Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 14, 2025 2:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 11:03 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
http://vikrussia.livejournal.com/279225.html

классическая красота
[info]vikrussia
14 марта, 8:48

Получив ответ от К.Крылова в журнале Н.Холмогоровой, не могу не вернуться к основному постулату, ещё раз специально выделенному для меня автором программного заявления о бедности:
"Основная мысль моего текста проста.
Быть бедным плохо - и самому бедному, и
окружающим. Да, бедный не способен
ценить общественные блага (и он в этом
НЕ виноват). Да, бедность приводит к
деградации. Да, бедность честной не
бывает, благородной тоже. Да, бедность -
это порок, но не бедных, а тех, кто их
сделал бедными (я это написал ПРЯМЫМ
ТЕКСТОМ). Я не знаю, как с этим можно не
согласиться - имея хотя бы минимальное
представление о том, что такое бедность."
Ну вот, а я думала, что я действительно такая уж тупая и не могу понять главного. Всё я отлично поняла. Но по-прежнему совершенно не согласна с подобными утверждениями. Во-первых, с тем, что "бедный не способен ценить окружающие блага". Рядом с моим домом есть чудная улочка со сквером и лавочками. Так вот. Убирать и чистить эту аллейку приходят соседские старушки-пенсионерки. Бедно и скромно одетые. А гадят, бросают бутылки и пачки от сигарет представители "золотой молодёжи", выходящие из соседних кафе и баров, жаждущие посидеть и побалдеть на свежем воздухе. Я утверждаю: именно сознательные советские старушки, привыкшие всю жизнь ценить именно общественные блага, делают это из последних сил. Неподалёку также городской пляж, куда всё лето ночами заезжают роскошные иномарки - то, что остаётся после их кутежей, тоже никак нельзя признать "уважением к общественным благам". Поэтому вывод я делаю однозначный: это самое уважение к интересам общества воспитывается и прививается с детства семьёй и этим самм обществом, которое требует (или не требует) к себе уважения. Наше общество сегодня к себе уважения и не требует, и, соответственно, не воспитывает - и вот результат. В Америке, кстати, у меня было другое ощущение: отсутствие уважения к обществу там имеет вполне конкретный расовый оттенок. Бедные районы для "белых" и для "чёрных" - это два разных мира. Что ещё раз показывает ошибочность посыла К.Крылова. Есть культурная традиция, КОД, заложенный с детства (некоторые склонны приравнивать его к генетическому коду), и именно он определяет отношение к окружающему миру.
Бедность к деградации не приводит. К деградации приводит лень, бескультурье и отсутствие духовных интересов. Я каждый год езжу в глухую деревню на севере Омской области. Редкой красоты места. И там бедные одинаково все. Люди получают зарплату в лучшем случае 4 -5 тысяч. А у большинства вообще нет никаких доходов, кроме вырученных от продажи грибов и ягод. Но спиваются и деградируют не сельские учителя и врачи, а бывшие полеводы, механизаторы и трактористы, у которых сегодня НЕТ РАБОТЫ. Бедные учителя по-прежнему, независимо от того, платят им вовремя зарплату или нет, учат детей "разумному, доброму, вечному".
Про то, можно ли этих людей назвать "честными и благородными" спорить, думаю, бесполезно. Каждого, кто трудится и трудом добывает себе кусок хлеба, я считаю и честным, и благородным. А вот того, кто сегодня определяет меру оплаты этого труда - ни в коем случае считать таковыми не могу. При любом уровне их личных богатств и доходов.
Разница между нами вполне очевидна. И спорить, думаю, больше не о чем. Спасибо за внимание

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа