Алтын из Караганды спрашивает: «Можно ли происходящее в Москве, вот, все эти беспорядки назвать фашизмом? И, действительно ли, русский фашизм страшнее любого другого?» Вот, например, сегодня стало известно, что протодиакон Андрей Кураев считает, что некорректно называть фашистами россиян, которые собирались в субботу на акцию протеста на Манежной площади, потому что тогда фашистами можно будет назвать сотни тысяч людей, которые к этому отношения не имеют.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, ходить с заточками – это корректно, а называть фашистами фашистов – некорректно. Ну, тогда считайте меня некорректным человеком. Как называть людей, которые между могилой Неизвестного солдата, Вечным огнем и памятником полководцу Георгию Жукову кидают зиги? «Кидать зиги», чтобы ты понимала, это кричать «Зиг хайль!» и вытаскивать руку в том самом нацистском приветствии.
О.БЫЧКОВА: Я понимаю, да.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я для слушателей. Конечно, фашисты. Фашисты – это люди, совершенно очевидно, которые, с одной стороны, считают, что их нация лучше всех остальных уже по факту существования, и во-вторых, силовым образом пытаются унизить остальные нации. Это фашисты. Ну, вот, таких людей называют фашистами. А сотни тысяч людей в Германии, уважаемому протодиакону Кураеву я скажу, делали то же самое – они вскидывали руку в нацистском приветствии, они уничтожали другие народы, включая народ, к которому принадлежит Кураев, и при этом никто не стеснялся называть их фашистами.
Те люди, которые это делают, фашисты. Собственно говоря, сегодня даже «Единая Россия», проснувшись, заявила о том, что это фашиствующие элементы. Так что туда, к ним.
|