Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 02, 2025 7:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:00 am
Сообщения: 70
Я являюсь прихожанкой Русской Православной Церкви, открывая новую тему:
"Экуменизм: фантазии или реальность?" .Ставлю перед собой только одну задачу: обменяться мнениями, решить существует сия проблема в России, и как бороться с этим явлением (если такое существует).
Давайте толь конструктивно, без ерничества, без указания на место и т.д., а как православные единомышленники…

Митрополит Иоанн (Снычев)
СМОТРИТЕ, НЕ УЖАСАЙТЕСЬ
ПРИКРЫВАЯСЬ "БЛАГОРОДНОЙ" ЦЕЛЬЮ "устранения межрелигиозной розни" и "воссоединения верующих в единой братской семье", теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком "воссоединении" будет утеряна величайшая драгоценность - истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования. Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая "братски соединить" Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Обо всем этом необходимо помнить, когда проповедники экуменизма твердят о его "миротворческом" характере или пытаются представить его как вопрос сугубо внутрирелигиозный, не имеющий к жизни общества прямого отношения.
+ + +
ПЕРВАЯ И ГЛАВНАЯ ЛОЖЬ экуменизма - тезис об "исторически произошедшем разделении церквей". Та Церковь, которую основал Христос и которая содержала полноту спасительной Истины, - говорят экуменисты, - с течением времени, под воздействием исторических причин разделилась на различные ветви. Эти ветви: православие и католицизм, протестантизм и его многочисленные разновидности - вполне равноправны.
Вторая ложь экуменизма неразрывно связана с первой и является ее логическим продолжением. Это - тезис о том, что "каждая из разделившихся церквей хранит свою часть Божественной Истины, и никто не может претендовать на обладание Ее полнотой".
Третья ложь экуменизма - ложь о том, что его нравственным основанием является любовь, повинуясь зову которой экуменисты стараются уничтожить в религиозной области все разногласия и разделения, утвердить повсюду мир и единение.
Четвертая ложь экуменизма - широко рекламируемое утверждение о его "аполитичности".
Полный текст статьи. Пожалуйста, прочтите.
http://rus-sky.com/history/library/articles/tr1_14.htm

На московском всеправославном Совещании 1948 года, Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Греческая, Албанская, Польская и Русская Православные Поместные Церкви высказались против экуменизма. В резолюции «Экуменическое движение и Православная Церковь» это представительное совещание категорически отвергло возможность участия в экуменическом движении (см. ЖМП, специальный номер, 1948 г.).
Но ровно десять лет спустя митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (председатель ОВЦС), выступая в Московской духовной академии (см. ЖМП № 6/1958, с.67-73) фактически отменил решения московского Всеправославного Совещания и декларировал изменение позиции РПЦ по отношению к участию в экуменическом движении.
Основным предлогом для отступления от решений Совещания послужило (как и ныне) мнение о необходимости проповеди Православия среди инославных. Более того, митрополит Николай утверждал, что «благодаря участию одних Православных Церквей» произошла «эволюция экуменического движения»… «соприкасаясь с нашей церковной жизнью, многие деятели экуменического движения совершенно изменили свое представление о православии». А поэтому, продолжает митрополит Николай, надо «усилить наше внимание к его развитию».
В 1960 году на должность председателя ОВЦС был назначен митрополит Никодим (Ротов), до сих пор памятный своей экуменической деятельностью. С этого момента РПЦ становится непосредственным и активным участником экуменического движения.
11 апреля 1961 года Патриарх Алексий I выступает с заявлением о вступлении РПЦ во Всемирный Совет Церквей, в котором подтверждает согласие РПЦ с Конституцией ВСЦ и соответствие РПЦ требованиям ВСЦ к вновь вступающим членам. "РПЦ не только всегда молилась и молится о благосостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех, но и полна решимости нести свой вклад в великое дело христианского единства по линии бывших движений «Веры и Устройства», «Жизни и Деятельности» и «Международной Дружбы посредством Церквей» («Церковная жизнь», № 5-7/1961, с. 95-96).
Архиерейский Собор (июль 1961 г.) в своем определении по докладу митрополита Никодима одобрил вступление РПЦ во Всемирный Совет Церквей и, таким образом, закрепил пересмотр решений московского Всеправославного Совещания 1948 года.
Эпоха в жизни РПЦ с 1960 по 1978 годы, когда ОВЦС находился под руководством митрополита Никодима известна среди противников экуменизма под названием «никодимовщины». Она характеризуется усилением контактов РПЦ с Ватиканом.
Этот период закончился смертью Никодима (Ротова) в 1978 году. Однако экуменический курс остался официальной позицией РПЦ, до настоящего времени являющейся членом Всемирного Совета Церквей и активно участвующей в его работе.

Кратко представим основные результаты Архиерейского Собора МП на темы экуменизма (цитаты из «Приложения»):• «Продолжить богословский диалог Русской Православной Церкви с дохалкидонскими церквами на двустороннем уровне»;
• Продолжить сотрудничество с Римско-Католической Церковью через «укрепление существующих региональных связей с епархиями и приходами РКЦ. Другой формой сотрудничества может стать установление и развитие уже существующих связей с католическими Епископскими Конференциями»; «Богословский диалог с Римско-Католической Церковью должен развиваться параллельно с обсуждением наиболее насущных проблем»;
• Диалог с англиканами: «несмотря на возникшие трудности, снизившийся уровень и церковное значение диалога, он должен быть продолжен с более тщательным вниманием к раскрытию духовных основ православной Традиции»;
• Диалог с реформатами и лютеранами: «Несмотря на все трудности данного диалога, он также должен быть продолжен с особым вниманием к экклезиологической тематике, а также теме Предания».
• «Ускорить установление церковных предпосылок для восстановления церковного общения со старокатоликами»;
• О ВСЦ: «Нынешний период в отношениях Русской Православной Церкви со Всемирным Советом Церквей, когда обсуждается новая модель ВСЦ и способы его трансформирования — переходный. На этом этапе перехода к новой модели ВСЦ Русская Православная Церковь должна использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты присутствия в ВСЦ для возможно более широкого распространения среди церквей-членов».
http://vertograd.narod.ru/0900/tema2.htm\
Священный Синод
Русской Православной Церкви
Московской Патриархии

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Кириллу,
митрополиту Калининградскому и Смоленскому


НАРОДНОЕ ПИСЬМО
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2 ... ewsid=5270

Интервью данное диаконом Кураевым корреспонденту православной газеты.
Август 2008г.
- Отец Андрей, скажите, разве экуменизм-это хорошо для Русской Православной Церкви?
--Иногда и хорошо.
- Экуменизм – хорошо?!
- Конечно. Очень просто. Есть вполне позитивные и приемлемые стороны.
- А когда нарушаются каноны Церкви? Вот было моление в Париже. Вы считаете это норма?
- Да. Это норма.
- Чтобы Патриарх Русской Православной Церкви молился в католическом соборе с еретиками?
- Мы со своей стороны просили католиков не молиться: разрешите просто Патриарху самостоятельно помолится.
- А был совершен сокращенный, но молебен?
- Правильно. Наш православный на старославянском языке.
- Но из киносъемки видно, что молебен совершался частично на славянском, частично на французском языках. Также читали Евангелие на французском, а перед этим католики читали на латинском языке. Разве это допустимо?
- Кто читал Евангелие?
- Католик. Это же не допустимо?
- Это их право. Они у себя в храме.
- Но там присутствовали православные, стояли в их так называемом «алтаре». Вы разве не видели?
- Католики молятся по- своему мы по-своему. Ну и что, что Патриарх участвовал в католической молитве? Простите, Патриарх не знает французского языка, на котором там совершается молитва.
- Но Патриарха встречали по католическому обряду. Как же так?
- Ну это их проблемы. С нашей стороны было условием, чтобы католики ни каких обрядов не совершали в день приезда Патриарха. Что там произошло я не знаю. Или из епископии, епархии парижской в храм не сообщили об этой договоренности, или у них свои планы были, - но в итоге католики вышли встречать Патриарха. Что Патриарху по -вашему, надо было разворачиваться и уходить? Нет не стоит.
_ Как-то странно: сам «епископ» Парижа участвовал в совместной молитве, а из епископии не сообщили о приезде Патриарха. Нехорошо обманывать. А Патриарху, наверное следовало сказать во всеуслышание, что он не войдет в храм пока католики не создадут условий, при которых не будут нарушаться каноны. Получается что в тот день Патриарх и все православные, присутствующие там, нарушили 45-е Апостольское правило. Так ведь?
- Ну, нарушили и забыли его! Забудьте этот канон!
- Как – забудьте?
- Да очень просто. Потому что большинство канонов уже давно забыто….
- Простите, как можно : каноны забыть?
- Очень просто. Церковь их давно забыла.
- А мы миряне разве не Церковь? Мы не забыли. Что теперь?
- И вы забудьте. Вы их поцелуйте и положите на книжную полочку.
- Значит, каноны все забыть?
- Не все ,но….
- А какие не забывать?
- А вот давайте об этом и думать, но не надо делать вид, что мы все каноны всегда исполняем.
- Но, это же не православно?
- Не все правила работают, о чем митрополит Кирилл соответственно и говорит: правило о запрете совместной молитвы, по его мнению, касаются псевдоправославных организаций. Когда действительно, граница еще не очень ясна, люди путаются. Вот чтобы люди не путались, где настоящая Церковь, где псевдоцерковь, нужен канон, запрещающий совместную молитву. Что касается католиков и протестантов, то тут все понятно, никто нас уже не путает. Поэтому с ними совместная молитва может быть.
- А как Вы относитесь к «крещению» в католическом костеле 35 русских человек в присетствии нашего православного священника Игоря Выжаного?
- Не знаю всех подробностей. Знаю об этом только из диомидовских листовок.
- Не диомидовских-эта информация была на сайте Патриархии, причем событие это описывалось как выдающееся. Как же так?
- Наша Церковь всегда была против того, чтобы католики обращали в свою веру…..
- Но Вы можете себе предположить, что когда- нибудь экуменизм приведет к тому, что православные будут служить вместе с католиками?
- Все может быть… В данном случае я с радость констатирую, что позиция моя и Патриарха совпадает. Не совпадает у владыки Диомида и очень многих священников, которые с этим не согласны… Проблема необразованности духовенства.
- По- Вашему, основная проблема – в необразованности?
- Прежде всего. ЕГЭ у нас в Церкви нет, но неслучайно на минувшем соборе постановили, что необходимы курсы повышения квалификации для священников, что конечно тяжело для монахов, потому что здесь серьезнейшая проблема: минимум богословского образования и максимум апломба: мы люди из Церкви, мы гвардия черная, и опять же уважение в народе. Печально я Вам скажу…
http://www.polemics.ru/articles/?articl ... itemPage=2
http://www.bible.com.ua/news/r/38878
http://www.rv.ru/content2.php3?id=2721
http://vs-radoste.narod.ru/79-9.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:00 am
Сообщения: 180
Откуда: Сыктывкар
католическое Крещение заеконно.человек,пишедший в Православие из латинянства не крестится второй раз..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 14, 2009 10:49 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93671
Но проходит "воцерковление".


Проявления экменизма есть, но это - не политика Церкви. И с этими проявлениями нужно бороться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 9:56 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am
Сообщения: 7440
Кажется, я уже выкладывала где-то нижеприведенные цитаты, но в этой теме будет уместным их повторить.

Зачастую мы, НЕ будучи богословами, берем на себя труд толковать те или иные церковные действия, и не обладая должными знаниями, толкуем их ПРЕВРАТНО. А потом незамедлительно вешаем ярлыки на священноначалие. Ваш длинный пост, Марина - ярчайший тому пример. Прошу вас внимательно ознакомиться с приведенными ссылками и ответить на вопрос: являются ли о. Иоанн Кронштадский и св. Николай Японский "экуменистами" или "нарушителями канонов"? :?:





***********************



Выписка из наставлений к миссионеру Святителя Иннокентия Аляскинкого:

Инородцам, не принявшим св. крещения, если не предвидится, что от них может произойти какое-либо оскорбление святыне или нарушение благопристойности, не только не возбранять присутствовать при наших богослужениях, как то: вечерни, утрени и молебнов (если они того пожелают), но даже приглашать их к ним.
Что же касается до литургии, хотя по правилам Церкви и не должно допускать их к слушанию литургии верных, но так как некогда и послы св. Владимира в Константинополе, будучи язычниками, были допущены к слушанию всей литургии, и сие послужило к великой пользе целой России, то и ты, по усмотрению, можешь оказывать подобное снисхождение :!: , в надежде спасительного действия святыни на еще омраченные их сердца.







17 / 30 апреля 1905.
Светлое Христово Воскресенье
Из иностранцев были Rev. Jefferys, американский епископальный миссионер, певший в правом хоре, и The Ven. W-m M. Jefferys, Archdeacon of Little Rock, как значится на карточке, и еще двое; [b]все – до конца богослужения, и потом разговелись вместе с нашими служащими Церкви [/b]
(Дневники святого Николая Японского. Т. 5. СПб., 2004. С. 225) (служба пасхальная, после службы вместе разговлялись, т. е. Rev. Jefferys был на литургии од конца ее)



29 июня / 12 июля 1905. Среда
Праздник Святых Апостолов Петра и Павла
Литургию и после нее молебен совершал соборно с 6-ю иереями. :!:
Между тенорами в правом хоре был и Rev. Jefferys, американский епископальный миссионер, всегда аккуратно приходящий петь всенощную, а сегодня певший и обедню.(Дневники святого Николая Японского. Т. 5. СПб., 2004. С. 250)


10 / 23 января 1910. Воскресенье
Преосвященный Сергий совершал Литургию.
Перед богослужением явился английский Bishop Cecil и просил показать ему, как у нас совершается Божественная Литургия. Я взял его в Собор, причем он надел фиолетовое платье, поставил его сначала на клиросе, чтоб он видел все, от входа Епископа в Церковь до перехода его в алтарь; потом провел Bishop’а в алтарь :!: , и, по возможности, насколько это прилично было во время богослужения, объяснял ему порядок службы; он при этом имел у себя служебник Литургии Златоуста на греческом языке. По окончании службы он зашел ко мне, убрал свое фиолетовое платье под верхнее и, весьма довольный, что удовлетворил свое любопытство, ушел.
(Дневники святого Николая Японского. Т. 5. СПб., 2004. С. 618)


22 декабря 1909 / 4 января 1910. Вторник
После полудня с визитом был Rev. King с товарищем, англиканским миссионером из Кобе. Оба попросили благословения на наступивший год и, ставши на колена, приняли его.
(Дневники святого Николая Японского. Т. 5. СПб., 2004. С. 612)




18 / 31 января 1901. Четверг
Утром получил письмо от [?] из Иокохамы, в котором изъясняет он: «Американская Церковь в Цукидзи слишком мала, чтобы поместить всех желающих присутствовать при мемориальной службе (Memorial service) в субботу, день погребения в Англии Королевы Виктории. Потому нельзя ли устроить сию службу в “Greek Cathedral (нашем Соборе)”, где могли бы участвовать все желающие. Я говорю это только от себя (заключает Loomis), но думаю, что Сэр Клод Макдональд (аглицкий посланник) был бы рад сему». Я тотчас же ответил, что «в субботу у нас самих обычно совершается две службы, с некоторым приготовлением к ним. Это делает невозможным еще третью, и потому, к сожалению, я должен отказать».


Лумис и к епископальной Церкви не принадлежит. Если б попросил епископ Одрей, то можно было бы подумать, не дать ли. Мне кажется, я согласился бы дать Собор для поминальной службы такой исключительной важности, какова нынешняя. Но, конечно, с тем, чтобы алтарь открываем не был и по-протестантски Собор убираем не был, то есть скамеек не вносили бы, органа тоже, а пусть бы вошли в Собор, как он есть, и помолились по-своему. Царь Соломон молился, чтобы и «молитва иноплеменников в построенном им храме была услышана», – отчего же и в нашем храме не молиться иноплеменникам? :!: :!: :!:
(Дневники святого Николая Японского. Т. 4. СПб., 2004. С. 400-401)





15 / 28 января 1901. Понедельник
Приходил Bishop Awdry поблагодарить за мой визит ему по поводу кончины Королевы Виктории, и вместе известить, когда у них мемориальная служба по сему поводу и пригласить на нее.
– У Вас свита? – спрашивает (сказавши, что служба будет 2 февраля нового стиля в Американской Епископальной Церкви на Цукидзи, по причине маловместимости английской Церкви в «Сиба-сакайчёо», где живет Awdry).
– Я буду один.
– В облачении?
– Не в богослужебном, а в моем епископальном платье.
– Приготовить для Вас место на эстраде?
– Что же я буду там делать? Мне хотелось бы сидеть с простыми верующими; там я внутренно сотворю свою молитву за Королеву, которую душевно уважал.
(Дневники святого Николая Японского. Т. 4. СПб., 2004. С. 399-400)
Из этого текста дневника святителя Николая Японского видно, что он присутствовал на протестантском богослужении с целью помолиться на нем
... :!:
(Дневники святого Николая Японского. Т. 4. СПб., 2004. С. 399-400)






7 / 20 мая 1910. Пятница
В 10 часов отправился на «Memorial Service of the late King Eduard of Great Britain (died May 6), at Trinity Cathedral Tsukiji». Поехал в полной форме, с 3-мя звездами, 2-мя лентами, мантиею и с крестом на клобуке.
(Дневники святого Николая Японского. Т. 5. СПб., 2004. С. 649)




15 / 25 марта 1901. Понедельник
5-й недели Великого Поста
Colonel Bullard, начальник Армии Спасения в Японии, прислал книжку «Salvation Warfare, being a summary of the report of the Salvation Army throughout the world and its present position in Japan». Армия уже довольно многочисленна в Японии и делает много добра – по преимуществу бросающим свое ремесло проституткам и кончившим тюремный срок преступникам. – Боже, сколько людей у этих протестантов на всех путях! И какие превосходные, энергичные деятели! Живо и действенно у них христианство. Без помощи благодати Божией не было бы того :!: :!: :!: . – Послал полковнику Булларду благодарность за его Отчет и 10 ен на благотворительные заведения у них.
(Дневники святого Николая Японского. Т. 4. СПб., 2004. С. 423-424)




17 / 30 октября 1900. Вторник
…я предложил им, так как уже становилось темно, побыть в Соборе. Побыли, ввел их и в алтарь, и впредь не буду! Bishop Awdry благоговейно вошел в храм и в алтарь, молился, – этого и всегда можно ввести, но bishop of Nova Scotia и его archdeacon вошли и вели себя настоящими чурбанами – ни молитвенного вида, ни даже наклонения головы; я показал им престол, жертвенник, все объяснил, рассказал значение икон, и bishop of Nova Scotia на все – хоть бы искру чувства и почтения, тогда как Awdry видимо с благоговением на все смотрел. И видится мне, и сколько раз уже это виделось, что получающие хоть некоторое познание о православии и всем, относящемся к нему; незнающие его – вот так, как Bishop of Scotia или как тот миссионер что в пятницу был в Соборе, – оказываются чурбанами относительно его.
(Дневники святого Николая Японского. Т. 4. СПб., 2004. С. 338)






"У калитки садика дома, где жил о. Иоанн, уже была толпа, в том числе были и татары, которых полиция не пускала. На крыльце находилась плакавшая татарка. Полиция не понимала, что она говорила. Абациев же знал татарский язык, как уроженец Кавказа, и узнал от татарки, что она привезла больного мужа, который лежит в телеге на дороге, и умоляла допустить ее к мулле Иоанну. Абациев застал о. Иоанна за утренней молитвой, несмотря на 5 час утра, и рассказал ему про татарку. О. Иоанн сказал, чтобы татарку пустили.
Через переводчика Абациева о. Иоанн спросил татарку, верует ли она в Бога? Получив утвердительный ответ, о. Иоанн сказал ей: «будем молиться вместе, ты молись по-своему, а я буду молиться по-своему». Когда о. Иоанн кончил молитву, то благословил татарку, перекрестив ее. Затем Абациев с татаркой вместе вышел и, к изумлению обоих, больной муж татарки уже шел навстречу совершенно здоровым."
http://theme.orthodoxy.ru/saints/ioann.html ГЛАВА 23 Император Александр III и о. Иоанн






«В феврале 1896 г. в России побывал лорд-епископ Англиканской Церкви Викельсон, который несколько дней гостил в Петербурге. Епископ Викельсон посетил в столице видных иерархов Русской Православной Церкви, которым заявлял о горячем стремлении Англиканской Церкви к воссоединению с Православной Церковью. Так состоялась встреча епископа Викельсона с членом Святейшего Синода архиепископом Одесским Иустином, а вслед за тем, с о. Иоанном Кронштадтским и другими представителями петербургского духовенства. “Со всеми духовными особами епископ братски лобызался. Отец Иоанн облобызал крест, который украшал грудь англиканского епископа», - писал один из участников этой встречи. Приняв приглашение пастора Уатсона, участники встречи проследовали в англиканский храм, где архиепископ Иустин, о. Иоанн и все присутствовавшие русские и англичане помолились перед общей христианской святыней - святым Крестом, причем о. Иоанн Кронштадтский воскликнул: ”Вот центр, нас объединяющий; я горячо молюсь к Спасителю нашему о соединении христианских Церквей“». ”Экуменические встречи“ св. Иоанна Кронштадтского «Русская мысль». Париж, № 4297,16 декабря 1999 г






К началу следующего года архиепископ Йоркский Уильям Далримпл Маклаган посетил Россию в сопровождении Бекбека, чтобы закрепить связи. Прием был очень радушным. Мандел Крейтон произвел на церемонии коронации в прошлом году хорошее впечатление. Межцерковные отношения были тогда более актуальны, чем музыка. Тем не менее, мы можем найти несколько оценок. Как и Крейтон, Маклаган присутствовал на Всенощном бдении в Храме Христа Спасителя, причем ему посчастливилось быть там на Вербное Воскресение. "Московский Листок, цитируемый в его биографии, отмечает: "В 8 ч. вечера архиепископ Йоркский подъехал к Храму Христа Спасителя, где служили всенощную Вербного Воскресения. Паникадило и свечи были зажжены вокруг галерей. Множество богомольцев наполнили здание. Архиепископ занял свое место в конце западной галереи, напротив иконостаса. Пышность службы, которую совершал епископ, прекрасное пение хора Чудова монастыря, великолепный вид собора с молящимися, державших пальму и свечку в руке, произвели на архиепископа глубокое впечатление. Он сказал окружавшим его, что был потрясен красотой здания, величием и торжественностью богослужения православной Церкви" [8] . Побывав на Литургии Преждеосвященных Даров в петербургском монастыре, он написал своей жене: "Это был еще один в нескольких смыслах хороший день. Начали мы с посещения красивой службы в Лавре, или монастыре, где ко мне обращались с большим уважением. Меня провели в алтарь и предоставили стул рядом с престолом. Пение было прекраснейшим, поистине набожным, - разумеется, в исполнении только двух хоров без инструментов. Прихожане ни разу не присоединились, да это и не подразумевается" [9] .



Он был поражен не только красотой происходившего, но и той человечностью, с которой его принимали, а также уважением, которое оказывали. Когда он уезжал поездом из Петербурга в Москву, на платформе его провожало высшее духовенство, а как только состав тронулся, "часть хора из Исаакиевского Собора под руководством регента запела обычное приветствие, я ответил на него в обычной манере" [10] .
Бекбек, вспоминая тот же случай, замечает, что хор действительно пел "Ис полла" - удивительная дань уважения к епископу неправославной Церкви :!: Биограф Маклагана, Ф.Д.Хау писал 10 лет спустя, что это была трогательная дань и знак уважения.

http://www.pstbi.ru/institut/book/1997/dik.htm

*******************


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 9:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am
Сообщения: 7440
"Где есть правда и разум, там нет нарушения канонов. Они не требуют от нас ничего неразумного, потому что и Бог от нас не требует невозможного".

(преп. Сергий Радонежский)




Вам знакомо понятие икономии? ИКОНОМИЯ - это предоставляемая пастырю возможность принимать решение, нарушающее букву закона (церковного канона), но не противоречащее его духу. Например, за убийство по канонам отлучают от причастия на 20 лет, за прелюбодеяние - на 15 лет, за блуд - на 7 лет. Но священник может применить церковную икономию к такому грешнику, исходя из конкретной духовной и церковной ситуации, в которой тот пребывает. Также солдату, уходящему на войну, может быть разрешено обвенчаться даже во время Великого поста (что в обычных условиях не позволяется); или в пятницу (постный день), находясь в гостях, допускается вкушать непостную пищу, дабы не нанести обиды хозяину.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 1:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33765
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Александр Робертович писал(а):
Но проходит "воцерковление".


Проявления экменизма есть, но это - не политика Церкви. И с этими проявлениями нужно бороться.


Не через воцерковление, а через покаяние..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 1:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33765
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Экуменизм как явление плод больного воображения псевдоревнителей и прочих врагов России. Церковь осуждает экуменизм и утверждает что есть только одно истина - Православие. Все остальное это частные мнения и поступки отдельных людей. При этом надо понять что такое экуменизм вообще. Если считать экуменизмом кон такты с представителями иных конфессий, то ничего страшного здесь не вижу. Если экуменизм это совместное богослужение, именно совместное а не просто постоять в алтаре, то это нарушение Канонов и должно быть осуждено.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 3:08 pm 
Одним из главных орудий борьбы против Православия иудейско-масонские лидеры сделали экуменизм — сатанинское движение за подчинение Русской Церкви некоей внешней преступной силе.

Хотя экуменизм предусматривает работу и среди других христианских конфессий, направлен он преимущественно против Православия, ибо остальные христианские церкви являются таковыми только по названию, скрывая свою настоящую, богоборческую, сатанинскую сущность. У истоков экуменизма стоит один из известнейших лидеров мирового масонства, создатель масонского молодежного движения ИМКА Джон Мотт (1865-1955). Создание экуменической организации он провозгласил на съезде Международного миссионерского совета в Эдинбурге в 1910 году.

Для того чтобы обмануть православных, Мотт предложил ввести для обозначения этого движения не западное, латинское слово "универсалиум" (от латинского слова "вселенная"), а греческий аналог "экуменикос", который относится только к Православию как истинному вселенскому вероисповеданию. "Очевидно, ближайшей открытой целью такой подмены было стремление замаскировать еретический смысл православным термином, взятым из классического для Православия греческого языка, а отдаленной — возможность рано или поздно отождествить Вселенские Соборы с "Экуменическим советом" (Всемирным Советом Церквей), который в конце концов мог бы провозгласить себя "Вселенским Собором" 2. Учитывая, что в созданном Моттом Всемирном Совете Церквей всю политику определяли его братья по ложам, можно сделать вывод, что речь, безусловно, шла о подчинении Православия диктату иудейско-масонских лидеров и мировой закулисы.
+++
Сразу же после окончания первой мировой войны масонские лидеры Запада стараются воздействовать на Вселенскую Церковь, привязать ее к католичеству и англиканству. Играя на властолюбии тогдашнего местоблюстителя патриаршего престола Вселенской Церкви митрополита Дорофея, вынашивавшего идеи возрождения древней Византийской империи со столицей Константинополем, английские масоны подталкивали его на экуменическое сотрудничество с западными церквами.
+++
Введенный по настоянию масонов в ряде Православных Церквей новый календарь положил начало подрывной деятельности внутри Православия. В отличие от прежнего времени, когда враги веры были преимущественно вне Церкви, с 20-х годов антихристианские силы проникают в лоно самой Церкви. Связанные, как правило, с масонским подпольем и иудейским капиталом, эти вероотступники, подобно волкам в овечьей шкуре, ведут тайную работу по пересмотру, отмене и дискредитации Апостольских и святоотеческих преданий, церковных канонов и догматов.

Российские обновленцы 20-х годов, так называемые живоцерковники, проводили свою подрывную деятельность против Православия в прямом сотрудничестве с еврейскими большевиками, согласуя с ними многие антицерковные мероприятия. "Великий лозунг социальной революции "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", — провозглашали вероотступники, — вполне приемлем, вполне полезен, вполне жизнеспособен и нашей церковной революции".

Святой Кирилл Иерусалимский в «Слове о Втором Пришествии Христовом»: «И прежде еретики были явные, а ныне наполнена Церковь еретиками скрытыми, потому что люди отступили от истины, и льстят слуху (2 Тим. 4, 3, 4). Если слово потворствует им, слушают с удовольствием... Поэтому наблюдай за собою, человек, и охраняй душу»

http://www.holytrue.ru/Sekret/Aqumenizm/gl_57.htm


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 4:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 08, 2008 3:00 am
Сообщения: 1480
Вероисповедание: РПЦ (МП)
Прошу прочитать.
Написано ясно и понятно.

"РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ".
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/475.htm

"РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. ЧАСТЬ II".
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/478.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 5:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am
Сообщения: 7440
Лина писал(а):
http://www.holytrue.ru/Sekret/Aqumenizm/gl_57.htm


Лина, а что это за сайт такой? все обсмотрела - так и не поняла, кому он принадлежит. :roll: Зато на главной странице присутствует такая фраза:

Цитата:
По вполне понятным причинам, мы не можем здесь назвать как наши имена, так и имена тех, от кого мы получили благословение, ибо мы не вправе ставить под удар жидовской злобы и ненависти могущественных иерархов и духоносных старцев


Как странно, не правда ли? Опять скажу банальность, но честному человеку бояться нечего (в особености это касается духовенства, на которое ссылаются создатели сайта). И совсем непонятно, чего и кого опасаются "духоносные старцы". :roll: Анонимка, короче говоря. Никогда не доверяла анонимкам. :?

А что характерно, титула "православный подвижник" у них удостоился... Назаров... :? О как!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 7:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:00 am
Сообщения: 180
Откуда: Сыктывкар
одно дело экуменизм,а другое милосердие..иноверов следует в храмы приглашать по примеру Господа,который знает что мы оиерзительны и знает,сколько мерзости мы еще сделаем,тем не менее терпит нас


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 9:24 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 5056
Вероисповедание: Православный
Тему перенес в соответствующий ей раздел. Просьба ко всем участникам не создавать темы в разделе "Популярные".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:00 am
Сообщения: 70
[quote="Ксения*"]Кажется, я уже выкладывала где-то нижеприведенные цитаты, но в этой теме будет уместным их повторить.

Зачастую мы, НЕ будучи богословами, берем на себя труд толковать те или иные церковные действия, и не обладая должными знаниями, толкуем их ПРЕВРАТНО. А потом незамедлительно вешаем ярлыки на священноначалие. Ваш длинный пост, Марина - ярчайший тому пример. Прошу вас внимательно ознакомиться с приведенными ссылками и ответить на вопрос: являются ли о. Иоанн Кронштадский и св. Николай Японский "экуменистами" или "нарушителями канонов"? :?:


1.А где Вы видите в моем длинном посте, истолкованный мной факт.

2.Что хорошо для Японии, смерть для России... а св. Иоанн Кронштадский, прежде чем стать святым, одним из самых почитаемых святых в России, был простым человеком хоть и священником. И сколько раз в слезах молился и каялся перед иконой Спасителя...
И не наше дело оценивать дела святых.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 10:57 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:00 am
Сообщения: 70
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Прошу прочитать.
Написано ясно и понятно.

"РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ".
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/475.htm

"РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. ЧАСТЬ II".
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/478.htm


Да, все понятно и ясно. Экуменизм-хорошо. Антиэкуменизм-плохо.
А Вы что поняли из этой статьи?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 15, 2009 11:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 3:00 am
Сообщения: 70
Александр Робертович писал(а):
Но проходит "воцерковление".


Проявления экменизма есть, но это - не политика Церкви. И с этими проявлениями
нужно бороться.



"РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ".
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/475.htm

"РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И ЭКУМЕНИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ. ЧАСТЬ II".
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/478.htm

Да, это политика не Церкви, это политика МП, о чем и говорит статья.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 226


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }