Поздравляю всех с праздником Пресвятой Живоначальной Троицы! Дай Вам всем Господь здоровья, счастья и долгих лет земной жизни! Храни Вас всех, во всех Ваших путях Единый во Пресвятой Троице Господь Бог Отец, Сын и Дух Святой!
ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА.
http://www.rus-sky.com/rc/
Троица Пресвятая, Бог Христиан, Единый в Трех Лицах, или Трёх Ипостасях: Отец, Сын и Святой Дух. Бог един по Существу и троичен в Лицах, что есть Бог Отец, есть Бог и Сын, есть Бог и Дух Святой, что в сей Св. Троице “ничтоже первое или последнее, ничтоже более или менее, но целы три ипостаси, соприсносущны суть себе и равны” (Св. Афанасий), — до этой истины не может возвыситься естественными силами никакой человеческий разум, измыслить ее не в состоянии никакая человеческая мудрость. Догмат о троичности Лиц в Боге есть догмат Богооткровенный в особенном и полнейшем значении этого слова, догмат собственно Христианский. Исповедание этого догмата отличает Христианина и от иудеев, и от магометан, и вообще от всех тех, которые знают только Единство Божие (что исповедовали и лучшие из язычников), но не знают тайны о триипостасности Божества. В самом христианском вероучении этот догмат есть догмат коренной, или основной. Утверждение его служит основанием всего Христианства и Христианского Вероучения. Без признания трех Лиц в Боге нет места ни учению о Боге-Искупителе, ни учению о Боге-Освятителе, так что, можно сказать, Христианство в своем учении опирается на догмат о Св. Троице; без него Христианство держаться не может. Вот почему изложение учения о Св. Троице составляет главное содержание всех символов, какие употреблялись и употребляются в Православной Церкви. Являясь краеугольным догматом Христианства, догмат о Пресвятой Троице в то же время есть и самый непостижимый. “Никтоже знает Сына, токмо Отец, ни Отца кто знает, токмо Сын” (Мф. 11:27). Совершеннейшая непостижимость этого высочайшего догмата обусловливается самой сущностию его. Там, где дело идет о Самом Существе Безконечном, человеческий разум, ограниченный по самой природе своей, является безсильным вместить в свои узкие рассудочные понятия понятие Безконечного.
Троица — Имя Божие, выражающее Христианское учение о природе Бога, Единого в трех Лицах, или Ипостасях. В Библии это явление трёх Мужей, изображаемых Ангелами, Аврааму (Быт. 18:1-15) или “Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его”, как трижды изречено пророком Исайей (Ис. 6:3). В Евангелии о Триипостасном Существе Бога сказано Христом, посылающим учеников своих на проповедь: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф. 28:19). Появление же Св. Троицы в Евангелии впервые зафиксировано при Крещении Иисуса Христа Иоанном Предтечей: “Отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение” (Мф. 3:16-17; Мк. 1:10-11; Лк. 3:21-22). Изображение имеет три иконографических решения: “Ветхозаветная Троица”, “Отечество”, “Новозаветная Троица”.