В Харькове побывал крестный ход "Под звездой Богородицы"
Источник: Вечерний Харьков
(Лариса Ильич)
В прошедшие выходные Харьков принимал участников уникального международного Крестного хода «Под звездой Богородицы».
Красочное шествие, объединившее группу паломников и присоединившихся горожан, растянулось в огромную колонну, пешком преодолевшую за два дня путь от Поклонного креста в районе Песочина до Пятихаток.
Это молитвенно-покаянное шествие православных. Самый протяженный в мире пеший Крестный ход стартовал год назад с восьми противоположных точек на территории России, Украины, Израиля и Греции (горы Афон), восемью лучами, символизирующими Вифлеемскую звезду (возвестившую, по преданию, о рождении Христа). Сойтись они должны в Москве в июне.
Два «луча» проходят по Украине: через Харьков (маршрут Иерусалим – Москва) и через столицу (Афон – Одесса – Киев – Москва). В нашу область паломники вошли 28 апреля, преодолели 250 километров и покинули ее (и Украину) вчера, 5 мая.
— Как только вошли в Харьковскую епархию, три дня шли под проливным дождем. До этого — ни одной капли дождя, начиная от Севастополя, — смеется участник шествия Олег Шакиров. Он — единственный представитель нашей области, прошагавший путь от Севастополя до Харькова.
Олег — профессиональный военный и одновременно — атаман Чугуевской казачьей общины и председатель недавно созданной религиозной общины «Царственных мучеников» г. Чугуева. Участвовал, используя законный отпуск, чтобы «получить благодатную помощь Богородицы».
Из Иерусалима иконы прибыли в Украину самолетом, далее их несли только на руках. Паломники шли исключительно пешком. Огромную икону «Державная» несли на специальных носилках четверо мужчин, периодически сменяя друг друга.
Основная группа, которая пройдет весь путь до Москвы — это 15 «братьев» и 15 «сестер» от 20 до 70 лет. Суточный пешеходный марафон начинался с 8-9 часов утра и продолжался до 6-7 вечера. Через каждые 6-8 км — короткий привал с чаем и легким «перекусом». В середине дня — обед.
— Самый большой переход был в Крыму — около 47 километров. Шли с восьми утра до 11 вечера. Было очень тяжело, — констатировал физически подготовленный кадровый военный Олег Шакиров..
Как же выдерживали подобные «марш-броски» люди в возрасте?
— Только с Божией помощью, — говорит Олег. — К нам присоединялись даже больные люди: например, бывший офицер Андрей ехал от Севастополя на инвалидной коляске.
— Нас постоянно сопровождали от одной области до другой представители местного казачества, ГАИ, милиция. Сложностей не было, кроме физической усталости. Зато я укрепился в вере. А еще встретился с массой интересных людей. Удивляет то, что у людей еще, слава Богу, сохранилась вера. В отличие от остальных епархий, в Харьковской области просто отбоя не было от желающих хоть немного понести иконочку или пройтись с ней рядом. В России чаще бывают Крестные ходы, там люди уже не удивляются. Знают, что надо выстроиться друг за другом на коленках, чтобы над твоей головой пронесли икону. Было бы хорошо и в Украине ввести Крестные ходы в традицию.
Народ интуитивно чувствует благодать, исходящую от святынь, и встречает Крестный ход хлебом-солью. Без понуканий, при полном отсутствии информации в СМИ о таком событии в Харькове собрались толпы людей. Несколько наших соотечественников изъявили желание идти вместе с иерусалимским Крестным ходом до Москвы.
По уставу Крестного хода, в нем запрещено участие политических партий, использование флагов, лозунгов и какой-либо политической символики. Цель гигантского марафона — объединение и примирение наций, сплочение народов Святой Руси и единство Православной Церкви. Будет ли достигнуто в Украине подобное единение политических сил? Ответ на этот вопрос знают только силы высшие.
Кстати
За гранью невозможного
Один из лучей Крестного хода «Под звездой Богородицы» — Владивосток — Москва — 10 500 километров пешего пути!
На поезде этот путь преодолевают за неделю. А здесь люди шли зимой, в холод, в пургу, в суровых климатических условиях Дальнего Востока и Забайкалья, Восточной, Западной Сибири и Урала, Центральной части России. Шли пешком, да еще и неся иконы на руках! Если бы с этими ребятами, которые уже год идут, шел какой-нибудь писатель, он наверняка смог бы написать книгу о приключениях, — утверждают участники Крестного хода.
Украинским паломникам преодолевать такие тяготы не приходилось. Климат мягче, расстояния короче. Да и цивилизация встречается чаще. Ночевать в чистом поле не пришлось. Все было настолько четко спланировано, что в каждой епархии, в каждом приходе, которые встречались в пути, уставших крестоходцев ждали ночлег и питание.
Главный координатор нашего (иерусалимского) направления Павел Буцай, редактор крымской газеты «Русичи», до начала Крестного хода объехал весь маршрут, все было согласовано и организовано достаточно хорошо.
У каждого участника имелась индивидуальная аптечка (помимо общей), во время дождя основную группу обеспечивали дождевиками. Личные вещи, продукты перевозились автотранспортом.
(
http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/21281)