По христианскому учению Церковь вне политики
Различные идеологические, культурные и исторические мифы и выдумки не оказывают на человека сильного воздействия. Но вот мифологемы из сферы церковной – дело другое. Они уводят человека от Церкви, что и можно видеть сегодня на немногочисленных, но ярких примерах.
Истоком ухода от Церкви могут служить такие невинные на первый взгляд утверждения, что Церковь связана с политикой. При этом опираются на исторические прецеденты, а не на сам дух христианства. Но ведь Промыслом Божиим в истории Русской Церкви было попущено победить иосифлянам нестяжателей в XVI в., также Церковь была оставлена на два века без предстоятеля и была отдана под начало светского министра, обер-прокурора, (XVIII-XX вв.). А в мировой истории были случаи, когда православного греческого епископа выбирали президентом (XX в.), например. Это примеры из моей памяти, сходу, а если полистать литературу, то примеров, которые хоть и не осуждены Соборами, но прямо противоречат духу христианства, можно набрать десятки. Но мы же понимаем, что эти события, происходившие в православной Церкви неправильны? Значит,
у нас уже имеется целый ряд примеров тому, что историческая практика Церкви не всегда совпадает с духом учения Христа Спасителя! Так давайте критически отнесемся и к утверждению, что Церковь может иметь какое-то отношение к политике. Напомню, что политика – это борьба за власть.
Если бы Христос хотел установить политическую власть, то Он бы не родился в семье бедного плотника, а родился бы в семье императора, например. Кстати, целая лекция проф. Осипова «Почему Христос не родился императором?» посвящена именно взаимоотношению Церкви и политики. В видеоформате ее можно найти в сети. Например, здесь:
http://www.lestvitsa-orthodox.dp.ua/vid ... ekts&ID=22
Хотелось бы услышать аргументы в поддержку своей позиции от сторонников синтеза Церкви и политики. Правда, интересно.