Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 08, 2025 3:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 10:58 am 
По хорошему надо было поместить это в душеполезном чтении, но поскольку некоторые посетители форума (не будем показывать пальцем) не в меру склонны искать "плохих архиереев", "КГБ", "экументистов" и пр., я процитирую здесь следующее. Прочитать обязательно всем без исключения.

Блаженной памяти старец Паисий Святогорец, "Духовная борьба".

Тот, кто имеет добрые помыслы, все видит добрым

Когда некоторые говорили мне, что соблазняются, видя в Церкви много неподобающего, я отвечал им так: "Если спросить муху, есть ли здесь в окрестностях цветы, то она ответит: "[Насчет цветов] не знаю. А вот консервных банок, навоза, нечистот во-он в той канаве полным-полно". И муха начнет по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала. А если спросить пчелу: "Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?", то она ответит: "Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!" И пчелка начнет перечислять тебе множество разных цветов — садовых и полевых. Видишь как: муха знает только о помойках, а пчелка — о том, что неподалеку растет лилия, а чуть подальше распустился гиацинт".

Как я понял, одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Ни в чем они не видят ни капли доброго. Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всем. Человек поврежденный и мыслит поврежденно. Ко всему он относится с предубеждением, все видит шиворот-навыворот, тогда как тот, у кого добрые помыслы, — что бы ни увидел, что бы ему ни сказали — включает в работу добрый помысл.

Однажды ко мне в каливу пришел мальчик — ученик второго класса гимназии [1]. Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет. "Ну, — говорю, — что скажешь, молодец?" — "Это, — спрашивает, — калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий". — "Калива-то, — отвечаю, — его, но самого Паисия нет — пошел купить сигареты". — "Видно, — с добрым помыслом ответил паренек, — батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу". — "Для себя, — говорю, — покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, — тоже уйду". В глазах у паренька заблестели слезы, и он — опять с добрым помыслом — произнес: "Как мы утомляем Старца!" — "А зачем он тебе, — спрашиваю, — нужен?" — "Хочу, — говорит, — взять у него благословение". — "Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка — я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится — он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить". Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом "Ну ладно, — сказал я тогда, — я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам". — "У меня, — отвечает, — есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение".

Видите как! Что бы я ни говорил — он все принимал с добрым помыслом. Я ему сказал: "Этот Паисий, как угорелый, помчался за сигаретами", а он, услышав это, начал вздыхать, на глазах появились слезы. "Кто знает, зачем он за ними пошел? — подумал он. — Наверное, хотел сделать доброе дело". Другие столько читают [и добрых помыслов не имеют]. А здесь — ученик второго класса гимназии имеет такие добрые помыслы! Ты ему портишь помысл, а он мастерит новый, лучше прежнего, и на основании его приходит к лучшему заключению. Этот ребенок привел меня в восхищение. Такое я увидел впервые.



Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 11:01 am 
Помыслы освятившегося человека и помыслы человека лукавого

— Геронда, понимает ли человек, который имеет святость, кто лукав [а кто нет]?

— Да, он понимает как человека лукавого, так и человека святого. Он видит совершаемое кем-то зло, но одновременно видит в творящем зло и его внутреннего человека. Он различает, что это зло — от искусителя, что оно приходит в человека извне. Своими душевными очами он видит собственные прегрешения великими, а прегрешения других — малыми. Он действительно видит их малыми, а не обманывает себя. Он может понимать, что совершаемое кем-то — это преступление, но — в добром смысле этого слова — оправдывать лукавство злого человека. Он не презирает таких людей, не считает их низшими себя. Он даже может считать таких людей лучшими себя и сознательно — по многим причинам — терпеть совершаемое ими зло. К примеру, видя злобу преступника, такой человек думает, что этому преступнику никто не помог, и поэтому тот опустился до того, что стал совершать злодеяния. А еще он понимает, что и сам мог бы оказаться на месте этого несчастного, если бы Бог оставил его без Своей помощи. [Относясь ко злу] подобным образом, такой человек приемлет многую Благодать. А с человеком лукавым происходит обратное. Видя святость праведника, он не знает его добрых помыслов — подобно тому как не знает их и сам диавол.

Тот, кто совершает [над собой] тонкое делание, оправдывает других и не оправдывает себя. И чем больше он продвигается вперед в отношении духовном, тем большую приобретает свободу и тем больше любит Бога и людей. Тогда он не может понять, что значит злоба, поскольку постоянно имеет о других добрые помыслы; его мысли постоянно чисты, и на все он смотрит духовно, свято. Даже падения ближних идут на пользу такому человеку. Он использует их как надежный тормоз для себя самого, чтобы быть внимательным и не потерпеть крушения. И напротив: человек не очистившийся мыслит лукаво и на все вокруг смотрит лукаво. Своим лукавством он пачкает даже хорошее, доброе. Даже добродетели других не идут ему на пользу, потому что, будучи омраченным черной тьмою человекоубийцы [диавола], он и добродетели истолковывает с помощью своего "Толково-лукавого словаря". Он всегда пребывает в расстройстве и ближних постоянно расстраивает своим духовным мраком. Если такой человек хочет освободиться, он должен понять, что ему необходимо очистить свою душу, чтобы к нему пришла духовная просветленность, очищенность ума и сердца.

— Геронда, а почему порой один и тот же человек бывает то лукавым, то добрым?

— В этом случае он подвергается соответствующим влияниям и изменениям. Человек удобоизменчив. Лукавые помыслы могут быть от диавола, однако случается, что лукаво мыслит сам человек. То есть часто враг создает определенные ситуации, чтобы вызывать у людей злые помыслы. Как-то ко мне в каливу пришел один архимандрит, но я не успел его принять. Когда он пришел во второй раз, я тяжело болел и опять не смог с ним поговорить и попросил прийти еще раз. Тогда архимандрит начал изводить себя помыслами, что я не хочу его видеть, испытываю к нему неприязнь. Он пошел в монастырь, которому подчинялась моя Келья, и стал на меня жаловаться. Все это произошло по наваждению лукавого.



Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 11:05 am 
— Геронда, а если [в монастыре] происходит какой-то беспорядок, бесчинство, то есть ли смысл искать виновного?

— Ты сперва поищи, не виновата ли в этом ты сама. Так-то оно будет лучше!

— Геронда, однако если другие сами дают мне повод [думать, что виноваты они]?

— А сколько раз такой же повод давала им ты? Поразмыслив об этом, ты поймешь, что, относясь к происходящему подобным образом, ты совершаешь ошибку.

— А говоря: "Скорее всего, [этот беспорядок] произошел по вине такой-то сестры", мы принимаем помысл "слева"?

— Ты уверена, что сестра действительно виновата?

— Нет, но она делала подобное и раньше.

— Раз не уверена, значит, это помысл "слева". А кроме того, даже если эта сестра действительно виновата, то кто знает, как и почему она так поступила.

— Геронда, однако если я вижу, что, к примеру, у такой-то сестры есть определенная страсть?

— Ты что, игуменья? Это игуменья несет [за вас] ответственность и поэтому должна следить за вашими страстями. Но вы-то почему следите за тем, какие страсти есть друг у друга? Вы еще не выучились работать над собой. Если хотите научиться работать над собой, то не исследуйте, чем занимаются другие, но включайте в работу добрые помыслы о том, что видите в них. Независимо от того, какую цель преследует человек, — включайте в работу добрые помыслы. Добрый помысл содержит в себе любовь. Он обезоруживает человека и подвигает его отнестись к тебе по-доброму. Помните монашек, которые приняли разбойника за Старца? Когда он им открылся, они решили, что это Христа ради юродивый и поэтому изображает разбойника. После этого они стали относиться к нему с удвоенным почтением. И в конце концов эти монахини спасли и самого разбойника, и его сообщников [1].

— Геронда, а как быть, если сестра говорит мне неправду?

— А если она была вынуждена сказать эту неправду по твоей вине? Или, может быть, она [просто] забыла о чем-то и сказанное тебе — это не ложь? Например, гостиничная просит у поварихи немного салата, та говорит, что у нее нет, но первая знает, что есть. Если у гостиничной нет добрых помыслов, то она скажет: "Вот лгунья!". Однако, если у нее есть добрые помыслы, она скажет: "Бедняжка, замоталась с работой и забыла, что у нее остался салат". Или же она может оправдать сестру таким помыслом: "Видимо, она решила приберечь салат для какого-то другого [более важного] случая". Так и ты: мыслишь подобным образом, потому что у тебя нет духовного здравия. Если бы оно у тебя было, то даже нечистое ты видела бы чистым. Одинаково ты смотрела бы и на плоды фруктовых деревьев, и на навоз, потому что навоз помог [деревьям] произрастить их плоды.



Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 12:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб сен 01, 2007 3:00 am
Сообщения: 934
Да, этому нужно постоянно учиться и следовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 3:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Учиться нужно, но не всё так просто. Вопрос Степану: что было бы с Церковью и с Родиной, если бы Иосиф Волоцкий и Геннадий Новгородский увидели бы в действиях жидовствующих еретиков только лишь добрые намерения и не стали бы с ними бороться?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 4:26 pm 
не уверен я, что мы тут иосифы волоцкие
и потом, борьбе предшествовали другие меры, которые очень долго предпринимались

вы же знаете, какова история ереси, что сделали эти святые и что этому предшествовало
совсем ничего общего с собирателями сплетен и непонятных фотографий


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 6:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
не уверен я, что мы тут иосифы волоцкие

-------------------------

Значит с Паисия Святогорца мы должны брать пример, а с Иосифа Волоцкого - нет?

Цитата:
и потом, борьбе предшествовали другие меры, которые очень долго предпринимались

-------------------------

Если выражаться точнее, казни еретиков предшествовали другие меры, которые очень долго предпринимались.


Цитата:
вы же знаете, какова история ереси, что сделали эти святые и что этому предшествовало
совсем ничего общего с собирателями сплетен и непонятных фотографий

--------------------------

А под собирателями сплетен и непонятных фотографий Вы, случайно, не епископов Диомида и Ипполита подразумеваете?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 11:13 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 5056
Вероисповедание: Православный
Василий, вы - не Иосиф Волоцкий и даже не рядовой священнослужитель, а позволяете себе поддерживать гадости и сплетни о Церкви. Если бы святые подвижники прошдого пользовались бы такими методами,, как вы или, например, Козин, то я не думаю, что это принесло бы хороших результатов как для них, так и для Церкви.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 6:03 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
Василий, вы - не Иосиф Волоцкий и даже не рядовой священнослужитель, а позволяете себе поддерживать гадости и сплетни о Церкви.

---------------------------

Вы хоть поняли, что написали?
Гадости и сплетни о Церкви не подобает поддерживать никому: ни священнослужителям, ни мирянам... Вообще никому. Понимаете?
Своих ЛИЧНЫХ врагов мы должны прощать и всячески стараться оправдывать. Но обличать врагов Церкви - наш долг. И уж тем более наша обязанность - поддержать архипастыря, сказавшего правду.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 9:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 4585
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Василий, вы - не Иосиф Волоцкий и даже не рядовой священнослужитель, а позволяете себе поддерживать гадости и сплетни о Церкви.

---------------------------

Вы хоть поняли, что написали?
Гадости и сплетни о Церкви не подобает поддерживать никому: ни священнослужителям, ни мирянам. Вообще никому. Понимаете?
Своих ЛИЧНЫХ врагов мы должны прощать и всячески стараться оправдывать. Но обличать врагов Церкви - наш долг. И уж тем более наша обязанность - поддержать архипастыря, сказавшего правду.


А что, только епископ Диомид говорит у нас правду? Только почему-то правды о своей епархии мы от него не слышим. Как он успешно борется, например, с "неосергианством" у себя на Чукотке. Или там уже все чукчи во главе с Абрамовичем покончили с "экуменизмом", отправив всех шаманов в Англию играть в футбол?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 10:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
А что, только епископ Диомид говорит у нас правду?

-------------------------

Ну почему же? Кроме него епископ Ипполит, многие священники...

Цитата:
Или там уже все чукчи во главе с Абрамовичем покончили с "экуменизмом", отправив всех шаманов в Англию играть в футбол?

-------------------------

Про шаманов-футболистов это весьма "актуально". Отдельную тему открыть не желаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 11:02 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 4585
Цитата:
Ну почему же? Кроме него епископ Ипполит, многие священники...


Не многие, а абсолютное большинство, но далеко не все ввязываются в демократические политигры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 12:33 pm 
Цитата:
Значит с Паисия Святогорца мы должны брать пример, а с Иосифа Волоцкого - нет?


Я попробую пояснить.
И тот, и другой в отношении еретиков на самом деле едины во мнениях (и иначе не может быть). И Паисий также высказывался не раз в пользу силовых мер.
НО! Св. преп. Иосиф доподлинно знал, кто еретики, в чём ересь, как они отреагировали на увещевания, покаялись ли и пр.

Нынешние обличители, во-первых, не могут сформулировать, в чём ересь. Всё упирается в личные грехи архиереев как правило, а тут уже Паисий Святогорец прав - мы им не духовники.
И во-вторых - всё основано на каких-то сплетнях, на ксерокопиях с явными признаками фальсификации, на грязи, которую льют люди, находящиеся вообще вне Церкви и хулящие Её последними словами. Ничего достоверного и объективного.
Епископы Диомид и Ипполит могут быть в чём-то и правы. Но они ведут иную жизнь чем я, они иерархи, а я нет, и в спор епископов влазить я права не имею. А тут как посмотришь - масса мирян, да ещё и совершенно не ведущих церковную жизнь берутся судить, как надо поступать Патриарху, а как не надо. "Если в монастыре бардак, подумай, не виноват ли ты в нём сам", и делай то, что зависит именно от тебя и на что ты имеешь право. Не можем мы поменять Патриарха, да и не даст это ничего с таким состоянием народа. Надо снизу начинать, и с себя прежде всего.

И потом - "брать пример"! Смотря в чем и смотря когда! Вы ж не идете вырезать сотнями язычников, как сделал св. Илия Пророк. У святых есть разум, который руководствуется божеским. У нас разум руководствуется часто чем попало, поэтому без наставников мы наделаем таких делов, что не дай Бог никому. Да, брать пример надо, но вдумчиво и не так, как нам захотелось бы.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 6:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
Епископы Диомид и Ипполит могут быть в чём-то и правы.

---------------------------

Это Чубайс с Новодворской "могут быть в чём-то и правы". А епископы Диомид и Ипполит могут в чём-то ошибаться, но правы в ГЛАВНОМ.

Цитата:
Но они ведут иную жизнь чем я, они иерархи, а я нет, и в спор епископов влазить я права не имею.

----------------------------

А вот что говорит епископ Диомид:

- Народ обличать должен архиереев за их неправославную деятельность, высказывать свои претензии. Другое дело, что «низы» никто не слушает. Но обличать надо всё равно. Потому что когда человек молчаливо соглашается со всем, это – предательство Православия. Человек должен высказывать свое отношение ко всему происходящему. Все нынешние отступления – нечестивые дела архиереев – предсказывались Святыми Отцами. И Серафим Саровский молил Господа, чтобы Он их помиловал, Но Господь ответил, что не помилует. Это говорит о том, что до такого нечестия всё дойдет, что Господь при всём Своем милосердии явит Свой гнев.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 9:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
А я со Степаном согласен. Если конечно это не удивит самого Степана...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 272


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }