[b]
Скинхедовское сборище
Российские скинхедовские муз-коллективы довольно часто поют песни на английском и немецком языках. Делают они это затем, чтобы их оценили и на Западе, чтобы органично влиться в “националистический интернационал”. В последние годы контакты отечественных и заграничных бритоголовых стали учащаться, несмотря на то, что часть западных скинов упорно считает славян людьми второго сорта. Зря они это делают, эти “люди второго сорта” в итоге раздавили гитлеровскую Германию, а цыплят, видите ли, по осени считают. И тем не менее, “Коловрат” записал компакт-диск на немецкой студии, налаживаются отношения со Швецией. Нередко в Россию приезжают зарубежные группы “белых музыкантов” для дачи концертов, хотя подобные акции сопряжены с огромными трудностями. Надо отметить, что, несмотря на специфичную тематику песен плюс всяческие “Хайль Гитлер!” (скорее, это просто стилистика, нежели серьёзное фюреро-обожание), русские скинхеды в большинстве своём вовсе не являются германофилами и фанатами Гитлера (утверждать увлечение гитлеризмом у наших скинов - бред сивой кобылы!), хотя отдельные оригиналы, для которых Адольф Алоизович - культовая фигура, - есть. Третьему Рейху и Гитлеру скины уделяют много внимания, и неудивительно, за 12 лет своего правления он выстроил государство и запустил в действие идеологию, аналогов которым не было и нет во всём мире. Третий Рейх - уникум для мировой истории, фактически - это языческое государство XX века. Поясняю позицию большинства бритоголовых: некоторые элементы идеологии Третьего Рейха они воспринимают положительно, но “ставят в контру” его антиславянские взгляды и осуждают сам факт его нападения на Россию.
Один придурок в частном разговоре со мной утверждал, что скинхеды пытаются подражать немецким солдатам. После этого он возмущался тем, что они неправильно им подражают, так как немецкие солдаты головы наголо не стригли. На мой вопрос: из какой дыры он вынул, что скины подражают немецким солдатам, - мой туповатый собеседник ничего не ответил по существу. Остерегайтесь таких слабоумных и не пытайтесь им ничего доказать. Они уже наказаны Природой сполна. Но им этого не понять. Они упёрлись в узкую тематику как бараны рогами в стену, и не хотят расширять круг своих понятий.
Скинхедовский концерт
Я не согласен с бытующей точкой зрения, что в аудио-творчестве русских скинов “русские” как ценность находится на заднем плане, а ведь эта точка зрения присуща сторонним кабинетным “исследователем” скинхедовской муз-культуры. Как раз, напротив - подавляющее большинство наших скинов - националисты, и “русские” как ценность находится в их мировоззрении на первом месте, ведь в первую очередь скинхеды помнят, что они - русичи. Существует, конечно, у россйиских бритоголовых какая-то зацикленность на Европу, и возникает попутный вопрос: зачем нам какая-то “расовая солидарность” или “европейские единство”, если мы при этом мы вдруг возьмём и потеряем самих себя? Не нужно нам такого вот “единства”, ни “общеславянского”, ни “общеевропейского”. Наиболее толковые скинхеды это осознают и пропагандируют национализм, изредка забираясь “повыше”. Европа-европой, а своя рубашка к телу ближе. Национализм - это любовь к своему народу, к своим традициям, своей коренной религии (язычество, разумеется, ни о каком еврейском христианстве не может быть и речи). Национализм - это инстинкт самосохранения, это стремление сохранить самого себя, это чувство принадлежности к определённой нации, это забота об интересах своего народа, воспевание его сильных и достойных сторон. Расизм же можно рассматривать как “расширенный национализм”, то есть всё то же самое, но уже в пределах своей расы: любовь к своей расе, традициям и культуре внутри своей расы, инстинкт расового самосохранения, чувство принадлежности к конкретной расе, и так далее. Некоторые скинхеды действительно отказались от национализма в пользу расизма, видимо, по причине того, что арийцам, - то есть белым людям, - в целом угрожает постепенное вырождение, о чём свидетельствует демография, уменьшение белых людей в числе - незавидная статистика, и к чему это приведёт когда-нибудь - и подумать страшно. Но вряд ли стоит метаться между тем и другим, и национализм и расизм друг друга прекрасно дополняют, главное - не зацикливаться на этом и вести себя разумно. Для националиста сначала важен его народ, а потом все остальные. Национальные интересы для националиста - превыше всего. Если чувствуется острая необходимость соблюдать свои интересы - то самое главное - свои. Европа не имеет права тянуть за собой Россию в идеологическом плане. Отдельные её достижения и достойные стороны - это само собой. Проблема в том, что в политическом отношении Европа тянет за собой Россию в клоаку, все демографические процессы, происходящие в ней, схожи с ситуацией в России. Но тот факт, что Россия и Европа в демографической ситуации сели в одну “лужу” - ещё не означает, что мы “товарищи по несчастью”. Что касается исторических отношений: она в подавляющем числе случаев (особенно в качестве “союзника” в войнах) Европа была просто неблагодарна к нам, вела себя по-хамски и всегда наживалась на наших страданиях, чему масса исторических примеров, приводя которые я просто выйду за рамки этой работы.
“Национализм существует в каждой стране. Как говорил мой преподаватель, читавший спецкурс в Инязе им. Мориса Тореза - человек может быть лишён чувства национализма лишь в двух случаях: если у него нечистая кровь или если у него нечистая совесть. Так что, если Вы утверждаете, что Вы интернационалист, выбирайте из вышеназванного то, что Вам больше нравится” (Анна Кляйн, “Этническое самоубийство”). Эти слова полезно запомнить.
Для расиста, получается, на первом месте стоит раса, что в определённых ситуациях является глупостью. Какое мне дело до каких-то там… в Европе, если в России межэтнические проблемы накаляются с каждым годом? Если хотите отстаивать проблемы своей расы - отстаивайте, но не забывайте и про нацию, которой Вы принадлежите. Что касается пришлых, то их слишком много в России, это уже перебор. И дело даже не во взаимо-диффузии коренного народа с представителями иных рас (смешанных браков, слава богам, не так много), а дело во взаимной неуживчивости. И в то же время мне глубоко плевать, скажем, на интересы неблагодарной Европы или США, меня не волнует судьба европейских популяций, этих “арийцев”, разменявших всё своё достоинство на “политкорректную” словесную мишуру. Возможны исключения в определённый момент времени, но это уже конкретика. Нет, я не против единства, но на государственном уровне такой консолидации в обозримом будущем не предвидится, дальше мелких объединений на “простом уровне”, на частных встречах, дело, боюсь, не сдвинется.
Сколько их туда уходит, возвращаются не все
Плачут матери и жёны, сердцем чуя - быть беде
Ждут годами, ждут с надеждой - может всё же не убьют
Ну а там в горах, как прежде, страшные бои идут.
Верим в тебя Русский солдат
Знаем, что Родину нашу ты сбережешь.
Ждем тебя, Русский наш брат
Верим, что в двери свободы ты скоро войдешь.
Вся огромная Россия помнит ваши имена
Ваши подвиги, победы не забудет та страна.
За которую вы в Грозном льете кровь на белый снег
Сколько храбрости и чести в тебе Русский человек.
Погибали вы все вместе, вы не знали слово "страх"
Ради Родины и чести, сохраняя месть в сердцах
Русский воин, ты не с нами, но твой дух непобедим
Мы придём на смену павшим, за погибших отомстим.
(Банда Москвы, "Русский солдат")
Вокалист 'Банды Москвы' Барабанщик 'Банды Москвы'
Кто-то спросит: а зачем нам национализм (вот обязательно смешают с “фашизмом”)? Да хотя бы потому, что именно он даёт нам ощущение того, что мы принадлежим к “большой семье”, являемся частью своей нации и не будем совершать поступки ей во вред, но только за здравие. Ведь у каждого здорового человека существуют неосознанные им самим генетические установки, по которым он всеми силами стремится сохранить себя и родить себе подобного человека, похожего на себя. Сама Природа разделила человечество на расы и на нации. А зачем она это сделала? Создала бы одну расу, и не было бы никакого расизма. Не было бы наций, и не было бы и национализма. А вот Природе - виднее, раз она нас такими разными создала. Не для того мы созданы разными, чтобы однажды смешаться в свальную комополитическую кучу не пойми кого или вымереть, уступив свои земли чужакам. Вы называете это “расизмом”? Ну и что в этом плохого? Вы хотите жить в России с китайцами, например? А с чеченцами? Хотите? Или нет? Ну вот и всё тогда. Что плохого в том, что ты дистанцируешься от представителя другой расы, если чуешь, что что-то с его стороны губительное происходит? Причём тут ненависть? Нам, белым людям, никогда не суждено дружить с другими расами, история это наглядно показывает, да и не только она, - сама жизнь показывает невозможность мирного сосуществования с представителями других рас. Ведь как люди разных рас могут ощущать своё единство? Никак, потому что для этого нет никаких предпосылок, в первую очередь - генетических. И если, придя в НАШУ страну, они начинают наглеть, забыв, что они тут вообще-то незванные гости - то и реакция соответствующая, сколько бы либералы в хор с антирасистами не кричали. И не надо думать, что расизм заключается в возвышении своей расы или в желании перебить всех с другим цветом кожи. Люди, а люди, да разве в этом дело-то!? Это просто реакция на угрозу завоевания извне. А что касается межрасовых браков - скажу одно: смешение идёт не только на физиологическом уровне, оно идёт ещё на уровне идей и жизненных ценностей. "Люди-коктейли" как бы "выдавливаются" из "системы координат", принадлежащих какой-то определённой расе и превращаются в безродных и озлобленных космополитов без роду-племени. С национализмом всё то же самое за исключением межнациональных браков внутри одной расы - тут всё в порядке.
Как бы это ни дико звучало для обывателя, но именно чувство расового/национального эгоизма и помогает не потерять самого себя как представителя расы/национальности. Более того, говоря словами Дэвида Лейна, "Природой положена антипатия между расами. Она необходима, чтобы сохранить индивидуальность и существование каждой расы". Антирасисты, отрицая свою принадлежность к какой-то расе, начинают блуждать, приписывая себя то к "представителям человечества", то к "гражданам мира", то защищая чьи угодно интересы, только не интересы людей, связанных с ними единой кровью (да и то, если она не разбавлена). Можно ли назвать такую позицию разумной? По моему личному мнению - нет. Человек, не осознающий себя частью чего-то (расы, нации и, как следствия, - культуры), человек, не готовый защищать своих единоплеменников - неразумен. Более того, это можно рассмотреть как предательство по отношению к своим.
Здоровый русский национализм, национальный эгоизм, призван не громить всех инородцев поголовно, а обуздать их черезчур наглые притязания на наши земли, на которые они не имеют никакого права. Они её осваивали, они её завоёвывали, они на ней строили, они на ней жили, они поливали её своей кровью, они защищали её от захватчиков? Нет, они сами являются последними. Что они сделали хорошего для нас, и с какой стати я должен их любить и за что? Теперь ясно? Хозяин в доме должен быть хозяином, а гость, хоть самый желанный гость - гостём. Мы, русские, встречая гостя, предлагаем ему чувствовать себя как дома. Это просто жест вежливости, разумеется, естественный для нас жест гостеприимства, но в крупном масштабе гостями это воспринимается как нечто буквальное. Когда гость начинает воображать себя хозяином дома - такого гостя надо гнать помелом самыми решительными мерами. А если он ещё и руками в дверь упирается - спустить с лестницы этого наглеца силой!
Русский национализм, особенно усилившийся в последнее время, - это естественная реакция здоровой части русских людей на национальное угнетение (об этом мы поговорим особо). А так национализм идёт “снизу”, значит, он идёт от сердца, так как искуственного “промывания мозгов” по этой теме не существует. “Сверху” навязывается как раз “патриотизм” - искусственное навязывание покорности властям. Но изначально слово “partia”, если мне не изменяет память, в латинском языке означало “Отечество”. А тут никаким государством (властями) и не пахнет. Поэтому я иногда пишу “национал-патриотизм”: национализм нынешний плюс готовность подчиняться настоящей русской власти (а не нынешней опостылевшей жидократии).
Долой З.О.Г.!
Антисионизм и жидофобия занимает суть меньше места в муз-культуре скинхедов, но чем-то новым подобная тематика для них не является. Идея “Z.O.G.” (“Zionist Occupational Government”, - “Сионистское Оккупационное Правительство”, С.О.П.) возникла в 1970-х годах у американских расистов. Говоря простыми словами, это мысль о жидократии - тотальном господстве жидов над всеми сферами человеческого бытия, начиная от идеологии, и заканчивая средствами массового досуга. Об этом писали некоторые историки-ревизионисты, например, Ральф Эпперсон, Энтони Саттон, Уильям Пирс (все - американцы, кстати) и другие.
Все болезни, поражающие общество, являются порождением С.О.П., которое включает не только евреев, но и их верных холуев, которые зовутся поджидками. Конечно, обманувшиеся тоже хороши, но это отнюдь не снимает вины с политических мошенников. Книг на эту тему написано немало, где евреи рассмотрены вдоль и поперёк. В масштабах конкретной страны “Z.O.G.” - это правительство, а в мировом масштабе - это сети еврейских банкирских домов (Ротшильды, Рокфеллеры, Шиффы, Морганы, Варбурги и так далее), всякие мировые банки, федеральные резервные системы, международные валютные фонды, европейские банки реконструкции и развития, и прочие мутные надосударственные структуры, контролирующие финансовые потоки по всему миру. Это также и всякие федерации еврейских общин мирового и государственного уровня, сионистские конгрессы, всякие ордена наподобие Б`най Б`рита (“Сыны Завета”), и, конечно же боевая единица Б`най Б`рита - уже упомянутая нами “Антиклеветническая лига” (“Anti-Deffamation League”, “ADL”), по сути - террористическая еврейская организация, натворившая немало уголовных преступлений. По всему миру этих чисто еврейских обществ - сотни, и у каждого существует своя область и сила влияния, поэтому, нажимая на определённые “рычаги”, можно запускать определённые процессы в обществе, как мелкие, так и зримо ощутимые. Не обойдено вниманием, что вся массовая пресса, ТВ и индустрия развлечений повсеместно находятся в еврейских руках, что, к сожалению, не шутка, а злая правда. Что касается “еврейского вопроса” - это не религиозный вопрос, это вопрос расовой несовместимости. И многие евреи, кстати, согласятся со мной.
С. О. П. - это собирательный образ власть имущих, которые так или иначе действуют в еврейских интересах и способствуют растворению белых народов в других расах. Более того, они внушают арийцам неприязнь к национализму, способствуют “раскрутке” маховика удурчающей демографии, всё шире и шире открывают “двери” иммигрантам, пропагандируют миф о расовом равенстве и способствуют идеям мультикультурализма, то есть, смешения культур, педерастии и лсбиянства. Например, в песне “Skrewdriver” под названием “House of Treason” (“Дом измены”) Ян Стюарт предлагает свой вариант избирательной речи, в которой член парламента изгалает свои закулисные планы:
“Я провозглашаю свою позицию как политика - лгать, воровать, грабить вас подчистую, передавать деньги и собственность людям, их не заслужившим, пока вы будете голодными и бездомными. Я также провозглашаю, что приложу все усилия, чтобы втоптать в грязь эту когда-то великую нацию… В моей позиции звучит голос народа, и я попытаюсь обмануть своих избирателей. Вы что, ещё не поняли, что я и мои друзья в Палате Предателей на берегах старой реки - просто изменческие паразиты, которые вас однажды уничтожат?”.
Если представить музыкальные увлечения “правых” и “левых”/традиционных скинхедов в табличном виде, то ситуация получается примерно такая:
"Левые"/традиционные "Правые"
Ska "Рок против коммунизма" (R.A.C.)
Rock-steady Hard-rock с уклоном в нацизм
Punk Hatecore
Oi! White Power
Hardcore Нацистские военные марши и пр.
Циклон-Б
Антифашисты называют национал-патриотическую музыку "сценой ненависти". Эти глубоко несчастные люди не одиноки в подобных суждениях, их поддерживает вся масс-пресса. Я не затрагиваю тот вопрос, что своими грязными рожами им в субкультуру бритоголовых нечего лезть, нет, я не о том. Чего так боятся все эти "анти" и по какому поводу они бросаются в истерию? В нынешнее время уродская псевдокультура типа "MTV" держится "на плаву" лишь потому, что в неё вложены огромные деньги. Здесь сколько угодно самовыражаются чёрные, "голубые", жёлтые, засоряя и без того засоренные мозги обывателя дичайшей чушью и мерзостью, зато как только производится "белое" действие - мгновенно поднимается вой и хай. Почему? Да потому, что когда государство принимает губительные для нации законы, когда масштабы засилья "цветных" выражаются в 6-значных цифрах, праворадикальная музыка становится сильнейшим оружием против всего подобного предательства со стороны властей и отдельных личностей. Именно через музыку большинство людей приходят к "правым" идеям, музыка - это одно из сильнейших средств воздействия на сознание людей. Что касается антифашистов - эти идиоты сами не понимают, что творят, так как в политическом отношении они настолько примитивные и безграмотные, что они сами плохо понимают, чем закончатся их антирасистские, антинацистские и прочие “анти-” настроения. Вы бы, господа, ещё попробовали сделать, например, "экспертный анализ" аудиотворчества группы "Белый Террор", причём, принять всю лирику на полном серьёзе, не рассматривая то, что ребята просто стебаются. И стебаются они от души, с "ку-клукс-клановским" юмором (взять хотя бы их песню “Железногорск-2000” - перепев песни “Владивосток-2000” группы “Мумий Тролль”).
Музыка бывает искренней только в том случае, когда она играется не для денег и не для конъюктуры. Да, это так. Скинхеды, надо сказать, играют неплохо, а некоторые - на 5 баллов. В их музыке что-то есть, напористое, подчас агрессивное, но искреннее. Ненависть, боль, переживания, стремление к борьбе - всё до предела. Если любовь, то яркая, если злоба, то без границ. Вот возьмите любую раскрученную поп-звезду. Есть ли в их “творчестве” хоть капля без фальши? На мировой арене одна из самых популярных “звёзд” - педофил Майкл Джексон, который расшвыривает миллионы долларов, только бы не попасть под суд за совращённого им ребёнка. Он регулярно появляется на ТВ, на радио, в печатных изданиях. И вот обыватель идёт в музыкальный магазин и покупает диски с его записями, даже зная, что этот “белый негр” из себя представляет. В этом есть что-то ненормальное. И подобные примеры можно множить без конца. Скинхедовская музыка - это нейтрализатор от всей этой дряни, гнусности и пошлости. Настоящее лекарство от тотальной музыкальной шизофрении, разгулявшейся по миру “поющими” педермотами, лесбиянками, и прочими дегенератами.
Мала куча, мала куча, куча мала
Несколько раз в год по возможности бритоголовые устраивают концерты, организация и проведение которых - это очень непростое дело. Информация о концертах распространяется устно и в виде письменных приглашений. О времени и месте проведения концерта обычно знают только сами скинхеды и их близкие друзья и знакомые. На концерт выезжают небольшими группами по 3-5 человек, иногда больше. По мере продвижения группы сливаются в более крупные. При хороших обстоятельствах концерт может собрать более 500 бритоголовых. Но обычно их приходит человек 200-300. Теоретически может присутствовать любой, кто знает о его проведении, так что нет-нет, да и проскользнёт “посторонний” в толпе скинов. Однако бритоголовые не любят таких любопытствующих на своих концертах и вполне могут “закатать в репу” подобным оттирающимся. Если чужак вызывает некоторые опасения (запросто это может быть оперативник), то его хорошенько “прощупывают” перед возможным мордобитием. В ходе проведения концерта обязательно проводится так называемый “слэм” (slam), то есть - обычная давка, пихание, когда каждый, кто влез в кучу, старается разметать всех своих соперников. После концерта разгорячённые скинхеды вываливаются на улицу, и тогда берегись.
Впрочем, милиция вылавливает часть скинхедов ещё до концерта. Например, в преддверии концерта группы "Коловрат" 28 декабря 2001 года в Московском ДК АЗЛК, у станции метро "Рязанский проспект" были задержаны 32 бритоголовых, "Чкаловская" - 27, "Пролетарская" - 23, "Белорусская" - 15, "Волгоградский проспект" - 10 человек. Меньшие группы скинхедов были задержаны на других станциях метро и на улицах.
Скинхедовский концерт
Милиция очень внимательно отслеживает все полузакрытые скинхедовские концерты, и при первой же возможности их закрывает. Палки в колёса “правым” бритоголовым ставят и антифашисты. Например, выступления группы “Коловрат” за всю её историю группы запрещали более 10 раз, закрывали концерты с помощью милиции, против приезда "Коловрата" в Питер 18 марта 2000 года местные антифашисты расклеили целых 8000 агитационных листовок, их кассеты отказывались распространять, они всегда были вынуждены работать в глубоком подполье, тем не менее популярность “вайт пауэр”-музыки среди белых людей все растёт и растёт. Один только “Коловрат” в сумме дал добрую сотню концертов в разных городах России. Об одном из них, который прошёл 16 сентября 2001 года в Курске, нам поведал некий Karlito (надо учесть то, что он писал специально для КТР на несколько приблатнённой “фене”).
“Акция эта мутилась уже достаточно давно, и дата концерта откладывалась сотни раз. Причиной тому служил негласный запрет на выступления “Коловрат” в этом городе, так как прошлый визит ”Коловрат” совместно с “Коррозия Металла” в Курск закончился тем, что директор ДК “ДШИ №1”, где проходила акция, лишился своего рабочего места. Организаторы немало натерпелись, однако в итоге получилось на шифре арендовать зал, аппарат и прочие соответствующие дела на воскресенье 16 сентября. Из Москвы мы выехали достаточно большой компанией. С музыкантами на первые свои гастроли поехал новый участник команды - клавишник Митя, также некоторые личности из “Коловрат Crew” и соратники из “ННП”, у которых в этот самый день закончился межрегиональный съезд. Среди них был небезызвестный Кислый из Ижевска, а также совершенно мистический человек по имени Вандал из Краснодара.
В дороге, конечно же, начался классический угар, сопровождавшийся вламыванием в проводницкие купе с требованием дать водки, попытками выломать в поезде двери, найти чурбанов, избить пассажиров, а также громогласными криками известного содержания. Барабанщик "Коловрат" Макс как обычно моментально обожрался водки, и лишь стараниями Дениса был уложен спать на койку. Тем не менее алкаш-команда не хотела оставлять его в покое, постоянно подбегая к нему с новой дозой, в итоге пришлось выставить у Макса конвой, так как дорога была не очень длинная, а на следующий день еще играть надо. В конце концов, все вырубились. Утро встретило нас диким колотуном, так как в поездах по приказу Аксененко не топят до 15 октября включительно. Все в диком состоянии вывалились на перрон, где нас встречала внушительная компания местных бритых и хулиганов. На часах было около 7 утра. Мы загрузились в трамвай и поехали на вписку в конспиративную квартиру курского соратника, чье имя лучше сохранить в тайне по причинам полицейского террора в Курске. Нерадостную весть преподнесли нам курские парни, как оказалось, за день до нашего приезда мусора каким-то образом пропасли местных людей, и зал вместе с аппаратом был опечатан, а концерт запрещен.
Приехав на квартиру, основная масса людей занялась привычным делом, а именно поглощением всяких водок и пива “Пикур”, которые в огромным количествах и большим ассортиментом имелись в магазинах у дома. Устроители ринулись в город в спешном порядке вырубать новый зал и аппарат, что им в итоге и удалось сделать, откопав зашифрованный ДК в пригороде Курска - поселке Камыши, и совершенно неописуемого качества аппарат, на котором, по слухам, играли мега-поп-звезды по типу “Царь и Клоун” и “Ария-Авария”, что о них ни говори, а на говне выступать они не будут по-любому. В квартире тем временем начался уже сущий беспредел, я в частности пытался разговаривать с гусями и утками на улице, а барабанщик Макс тупо смотрел в одну точку и разговаривал голосом известного блатаря Шуры Каретного. В итоге и меня, и его практически силком уложили проспаться, что у нас кое-как получилось, но проснулись в жуткой головной болью и в весьма мрачном расположении духа. На перекладных мы отправились в пригород, сменив за время пути несколько видов транспорта, прокатившись и в трамвае, и на автобусе, и в конце концов в каком-то катафалке, использовавшемся в качестве пригородного маршрутного такси. В трамвае произошла локальная стычка с грязным цыганским семейством, во время которой особо отличился Кислый, выкинувший цыган пинком из трамвая. А в катафалке под пресс пропагандистской НС-машины попали практически все пассажиры. По дороге из окон катафалка мы видели многочисленные группы скинхэдов, направлявшихся к месту проведения концерта, они салютовали нам правой рукой.
ДК встретил нас уже полностью подключенным аппаратом, музыканты занялись саундчеком, а остальной народ выбрался наружу подышать свежим воздухом на берегу большого озера, находившегося неподалеку. Как обычно, был прикуплен необходимый провиант, а также освоено искусство лазания через 3-х метровый забор местного военного городка. К ДК уже стали подтягиваться группы местных бритых и хулиганов, мы с ними познакомились, они все оказались отличными компанейскими ребятами и настоящими фашистами, как впрочем и должно быть. В конце концов, откуда-то прибежала директриса зала, уже понявшая, кому она сдала помещение, и стала требовать быстрее провести концерт и как можно раньше закончить от греха подальше. Никаких групп разогрева не было по причине переноса места акции, “Коловрат” играли одни.
Начали, как обычно, с аккустической программы, теперь более усиленной клавишником Митей, и отыграли все свои уже давно полюбившееся всем баллады, в том числе совершенно убойную новую вещь “Русский Кавказ”, посвященную российским солдатам, сражающимся прочив чичи-скама в горах Ичкерии. Затем началась электрическая часть выступления, во время которой в зале начался совершенно неописуемый слэм, от которого ходуном ходила даже сцена. “Коловрат” отрубили все свои хиты, и некоторое количество новых вещей - “Музыка улиц”, “Вера в НС”, “Девятый вал White Power”, “Hammerskins”, “White Power”, ”When the boat comes in”, “Честь и кровь”. На финальных вещах “Два брата” и “Молодая и русская” на сцену вылетела группа бритых в составе клавишника Мити и других людей, произвела операцию по захвату вокальных микрофонов, в итоге вокалиста Дениса совсем не стало слышно, а группа поддержки добросовестно горланила эти песни ко всеобщему восторгу всех присутствующих, да и Дениса тоже. В зале уже начался полный беспредел, завершившийся многоголосым “Sieg heil!” и приездом к ДК усиленного наряда мусоров.
Зал был оцеплен и заблокирован, местных людей стали пачками грузить в подогнанный автобус якобы для отправки в город, но на самом деле, как потом выяснилось, их всех отвезли в отделение, сняли отпечатки, конфисковали все приобретенные на концерте кассеты, газеты, книги и диски, а также частично по-ментовски подло пропиздили. Нас закрыли в зале и так томили несколько часов, по-видимому, ожидая указа сверху, что с нами делать, мимоходом чуть не арестовав вконец вымотанного выступлением барабанщика Макса. Под конец, нас решили конвоировать в город до вокзала, а там передать в руки местных полисов, чтобы те усадили нас в поезд и отправили подальше из этого города. Дорога до города была порядка 12 километров, и мы навьюченные как верблюды вещами, инструментами и т. д. были вынуждены идти пешком, благо никакой транспорт ночью не ходил, в сопровождении мусорских машин. Так прошло часа три, не меньше, в итоге мы оказались на вокзале окончательно измученные. Энтузиаст Кислый мигом сориентировался и закупил бутылку праздничного напитка, однако уже ни у кого не было никаких сил его поддержать в этом начинании, все расположились в вокзальном ресторане (громко сказано, но на этой тошниловке именно так гласила вывеска), где сразу же подверглись проверке документов со стороны уже вокзальных ментов, которые настойчиво выясняли, не из общества ли мы какого-то… В итоге мы дождались поезда, погрузились и моментально отключились все как один. Паровоз был скорый, и уже через 6 часов мы очнулись в родной столице…”.
Мировоззрение скинхедов распространяется также посредством печатных изданий. Существует некоторое количество изданий, циркулирующих в этой субкультурной среде. Эти самиздатные журналы называют “fanzine”, “фэнзинами”. В чём отличине “fanzine” от “magazine” (“журнал”)? В первом случае печатное издание составляет один человек при поддержке самых близких друзей, во втором случае в составлении журнала участвует редколлегия. В аспекте индивидуальности ценятся, разумеется, “фэнзины”, так как при единоличном составлении “фэнзина” существенно расширяется поле творчества и свобода воли. Ты делаешь сам то, что считаешь нужным. Особенность “фэнзинов” - нерегулярность выпуска и маленький тираж, зато они более самобытны, “одна голова - хорошо, две - хуже, три - плохо”.
No comments
К сожалению, я не видел в глаза ни одного “фэнзина” скинхедов (а очень хотелось бы), но информация об этих печатных изданиях имеется. В “далёкие” 1995-1998 годы, когда я активно посещал “Горбушку” (сиречь ДК им. Горбунова), я интересовался несколько иным, а на скин-культуру внимания не обращал. В то время скинов на “Горбушке” была масса, и мне нередко рассказывали о случавшихся там драках, в которых участвовали бритоголовые. Но речь пока не об этом. Первым печатным изданием скинов был журнал “Под ноль”. В период 1997-99 годов издания скинхедов стали появляться в относительно большом количестве. Это журналы “Уличный Боец”, “Русская Воля”, “Русское Сопротивление”, “Бритоголовые Идут”, “Вестник Hammerskins-Moskow”, “Молотки”, “Белое Сопротивление”, “Отвёртка”, “Стоп”, “Удар”. Также бритоголовые поддерживают несколько сайтов в Интернете, но, признаться, толковых и грамотно “дизайнированных” из них - единицы (например, сайт бригады “Ночной Дозор”), обычно подобные сайты - это пара-тройка самостоятельных абзацев и тонны перетянутой с других сайтов литературы. Изредка вывешиваются фотографии самих скинов, но с “размазанными” лицами, разумеется, или с “кирпичами”. В Интернете можно относительно легко раздобыть музыку в формате “mp3” многих скинхедовских групп, также есть предложения продажи или обмена музыкальных записей на компакт-дисках. У некоторых групп есть свои официальные веб-странички в Интернете, например, у групп “Коловрат”, “Банда Москвы”, “ReaktoR”. В основном издания посвящены футбольным матчам, музыке, различным историям, политическим делам. Иногда встречаются рекламы различных маргинальных партий, навроде РНС (Русский Национальный Союз), ННП (Народная Национальная Партия), интервью с их лидерами и тому прочее. Если конкретно, то история вырисовывается примерно следующая.
“Под Ноль” - это первый печатный орган русских скинхедов, настоящий ветеран подобной скин-прессы, пишущий об обычаях, старидиях, субкультуре скинхедов. Всего за период 1994-1998 годов вышло 5 номеров и специальный выпуск. Распространялся этот журнал преимущественно на “Горбушке”, одно время он продавался возле музея Ленина. Тираж журнала составляет 500 экземпляров.
“Уличный Боец” - журнал московских скинов, отличается от вышеназванного журнала большей грубостью, имеет большое количество иллюстраций, массу переводных материалов и распространялся он исключительно на “Горбушке”. Довольно агрессивное издание. В период 1996-1998 годы вышло 5 номеров. Тираж не указан, но сообщается такая цифра - 300-900 экземпляров.
“Отвёртка” - это относительно большой скинхедовский журнал. По стилю изложения предоставляется спокойным, с вкраплением праворадикальных материалов. По музыке информации немного. Журнал рассчитан на скинов “со стажем”. По август 2000 года вышло 8 номеров. Предположительный тираж составляет около 500 экземпляров.
“Сполохи” - небольшой иллюстрированный журнал, который выходит с 1997 года. Пока известно 2 номера этого печатного издания. Этот журнал называют одним из самых толковых самиздатовских журналов скинхедов. На страницах издания заметен сильный уклон в язычество, в том числе - конкретно в славянское язычество. Небольшая часть журнала отдана исключительно бритоголовым, там публикуются отчёты о прошедших скин-концертах, интервью с националистически настроенными группами, информация о жизни российских скинхедов. Тираж издания составляет всего 50 экземпляров.
“Белое Сопротивление” - собственный печатный орган группировки “Объединённая бригада 88” (ОБ-88). К 1998 году вышел только один номер. По стилю, оформлению и качеству печати журнал весьма хвалится. Присутствует множество фотографий и иллюстраций. Отличительной особенностью данного журнала является то, что большая часть печатного материала пишется отечественными скинами самостоятельно, а не перепечатывается из западной праворадикальной прессы. Часть журнала отдана под аудиторию футбольных фанатов, а музыкальный раздел невелик. После этого журнала ОБ-88 стала выпускать журнал под названием “Дело N-88”, вышло два номера этого издания (1999 и 2001 годы).
“Стоп” - журнал, ориентированный исключительно на скинхедов. Политическая ориентация - самая “обычная”, праворадикальная. В журнале публикуются статьи о концертах, интервью со скинхедовскими музыкальными группами. Новостей в этом журнале много. Журнал выходит весьма непостоянно по периодичности, практически неизвестен, а его тираж - загадка.
***
Андо - главный герой фильма 'Ромпер Стомпер'
Наконец, поговорим о видеокультуре скинхедов. Художественных фильмов про них 3 штуки: “Romper Stomper” (в русском прокате на видеокассетах - “Скины”, а на компакт-дисках - “Бритоголовые”), “Американская история Х” и “Фанатик”. В этих фильмах содержится краткое содержание их идеологии, и стоит отметить, что все эти фильмы по сути - антискинхедовские, что, в общем-то, нисколько не удивляет. Что касается документальных фильмов, то их тоже можно пересчитать по пальцам, но ни одного из них я, увы, не увидел. Только в начале апреля 2005 года в мои загребущие руки попал отечественный фильм “Скинхеды”, снятый непонятно кем, но с эмблемой “Славянского Союза” Дмитрия Дёмушкина. Если выкинуть глючный “голос за кадром” с идиотскими комментариями - то для накопления информации неплохо. Многие идеологические принципы, обычаи и традиции, присущие скинам, усваиваются в ходе просмотра видеофильмов. В какой-то степени именно фильмы вызвали интерес у российской молодёжи к движению скинхедов. Для многих увиденное в своё время было настоящим откровением.
Самым старым из этой тройки художественных фильмов является австралийский “Romper Stomper” (в главной роли - Рассел Кроу), вышедший в 1992 году, где рассказывается про самих бритоголовых, про их традиции, их мировоззрение, их жизнь и акции, где в качестве их противников выбраны азиаты (не то китайцы, не то ещё кто-то). В общем, группа скинхедов терроризирует азиатское население Мельбурна, и в безпрерывный поток насилия вписана любовная история. То, что происходит на экране, все герои и персонажи в первую оценку омерзительны и отталкивающи, но если немного вглядеться, то фильм начинает даже нравится. На страшных физиономиях появляются человеческие черты. Азиаты покупают клуб, который немедленно с дикой ненавистью "разносят" белые, и дело здесь, кажется, не просто в цвете кожи. Цвет кожи тут не причём. Азиаты в огромном количестве налетают со всех сторон, как тараканы из-под земли, и одерживают победу. Это война, война за выживание нации потив нац
|