Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт май 06, 2025 11:28 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 3:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 3:00 am
Сообщения: 827
Протоиерей Георгий Митрофанов: «Домострой» не являет нам образ жизни христианской семьи»

« Вода живая» продолжает публикацию материалов конференции «Таинство Брака – Таинство Единения», состоявшейся 2 января 2008 года в храме Новомучеников и Исповедников Российских.

Одним из ярких событий конференции стали доклад профессора Санкт-Петербургских Духовных школ, настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла при Академии постдипломного педагогического образования, протоиерея Георгия Митрофанова, и последовавшая за ним дискуссия. Тема выступления отца Георгия была заявлена как «Правда и мифы о семейной жизни в дореволюционной России».

По словам отца Георгия, господство прочной православной патриархальной семьи в дореволюционной России – не более, чем расхожий миф современного церковного сознания. Вопреки мнению многих современных проповедников и историков-патриотов, в России никогда не преобладало христианское представление о семье и браке. Среди сонма русских святых, подчеркнул отец Георгий, практически отсутствуют семейные люди. Даже среди святых женщин большая часть – либо монахини, либо разорвавшие со своей семьей или овдовевшие мирянки.

«Вполне конкретное ощущение профанности семьи и сакральности монашества переживалось на Руси всеми, в том числе даже семейными людьми. И так продолжалось веками», - полагает отец Георгий. «Услышав имена Евфросинии Полоцкой, Евфросинии Суздальской, мы сразу вспомним святых монахинь, - добавляет он, - В их житиях подчеркивается их нежелание вступать в брак, их отторжение от семьи. Что касается блаженной Ксении Петербургской, то ее святость, вроде бы отчасти связанная с браком, начинается только со смертью мужа. Кончина супруга стимулирует ее духовное служение. Складывается впечатление, что в семье она не могла проявить себя должным образом».

В качестве единственного исключения отец Георгий указал на пример святой Иулиании Лазаревской, большая часть жизни которой все-таки прошла в семье. Но и для нее характерно «внутреннее тяготение семьей, несмотря на наличие детей; радость, что ее муж, часто неся дворянскую службу на окраинах России, годами отсутствует дома. Складывается впечатление, что когда, наконец, она овдовела, перед ней как будто только и открылась подлинная возможность реализовать свои духовные таланты - не поступая в монастырь, но живя в миру как подлинная монахиня», - замечает отец Георгий.

На вопрос о легендарных святых Петре и Февронии как примере идеальной супружеской пары в русской агиографии, отец Георгий ответил с нотой сомнения: «Нам неизвестно доподлинно, существовали ли эти люди вообще».

На протяжении веков, отметил отец Георгий, представление о браке как о Таинстве было чуждо русскому народу. Так, до XV века Таинство Брака, венчание, как правило, вообще не совершалось в семьях русских крестьян и считалось «требой» для знатных и богатых. Лишь в Синодальный период, по мнению докладчика, в России начинает складываться феномен православной семьи. В основе это явление – «хотя и запоздалое, воспитание народа Церковью в плане выработки у него наряду с бытовым благочестием религиозного мировоззрения», а также то, что христианский брак приобретает в это время важный правовой статус. Однако и тогда семейные устои в России остаются очень слабыми.

В этой связи отец Георгий подверг резкой критике ныне широко популяризируемую книгу «Домострой». «Хотя у нас «Домострой» по-прежнему остается популярным во многих, в том числе и православных, кругах, с евангельской точки зрения он не являет нам образ жизни христианской семьи», - отметил он.

«То представление о семье, которое изложено в «Домострое» и которое сегодня подчас культивируется в Церкви, может вызвать у молодых людей недоверие, а то и вовсе отторжение от самой идеи семьи, - сказал отец Георгий, - В «Домострое» нам предлагается культ патриархальной многодетной семьи, больше напоминающей не христианскую, а мусульманскую. Женщина там поставлена в положение почти что неодушевленного «аппарата» по производству детей и обустройству быта».

По мнению отца Георгия, искать идеал христианской семьи в прошлом России – едва ли перспективный путь для современных молодоженов: «Сейчас мы столкнулись с таким положением вещей, которое делает проблему семьи трудноразрешимой. Пытаться строить семью по каким-то патриархальным, вычитанным из репринтных изданий представлениям - значит обрекать себя на заведомую неудачу. Невозможно возродить ту бытовую веру, которой веками жил русский народ и которая не оправдала себя уже на рубеже XIX-XX веков. Необходима семья, предполагающая нечто иное, а именно: осмысленное, продуманное, христианское и евангельское мировоззрение».

На вопрос о том, где в таком случае современным молодоженам искать позитивные примеры семейной жизни, протоиерей Георгий ответил: «Если мы хотим обрести для себя какие-то идеалы семьи, нам следует обратиться к пока еще мало известным семейным историям русских православных христиан эпохи гонений двадцатых-сороковых годов. Следует за примерами обратиться и к последующим десятилетиям, к ответственным православным семьям, как правило, из православной интеллигенции, в которых жизнь и воспитание детей были направлены на воспитание мыслящих, ответственных христиан, готовых созидать свои христианские семьи в условиях современного богоборческого общества».

Говоря о главных препятствиях на пути становления христианской семьи в России, отец Георгий указал на два обстоятельства – слабость гражданского сознания и расцерковленность общества. «Только решив эти две проблемы, мы сможем созидать современную православную семью в современной России», - резюмировал докладчик.

Публика восприняла выступление с энтузиазмом, однако главным «камнем преткновения» стал вопрос о семье царя-мученика Николая Второго. В зале было высказано суждение о том, что именно семья царственных страстотерпцев является тем идеалом, на котором надлежит строить семейную жизнь современным россиянам. Такой взгляд вызвал четкое неприятие у докладчика: «Ошибочно было бы воспринимать нашего последнего императора как пример во всем. Так можно дойти до абсурда. Что ж, если он курил – так и нам курить надо? Николай Второй – это пример того, как безвинно принимать смерть, а не того, как надо строить семейную жизнь. Рассматривать царскую семью как идеал православной семьи не приходится, - хотя это и была очень хорошая семья. Дело в том, что эта семья стала для Государя определенным искушением. Если бы он, имея такую семью, был бы не императором, а, как и мечтал, гвардейским полковником, цены бы этой семье не было. Но он стоял во главе государства, и оставил свою большую семью – Россию, ради малой семьи».

«Вода живая»,
09.01.2008

http://news.aquaviva.ru/news/date/2008-01-09/id/383/
На этом же сайте см. полемику по этой теме.
+++

Русская линия Священник Олег Стеняев 20.03.2008


Обновленцы в квадрате
ОТ РЕДАКЦИИ: В январе 2008 года в Петербурге прошла просветительская конференция "Таинство Брака – Таинство Единения", организованная официальным журналом Санкт-Петербургской епархии "Вода живая" и вызвавшая неоднозначную реакцию православной общественности. С докладами на конференции выступили профессор СПбДАиС, член Синодальной Богословской комиссии архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор СПбДАиС, магистр богословия протоиерей Георгий Митрофанов и референт Санкт-Петербургского филиала ОВЦС МП иерей Владимир Хулап. Во встрече также приняли участие председатель Издательского отдела епархии и ответственный редактор "Воды живой" протоиерей Александр Сорокин и руководитель молодежного клуба "Агапа" клирик храма Богоявления на Гутуевском острове иерей Димитрий Симонов. Сегодня мы предлагаем читателям "Русской линии" ознакомиться с отзывом на конференцию известного православного пастыря и проповедника протоиерея Олега Стеняева.

Личность не существует сама по себе. Священное Писание учит, что есть пять естественных начал жизни, созданных Богом. Бог создал человека. Сказано: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою" (Быт. 2,7). Бог учреждает первую семью. "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2,18). Господь создает разные национальности. "И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого" (Быт. 11, 6-7). Господь устанавливает монархическую форму правления. Сказано: "Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, Царя чтите" (1 Пет. 2,17). Господь создает свою Церковь. "И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф. 16,18)

Поэтому когда мы говорим о личности, мы говорим о том, что есть граница ответственности, отчерченная Богом для каждой личности. Прежде всего, человек ответственен перед Богом за свою собственную жизнь. Сказано: "Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?" (Лук. 9,25). Также ответственен человек перед Богом за семейную жизнь. Сказано: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного" (1 Тим. 5,8).

Ответственен человек и за свой собственный народ, за свою нацию. Апостол Павел, который был "апостолом национализма", не стыдился говорить о себе, что он "еврей от евреев, по учению фарисей" (Фил. 3, 5). Он так любил свой народ, что иногда проявлял в этом чувстве забвение самого Христа. "Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти" (Рим. 9, 2-3). То есть Апостол Павел сам готов был находиться в аду, только бы знать, что его сродники по плоти, одной с ним национальности, идут путем спасения.

Об ответственности человека перед государственными формами правления, перед монархией сказано: "Не прикасайтесь к помазанным Моим" (Пс. 104, 15). Об ответственности человека перед церковным собранием: "Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного" (Евр. 10, 25).

Итак, собственно говоря, семья, нация, царство, церковь, – это суть границы ответственности, очерченной рукой Бога. Дьявол, который не является творцом, берет повод от заповеди, чтобы извратить ее. Он применяет к естественным началам, созданным Богом, принцип безразличия или, если говорить современным языком, плюрализма.

Что такое плюрализм в жизни церковной, с которым мы сталкиваемся, в частности, в виде этих диких заявлений архимандрита Ианнуария (Ивлиева), протоиерея Георгия Митрофанова и иерея Владимира Хулапа? Плюрализм в жизни церковной – это ереси, расколы и заблуждения. Что такое плюрализм в жизни царства? Это гражданская война. "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Матф. 12, 25). Что такое плюрализм в национальной жизни? Это геноцид не только против малых, но и против больших народов. Что такое плюрализм в семьи? Это разврат, блуд и половые извращения. А что такое плюрализм на уровне личности – это шизофрения.

Когда мы хотим иметь цельного человека, мы должны понять, что он существует в семье, он должен быть национально возрожденной единицей, он осознает свои обязательства перед обществом, государственными институтами, перед той страной, в которой он живет, и народом, к которому принадлежит.

Человек, живя на земле, проходит три школы любви. Первая школа любви – это семья, в которой человек воспитывается. Если в семье он научится доброму отношению к людям, то, выходя за ее пределы, он перенесет эти добрые отношения в другие семьи, в общение с другими людьми, в разные человеческие сообщества. Поэтому, говоря о семейной жизни, не надо нести этот эмансипированный феминистский бред, как это делают вышеназванные мужи, и странно, когда священники позволяют себе бредить таким странным женским образом. Надо именно осознать, что нация это очень важная школа любви, и что человек, который любит свой народ, всегда с уважением отнесется к любому другому народу.

Вторая школа любви – это нация. Нация – это школа любви и граница ответственности, очерченная рукой Бога. И высшая школа любви – это Церковь, которая не знает ни национальных, ни социальных, ни половых границ. Но Церковь существует не для того, чтобы уничтожить роль мужчины в семье, как главы семьи и ратовать за эмансипацию женщин. Нет, Церковь существует для того, чтобы освятить социальные, межнациональные и семейные взаимоотношения. И в том формате, в каком это делает Священное Писание, мужчина всегда будет являться главою жены только потому, что он обязан брать на себя ответственность, хотя бы в силу того факта, что он мужчина, а не женщина. Это совершенно очевидно. Ибо Библия учит, что жена создана Богом как помощница для Адама. "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2,18).

Пересмотр таких важных библейских основ, как семья и брак, граничит с каким-то диким кощунством. Все эти нелепые заявления о. Ианнуария и о. Георгия – это какая-то экуменическая накипь, и то, чем эти люди (не хочу называть их священнослужителями) занимаются – это просто диверсия против Церкви, наподобие той, что была с Альфа-курсом. Таким образом, эти люди просто хотят взорвать Церковь изнутри, они замахнулись на самые основы христианской семьи, в библейском понимании этих основ. Поэтому надо решительно давать отпор таким, если их так можно назвать, обновленцам в квадрате. Потому что если их не остановить, то они пойдут дальше.

Что же касается их высоких церковных должностей и ученых регалий, то напомню, что на последнем Епархиальном собрании в Москве архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии, рассказывая о таком совершенно неправославном явлении, как Альфа-курс, заметил, что некоторые Синодальные отделы проявили к этой программе очень большой интерес. Однако на данный момент совершенно четко доказано, что все эти манипуляции оказались целенаправленной догматической диверсией. Принадлежность людей к тем или иным отделам еще не гарантирует их непогрешимости. История с Альфа-курсом наглядно показала, что во многих Синодальных отделах часто встречаются или теологические дебилы или откровенные предатели-христопродавцы.

СПРАВКА:
Отец Олег Стеняев родился в 1961 г. в г. Орехово-Зуево Московской области. Окончил школу рабочей молодежи. Работал на заводе токарем-расточником. Служил в армии. В 1981 г. был чтецом. В 1982 г. поступил в Московскую Духовную семинарию. После окончания семинарии служил дьяконом в Тамбовской, Ивановской и Московской епархиях. В 1994 г. был рукоположен в священники. С 1994 г. служил иереем храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Б. Ордынке в Москве. С того же времени возглавляет Центр реабилитации жертв нетрадиционных религий и помощи наркозависимым им. А.С. Хомякова. В настоящее время – священник храма Рождества Иоанна Предтечи.
О. Олег является председателем редакционного совета газеты "Миссионерское Обозрение" (приложение к газете "Православная Москва").

http://www.rusk.ru/st.php?idar=213255


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 5:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 3:00 am
Сообщения: 827
Нашел в Интернете ещё одно шокирующее (меня, по кр. мере) утверждение о.Георгия: оказывается, христианин может убить себя... И это опубликовано в официальном журнале СПб епархии ( http://journal.aquaviva.ru/2007/06/07.html )

- Но в чем может заключаться подвиг человека, решающегося на эвтаназию?

- Безусловно, самоубийство в классическом понимании, - когда человек лишает себя жизни, исходя из ощущения ее бессмысленности, желая бросить вызов Богу, - это грех. Но эвтаназия не предполагает таких ситуаций. Допустим, человек убеждается в том, что он неизличимом болен и через несколько месяцев его ждет мучительная смерть, которая лишит его возможности уйти из жизни в покое и обременит близких материальными и моральными затратами на бессмысленное продление его жизни. И человек хочет проститься с этим миром, с близкими людьми в полном сознании и не переживать тяжелых физических мучений, превращающих его в страдающий кусок мяса. И вот когда он сам принимает решение об уходе из жизни, разрешив все свои юридические и моральные обязательства, обозначив свою последнюю волю, получив напутствие священника, - разве мы можем уподобить этот осознанный выбор самоубийству в классическом смысле слова?

- Но ведь часто священники говорят: радуйся своей болезни, Господь дает тебе шанс возрасти духовно…
- Я считаю, что таким священникам надо пройти курс у психоаналитика на предмет скрытого садомазохизма. Как можно радоваться болезни ближнего? Как можно призывать страдальца к мученичеству, а самому избегать мучений? Это цинизм. Причем цинизм, обусловленный умозрительным восприятием христианства.
+++
Вы вот в журнале писали про секту Кочеткова, господа черносотенцы. А эти богословы по-моему ещё дальше идут..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 9:25 pm 
есть такое дело. На сайте комитета за возрождение нравственности, возглавляемого прот. Александром (Шаргуновым) это уже приводилось

надо сразу выводить их на чистую воду и говорить людям. кто есть кто


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 256


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }