Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 14, 2025 2:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 3:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Готовьтесь, люди русские… Лидеры «мирового православия» ускорили созыв Всеправославного Собора. Патриарх Кирилл исполнит на нем давнюю мечту своего аввы – митрополита Никодима

Спокойное, казалось бы, течение Великого поста в православном мире взорвало поистине сенсационное сообщение из Константинополя, сиречь турецкого Стамбула. Вселенский Патриарх Варфоломей разослал главам официальных поместных православных Церквей, большинство из которых являются сателлитами Константинопольского патриархата, приглашение прибыть в июне и декабре этого года на встречи, посвященные подготовке будущего Всеправославного Собора.

С 60-х гг. прошлого века, когда началось движение за созыв такого Собора, его протагонисты избегают традиционного наименования "Вселенский", указывая на то, что так в истории Церкви назывались общие Соборы восточной и западной частей единой еще Вселенской Церкви. Получается, что самим названием Собора его организаторы задают определенную экуменическую перспективу, причем сосредоточенную на ключевой точке Западной Церкви, на традиционном центре, как они выражаются, "древнего неразделенного христианства" - Риме.

Именно там, на руках у Римского первосвященника Иоанна Павла I таинственным образом скончался 5 сентября 1978 г. один из отцов-основателей современного "предсоборного движения" в экуменическом "мировом православии" Ленинградский митрополит Никодим (Ротов). Одним из ближайших и любимых учеников Никодима был тогда архиепископ Выборгский, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Обстоятельства смерти митрополита Никодима оказались глубоко символичными – он был большим почитателем католической Церкви, посвятил Папе Иоанну XXIII свою докторскую диссертацию, а каждую поездку в Рим воспринимал как "паломничество к Апостольскому престолу". По своим религиозным взглядам Никодим постепенно стал вполне искренним и аутентичным католиком, что породило уверенность консервативной церковной общественности того времени в том, что он был тайным кардиналом. Так это или нет, проверить теперь затруднительно, но в последние годы опубликовано немало личных свидетельств служения Никодимом "приватных месс" по латинскому обряду. По его почину было принято и скандальное решение Священного Синода РПЦ МП 1969 г. о допустимости причащения православных у католиков и наоборот. Лишь после смерти Никодима это решение было незаметно отменено.

В интенции "латинофильства" развивал митрополит Никодим и свою экуменическую деятельность, главным направлением которой для РПЦ МП его времени было участие в работе Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), по преимуществу протестантского. Первой серьезной зарубежной должностью совсем еще юного воспитанника Никодима, архимандрита Кирилла (Гундяева), была именно должность представителя РПЦ МП при ВСЦ в Женеве. Направление церковной карьеры и образ мышления нынешнего Патриарха Кирилла были заданы митрополитом Никодимом, его типом религиозности, его идеалами и мечтами, главной из которых было "воссоединение с Великой Церковью Запада" через проведение Вселенского Собора. Не должно ли нам казаться естественным и логичным, что в патриаршество Кирилла эти цели начнут воплощаться в жизнь, ведь первый ученик Никодима стал Патриархом как бы "вместо" своего учителя, которому, по причине чрезвычайных яркости и неординарности, не дали занять высший пост в РПЦ МП в 1971 г. ее поработители-коммунисты? Люди из близкого окружения Кирилла могут подтвердить, что он никогда не скрывал своих патриарших амбиций, но объяснял их не властолюбием, а неким долгом перед покойным учителем, обязанностью довести до конца его великое вселенское дело.

По аналогии с Никодимом, современная консервативная церковная общественность воспринимает Кирилла тоже чуть ли ни как "тайного кардинала". Но нынешний Патриарх учитывает ошибки своего учителя и не склонен действовать столь стремительно и прямолинейно. Первые недели своего патриаршество он посвятил утверждению в сознании церковных масс своего "консервативного" образа, нарочито (а потому не очень естественно) подчеркивая верность традиции и даже (впервые в жизни!) прочитав Великий покаянный канон преп. Андрея Критского на церковнославянском языке. Некое снижение публичной активности Кирилла сразу после его избрания и поставления Патриархом, а также и особенно в начале Великого поста, призваны, как кажется, "приучить" церковную общественность к столь неординарной и, скажем честно, скандальной фигуре на патриаршем престоле, помочь этой общественности преодолеть первоначальные страх и недовольство. Массовость движения "непоминающих" нового Патриарха (особенно в УПЦ МП) свидетельствует о том, что любое резкое движение или революционное высказывание Кирилла способно поставить Московскую патриархию на грань раскола. Впрочем, совсем избежать таких высказываний ему не удалось, что привело к масштабным церковным дискуссиям вокруг размышлений Кирилла о "плотской любви" как "полноте жизни" и заявления в Неделю торжества Православия о том, что раскол страшнее ереси.

Теперь Патриарх Кирилл открывает новую и поистине историческую страницу своего "первосвятительского служения" - он становится одним из Отцов созываемого Всеправославного Собора, известного в православном предании под апокалиптическим именем "Восьмого Вселенского". Нацеленность этого Собора на "преодоление трагического разделения Церкви на Восточную и Западную" прямым текстом задана Вселенским Патриархом Варфоломеем, который называет главной целью Собора "общие итоги диалога Православной и Католической Церквей". Иными словами, сам грядущий Собор можно понимать как "итог" этого диалога, как преддверие Собора более широкого, который с чистой совестью Вселенский Патриарх сможет назвать "Вселенским", поскольку ныне это название он считает неуместным для Собора "только лишь Восточной части" Вселенской Церкви.

В "мировом православии" создалась уникальная ситуация, когда оба ключевых Патриарха – Константинопольский и Московский – ориентированы на сближение и даже "воссоединение" с Римом. Но если паства Вселенского Патриарха в массе своей подготовлена к такому акту и мыслит вполне "вселенскими" категориями, то перед Московским стоит нелегкая задача соединить изоляционистские настроения русского православного народа, подогреваемые антизападной риторикой Кремля, с принятием католиков в качестве "братьев", в качестве "равноправных христиан другой традиции", с которыми мы мирно делим "канонические территории". При всех квазиконсервативных высказываниях Кирилла он никогда не отказывал католической Церкви в ее каноническом достоинстве, не отрицал "благодатность" ее таинств, всячески демонстрировал лояльность ее священноначалию. Последний пример – освящение храма РПЦ МП в Испании, на которое тогда еще митрополит Кирилл пригласил местного епископа Римско-Католической Церкви, подчеркивая, что его присутствие обязательно, поскольку священнодействие происходит на его "канонической территории".

Простейшим способом "совместить несовместимое" на первое время станет тактика "двойных стандартов", всегда успешно применявшаяся и митрополитом Никодимом, и Патриархом Кириллом. Это когда на Западе делаются вполне экуменические заявления, а в России, "для внутреннего пользования", - антизападные и изоляционистские. Эта тактика позволит на время "усыпить бдительность" православной общественности в "предсоборный период". Потом, очевидно, будет задействован другой прием – подавление авторитетом Вселенского Собора. В конце концов, многие в РПЦ МП по совести не могли принять избрание столь пререкаемой фигуры как Кирилл Патриархом всея Руси, но вынуждены были склонить свои выи перед авторитетом Поместного Собора. Освоив это простое движение, выям ничто не помешает склониться еще ниже перед гораздо более высоким авторитетом Вселенского Собора. А правда ведь, мы же не Максимы Исповедники, чтобы в одиночку "идти против всей вселенной"…


Алексей Головинский, (с)
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=69355&cf=[/b]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 3:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 1215
Откуда: Временно в Кремле.Смольный занят.
Вероисповедание: Православие.
От это Да!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 3:50 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Татьяна Дёниц писал(а):
От это Да!


то ли еще будет... :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 3:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 1215
Откуда: Временно в Кремле.Смольный занят.
Вероисповедание: Православие.
Да вообще, ощущение иногда складывается, что и ткнуться некуда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 3:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39010
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Татьяна Дёниц писал(а):
Да вообще, ощущение иногда складывается, что и ткнуться некуда.

Для этого они сюда и приходят и смущают народ...Работа такая... :oops: :cry: :x


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 4:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 1215
Откуда: Временно в Кремле.Смольный занят.
Вероисповедание: Православие.
Фотина Батьковна писал(а):
Работа такая

Провокаторы, что ль? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 4:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 1215
Откуда: Временно в Кремле.Смольный занят.
Вероисповедание: Православие.
Нигде, кроме кредо-ру не нашла такой информации...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 4:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39010
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Татьяна Дёниц писал(а):
Фотина Батьковна писал(а):
Работа такая

Провокаторы, что ль? :D

Может быть. Одни действительно платные, а другие по глупости или ревности не по разуму.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 5:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am
Сообщения: 7440
Татьяна Дёниц писал(а):
Нигде, кроме кредо-ру не нашла такой информации...


Что самое забавное: "стоятели в истине" как раз и черпают информацию с креда.ру - известного сайта жида Павловского, врага Православия. :lol: И не гнушаются ведь из такой помойки брать клеветнические материалы...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 6:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Самое интересное, что Вселенский Патриарх Варфоломей разослал главам официальных поместных православных Церквей, а вся статья строится на нашем Патриархе Кирилле. Причем на одних и тех же голословных обвинениях в экуменизме и провокационных домыслах о его последующих действиях. Статья манипуляционная, призванная смутить читающего.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 7:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Татьяна Дёниц писал(а):
Нигде, кроме кредо-ру не нашла такой информации...


Плохо искали.



"В ОВЦС Московского Патриархата ожидают активизацию подготовки к Всеправославному собору

Москва/Париж, 13 февраля 2009 г.

В Русской Православной Церкви считают, что в ближайшее время подготовка к созыву Всеправославного собора будет проводиться более активно, передает ИНТЕРФАКС.

"В течение 2009 года ожидается оживление процесса подготовки к великому и святому Всеправославному собору Восточной Церкви", - сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов в пятницу в ходе телемоста между Москвой и Парижем.

Он напомнил, что подготовка такого Собора, начатая в 1960-е годы, спустя 30 лет, "к сожалению, приостановилась, но не по вине Русской Церкви". Комиссия по подготовке данного Собора заседала в последний раз более 15 лет назад.

В то же время отец Николай напомнил, что осенью прошлого года в Стамбуле на встрече предстоятелей всех Православных церквей "при очень значительном и деятельном участии" Святейшего Патриарха Кирилла (тогда митрополита Смоленского и Калининградского - "ИФ") были приняты решения, позволившие вывести из тупика подготовку Собора.

По словам священника, в текущем году запланированы уже две встречи с участием представителей всех поместных Православных церквей, посвященные подготовке Всеправославного совещания."


http://www.pravoslavie.ru/news/29292.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 7:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Ксения* писал(а):
Татьяна Дёниц писал(а):
Нигде, кроме кредо-ру не нашла такой информации...


Что самое забавное: "стоятели в истине" как раз и черпают информацию с креда.ру - известного сайта жида Павловского, врага Православия. :lol: И не гнушаются ведь из такой помойки брать клеветнические материалы...


То-то во время выборов патриарха сайт "кредо" подвергся хакерской атаке... Видно, правда глаза кому-то колет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 7:37 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Самое интересное, что Вселенский Патриарх Варфоломей разослал главам официальных поместных православных Церквей, а вся статья строится на нашем Патриархе Кирилле. Причем на одних и тех же голословных обвинениях в экуменизме и провокационных домыслах о его последующих действиях. Статья манипуляционная, призванная смутить читающего.


Обвинения в экуменизме отнюдь не голословные.
Кроме возмутительного отпевания Папы Римского Иоанна Павла Второго, на котором среди прочих православных архиеереев присутствовал м. Кирилл, имеются его многочисленные экуменические высказывания в прессе. Например:

«Армянская Церковь всегда оставалась верной Православию. Она воспринимается Русской Церковью как Православная Сестра-Церковь, ибо разделяет общую веру и догматы отцов Церкви». http://bogoslov.ru/text/320965.html

Или вот здесь - об отношении к канонам, однозначно запрещающим молитвы с еретиками: http://www.blagovest-info.ru/index.php? ... 20&print=1


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 7:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 2:18 am
Сообщения: 111
Впрочем, к Восьмому Вселенскому и предшественники п.Кирилла готовились.

Еще в январе 2004 г. на встрече с Александрийским патриархом Петром Седьмым патриарх Алексий (Ридигер) высказался за скорейшее проведение восьмого Вселенского Собора. Он также выразил тогда сожаление о том, что все действия МП по созыву Всемирного православного Собора в 40-х и 60-х годах ХХ-го века не увенчались успехом.

http://www.romanitas.ru/Actual/vosmojvselenskij.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2009 8:00 pm 
А что плохого во Всеправославном Соборе? Соборе Восточной Церкви?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 230


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }