Этнология, расы, расселение народов, демография
Разделы страницы:
Расоведение, происхождение человеческих рас
Особенности различных групп населения
Рекорды человека
--------------------------------------------------------------------------------
Расоведение, происхождение человеческих расЕвропеоидная раса и ее происхождение
Большая европеоидная (евразийская, кавказская, "белая") раса. Распространена в Европе, Сев.Африке, Передней Азии, Сев.Индии и в районах европейской колонизации (Америка, Австралия, Юж.Африка). Характеризуется светлой или смуглой кожей, мягкими прямыми или волнистыми волосами, сильным развитием третичного волосяного покрова, узким, сильно выступающим носом с высоким переносьем, тонкими губами, ортогнатизмом. Пигментация глаз и волос в пределах европеоидной расы сильно варьирует.
В составе европеоидов выделяется две ветви - северная (скандинавы, исландцы, ирландцы и др.) и южная (южные французы и итальянцы, иранцы, турки, азербайджанцы, армяне и др.). Различия между ними касаются в основном пигментации кожи, глаз, волос. Между этими двумя ветвями располагаются народы, занимающие промежуточное положение. Сейчас, пожалуй, не оспаривается точка зрения, высказанная Н.Н. Чебоксаровым еще в 30-е годы, о том, что южные европеоиды, промежуточные варианты и северные европеоиды представляют собой результат последовательного процесса депигментации изначально темнопигментированного населения. Южные европеоиды стоят к исходному типу ближе, нежели северные.
Человеку разумному пришлось приспосабливаться к суровым природным условиям приледниковых областей Европы, чтобы избежать переохлаждения. Сильное выступание носовой полости удлиняло путь воздуха до дыхательных путей и способствовало его (воздуха) coгреванию. Ортогнатность лицевого скелета европеоидов предохраняла глотку от охлаждения. Светлая кожа создает явные преимущества биохимического порядка: она помогает аккумулировать витамин D при воздействии света на кожу. У таких особей не развивается рахит в условиях слабого солнечного облучения. Это сохраняет жизнь и продлевает репродуктивную способность, что приводит к увеличению числа депигментированных особей.
В результате генетико-автоматических и адаптационных процессов в приледниковой зоне Западной Европы сформировалась новая антропологическая раса - европеоидная, стратотипный субъект которой находился в пещере Кро-Маньон в долине р. Везер (Франция), отчего тип получил название кроманьонский (другие названия - палеоевропейский, древнеевропейский). Я.Я. Рогинский и М.Г. Левин следующим образом охарактеризовали кроманьонца. Специфическими особенностями кроманьонца были сочетание длинного черепа с очень широким лицом, заметное развитие надбровных дуг, очень низкие угловатые глазницы, сильно выступающий в плоскости лица узкий нос, прямой общий профиль лица. Он имел прямой свод черепа, подбородок резко выступал, высота лица малая, как и ширина межглазничного расстояния и ширина носа. Однако кроманьонца из пещеры Кро-Маньон по современным меркам нельзя считать «чистокровным» европеоидом. У него был мал носовой указатель, что при невысоком переносье и альвеолярном прогнатизме (косо поставленные передние зубы), большой скуловой ширине и низкой черепной коробке не характерно для европеоидов. В нем явно просматриваются южные (австралоидные) черты [как у цыганов].
В палеолите население Околосредиземноморья не имело явных монголоидных признаков, если не считать некоторую уплощенность лицевого скелета на уровне назомалярных точек. Происхождение такой уплощенности неизвестно Возможно, это следствие большой ширины лица палеоевропейцев. Но на Офнетской стоянке (мезолит Баварии) наряду с черепами долихокранных (длинноголовых) кроманьонцев найдены короткие (круглые) черепа с уплощенным сводом, слабо развитым надбровьем, плосковатым лицом, сильно выступающими вперед и в стороны скуловыми дугами, широким и коротким носом с низким переносьем. Еще более отчетливо признаки монголоидности выражены на черепах из Бранденбурга (Притцербергское озеро). Оба неолитические черепа обладают уплощенным лицом, сильно развитыми предносовыми ямками, слабо выступающим носом с низким переносьем. Но, в отличие от офнетских, здесь черепа длинные (долихокрания), массивные. Уплощенное лицо, выступающие скулы, низкое переносье и другие монголоидные признаки отмечены на черепах из неолитических памятников Домитца, Дохлярмарки, Саферштеттена на Инне в Баварии. Причиной монголизации явились адаптационные (в условиях изоляции) и генетико-автоматические процессы. Однако «бунт» рецессивных генов был подавлен, и начавшаяся было монголизация европеоидного населения завершилась поражением.
Имеется также версия о проявлении монголоидных генов у палеоевропейцев (под воздействием суровых северных условий), [что повлияло на европеоидную балтийскую, смешанную уральскую и монголоидную сибирскую расы]. В позднем палеолите часть палеоевропейцев Западной Европы переместилась в восточном направлении, в сторону Урала. Здесь они встретились с ранее пришедшими с юга (Ближний Восток) евро-африканцами, которые имели черты европеоидные и австралоидные. Смешанное население продвинулось в Северное Предуралье, которое в эпоху последнею оледенения не было занято ледниками. Именно здесь, на восточной периферии ойкумены, заявили о себе гены, которые «отвечали» за монголоидные признаки. Несомненно, сыграл свою роль так называемый дрейф генов, а также воздействие суровых для того времени природно-климатических условий Северного Приуралья. Исследование черепов с Оленьеостровского могильника (Онежское озеро, мезолит) показало, что слабая монголоидность, по существу, является обычной особенностью древнего на селения Восточной Европы и сложилась она самостоятельно под влиянием суровых условий жизни. Такого рода монголоидность сохранили некоторые финноязычные группы (коми, удмурты, некоторые группы карел и мордвы).
Процесс монголизации усилился при переходе мигрантов через Урал в Сибирь до Забайкалья (более 25 тыс. лет назад). Мигран ты вскоре достигли Забайкалья. Их следы известны у Красноярска (Афонтова гора) и Иркутска (Мальта, Буреть). Здесь европейского типа инвентарь сопровождался фигурками женщин с явно монголоидными лицами. Особенно выразительны были глаза: узкие, раскосые, они невольно вызывают в памяти черты, свойственные представителям монгольской расы. И.М. Золотарева реконструировала облик ранних монголоидов Восточной Сибири, представителей палеосибирской расы, которые, по ее мнению, выглядели следующим образом. Они имели крупную голову, широкое уплощенное лицо с умеренным выступанием скул, которое «украшал» широкий нос с прямой спинкой и невысоким переносьем. У них была сильно развита складка верхнего века и эпикантус. Губы имели сред нюю толщину. Окраска волос и радужины глаз темная, волосы умеренно тугие. Лицо было низкое. Можно усмотреть и кроманьонские реликты (широкое лицо) и южные (широкий нос). В этом плане палеосибирские монголоиды были близки к жителям Костёнок и Сунгиря. Можно сделать предположение, что низколицые (северные или таежные) монголоиды Сибири - это потомки выходцев из Европы и что исходной для них базой было население палеоевропейского (кроманьонского) типа.
Ниже перечислены европеоидные подрасы с севера на юг.
Северные европеоиды [среднеголовые]
Северные европеоиды включают подрасы:
Беломорско-балтийская (балтийская) малая раса. Распространена в Северо-Восточной Европе от восточного и южного побережья Балтийского м. до Урала (северные группы русских, белорусов, литовцы, латыши, карелы, вепсы, часть коми). Отличается средним ростом, светлой пигментацией, прямыми волосами, средним развитием третичного волосяного покрова, коротким носом (значительный процент приподнятых оснований и вогнутых спинок), мезокефалией или брахикефалией [последнее - от притока иранцев - памиро-ферганского или балканского типа?]. От очень схожей атланто-балтийской расы отличается низким лицом, повышенным процентом вогнутых спинок носа, более низким ростом.
Атланто-балтийская малая раса. Характеризуется очень светлой пигментацией кожи, глаз и волос, большой длиной носа, мезокефалией, сильным развитием третичного волосяного покрова, высоким ростом. Распространена на территории Великобритании, скандинавских стран, Латвии и Эстонии. [Вероятно, к этой подрасе принадлежали и жители Канарских островов - высокорослые альбиносы, а также светлокожие древние жители Северной Африки - ливийцы.]
Средние европеоиды [короткоголовые]
Средние европеоиды:
Среднеевропейская малая раса. По пигментации занимает промежуточное положение между северными и южными европеоидами (ближе к первым). Характеризуется светлой кожей, русыми волосами, светлыми или смешанными глазами, средним или выше среднего ростом, брахикефалией. Распространена в Центральной и Восточной Европе среди южных немцев, австрийцев, венгров, чехов и словаков, северных украинцев, южных белорусов, русских средней полосы и соседних с ними народов.
Центральноевропейская малая раса. Распространена среди населения Польши, Чехословакии, Северной Югославии, Австрии, южных районов ФРГ и ГДР, Западной Франции (Эльзас, Лотарингия). Занимает переходное положение между южными и северными европеоидами. Характерные черты: около 50 % светлоглазых и светловолосых, рост выше среднего, брахикефалия. В образовании центральноевропейской расы большую роль играло смешение разных групп европеоидов.
Альпийская малая раса. Одна из рас, к которой относят население Швейцарии и прилегающих областей Франции, ФРГ, Австрии и Италии, отличающееся брахикефалией, широким лицом, средним ростом, смешанными оттенками глаз, тёмными или каштановыми волосами.
Южные европеоиды [короткоголовые и длинноголовые]
Южные европеоиды:
Индо-средиземноморская малая раса [южная длинноголовая]. Одна из южных ветвей большой европеоидной расы. Отличается тёмной пигментацией волос и глаз, смуглой кожей, волнистыми волосами, узким лицом, прямой или выпуклой спинкой носа, долихокефалией [контакт с эфиопоидами?] или мезокефалией [контакт с северными европеоидами?], умеренным развитием третичного волосяного покрова. Распространена в Южной Европе, Северной Африке, Аравии, Ираке, Южном Иране, Северной Индии. Имеет местные варианты.
Средиземноморская малая раса. Волнистые тёмные волосы, темные глаза, смуглая кожа, узкий нос с прямой спинкой, утолщённые губы, средний рост, долихокефалия. Средиземноморская раса распространена на юге Европы среди португальцев, испанцев, южных итальянцев, южных французов, корсиканцев, а также среди берберов и арабских народов Северной Африки и в некоторых районах Передней Азии. Многие советские антропологи включают средиземноморскую расу в состав более крупной категории - индо-средиземноморской расы [как здесь и приведено].
Балкано-кавказская малая раса [южная короткоголовая]. Характеризуется брахикефалией, низким широким лицом, тёмными прямыми или волнистыми волосами, тёмными или смешанными глазами, сильным развитием бороды и волосяного покрова на теле, ростом выше среднего. Распространена на Кавказе (преобладающая часть коренного населения); её балканский вариант - в Югославии, на юге Австрии и севере Италии (Тироль), в северной Греции и соседних странах; к переднеазиатскому варианту балкано-кавказской расы относятся некоторые народы западного Ирана (луры, бахтиары, ассирийцы, иранцы Хорасана и др.).
Арменоидная (переднеазиатская) малая раса. Переднеазиатский вариант балкано-кавказской расы. Характеризуется особенно сильным развитием третичного волосяного покрова, сильно выступающим носом с выпуклой спинкой и опущенным основанием, брахикефалией, низким и сравнительно широким лицом, средним ростом. К арменоидной расе относится часть населения Передней Азии и Кавказа (армяне).
Динарская (адриатическая) малая раса. Распространена на восточном берегу Адриатического моря и на севере Балканского полуострова. Характеризуется тёмными волосами и глазами, брахикефалией, довольно высоким ростом. Динарская раса может рассматриваться как часть балкано-кавказской расы.
Памиро-Ферганская малая раса [также короткоголовая]. Раса среднеазиатского Междуречья. Отличается относительно тёмной пигментацией, узким, сильно выступающим носом, довольно сильным развитием третичного волосяного покрова, брахикефалией. К памиро-ферганской расе относятся в основном таджики (в особенности горные) и узбеки.
|