Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 11, 2025 4:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 1:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
В кафедральном соборе Новочеркасска осквернен памятный киот св. преп. Сергию Радонежскому

Информационные агентства «Русская линия» и «Белые воины» не раз писали о доброй русской традиции устанавливать памятные киоты в честь небесных покровителей русского воинства. Так, в прошлом веке нашими соотечественниками, оказавшимися на чужбине, в Белграде был сооружен киот с иконой св. Александра Невского, небесного покровителя адмирала А.В. Колчака, в Париже – св. Михаила Архангела, небесного покровителя генерала М.Г. Дроздовского. В начале нового тысячелетия как продолжение вековой русской традиции такие киоты появились и в современной России: в Новочеркасске – св. Сергию Радонежскому, небесному покровителю генерала С.Л. Маркова, в Чите – св. Владимиру, ангелу-хранителю генерала В.О. Каппеля. Установке последнего была посвящена статья Р. Гагкуева и Д. Напары «Родина помнит», вызвавшая немало добрых откликов читателей.

Каждый такой киот имеет свою богатую историю. И хотя все они созданы в разное время разными людьми, каждый из них по-своему уникален и бесценен. Ведь каждый из этих киотов незримыми нитями соединяет нас с нашей историей, с тем периодом русской государственности, которого мы лишились с началом революционных потрясений 1917 года. Передача чувств патриотизма через преемственность поколений – вот основная идея этих киотов. И каждый символ, каждый знак, размер, каждый образ – все это имеет огромное значение, свою духовную и смысловую составляющую.

Опишем еще раз один из киотов, – тот, который был установлен в Свято-Вознесенском кафедральном соборе как дар донскому казачеству от Москвы.

Сознавая ответственность и значимость будущей работы, автор этих строк лично встретился в Ростове-на-Дону с архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеймоном и получил благословение на создание киота. Что же представляет собой этот киот? В центре композиции расположена ростовая икона св. преп. Сергия Радонежского, небесного покровителя не только генерала Маркова, но и всех марковцев, чей полковой праздник отмечался в день памяти этого родного для каждого русского человека Святого – 8 октября по новому стилю. Следует заметить, что традиция чтить память «своих» святых существовала во всех полках Русской Императорской армии. Ниже образа находится мраморная табличка с надписью: «Вечная память доблестному военачальнику Сергею Леонидовичу Маркову и всем христолюбивым воинам офицерских имени генерала Маркова полков и соединений, – за честь и достоинство Отечества,- живот свой положивших». Здесь же указана дата установки: 8 октября 2002 года. Под табличкой помещен черно-белый Андреевский флаг офицерского генерала Маркова полка. По бокам от главной иконы находятся резные столпы в серебряных шеломах, и на них – малые киоты с иконами св. преп. Осляби (Адриана) и Пересвета (Александра). Св. преп. Сергий дал своим ученикам «вместо оружия тленного нетленное – Крест Христов, нашитый на схимах, и повелел вместо шеломов золоченых возлагать его на себя». Поэтому голгофский крест, вырезанный в верхней части киота, так же подчеркивает идею жертвенности и духовной непобедимости. В средней части столпов в квадратных клеймах размещены ювелирные эмалевые полковые знаки марковского полка – мальтийские кресты. Их связь с голгофским крестом проходит через терновый венец, а также цвета знаков, флага и формы марковцев – черного, – «Смерти за Россию» и белого, – «Воскресение Родины».

Киот изготовлен из венгерского ореха и украшен серебряной басмой. Терновый венец на эмалевых мальтийских крестах также изготовлен из серебра. Над св. преп. Сергием – изображена Пресвятая Троица, по бокам предстоят св. Александр Невский и св. царица Елена Сербская.

Передача киота донскому казачеству состоялась 13 октября 2002 г. В тот день в г. Новочеркасске в предпразднество Покрова Пресвятой Богородицы прошел по традиции войсковой казачий круг Всевеликого войска Донского. Платовская площадь города – одна из центральных в этом старом центре донского казачества – была заполнена морем казаков, среди которых были представители всех округов войска. Киот сопровождал из Москвы иеромонах Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры Алексей. На церемонии передачи иконы и киота присутствовали архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон, первый вице-губернатор Ростовской области И.А. Станиславов, мэр г. Новочеркасска А.П. Волков, заместитель представителя президента в Южном Федеральном округе М.Г. Фетисов, благочинные Ростовской епархии. Позднее через атамана Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкого была передана из Москвы специальная кованая лампада к киоту.

Мы так подробно останавливаемся на описании деталей этого события, поскольку оно действительно было важно и дорого всем присутствовавшим, поскольку в нем, в этом событии, проявилось воочию то, как мы нынешние помним, поминаем и чтим русских воинов «за честь и достоинство Отечества живот свой положивших».

Но оказалось, что современники любимого нами Отечества помнят их очень своеобразно.

Один из самых красивых киотов собора постепенно переместился из правого придела в дальний угол храма, а затем и вовсе был осквернен. Как передает из Новочеркасска наш корреспондент, у киота варварски отломаны ювелирные эмалевые андреевские флажки, которые находились в центре мальтийских крестов. Причем выковыривали их очень усердно, поскольку серебряная басма вокруг полностью испорчена. Оторваны серебряные терновые венцы, обвивавшие андреевский флаг. Рядом с киотом нет даже – простого церковного подсвечника. Вы можете себе представить, чтобы, скажем, в Париже, в соборе св. Александра Невского, кто-нибудь оторвал знаки Дроздовского полка от киота св. Михаилу-Архангелу? Или в Белграде отковырнули бы георгиевский крест от киота св. Александру Невскому?..

Так, у кого же на Дону (на Дону!!!) поднялась рука на св. преп. Сергия, терновый венец Спасителя и андреевский флаг? Почему безмолвствует Всевеликое войско Донское? Кто будет восстанавливать утраты на киоте? И какое патриотическое воспитание молодому поколению мы можем дать, если позволяем осквернять свои святыни в своих же храмах?

Любо?..\

http://www.rusk.ru/st.php?idar=424538


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 2:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 20, 2009 3:00 am
Сообщения: 194
Вероисповедание: Православный христианин
А чего крик поднимать? Разобраться надо, настоятеля спрашивать... Мало ли какое детё без присмотра что могло сотворить.
У нас в храме помню колокол XIXстолетия от "усердного" звона зимой раскололся (это не я :D ). Так что теперь каждому мимопроходящему повод про не уважение к святыне говорить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 3:30 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июн 27, 2006 3:00 am
Сообщения: 2503
Выковыривание ювелирных изделий и "усердное биение" в колокол немного разные вещи, не находите?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 6:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Вот уроды...И как земля носит кощунников... :x :x :x


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 268


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }