание в виде лишения свободы сроком на 18 и 19 лет соответственно с отбыванием его в колонии строгого режима. Кроме того, обвиняемым присудили выплату штрафа в 3,8 млн рублей в пользу потерпевших.
Такого приговора не ожидали ни подсудимые, ни родственники, ни адвокаты. Своей вины подсудимые не признают, а произошедшее называют «стечением обстоятельств», хотя в прокуратуре считают, что доказательств вины Власова и Клевачева достаточно. Из приговора следует, что «подсудимые в период июня – июля 2005 года жили на даче Власова, расположенной в Пушкинском районе Московской области, где и изготовили три взрывных устройства». Суд признал, что именно они заложили взрывное устройство под рельсами железнодорожного полотна на участке Узуново – Богатищево Московско-Курской железной дороги. В результате взрыва пострадали 42 человека, в том числе четверо детей. Погибших нет.
Без вины виноватые?
Стоит отметить, что первый вердикт Мособлсуда был оправдательным, после чего сразу же была заменена коллегия присяжных. «Сарафанное радио» Бутырской тюрьмы сообщило, что замененные присяжные кочуют из одного процесса в другой. Об этом факте в судебном заседании открыто заявил Владимир Власов.
Следует подчеркнуть, что обоим подсудимым – за 50 лет, то есть далеко не мальчики. Власов женат, у него двое детей, кандидат технических наук, имеет множество научных публикаций, совершенно далек от политики. Клевачев – электрик, также с высшим образованием. Познакомились они на химическом предприятии, где вместе работали. Кстати, одним из аргументов обвинительного приговора стало именно то, что обвиняемые – люди с высшим образованием, все доказательства, дескать, могли уничтожить. Выходит, что преступники без диплома улики всегда оставляют…
По словам Олега Панкратова, адвоката Клевачева, подсудимые не состояли ни в каких партиях и ни в каком общественном движении. Литература общепатриотического настроя действительно у каждого хранилась дома, что отражено в приговоре. У Клевачева были изъяты книги – «Русские добровольцы в Боснии», «Рубежи», «Записки советского солдата», «Оружие самозащиты».
12 июня 2005 г. в результате подрыва ж/д полотна 4 вагона поезда Грозный–Москва сошли с рельсов.
42 человека пострадали
Михаил Клевачев с 1995 по 1999 год в качестве журналиста работал в Боснии. Вначале вышли его статьи и брошюры, после чего он написал эти самые, найденные у него, книги. В боевых действиях он участия не принимал. В своем ходатайстве на имя президента России Клевачев пишет: « В 1995 году я ездил в Югославию в качестве журналиста и написал целый ряд статей в поддержку сербов. Отсюда следствие сделало вывод, что я националист, фашист и т.д. Мой друг – химик по образованию, а значит, как решило следствие, мог изготовить бомбу». В момент обыска в его квартире на Житной, расположенной прямо рядом с МВД России, был обнаружен патрон, из-за которого Клевачеву увеличили срок неволи еще на год.
Незначительные детали
Оба оказались в районе взрыва лишь потому, что у Власова там находится дача. По просьбе тещи он и Клевачев повезли туда холодильник. Заехали на станцию, купили продукты, решили на даче «оттянуться» и на этом погорели.
– Ни одного доказательства по делу, в том числе и отпечатков пальцев, не было, – говорит адвокат. – До сих пор в 300 метрах от места взрыва в чьем-то огороде лежит вещественное доказательство в виде обломка рельса, который защита просила приобщить к материалам дела. Следователь осмотрел, измерил, но, видимо, посчитал, что это слишком тяжелое и веское доказательство, которое не стоит тащить на себе. Поэтому вещдока в деле не оказалось. Кроме того, на месте происшествия была обнаружена «лежка», где, собственно, и готовилась закладка. Прокуратура считает, что там находился один Клевачев, хотя размеры «лежки» таковы, что в ней свободно разместятся 5–6 человек. В приговоре отмечается, что к взрывному устройству шел телефонный провод. Никто из следователей и оперативных работников не прошелся вдоль него и не посмотрел, сколько вокруг следов. На фотографиях видно, что минимум пять человек прошли туда и обратно. То есть ни Клевачев, ни Власов не могли вдвоем так утоптать место. Более того, от станции до места происшествия расстояние 6 километров. Его нужно было максимально быстро преодолеть, несколько раз пробежать вдоль 93-метрового шнура, раскопать грот, разбить камень, который лежит под рельсами, установить взрывчатку, весящую не менее 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Клевачев, накануне перенесший операцию по удалению грыжи, ну никак не мог этого сделать просто физически.
В материалах уголовного дела фигурирует велосипед, изъятый с дачи Власова. По версии следователей, раз Клевачев не мог пробежать, значит, мог проехать. Правда, Клевачев весьма высокого роста, и его колени явно упирались бы в руль.
Изначально список подозреваемых был обширный. Защита настаивала, чтобы этих людей нашли и допросили. К тому же и версий по взрыву было немало. Были проверены распечатки телефонных звонков, подтвердившие, что рано утром в районе места взрыва по мобильным телефонам разговаривали не только Клевачев с Власовым, а была масса посторонних разговоров. Причем обнаруженные телефонные номера были оформлены на подставных лиц. Но следствие воспользовалось только пеленгацией компании «Би Лайн». Другие мобильные операторы связи не проверялись. Установленная прослушка также ничего не показала. Кроме обычной болтовни Клевачева со своими многочисленными подружками, «выудить» было нечего.
Кроме того, нашлись свидетели, которые заявили, что в ночь на 12 июня видели мужчину с хорошей солдатской выправкой и большой спортивной сумкой. Он садился в «Жигули» и кому-то докладывал по мобильному телефону о том, что находится на месте и работа выполнена. Но почему-то показаниям этих свидетелей не придали значения. Другие очевидцы утверждали, что незадолго до взрыва видели «нездешних» мужчин, возвращавшихся от места происшествия на станцию. По описанию это были явно не Власов и Клевачев.
Наконец, в момент взрыва поезда в 50 метрах от места происшествия свидетели видели микроавтобус с затемненными стеклами, который сразу же уехал. Кто-то видел, что из него велось наблюдение. Следствие и этот факт не заинтересовал. Более того, эксперты так и не смогли определить тип взрывного устройства, разумеется, и отпечатков Клевачева на нем не обнаружилось. Сотрудник милиции, сопровождавший поезд, дал показания о том, что видел, как неизвестная женщина кавказского типа, рядом с которой находился мужчина неславянской внешности, снимала на кинокамеру происходящее.
Главный инженер этого участка железной дороги считает, что террористы – либо совсем неопытные люди, либо не хотели, чтобы поезд пошел под откос и были жертвы. Ведь рядом и откосы куда покруче, и несколько неохраняемых мостов имеется – более «симпатичные» места для террористов. В общем «бескровный» теракт могли совершить опытный специалист-подрывник или специально подготовленные диверсанты.
Работа со свидетелем
По словам адвоката, много «чудес» происходило и со свидетелями, как местными жителями, так и сотрудниками милиции, которые ехали в этом поезде и охраняли его. Свидетель, видевший группу лиц, возвращавшихся с места происшествия на станцию, вдруг умер, других просто не допросили. Но главное, что все они в один голос утверждали, что Михаила Клевачева они в тот день не видели.
Кроме того, экспертиза определила, что слюна на окурках, найденных на месте происшествия, принадлежит не подсудимым. Обнаруженные следы крови и отпечатки пальцев – тоже не их. Провода с места взрыва не соответствовали проводам, найденным у Клевачева дома. Вообще по делу было произведено более 150 экспертиз, но никаких доказательств так и нет.
Свою вину Клевачев не признает и считает, что над ним учинена политическая расправа. Говорит, что одинаково хорошо относится как к кавказцам, так и к русским. Когда на следствии ему задали вопрос, против кого он воевал в Югославии, не против мусульман ли, он ответил: «Нет, я не брал в руки оружия, а лишь призывал к территориальной целостности Югославии».
Обвинение постоянно высказывало ничем не подкрепленную мысль о наличии у Клевачева приобретенных в Боснии навыков проведения различных диверсий.
– Если бы мой подзащитный участвовал в диверсионных операциях, то, скорее всего, был бы клиентом Карлы дель Понте и Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге, но не Мособлсуда, – говорит адвокат Олег Панкратов. – Рассмотрение дела в Верховном суде длилось около часа – 40 минут докладывающий судья перечислял все нарушения, допущенные Мособлсудом при вынесении приговора, которые указаны в кассационных жалобах защитников и наших подзащитных, и 20 минут ушло на вынесение решения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ – приговор оставить в силе. Я считаю, что допущена судебная ошибка. Все обвинение строится на домыслах и предположениях, хотя масса доказательств свидетельствует о том, что подсудимые не могли совершить этот теракт. А значит, где-то взорвавшая поезд бригада себя еще проявит.
Портрет обвиняемых
Надо сказать, что подсудимые – мужчины не вполне здоровые. Владимир Власов страдает эпилепсией, ему слышатся голоса, в армии не служил, поскольку всю жизнь занимался наукой. А у Михаила Клевачева – врожденное психическое заболевание, и он с детства состоит на психиатрическом учете. В армии служил в стройбате. На допросы его доставляли из психиатрического отделения больницы Бутырской тюрьмы.
Институт имени Сербского дал заключение о том, что Клевачев все осознает и может принимать участие в следственных действиях. Еще в медицинском заключении отмечено, что в Югославии он получил пулевое ранение в голову, страдает от сильной близорукости. В камере он ни с кем не уживался. Неадекватно вел себя и в зале судебного заседания, свои эмоции выражал странным образом – висел на решетке, а на замечания суда заявлял, что надо разминать кости за отсутствием физкультуры. На решения суда реагировал с криком и шумом.
История теракта
12 июня 2005 года в 7:10 на участке Узуново – Богатищево Павелецкой железной дороги в 153 км от Москвы произошел сход с рельсов четырех вагонов поезда №382 Грозный – Москва. По данным ФСБ, сход вагонов поезда произошел в результате подрыва железнодорожного полотна. Травмы различной степени тяжести получили 42 человека.
Пресс-секретарь ФСБ России Диана Шемякина сообщила, что оперативно-следственной группой, работающей на месте происшествия, обнаружена воронка диаметром около 1 метра и шириной 0,5 метра. Кроме этого, обнаружены провода, ведущие к правому рельсу по ходу движения поезда, а также «следы лежки предполагаемого преступника». Были разрушены пути, одна опора контактной сети, 150 метров контактной сети.
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=A ... &issue=329