Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 07, 2025 3:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2007 2:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 3:00 am
Сообщения: 272
Откуда: Москва
Православная гимназия с пансионным проживанием
при Ростовском Троице-Сергиевом Варницком монастыре на родине преподобного Сергия Радонежского



ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЕМ УЧАЩИХСЯ

На конкурсной основе принимаются на обучение в 10-й и 11-й классы юноши православного вероисповедания для получения среднего (полного) общего, начального богословского образования и подготовки к поступлению в духовые училища и семинарии, а также в богословские институты и университеты.

Наряду с общеобразовательными предметами, определенными государственным стандартом, в гимназии изучаются:
Закон Божий
История Церкви
Церковное пение
Основы инокописи
Литургика (изучение богослужения)
Гомилетика (умение проповедовать)

Христианское образование дается не только через ведение специальных вероучительных дисциплин, но и через содержание всех предметов, которые ведут высококвалифицированные педагоги.

ИзображениеИзображениеИзображение

Гимназия действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и под покровительством Преосвященного Феогноста, Епископа Сергиева Посада, Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Гимназия имеет государственную лицензию. Ваши дети будут хорошо обучены и защищены.

ПРИНИМАЮТСЯ ИНОГОРОДНИЕ

Справки по телефонам: (48536) 9-21-98, 9-2142, 9-21-95, 8-903-829-8539

Директор православной гимназии: Игумен Силуан.

Источник.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2007 2:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 3:00 am
Сообщения: 272
Откуда: Москва
Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет в Москве

является высшим учебным заведением Русской Православной Церкви. Университет учрежден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АлексиемII в 1992 году. К настоящему времени Университет подготовил 11 выпусков (более 1500 выпускников). Университет имеет государственную аккредитацию (Свидетельство о Государственной аккредитации №0885 от 2 апреля 2003 г.) и выдает дипломы государственного образца. Студентам дневного отделения предоставляется отсрочка от армии.

В составе Университета 8 факультетов (подробнее).



По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II открыта аспирантура и диссертационный Ученый совет по защите богословских и церковно – исторических диссертаций на степени кандидата, магистра, доктора богословия, доктора церковной истории.

Лекционные и семинарские занятия проходят в зданиях Университета по адресам:
ул. Новокузнецкая, 23 Б, (БФ, ФЦП, ПО),
ул. Озерная, 42, ст. м. Юго–Западная (МФ, ПФ, ИФ, ФФ, ЗАО, ФДО),
ул. Братьев Фонченко, 8, ст. м. Парк Победы (ФЦХ),
в здании МГУ и др.

Университет имеет 6 иконописных мастерских, 2 мастерских мозаики и фрески, 3 мастерских церковного шитья, 1 мастерскую по реставрации икон.

Актовый день Университета — 18ноября, день избрания св. Патриарха Тихона на Патриарший престол. В этот день в университетском храме Живоначальной Троицы на Пятницкой ул. совершается архиерейская служба, на Торжественном Акте выступают гости Университета, устраивается выставка работ студентов и преподавателей факультета Церковных художеств, с концертом духовных песнопений выступает университетский хор.

Широкие международные связи Университета позволяют лучшим студентам проходить стажировку взарубежных учебных заведениях.



Изображение

Изображение


Расписание работы приемной комиссии

Приемная комиссия работает в главном здании универститета:
Адрес: 115184, Москва, ул. Новокузнецкая, 23-Б.Ауд. 15
Телефоны: 951-67-84, 953-22-89. Е-mail: priemkom@pstbi.ru.

Ответственный секретарь - доцент Шафажинская Наталья Евгеньевна.

Заместитель ответственного секретаря - Попова Анна.

Секретари:
Анокова Наталья
Бублевская Ксения

Расписание работы приемной комисии

Будни 11--18
Суббота 11--17


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2007 2:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 3:00 am
Сообщения: 272
Откуда: Москва
Российский Православный Институт святого апостола Иоанна Богослова



Российский Православный Университет учрежден по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году.
Ректор РПУ - профессор, член-корреспондент Российской Академии образования, председатель Отдела религиозного образования и катехизации архимандрит Иоанн (Экономцев).
Университет имеет государственную аккредитацию (свидетельство №25-0757 от 07.12.1999 года).



ИзображениеИзображение


На данный момент в РПУ функционируют следущие факультеты:

Исторический
Психологический
Филологический
Филологический - Отделение церковной журналистики
Философско-богословский
Экологический
Экономический
Юридический


Также производится набор на регентско-певческое отделение и отделение церковно исторической живописи.


Сайт университета (нажать).
Сайт факультета психологии (нажать).

Форма обучения - очная.
Срок обучения - 5 лет.
Обучение - платное.
По окончании выдается диплом государственного образца.
На время обучения предоставляется отсрочка от службы в армии.
Общежитие и регистрация не предоставляются.
Действуют подготовительные курсы.

Адрес университета:
г. Москва, 103051, пер. Чернышевского, дом 11 а.
м. Новослободская.
Телефон: 681-59-57.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2007 2:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 3:00 am
Сообщения: 272
Откуда: Москва
Православные школы Москвы


Православная Классическая Гимназия «Радонеж»

ИСТОРИЯ. Старейшая из православных гимназий Москвы (открылась в 1990 году ), при этом с самого начала была не приходской, а открытой школой. Состоялось 10 выпусков. Сейчас занимает здание бывшего детского сада в Ясеневе.

ДЕТИ. Принимают детей только из воцерковленных семей. Рекомендация духовника семьи желательна, но не обязательна. Родители всех поступающих проходят собеседование с духовником гимназии. В старшие классы детей принимают с испытательным сроком не менее двух месяцев: необходимо разобраться, потянет ли ребенок здешние учебные нагрузки. Сейчас в школе около 210 учеников, есть все классы, в основном по два класса в параллели.
Домовый храм во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова

ЦЕРКОВЬ. С 1993 года при гимназии открыт домовый храм во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Во всех классах 1 раз в неделю преподается Закон Божий. Каждый день — общешкольная молитва перед занятиями, молиться ли перед каждым уроком — зависит от куратора класса. По понедельникам — молебен прп. Сергию. Начиная с 4-го класса два раза в год есть литургическая практика: дети поют, читают и прислуживают в храме, и все исповедуются и причащаются.

ОБУЧЕНИЕ. Конкурс при поступлении в 1-й класс 1,5—2 человека на место. Гуманитарная направленность образования, углубленное изучение языков, в том числе древних, с акцентом на сравнительный грамматический анализ.

Поступаемость. Практически 100%: МГУ (в основном филологический и исторический факультеты), ПСТБИ, Медицинская академия, Педагогический университет, МАРХИ и др. вузы.

Директор и духовник гимназии о. Алексей Сысоев: «Если родители искренне живут с Богом, то они могут увидеть, что как не они задумали и „слепили” этого ребенка, так они его не могут и всецело воспитать и всецело ввести в эту жизнь. Они должны найти свою скромную, но достойную нишу здесь. Если они ошибутся, то они будут или тиранами и тогда ребенка искалечат, или слишком отпустят ребенка и он вырастет сластолюбцем или даже преступником. Нужно здесь занять строгую религиозную позицию. Есть такая пословица: ребенок — гость в семье. Точно так же и школа должна находить верные пропорции взаимоотношений и понимать, насколько она смеет видеть человека».


Центр непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского (гимназия «Сабурово»)

ИСТОРИЯ. Открылся 12 лет назад в виде нескольких православных классов на базе государственной школы, затем школе было передано здание бывшего детского сада, а сейчас строится собственное школьное здание. В структуру центра кроме школы входит православный детский сад, досуговый центр, воскресная школа и филиал музыкальной школы.
Пасха в "Сабурово"

ДЕТИ. Приоритет при поступлении у детей из близлежащих приходов, однако в школу принимают и детей из семей, только начинающих воцерковляться. Перед поступлением проходит собеседование сначала с семьей, а затем с ребенком. У родителей есть возможность посещать воскресную школу, а домашнее задание по Закону Божию дается не только ребенку. Сейчас в школе 270 детей, есть все классы — от 1-го до 11-го.

ЦЕРКОВЬ. Своего храма пока нет, но на одной территории с новым зданием гимназии строится храм во имя прп. Иосифа Волоцкого. В самой школе ежедневно читают акафист прп. Серафиму Саровскому (дежурные классы), молитвы перед началом каждого урока и после его окончания. Раз в неделю служится водосвятный молебен. Духовные дисциплины в программе: Закон Божий (1 час в неделю), в начальной школе добавляется духовное пение и церковнославянский. Духовник — о. Александр Иванников (служит в Подмосковье, настоятель строящегося храма во имя прп. Иосифа Волоцкого).

ОБУЧЕНИЕ. Конкурс 3 человека на место в 1 классе. Старшие классы профильные (гуманитарный, математический, естественнонаучный). Многие выпускники поступили в семинарии и Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ПСТБИ).

Директор гимназии Т. И. Лещева: «В вопросах воспитания большое значение мы придаем послушанию. Неумение или нежелание подчиняться в дальнейшем приведет к анархии, а достигший начальственного положения, но не знающий послушания, не сможет быть добрым и умелым руководителем для других. Добродетель же послушания более всего помогает раскрыть творческие способности человека».


Традиционная гимназия

ИСТОРИЯ. Гимназия официально существует с 1992 года, хотя уже в конце 80-х прихожане Николо-Кузнецкого храма фактически создали православный класс в обычной светской школе. Первый выпуск — в 1993 году. Гимназия начинала свою жизнь в помещении музыкальной школы им. Шопена, теперь же располагается в специально построенном в 1998 году здании в центре Москвы.
Храм свт. Николая в Кузнецах

ДЕТИ. Принимаются дети только из воцерковленных семей, при этом приоритет — прихожанам Николо-Кузнецкого и Свято-Димитриевского храмов. При поступлении требуется письменная рекомендация от духовника или родителей ребенка (для малышей, которые еще не исповедуются). Сейчас в гимназии 393 ученика, все классы (по два в параллели). С 2000 года введена школьная форма.

ЦЕРКОВЬ. Домовый храм во имя свт. Петра, митрополита Крутицкого. Раз в неделю проходят гимназические литургии, присутствие на них необязательно, но желательно. Директор гимназии о. Андрей Постернак: «Мы требуем от учеников, чтобы они вели добрую церковную жизнь. Но нельзя заставить причащаться или ходить в храм, это было бы кощунством, насилием над свободной волей человека. Жесткий учет тут был бы некой профанацией, формализацией церковной жизни, которая произошла, например, в России в начале XX века, когда люди хорошо знали катехизис, но были совершенно нецерковными по духу. Примером этого являются многие наши революционеры, которые кончали духовные школы. Надо постараться сделать так, чтобы дети ходили на уроки Закона Божия с радостью, чтобы они молились искренне, от всего сердца».

Закон Божий во всех классах — 1 час в неделю. Каждый день — общая молитва перед началом занятий. Духовник гимназии — настоятель Николо-Кузнецкого храма, ректор ПСТБИ прот. Владимир Воробьев.

ОБУЧЕНИЕ. Конкурс в гимназию — 2 человека на место. Специализации нет, но на высоком уровне преподаются физика и математика. Для особенно успевающих по этим дисциплинам учреждена даже специальная стипендия. Практически все выпускники продолжили обучение в вузах. Около 23% всех выпускников поступили в МГУ, около 22% — в ПСТБИ.

Директор гимназии о. Андрей Постернак: «Православные школы изменились и сейчас находятся перед теми же проблемами, которые стоят перед обычными школами. Это связано и с натиском извне, и с тем, что православные школы прошли героический этап своего становления, когда приходили дети из очень крепких церковных семей, когда эти школы держались на религиозном порыве. Энтузиазм быстро проходит. И школы переходят в новое состояние, когда требуются профессионализм кадров и духовное обновление школы».


Свято-Владимирская общеобразовательная православная школа

ИСТОРИЯ. Школа была создана по инициативе прихожан храма св. Владимира в Старых Садах в 1991 году. Уже около семи лет в ней есть все классы — с 1-го по 11-й. Расположена в помещениях, когда-то принадлежавших Ивановскому монастырю. У старшей и младшей школы отдельные здания, соединенные общим двориком.

ДЕТИ. Школа создавалась для детей прихожан, но, по словам ее духовника о. Алексея Уминского, «давным-давно переросла приход». Принимаются только воцерковленные дети (нужна письменная рекомендация духовника семьи, также проводится собеседование с духовником школы). 125 учеников, по одному классу в параллели.
Храм св. кн. Владимира в Старых Садах

ЦЕРКОВЬ. Домовой церкви нет, но школа расположена в двух шагах от храма святого Владимира в Старых Садах. День в школе начинается с общей молитвы, в старшей школе — молитва перед каждым уроком. Из устава: «Руководство гимназии не следит специально за тем, все ли гимназисты посещают храм. Но в те дни, когда праздничный день совпадает с учебным, все гимназисты, преподаватели, по возможности, родители — исповедуются и причащаются в храме св. Владимира».

Два раза в год, в Рождественский и Великий пост, все дети исповедуются у духовника гимназии. С 1-го по 11-й классы преподается Закон Божий (1 час в неделю, в 10-м и 11-м классах — по 2 часа в неделю).

ОБУЧЕНИЕ. Желающих поступить в первый класс обычно в 2—3 раза больше, чем мест в школе. Специализации нет. Поступаемость Директор Свято-Владимирской школы Марина Леонидовна Кондюринав вузы близка к 100%: МГУ, МАИ, Педагогический университет, Университет Патриса Лумумбы, МЭИ и другие московские вузы.

Директор школы М. Л. Кондюрина: «Любое проявление жизни ребенка — взаимоотношения с товарищами, с родителями, с учителями, отношение к школе, к учебе — все это является проявлением его духовного устроения. Естественно, что любое отклонение ребенка от нормальной, христианской духовной жизни сказывается во всем — в учебе, в отношениях с товарищами. Детей у нас мало, и они все на виду. Любые неправильности — соперничество, зависть, ревность, жадность, тщеславие — видны и требуют нашей реакции. Все эти неправильности опять же из области греха, неправильного устроения. Если у нас православная школа — как мы можем проходить мимо этого?»


Классическая гимназия при Греко-латинском кабинете

ИСТОРИЯ. Эта гимназия создавалась не как приходская школа. В начале 90-х годов при научно-просветительской организации «Греко-латинский кабинет» были организованы курсы древних языков, откуда в 1993 году были набраны дети в классическую гимназию. Первый выпуск — в 1999 году. Первоначально в гимназию принимались дети с пятого класса, начальной ступени образования не было.

Начальная школа создана в 1999 году. Сперва гимназия действовала при Спасской церкви Заиконоспасского монастыря, где когда-то размещалась Славяно-Греко-Латинская академия, а теперь занимает здание бывшего детского сада недалеко от Новодевичьего монастыря.

ДЕТИ. Сейчас здесь 131 ученик, есть все классы (по одному классу в параллели). Принимают не только во-церковленных детей, но и тех, родители которых хотят приобщиться к православной вере. Директор гимназии Е. Ф. Шичалина: «Есть дети, которые были крещены за время учения в нашей школе».

Из всех школ, которые мы посетили, эта единственная, где девочкам разрешено ходить в брюках.
Архиерейская служба в домовом храме

ЦЕРКОВЬ. Домовый храм во имя Трех Святителей, приписанный к храму пророка Илии (Обыденному), освящен в 2000 году. Участие в богослужении для детей необязательно. Обязательно присутствие на общих молебнах на начало или окончание учения. Молятся перед трапезой и после, а также в начале и после урока Закона Божия.

Что касается задачи воспитания в вере, то директор школы Е. Ф. Шичалина формулирует ее так: «Мы ставим задачу воцерковления, приучения детей к храму. А что касается воспитания, то вера, на мои взгляд, не воспитывается, вера Господом посылается. Я бы так сказала: у нас школа, развивающаяся в направлении православной школы».

Для изучения Закона Божия выделен 1 час в неделю в течение всех 11 лет. С 1-го по 5-й классы школьники обязательно посещают занятия православного обиходного хора, факультативно можно заниматься церковным пением на греческом языке.

