Цитата:
Это дремучее невежество считать, что пропаганда в политике ничего не значит. Ещё большее невежество (даже преступление) не просчитывать ситуацию на перспективу. Это всё равно как басне Крылова "Свинья под дубом" - нажраться по факту желудей и не думать, что дуб в результате такого факта засохнет.
Скажите, Алексей, а вы тут сами с собой разговариваете? Я вам где то писал, что "пропаганда ничего в политике не значит", или вы это так, от нечего делать решили опровергнуть?
Понимаете, все эти разговоры признавать\не признавать могли иметь место 20 лет назад, тогда, я, быть может, и согласился бы с вами, ног сегодня это все бессмысленная балтология, ибо признание давно случилось. Ровно с тем же успехом мы можем спорить, вводить танки в Чехословакию для подавления бунта или нет.
Цитата:
Мухин как-никак исследователь, а Вы кто? При том, что мне приходится разъяснять Вам элементарные вещи про то, что в политике важны не только сегодняшние факты, но и перспектива.
Ну, во-первых, вы мне, абзацем выше, ничего не разъясняли, сами себе придумали "аргумент", сами же и опровергли, я там не при чем.
Я уж даже не буду в очередной раз потешатся, ну хочется вам верить, что американцы на Луне не высасывались, Ельцин умер в 96г., а поляков расстреляли немцы, можете и дальше считать Мухина "исследователем". Меня тут веселит совсем другое, как говорится в одной пословице, "что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Вы мне сами пишите, что поляков убивали пулей в затылок (ссылаясь на Мухина, который, в свою очередь, цитирует другую литературу), затем я, для иллюстрации казней в Бутово пишу ровно тоже самое, причем ссылаюсь точно на ту же литературу (правда минуя Юрку Мухина). И вы уже все с тем же упоением опровергаете свой же тезис, и свою же литературу
Ну да ладно, это все цветочки, ягодки дальше будут.
Цитата:
Очень интересная штука выясняется
Вот тут просто аплодирую стоя! Алексей, а чего-нибудь подревнее, например данных за 85 год у вас нету, а? Давайте посмотрим, что же реально нашли в Медном.
"
С 15 по 29 августа 1991 г. в дачном поселке УКГБ по Тверской области, в 2 км от поселка Медное, также с участием представителей польских правоохранительных органов, судебно-медицинских экспертов и других специалистов, была проведена вторая эксгумация.
В 30 откопанных ямах были
обнаружены костные останки, принадлежащие не менее чем 243 трупам людей. Многочисленные найденные в ямах предметы (части польской полицейской формы и различной полицейской и военной атрибутики, письма, квитанции, обрывки газет с датами весны 1940 г., отдельные предметы, списки военнопленных Осташковского лагеря, полицейские удостоверения и жетоны) позволили идентифицировать 16 польских полицейских и пограничников. Они служили доказательством наличия массового захоронения расстрелянных в 1940 г. польских военнопленных, ранее содержавшихся в Осташковском лагере НКВД СССР. Комиссия судебно-медицинских экспертов записала в своем заключении, что
смерть наступила также от огнестрельных повреждений — выстрелов в затылок и верхний отдел шеи из огнестрельного оружия, имеющего калибр от 7 до 8 мм. Обнаруженные в отдельных черепах пули калибра 7,65 мм подтверждают, что огнестрельные ранения головы могли быть причинены выстрелом из пистолета системы «Вальтер»"
http://katynbooks.narod.ru/syndrome/Doc ... er_05.htmlСразу хотел бы обратить внимание на источник, им указано дело хранящееся в ГВП.
Казалось бы, и правда, "всего" 243 трупа вполне можно подвести под вашу, наскоро сочиненную, теорию о "провокаторах и "разведчиках". Но! Эксгумация 91г. проводилась только в рамках проверки показаний Токарева, отсюда и такие сжатые сроки работы, всего 14 дней. А вот нормальные исследования начались позднее, а именно в 94-95 годах.
"15-29.08.1991 (под руководством начальника следственной группы ГВП СССР полковника юстиции Александра Третецкого и заместителя Генерального прокурора Республики Польша сенатора Стефана Снежко): проведено зондирование территории, выявлено четыре (по другим данным три – одно слившееся из двух) массовых захоронения, исследована (вскрыта) полностью одна могила (обозначается как I/B), извлечены останки 243 человек, обнаружены обмундирование и документы польской полиции, по документам идентифицировано около 20 человек из Осташковского спецагеря НКВД (большинство - из одного этапа - этапные списки НКВД 019/1,2,3 от 7 апреля 1940 года). Результаты опубликованы: Zbrodnia Katynska. Droga do prawdy. Под редакцией Марка Тачынскего. Warszawa, 1992. Zeszyty Katynskie, № 2. (55 фотографий Алексея Памятных с раскопок в Медном в августе 1991)
06-22.09.1994 – эксгумация группы польских антропологов, патологоанатомов, прокуроров и полицейских во главе с профессором антропологии и генералом Брониславом Млодзеевским: проведены 246 зондирований (в 98 случаях обнаружены захоронения), 18 зондажных раскопок, локализовано 23 могилы, подтверждены 4 могилы (по другим данным 3), обнаруженные в августе 1991 года.
07.06 -31.08. 1995 – группа польских экспертов во главе с Брониславом Млодзеевским:
эксгумировано 2115 останков, в 80% черепов обнаружены огнестрельные отверстия, установлено, что все найденные в 1991, 1994 и 1995 массовые захоронения – польские, локализованы 25 захоронений. Отчет об эксгумациях 1994 и 1995 годов готовится к публикации. Перезахоронений не производилось. Контур всех 25-ти захоронений сохранен и дополнительно каждая яма обозначена металлическим католическим крестом (высотой 7 м, по другим данным 9 м). Захоронения отделены от «российской» части невысоким забором, который является частью архитектурного ансамбля комплекса."
http://www.polit.ru/analytics/2008/03/06/mednoe.htmlТак что повторяю свой вопрос, откуда в Медном массовые захоронения польских военнопленных, учитывая то, что немцев там не было?Цитата:
Кстати, имеются данные, что якобы расстрелянные поляки, в реальности не только пережили 1940 год, но и всю войну и даже дожили до 70-х годов.
Есть такое дело, но это единичные случаи. Немцы составляли списки уже во время войны (их не особо волновало имена поляков, благо сами резали не меньше), а после СССР (Россия) предоставил полякам далеко не все архивные документы (по разным причинам), да и те что предоставил "без права копирования".