Анонимный труд.
Предварительные замечания.
а) Церковь не магазин и не православная выставка, духовника надо вымолить у Бога, а не выбрать из ассортимента.
б) Господь посылает подходящего духовника жаждущим духовного руководства, но чтобы узнать его требуется "разуть" глаза и "включить" разум. Это трудно, так как в обычном состоянии нас все время "обувают" (даже в церкви), а разум, как правило, в храме отдыхает, если вообще способен работать.
в) Предлагаемые ниже советы адресованы разумным, но малознакомым с изнанкой церковной жизни людям. Неразумным и малознакомым, т.е. тем, кто не может отличить актерство от веселого настроения, административный раж от начальственной озабоченности, Лексуса от Лады, целибата от монаха, лучше не читать.
г) У Бога всего много - указанные автором закономерности (кроме пп.5 и 8) имеют многочисленные исключения.
д) Пункты нумерованы не по важности, а по порядку возникновения их в творческом воображении автора.
е) Прошу прощения у всех прочитавших сей опус священников, если они обнаружат в нем, что-то для себя обидное.
Ж) А так же у всех, кому сии советы покажутся душевредными.
1. 100 раз подумай, прежде чем доверяться священнику, умеющему смешно пародировать кого-либо, в лицах рассказывать анекдоты, вообще обнаруживающему в разговорах недюжинный актерский талант. Возможно и его духовничество есть своеобразное актерство. Представь, как забавно он будет пародировать твои исповедные пассажи перед матушкой или в кругу собратьев-священников.
2. Не обманывайся, успешная административная деятельность и духовничество - две вещи несовместные. Голова благочинного - не компьютер, который можно перезагрузить перед общением с духовными чадами. Слушая твою исповедь, он думает об епархиальных взносах или приходских склоках. То же на литургии - молитва борется с расчетами, и не всегда успешно. Не встречал ни одного священника, сделавшего административную карьеру, который на конференциях, заседаниях, официальных встречах, праздничных трапезах и разъездах в авто, занимающих большую часть его служебного времени, читал бы поминальные записки или хотя бы перебирал четки за своих духовных чад.
3. Не покупайся на священнические награды. Церковные награды, в особенности прежде положенного времени (положено: протоиерей - более 10 лет служения; крест с украшениями - боле 20; митра - более 30, "отверстия" - 35-40) - знак преуспеяния карьерного, а не духовного.
4. Если не помышляешь об иноческом постриге, а имеешь или мечтаешь иметь нормальную семью, то монах, целибат или, особенно, священник, чей брак не удался, в качестве духовников, как правило, рискованный вариант. Первые двое могут просто тебя не понять или понять не так, второй же способен еще и отравить душу сознательно или бессознательно раз и навсегда усвоенной им из личного опыта "мудростью" - "все бабы-суки". Молодой священник нежно любящий и уважающий свою матушку, которая в свою очередь отвечает полной взаимностью, в семейных вопросах бывает во много раз компетентнее седовласого протоиерея, потерпевшего крах на семейном фронте.
5. Хуже духовника, разъезжающего на новом личном Лексусе или собственном тюнинговом Мерседесе, бывает только духовник, имеющий эти машины в гараже, но на людях пользующийся исключительно церковными жигулями.
6. Беги от молодого священника, встречающего тебя каждый раз серафимовым "Радость моя, Христос, воскресе!" И от пожилого тоже беги. Ласковость чаще бывает от человекоугодия (еще хуже - от лицемерия), а нет от мира духовного и всеобъемлющей к ближним любви. Потому как и мир, и любовь надо выстрадать, а к человекоугодию склонны все, даже опытные пастыри. Строгий и рассудительный духовник лучше ласкового и глупого.
7. Примечай, сколько батюшка служит. Священник должен служить, литургия - его жизнь. Если на преподавательскую, административную, социальную и иную деятельность у него уходит больше времени, чем на предстояние пред престолом - это тревожный звонок для него и его потенциальных духовных чад.
8. Духовник - это хороший человек. Плохой человек настоящим духовником быть не может. Поэтому если у священника дурные поступки случаются не как падения (падения случались и со святыми), а закономерно, по дурным качествам его характера, то лучше искать духовного руководства где-нибудь на другом приходе.
9. Задумайся, действительно ли ты хочешь быть духовным чадом настоятеля храма, клирики которого бегут с прихода, сломя голову, кто куда. Клирики - животные, как правило, неприхотливые и зело терпеливые (бывают и яркие исключения) и если уж они не выдерживают, выдержишь ли ты?
|