ОБУЧЕНИЕ. Конкурс 2—3 человека на место. Школа строится по модели дореволюционной классической гимназии: преподавание древних языков (латыни и древнегреческого) в большом объеме плюс сильная математика. Преподавание новых языков: английского или французского как первого языка, по выбору учащегося. Второй язык: французский, немецкий или английский. Все выпускники поступили в вузы: МГУ (физический, биологический, механико-математический, географический, исторический, филологический и экономический факультеты), РГГУ, МГИМО, МАРХИ и другие вузы.

Директор гимназии Е. Ф. Шичалина: «Чтобы обсудить с детьми явления и проблемы современной жизни, мы часто используем древние тексты. В древних текстах, написанных на латыни и греческом, много мудрости. В баснях Эзопа, например, в беседах Сократа. Всё, что Сократ обсуждал, оказывается весьма актуально в нашей жизни».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2007 2:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 15, 2005 3:00 am
Сообщения: 827
Дмитрий Гамаюн, спаси Христос за замечательную тему!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 30, 2007 11:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 3:00 am
Сообщения: 272
Откуда: Москва
Так это учебные заведения в Москве.
А Вы-то из Томска. :(


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 8:02 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Минобразования одобрило преподавание основ православной культуры в школе.

Министерство образования и науки РФ одобрило инициативу РПЦ по внедрению в школьную программу предмета "Основы православной культуры", пишет во вторник газета "Коммерсант". По словам министра образования Андрея Фурсенко, концепция учебного плана "Духовно-нравственная культура" рекомендована Российской академии образования для использования при создании новых учебных стандартов.
Православная церковь добивалась введения "Основ православной культуры" в школьную программу с 2002 года, однако Министерство образования выступало против этой инициативы, заявляя, что церковь должна быть отделена от государства. В прошлом году против "клерикализации общества" также выступили некоторые деятели науки и культуры.

В ответ на критику РПЦ предложила ввести соответствующие предметы для представителей других конфессий, а для атеистов – предмет "Основы нравственной этики".

Тем не менее представители таких религиозных организаций, как Федерация еврейских общин России и Совет муфтиев России, по-прежнему не согласны с инициативой РПЦ и выступают за преподавание дисциплины "Основы истории религии". Они опасаются развития подростковой ксенофобии и подмены светской идеологии церковной.

Как заявил на декабрьской конференции Министерства образования в Калуге Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, преподавание "Основ православной культуры" в российских школах начнется с 1 сентября 2009 года.

http://lenta.ru/news/2008/01/29/church/
------------------------------------------------------------------------

Так-же по теме: Православие привели к стандарту.

Подробнее здесь: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=846616


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 8:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 12, 2007 3:00 am
Сообщения: 272
Откуда: Москва
Обращение 227 докторов и кандидатов наук к президенту РФ в связи с введением ученых степеней по теологии и преподаванием в школах дисциплин о религиях



Уважаемый Владимир Владимирович!

В условиях все более частого проявления рецидивов воинствующего атеизма в деятельности отдельных чиновников, прежде всего - Минобрнауки России, мы считаем необходимым заявить следующее:

1. Создание условий для добровольного изучения школьниками религиозной культуры православного христианства, по развитию теологического образования в государственных вузах, иные формы взаимодействия Русской Православной Церкви и государства в области образования не являются посягательством на конституционные основы Российского государства, на его светский характер, а, напротив, вполне правомерны, обеспечивают полноценную реализацию гражданами России своих культурных прав, закрепленных Конституцией России и международными актами о правах человека. Оппонирующие заявления основаны исключительно на правовом и культурном обскурантизме и нигилизме, делаются людьми, таким образом расчищающими дорогу для навязывания собственных религиозных или идеологических доктрин, либо людьми, нетерпимо относящимися к Русской Православной Церкви, православному христианству, православным верующим.

2. Теология - это отдельная отрасль науки, никак не входящая в противоречие с другими науками, как гуманитарными, так и естественными.

3. Клерикализация системы образования в России - это вульгарно-атеистический миф, идеологический жупел, эксплуатируемый воинствующими атеистами и ненавистниками России.

4. Полноценное классическое университетское образование в России невозможно построить без надлежащей организации теологических факультетов, которые, в свою очередь, не могут нормально развиваться без введения в государственной системе аттестации научных работников ученых степеней кандидата и доктора теологии. Этого же требуют подписанные Российской Федерации международные соглашения в рамках Болонского процесса. Ученые степени по теологии вполне обычны для государственных университетов европейских и других стран мира, их введение в России крайне актуально.

5. Обращаемся к Вам с просьбой добиться, несмотря на яростное сопротивление отдельных идеологически ангажированных чиновников Минобрнауки, скорейшего положительного решения вопросов:

об официальном введении в российских школах вариативного курса изучения православной религиозной культуры на основе добровольного выбора (для детей из семей других религиозных традиций - альтернативные курсы изучения религиозной культуры ислама, иудаизма и т.д.; для детей из семей неверующих - альтернативный курс нерелигиозной этики);

о введении в государственной системе аттестации научных работников ученых степеней кандидата и доктора теологии с разрешением ВАК Минобрнауки создания диссертационных советов для защиты диссертаций на соискание указанных ученых степеней с последующей выдачей дипломов государственного образца.

С глубоким уважением и надеждой на Вашу помощь,
(и далее длинный список имен и званий, который можно почитать здесь)

27.11.2007 - 04.02.2008


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2008 9:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 1729
Откуда: Харьков
И это радует!!! :D :D :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2008 12:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Образование с крестом.
("День", Украина) Юрий Райхель, 19 февраля 2008

Русская православная церковь добилась отступления от принципа отделения ее от школы
-----------------------------------

Принцип светского образования, записанный в Конституции России, под угрозой. На очередных Рождественских чтениях управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) потребовал изменения закона об образовании, принятого Государственной думой осенью прошлого года. По его мнению, новая редакция закона фактически упраздняет региональные компоненты образования, в рамках которых мог бы преподаваться курс 'Основы православной культуры'. 'В настоящее время Министерство образования и науки работает над новым поколением образовательных стандартов, - напомнил он. - И мы просим принять все меры, чтобы группа разработчиков стандартов предусмотрела включение нового предмета 'Православная культура' в обязательную школьную программу, чтобы дети из православных семей могли изучать православную и духовно-нравственную культуру'.

Обратим внимание на казалось бы незначительное, но весьма важное изменение названия предмета. Клир требует, чтобы в школе преподавались не 'Основы православной культуры', а 'Православная культура'. А это другой объем материала, большее число часов. Соответственно, период обучения теперь должен составлять 11 лет. Как говорится, от звонка до звонка. Одновременно высокопоставленный представитель церкви выступил против введения в школьную программу курса 'История религий' и соответствующего учебника под редакцией академика Александра Чубарьяна. 'Такой учебник не решает задачи духовно-нравственного воспитания школьников', ибо может привести к 'нравственному релятивизму и религиозной индифферентности' нового поколения, пояснил митрополит.

Ползучий клерикализм

Наступление на светский характер образования ведется в России давно и по многим направлениям: от требований признания ученых степеней по богословским предметам до атак на теорию эволюции. На первый взгляд, нападки на эволюционную теорию в начале XXI века выглядят анекдотичными. Но на самом деле под маской креацинизма скрывается хорошо продуманная акция по дискредитации научного знания и замены его верой. При этом биология и ее разделы - это только первый этап клерикального наступления. На очереди астрономия и другие естественные науки. Такие попытки были неоднократно в прошлом, и сценарий их проведения хорошо известен.

Опасность замены науки верой заставила летом прошлого года группу академиков обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Путину, в котором они указали на всю опасность вмешательства церкви в дела науки и образования. Последовавшая за этим дискуссия, в которой некоторые церковные иерархи не стеснялись в выражениях, показала власти, что она играет с огнем раскола общества по конфессионально-атеистическому принципу. Тем более, что и в коридорах власти не все поддерживают воинствующих клерикалов. В результате, не без подсказки сверху, церковь в лице заместителя главы отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина пошла на смягчение своих требований в отношении введения в школьную программу изучения православной культуры и заявила, что не выступает против науки.

Казалось, что достигнут компромисс и принцип светскости образования в России не ставится больше под сомнение. Это подтверждало и принятие соответствующего закона об образовании, в котором не упоминалось ни о каких предметах, связанных с религией. Однако это было затишье перед очередным наступлением клерикалов. На этот раз достаточно успешным. Присутствовавший на Рождественских чтениях министр образования Андрей Фурсенко радикальное предложение об изучении 'Православной культуры' на всем протяжении обучения в школе предпочел никак не комментировать. Тем не менее, отступление от принципа светского образования уже налицо. С 2006 г. преподавание основ православия в качестве обязательного предмета введено в школах Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской областей, с 1 сентября 2007 г. - в Тверской области. Еще в 11 регионах этот предмет изучается факультативно. Как показывает практика, добровольность для учащихся довольно относительная. Оценка деятельности педагогического коллектива напрямую зависит от наполняемости класса при изучении основ православия. Соответственно, на учащихся и их родителей оказывается психологическое давление, которое не все могут выдержать.

К тому же, вызывает большие сомнения предлагаемый учащимся материал, который весьма далек от религиозной толерантности. Судить об этом можно по учебнику А. Бородиной. При описании схождения благодатного огня в Иерусалиме рассказывается о том, что коварные армяне надеялись обрести этот благодатный священный огонь, но им это не удалось, потому что они еретики, и огонь обрели греки... Объем толерантности в отношении другого народа, исповедующего одну из разновидностей христианства, просто поражает. Что говорится о других народах, исповедующих другие религии, повторять нет необходимости. Практика преподавания основ православия показывает, что фактически под этим названием учащиеся изучают закон Божий. Впрочем, до того момента, когда все станет на свои места и получит точное название, уже недалеко.

Религия и политика

В России полным ходом идет сращивание власти и церкви. Именно с этой точки зрения следует рассматривать очередной приступ клерикализма в сфере образования. Время для попытки взять реванш за период воинствующего атеизма советского периода выбрано не случайно. Церковные иерархи прекрасно понимают, что сейчас власть нуждается в поддержке клира. Избирательная кампания проходит при значительной апатии населения, которое прекрасно понимает, что от него ничего не зависит. С другой стороны, трудности жизни в виде роста цен, инфляционных ожиданий, произвола властей ведут к пассивному сопротивлению и отчужденности избирателей. При всей рептильности российских коммунистов их успех в ряде регионов на местных выборах не на шутку испугал штабистов кампании Дмитрия Медведева. Дело не в том, что они сомневаются в его победе. Проблема состоит в получении подавляющего большинства голосов. Административный ресурс может дать до 10-12% голосов, но в определенных условиях этого может оказаться недостаточно. Отсюда, на первый взгляд, нелогичность нападок на лидера КПРФ Геннадия Зюганова, фактическое отстранение его от телевизионного эфира, мелочные придирки к организаторам его кампании в регионах.

Российскую православную церковь всячески задабривают. Влиятельные круги поддерживают ее не только в атаках на светскую систему образования. Достаточно сказать, что министр образования Андрей Фурсенко, который был категорическим противником введения в школьные программы основ православия и, по некоторым данным, инициировал письмо академиков, фактически сдал свои позиции. Он поддержал идею проведения всероссийской олимпиады по знанию основ православной культуры. Кроме того, напомнил министр, после долгих консультаций был выработан образец типового соглашения между региональными управлениями образования и местными епархиями. Этот документ был направлен во все российские регионы, и такие соглашения уже действуют в каждом втором субъекте федерации. Фактически церковные руководители добились, чего хотели, что подтвердил сотрудник секретариата по взаимоотношениям церкви и общества отдела внешних церковных связей РПЦ священник Сергий Звонарев. Он выразил удовлетворение позицией министра.

Как всегда, без Украины не обходится. Некоторые решения Архиерейского собора Украинской православной церкви Московского патриархата от 21 декабря 2007 года относительно ее большей самостоятельности вызывают острое неприятие не только церковных иерархов РПЦ, но и их светских покровителей. На первый взгляд, не связанные между собой события в сфере образования и отношений Украинской и Русской православных церквей на самом деле отражают наступление реакции по всем фронтам. РПЦ твердо рассчитывает на поддержку своей позиции в украинском вопросе со стороны властей и, надо полагать, ее ожидания не беспредметны. Со своей стороны, церковь откровенно призывает верующих поддержать известного кандидата в президенты. В своем усердии ее руководители доходят до грани приличия. Если бы в Кремле не пытались политизировать церковные дела и отношения РПЦ с обществом, то многие проблемы бы просто не возникали. Опасность использования церкви в делах светских заинтересованными лицами просто игнорируется. Точно так же высшие руководители РПЦ пытаются использовать власть для достижения своих узких целей. Но такие игры никогда ничем хорошим для церкви не заканчивались. Как в царские времена, так и в советские.

Почему-то никто из ярых защитников введения преподавания основ православия в школах не задумывается над таящейся в этом опасностью для такой многоконфессиональной страны, как Россия. А ходить по лезвию бритвы в таком тонком вопросе очень сложно и часто смертельно. Насильно внедряемое православие ничего не может вызвать, кроме протестов. И они уже последовали. В Казани летом прошлого года участники Всероссийского совещания руководителей татарских общественных организаций выступили с заявлением о том, что 'явочное введение властями отдельных регионов РФ в учебные программы общеобразовательных школ курса 'Основы православной культуры' нарушает нормы светского государства и права человека'. Мусульманские религиозные руководители также не приветствовали инициативу иерархов РПЦ в области образования. Тем более, что говорить о России как о православной стране не приходится. Примерно половина ее жителей себя относят либо к другим конфессиям, либо к атеистам.

Такое развитие событий чревато очень тяжелыми последствиями. Межконфессиональные конфликты легко начинаются с невинного внедрения соответствующих предметов в школах, а гасятся иногда столетиями, унося человеческие жизни. И об этом должны помнить те, кто играет с огнем политизации религии и церкви.

ИноСМИ.Ru


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 18, 2008 10:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 16, 2008 3:00 am
Сообщения: 241
Я еще школу добавлю.

О школе
Негосударственное образовательное учреждение «Школа «Образ» расположено в известном подмосковном дачном поселке Малаховка в 15 км от МКАД.

Школа имеет лицензию и государственную аккредитацию. Открыта в 1992 году. За эти годы осуществила 12 выпусков учащихся 9 и 11 классов. Выпускники школы избирают профессии врачей, педагогов, архитекторов, дизайнеров, музыкантов, инженеров, экономистов. Немало выпускников поступают в православные ВУЗы, в духовные училища. Выпускники поддерживают связь со школой, приводят сюда учиться своих подрастающих детей.

Главная цель школы – восстановление образа Божьего в человеке. Этой цели коллектив стремится достичь путем совместной продуманной деятельности, уповая на помощь Божью и молитвы своих духовных отцов.

За годы работы сложилась цельная программа воспитательной работы школы.

Главное внимание в обучении уделяется содержанию и методикам реализации основных образовательных программ, их духовно-нравственному и патриотическому осмыслению. Педагоги, среди которых есть кандидаты наук, учителя высшей категории, стремятся, в первую очередь, к глубине, осмысленности и взаимосвязи преподаваемых знаний. Школьный курс дополнен уроками Православия, церковнославянского языка и духовного пения, художественных ремесел.

Работает учреждение в режиме полного дня. Обеспечено горячее питание, во время общей трапезы читаются душеполезные книги. До школы желающие добираются на школьном автобусе.

Каждым классом руководит классный наставник. После уроков дети занимаются в разнообразных кружках и студиях, где обучаются колокольному звону, церковному пению, выпеканию просфор, плетению из ивового прута, ткачеству и художественному текстилю, изготовлению народной игрушки, изобразительному искусству. «Клуб юного журналиста» выпускает школьную газету, Литературно-музыкальный театр ставит серьезные композиции, привлекающие множество зрителей. Кроме того, за месяц до Рождества Христова, вся школа вовлекается в постановку грандиозного Рождественского действа, посмотреть которое приходят родители, выпускники и друзья. Этот школьный спектакль во время каникул бывает показан не только на сцене местного киноцентра, но и в других городах.

Летом все дети выезжают в молитвенно-трудовой лагерь в Ярославскую область, ходят в походы, паломничества, организуют крестные ходы – живут насыщенной и интересной жизнью.

Духовники школы – протоиерей Владимир Бушуев, протоиерей Димитрий Арзуманов.

Директор – Смирнова Татьяна Юрьевна


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 228


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }