Миронов обещает финансовую помощь в строительстве храма на месте блокадного крематория в Петербурге
Санкт-Петербург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Председатель Совета Федерации и руководитель партии "Справедливая Россия" намерен оказать материальную поддержку в возведении храма в Московском парке Победы Петербурга на месте блокадного крематория.
"Поставить на этом месте пускай и небольшой храм - это наш святой долг. Я буду участвовать в этом деле лично, в том числе и финансово, партия также примет участие", - сказал С.Миронов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.
Он назвал "благой вестью" информацию о том, что по итогам недавней встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко было принято решение о строительстве церкви.
"Этого добивались очень много лет наши ветераны, два года назад я сам включился в этот процесс", - добавил С.Миронов.
Во время Великой Отечественной войны парковый завод-крематорий работал 1042 дня, в том числе примерно 760 дней блокады. За это время только по предварительным подсчетам в печах было кремировано более 600 тыс. жителей и воинов города-героя Ленинграда. По идеологическим соображениями цифры погибших в военные годы были занижены.
Московский парк Победы в "северной столице", единственный парк в Европе с такой трагической судьбой, до последнего времени оставался белым пятном в истории блокадного Ленинграда. После войны на месте закрытого крематория родственники жертв блокады стали стихийно сажать деревья с бирками с именами погибших. На Пасху и Троицу тысячи горожан поминали здесь своих близких и родных.
В 1990-е годы ветераны боролись с планами строительства на территории парка Победы торгового центра. Православная общественность установила здесь памятный крест
Соратники Чёрной Сотни активно участвовали в мероприятиях связанных с поддержкой строительству храма. Планируется дальнейшее сотрудничество!