Я являюсь прихожанкой Русской Православной Церкви, открывая новую тему:
"Экуменизм: фантазии или реальность?" .Ставлю перед собой только одну задачу: обменяться мнениями, решить существует сия проблема в России, и как бороться с этим явлением (если такое существует).
Давайте толь конструктивно, без ерничества, без указания на место и т.д., а как православные единомышленники…
Митрополит Иоанн (Снычев)
СМОТРИТЕ, НЕ УЖАСАЙТЕСЬ
ПРИКРЫВАЯСЬ "БЛАГОРОДНОЙ" ЦЕЛЬЮ "устранения межрелигиозной розни" и "воссоединения верующих в единой братской семье", теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком "воссоединении" будет утеряна величайшая драгоценность - истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования. Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая "братски соединить" Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Обо всем этом необходимо помнить, когда проповедники экуменизма твердят о его "миротворческом" характере или пытаются представить его как вопрос сугубо внутрирелигиозный, не имеющий к жизни общества прямого отношения.
+ + +
ПЕРВАЯ И ГЛАВНАЯ ЛОЖЬ экуменизма - тезис об "исторически произошедшем разделении церквей". Та Церковь, которую основал Христос и которая содержала полноту спасительной Истины, - говорят экуменисты, - с течением времени, под воздействием исторических причин разделилась на различные ветви. Эти ветви: православие и католицизм, протестантизм и его многочисленные разновидности - вполне равноправны.
Вторая ложь экуменизма неразрывно связана с первой и является ее логическим продолжением. Это - тезис о том, что "каждая из разделившихся церквей хранит свою часть Божественной Истины, и никто не может претендовать на обладание Ее полнотой".
Третья ложь экуменизма - ложь о том, что его нравственным основанием является любовь, повинуясь зову которой экуменисты стараются уничтожить в религиозной области все разногласия и разделения, утвердить повсюду мир и единение.
Четвертая ложь экуменизма - широко рекламируемое утверждение о его "аполитичности".
Полный текст статьи. Пожалуйста, прочтите.
http://rus-sky.com/history/library/articles/tr1_14.htm
На московском всеправославном Совещании 1948 года, Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Греческая, Албанская, Польская и Русская Православные Поместные Церкви высказались против экуменизма. В резолюции «Экуменическое движение и Православная Церковь» это представительное совещание категорически отвергло возможность участия в экуменическом движении (см. ЖМП, специальный номер, 1948 г.).
Но ровно десять лет спустя митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (председатель ОВЦС), выступая в Московской духовной академии (см. ЖМП № 6/1958, с.67-73) фактически отменил решения московского Всеправославного Совещания и декларировал изменение позиции РПЦ по отношению к участию в экуменическом движении.
Основным предлогом для отступления от решений Совещания послужило (как и ныне) мнение о необходимости проповеди Православия среди инославных. Более того, митрополит Николай утверждал, что «благодаря участию одних Православных Церквей» произошла «эволюция экуменического движения»… «соприкасаясь с нашей церковной жизнью, многие деятели экуменического движения совершенно изменили свое представление о православии». А поэтому, продолжает митрополит Николай, надо «усилить наше внимание к его развитию».
В 1960 году на должность председателя ОВЦС был назначен митрополит Никодим (Ротов), до сих пор памятный своей экуменической деятельностью. С этого момента РПЦ становится непосредственным и активным участником экуменического движения.
11 апреля 1961 года Патриарх Алексий I выступает с заявлением о вступлении РПЦ во Всемирный Совет Церквей, в котором подтверждает согласие РПЦ с Конституцией ВСЦ и соответствие РПЦ требованиям ВСЦ к вновь вступающим членам. "РПЦ не только всегда молилась и молится о благосостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех, но и полна решимости нести свой вклад в великое дело христианского единства по линии бывших движений «Веры и Устройства», «Жизни и Деятельности» и «Международной Дружбы посредством Церквей» («Церковная жизнь», № 5-7/1961, с. 95-96).
Архиерейский Собор (июль 1961 г.) в своем определении по докладу митрополита Никодима одобрил вступление РПЦ во Всемирный Совет Церквей и, таким образом, закрепил пересмотр решений московского Всеправославного Совещания 1948 года.
Эпоха в жизни РПЦ с 1960 по 1978 годы, когда ОВЦС находился под руководством митрополита Никодима известна среди противников экуменизма под названием «никодимовщины». Она характеризуется усилением контактов РПЦ с Ватиканом.
Этот период закончился смертью Никодима (Ротова) в 1978 году. Однако экуменический курс остался официальной позицией РПЦ, до настоящего времени являющейся членом Всемирного Совета Церквей и активно участвующей в его работе.
Кратко представим основные результаты Архиерейского Собора МП на темы экуменизма (цитаты из «Приложения»):• «Продолжить богословский диалог Русской Православной Церкви с дохалкидонскими церквами на двустороннем уровне»;
• Продолжить сотрудничество с Римско-Католической Церковью через «укрепление существующих региональных связей с епархиями и приходами РКЦ. Другой формой сотрудничества может стать установление и развитие уже существующих связей с католическими Епископскими Конференциями»; «Богословский диалог с Римско-Католической Церковью должен развиваться параллельно с обсуждением наиболее насущных проблем»;
• Диалог с англиканами: «несмотря на возникшие трудности, снизившийся уровень и церковное значение диалога, он должен быть продолжен с более тщательным вниманием к раскрытию духовных основ православной Традиции»;
• Диалог с реформатами и лютеранами: «Несмотря на все трудности данного диалога, он также должен быть продолжен с особым вниманием к экклезиологической тематике, а также теме Предания».
• «Ускорить установление церковных предпосылок для восстановления церковного общения со старокатоликами»;
• О ВСЦ: «Нынешний период в отношениях Русской Православной Церкви со Всемирным Советом Церквей, когда обсуждается новая модель ВСЦ и способы его трансформирования — переходный. На этом этапе перехода к новой модели ВСЦ Русская Православная Церковь должна использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты присутствия в ВСЦ для возможно более широкого распространения среди церквей-членов».
http://vertograd.narod.ru/0900/tema2.htm\
Священный Синод
Русской Православной Церкви
Московской Патриархии
Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Кириллу,
митрополиту Калининградскому и Смоленскому
НАРОДНОЕ ПИСЬМО
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2 ... ewsid=5270
Интервью данное диаконом Кураевым корреспонденту православной газеты.
Август 2008г.
- Отец Андрей, скажите, разве экуменизм-это хорошо для Русской Православной Церкви?
--Иногда и хорошо.
- Экуменизм – хорошо?!
- Конечно. Очень просто. Есть вполне позитивные и приемлемые стороны.
- А когда нарушаются каноны Церкви? Вот было моление в Париже. Вы считаете это норма?
- Да. Это норма.
- Чтобы Патриарх Русской Православной Церкви молился в католическом соборе с еретиками?
- Мы со своей стороны просили католиков не молиться: разрешите просто Патриарху самостоятельно помолится.
- А был совершен сокращенный, но молебен?
- Правильно. Наш православный на старославянском языке.
- Но из киносъемки видно, что молебен совершался частично на славянском, частично на французском языках. Также читали Евангелие на французском, а перед этим католики читали на латинском языке. Разве это допустимо?
- Кто читал Евангелие?
- Католик. Это же не допустимо?
- Это их право. Они у себя в храме.
- Но там присутствовали православные, стояли в их так называемом «алтаре». Вы разве не видели?
- Католики молятся по- своему мы по-своему. Ну и что, что Патриарх участвовал в католической молитве? Простите, Патриарх не знает французского языка, на котором там совершается молитва.
- Но Патриарха встречали по католическому обряду. Как же так?
- Ну это их проблемы. С нашей стороны было условием, чтобы католики ни каких обрядов не совершали в день приезда Патриарха. Что там произошло я не знаю. Или из епископии, епархии парижской в храм не сообщили об этой договоренности, или у них свои планы были, - но в итоге католики вышли встречать Патриарха. Что Патриарху по -вашему, надо было разворачиваться и уходить? Нет не стоит.
_ Как-то странно: сам «епископ» Парижа участвовал в совместной молитве, а из епископии не сообщили о приезде Патриарха. Нехорошо обманывать. А Патриарху, наверное следовало сказать во всеуслышание, что он не войдет в храм пока католики не создадут условий, при которых не будут нарушаться каноны. Получается что в тот день Патриарх и все православные, присутствующие там, нарушили 45-е Апостольское правило. Так ведь?
- Ну, нарушили и забыли его! Забудьте этот канон!
- Как – забудьте?
- Да очень просто. Потому что большинство канонов уже давно забыто….
- Простите, как можно : каноны забыть?
- Очень просто. Церковь их давно забыла.
- А мы миряне разве не Церковь? Мы не забыли. Что теперь?
- И вы забудьте. Вы их поцелуйте и положите на книжную полочку.
- Значит, каноны все забыть?
- Не все ,но….
- А какие не забывать?
- А вот давайте об этом и думать, но не надо делать вид, что мы все каноны всегда исполняем.
- Но, это же не православно?
- Не все правила работают, о чем митрополит Кирилл соответственно и говорит: правило о запрете совместной молитвы, по его мнению, касаются псевдоправославных организаций. Когда действительно, граница еще не очень ясна, люди путаются. Вот чтобы люди не путались, где настоящая Церковь, где псевдоцерковь, нужен канон, запрещающий совместную молитву. Что касается католиков и протестантов, то тут все понятно, никто нас уже не путает. Поэтому с ними совместная молитва может быть.
- А как Вы относитесь к «крещению» в католическом костеле 35 русских человек в присетствии нашего православного священника Игоря Выжаного?
- Не знаю всех подробностей. Знаю об этом только из диомидовских листовок.
- Не диомидовских-эта информация была на сайте Патриархии, причем событие это описывалось как выдающееся. Как же так?
- Наша Церковь всегда была против того, чтобы католики обращали в свою веру…..
- Но Вы можете себе предположить, что когда- нибудь экуменизм приведет к тому, что православные будут служить вместе с католиками?
- Все может быть… В данном случае я с радость констатирую, что позиция моя и Патриарха совпадает. Не совпадает у владыки Диомида и очень многих священников, которые с этим не согласны… Проблема необразованности духовенства.
- По- Вашему, основная проблема – в необразованности?
- Прежде всего. ЕГЭ у нас в Церкви нет, но неслучайно на минувшем соборе постановили, что необходимы курсы повышения квалификации для священников, что конечно тяжело для монахов, потому что здесь серьезнейшая проблема: минимум богословского образования и максимум апломба: мы люди из Церкви, мы гвардия черная, и опять же уважение в народе. Печально я Вам скажу…
http://www.polemics.ru/articles/?articl ... itemPage=2
http://www.bible.com.ua/news/r/38878
http://www.rv.ru/content2.php3?id=2721
http://vs-radoste.narod.ru/79-9.jpg