Сергей_Викторович писал(а):
Что ж, я почти и не сомневался, что здесь почти никто и не знает, что такое РПСЦ. Это - Русская православная старообрядческая церковь (Белокриницкая иерархия).
Вопрос, собственно, был адресован к не-сергианам.
Поясню подробнее. Они исходят из того, что нынешняя МП со времен митр. Сергия подменила духовное служение служением не-христианской власти (примерно так, насколько я понял). Мне же кажется, что не-сергиане недостаточно "глубоко копают". Полагаю, что на службу государству МП встала еще со времен великого раскола 1666 года. И как следствие - чудовищные явления в церковной жизни вроде синодального управления, законодательного уничтожения тайны исповеди и т.п. Главной заповедью стало - "всякая власть от Бога". Все беззакония "властей" (типа крепостничества и торговли своими братьями во Христе) оправдывались. Проповедь Благой вести была заменена на проповедь "смирения и терпения". Смирения не перед Богом, смирения не собственных страстей, а смирения перед сильными мира сего. Не раздавались более слова св. Кирилла Белоозерского к властителям: "Чем большей удостоен ты власти, тем более строгому подлежишь ответу". И печальный итог - развращение верхов, возросшее в народе безбожие и катастрофа 1917 и 20-30-х годов.
В том-то вся и дикость. Белокриницкие, новозыбковские, ещё целая группа беспоповцев. После революции иосифляне, не признавшие декларации, потом катакомбники. Зарубежная Церковь - там там тоже евлогиане отделились. Вот сейчас ещё и Диомид. И "суздальские". Естественно РПЦ. Всех перечислил? Наверное, не всех. Вот и представьте, что подумает народ при виде целого отряда самых-самых истинных. А просто не будет вообще в храмы ходить. Что за вера такая разношёрстная, скажет? Богословы и начетники никогда ни до чего не договорятся, ещё пуще расколят народ. Видится только волевое решение власти - РПЦ и единоверие. Кто не согласен - пожалуйте вместе с иеговистами, баптистами, адвентистами и прочими сектантами в разряд религиозных меньшинств, что дальше своих общин не выходят. Думаю, это будет единственно верное решение.