Впервые опубликованная год назад статья рассказывает об опасностях для Беларуси со стороны программы Европейского союза «Восточное партнерство»:
Польская угроза
"Бойтесь данайцев дары приносящих" Вергилий "Энеида"
Прошло уже больше восьми лет с момента провала операции "Возрождение свободы" и "Плана 2001", при помощи которых Соединенные Штаты Америки планировали поставить Беларусь под контроль. Но антибеларусские силы в Соединенных Штатах Америки не отказались от своих планов, а лишь сменили тактику. Курирование деятельности беларусской оппозиции было передано польской разведке и государственным органам Республики Польша, в надежде что американский вассал, знающий специфику региона, сможет их достигнуть. И надо признать, выбор американских спецслужб оказался успешным.
Ослабленная демократическим переворотом 1989 г., польская армия значительно окрепла. Поставки американской военной техники, боевой опыт, полученный в ходе карательных операций в Косово, Ираке и Афганистане, растущий костяк профессиональных военных в ее рядах превратили ее в одну из сильнейших армий региона, способной достичь тактического и даже стратегического преимущества после размещения батареи "Пэтриот" и американской базы противоракетной обороны на своей территории. Консолидировалось и польское общество. К власти пришла коалиция трех правых партий: проповедующей ненависть к проживающим на территории Польши беларусскому, русскому и немецкому этническим меньшинствам партии "Право и справедливость"; проповедующей ксенофобию по отношению к "недемократическим", и соответственно "неполноценным" выходцам и туристам "с Востока" партии "Гражданская платформа"; проповедующей этноцентризм, в частности, ограбление соседних стран и живущих на территории Польши непольских коренных народов, партии "Польская народная партия". Эти партии периодически меняли названия, менялись местами во власти и оппозиции, но не выпускали власти из своих рук. Однако создаваемая ими экономическая система глобалистического капитализма, при которой небольшие компрадорские элиты живут за счет ограбления основной массы польского народа, привела к растущему народному недовольству.
Погасить народное недовольство было решено за счет внешней экспансии на территории Беларуси и Украины, тем более что это экспансия соответствовала интересам всех трех партий. Для потомков польских панов, составляющих основу электората партии "Право и справедливость", восстановление господства над т.н. "крэсами" - территории Западной Беларуси и Западной Украины, с которых они бежали после народной революции и воссоединения Беларуси и Украины, и превращение местного населения в безправных батраков, труд которых они жестоко эксплуатировали, является естественной польской политикой. Столь же естественной представляется для прозападных поляков, составляющих основу электората партии "Гражданская платформа", демократизация и ополячивание "недемократической", и соответственно "неполноценной" Беларуси и Украины. А возможность значительной и легкой наживы во время т.н. "демократизации" и обязательно сопутствующих ей "экономических реформ" привлекает олигархический финансовый и промышленный капитал, чьи интересы традиционно представляет "Польская народная партия". Свою экспансию на территорию Беларуси эти политические силы начали с поиска потенциальных беларусских единомышленников. И найти единомышленников этим политическим силам помогли объективно происходящие на Беларуси процессы.
Беларусские прозападные
Происходящие в беларусском обществе процессы расслоения населения из-за ошибочной экономической политики беларусcкого руководства, форсировавшего развитие крупной промышленности засчет значительных и дорогих кредитов иностранных государств и международных организаций вместо приоритетного развития высокотехнологичных малых и средних предприятий в традиционных отраслях беларусского экспорта, что отвечало бы национальным и культурным традициям беларусского народного хозяйства, привели к формированию двух паразитических классов. Директоров крупных государственных предприятий, нажившихся на многотысячных взятках за продажу производимой продукции по заниженным ценам, и чиновников правительства и администрации президента Беларуси, наживших миллионы на взятках иностранных компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность в Беларуси, одолело стремление к легализации незаконно нажитого богатства.
Поездив в заграничные командировки в Россию и страны Восточной Европы и посмотрев на кричащую роскошь тамошних элит, давно избавившихся от ответственности перед своими народами и превративших большую часть своего населения в безправное демократическое стадо, лишенное собственности и отстраненное от участия в политическом процессе, беларусcкие директора и чиновники воспылали любовью к демократическим переменам и рыночной экономике глобалистско-капиталистического образца. Начались переговоры со всевозможными международными организациями, в Минск зачастили визитеры из британского министерства иностранных дел и Совета Европы, а по совместительству агенты английских и французских секретных служб из Лондона и Страсбурга. Приехал даже левацкий террорист и военный преступник солана, в молодости тесно связанный с троцкистскими "красными бригадами", бросавшими бомбы в кафе, где в 60-х годах прошлого века любили отдыхать семейные пары, а в свою бытность генсеком нато развлекавшийся точечными бомбардировками мирного сербского населения. На повестке дня их встреч с прозападно настроенными чиновниками правительства и администрации президента Беларуси стояли т.н. демократизация и рыночные реформы, за поддержку которых прозападным беларусским чиновникам была обещана легализация их незаконно нажитого богатства, хранимого в немецких и швейцарских банках, и многомиллионные взятки. Кроме того, было проведено множество т.н. "международных деловых форумов", где американские и европейские глобалистские капиталисты объясняли прозападно настроенным директорам беларусских государственных предприятий преимущества "бизнеса" без какой-либо социальной ответственности.
Но особенно успешными оказались действия польских разведовательных служб. Используя своего высокопоставленного агента влияния и бывшего министра внешнеэкономических связей этнического поляка маринича, давно рвущегося к президентскому креслу, польские спецслужбы получили выход на несколько ключевых фигур правительства и администрации президента Беларуси, занимающихся кадровыми вопросами, и смогли продвинуть прозападно настроенных чиновников на важные посты в государственных органах Республики Беларусь. Двумя их важнейшими успехами было назначение известного своей антироссийской риторикой сидорского на пост премьер-министра Беларуси, и назначение известного своей крайне прозападной политической позицией макея на пост главы администрации президента Беларуси. И немедленно начали проявляться плоды вредительской деятельности прозападной группировки.
До сих пор в Беларуси не введен российский рубль в качестве платежного средства, хотя введение российского рубля в качестве единого платежного средства союза Беларуси и России является полностью экономически обоснованным и давно согласовано президентами двух стран. Не признана независимость Южной Осетии и Абхазии, хотя Беларусь давно обязалась это сделать перед российским союзником, и грузинский геноцид абхазского и южноосетинского мирного населения дает Беларуси полностью обоснованное суверенное право это сделать по аналогии с общепризанным в международном праве косовским прецедентом. Не переданы России 100% акций Белтрансгаза, бывшего предприятием союзного подчинения, хотя такое решение находится в соответствии с межгосударственными российско-беларускими соглашениями и обезпечило бы Беларусь недорогим и качественным российским газом.
В Минске началась травля талантливого публициста и издателя В. Чертовича, который последовательно борется против беларуского и международного сионизма и западничества и за союз с братским русским народом. Вначале его издательство и сеть магазинов "Христианская инициатива" необоснованно обвинили в налоговых нарушениях, незаконно оштрафовав их на более чем 90000 долларов США, а затем 13 книг издательства безосновательно обвинили в антисемитизме и экстремизме, запретив их распространение, чтобы вообще закрыть "Христианскую инициативу". Сравнительный анализ семантического содержания этих книг с использованием новейших методов количественного текстового анализа (искуственного интеллекта в форме нейросетей Кохонена), проведенный лингвистом, доктором филологических наук европейского университета, установил их подобие эмоционально окрашенным антисионистским публицистическим материалам, публикуемым в европейской периодической печати (газет Гардиан, Ле Монд), а не со современными антисемитскими трактатами, признаными европейскими судами таковыми, и выбранными для текстового анализа. Подобие же вырванных из контекста коротких фрагментов этих книг фрагментам антисемитских трактатов, на которых построено обвинение "Христианской инициативы", носит случайный характер и, соответственно, не могло служить разжиганию межнациональной розни, что особенно ярко видно на материалах количественного текстового анализа, который в деле не проводился. Важно отметить, что на высококачественных религиозных материалах, издаваемых "Христианской инициативой", растет уже второе поколение молодых беларусов и полешуков, которые после ее закрытия не смогут иметь доступа к религиозным материалам. Особенно эта проблема касается малых беларусских городов и сел, где книги, издаваемые издательством "Христианская инициатива", являются очень популярными.
Из-за некомпетентности и халатности премьер-министра сидорского, привыкшего финансировать заведомо нерентабельные проекты создания крупных промышленных производств за счет дорогих западных кредитов и игнорировашего информацию независимых экономистов, с 1998 г. предупреждавших о нарастающих в экономике Беларуси кризисных явлениях в связи с недостачной развитостью сектора мелких и средних предприятий и ее растущей уязвимостью перед наступащим в 2007-2008 гг. глобальным экономическим кризисом, порожденным сменой технологических укладов по Кондратьеву, экономика Беларуси оказалась неподготовленной к нынешнему кризису глобалистического капитализма, который гораздо тяжелее т.н. "Великой депрессии" и продлится 7-10 лет. В свою очередь запугивание подчиненных и дикий волюнтаризм со стороны макея привел к параличу некогда эфективно работавшей администрации президента Беларуси. Характерным для непрофессионализма макея в худших традиях хрущевского периода является его поведение в одном из минских жэсов, обслуживающих его дом. Ворвавшись туда, макей начал грубо угрожать работникам жэс, требуя немедленного выполнения определенных им работ. Не выдержав давления хамоватого чиновника, вечером уволился директор жэса, высококвалифицированный работник жилищно-коммунальной сферы.
Именно с такими людьми и установили контакт агенты польских спецслужб и представители трех правых польских партий. Их переговоры закончились достижением соглашения о сотрудничестве с целью смены власти в Беларуси. Оно было окончательно оформлено визитом в Минск опаснейшего израильского сиониста либермана, неоднократно призывавшего к геноциду палестинцев и всех остальных гоев (неевреев) и агрессивной войне против арабских государств Ближнего Востока с целью создания т. н. "великого израиля" от Нила до Евфрата, которому подчинялись бы все государства мира, имеющего прекрасные связи среди влиятельной еврейской общины США и упоминавшегося выше масона соланы, тесно связанного с нынешним руководством Евросоюза. Это соглашение получило и свою форму - инициативу Евросоюза "Восточное партнерство"
Опасности "Восточного партнерства"
Замысел "Восточного партнерства" родился у двух поляков. Зачастивший в Евросоюз после отбытия тюремного заключения за расхищение средств возглавляемой им благотворительной организации мошенник маринич уже давно разрабатывал план продажи за безценок глобалистским капиталистам беларусских государственных предприятий, информацию о финансовoм и технологическом состоянии которых он получил в свою бытность министром внешнеэкономических связей Беларуси, рассчитывая нажить миллионы на иностранных взятках в процессе беларусской приватизации. Ученик и протеже американского русофоба и беларусофоба бжезинского и нынешний министр иностранных дел Польши сикорский, который в 80-х был американским шпионом в Афганистане, где он убивал советских военнослужащих, и, по словам знавших его афганских полевых командиров, с особым удовольствием добивал раненых советских солдат, давно искал способ поставить Беларусь под контроль, чтобы выполнить задачу поставленную его учителем бжезинским - окружить Россию кольцом враждебных государств. Из сотрудничества этих двух поляков и родилась идея "Восточного партнерства".
Позднее к разработке "Восточного партнерства" присоединилась Швеция, куда беларусские прозападные чиновники и директора государственных предприятий повадились экспортировать за безценок беларусскую древесину и торф, оставляя беларусcкие молодые семьи без пиломатериалов на строительство недорогих, экономных и экологически чистых традиционных беларусcких деревянных домов, а беларусcких детей замерзать без недорогого и доступного традиционного топлива. Шведские международные корпорации, а в частности глобалистский капиталистический хищник - транснациональная корпорация ИКЕА - давно хотели присвоить себе по дешевкe беларусские природные ресурсы, в особенности древесину из беларусских лесов.
Что же такое инициатива Евросоюза "Восточное партнерство"? По форме это продолжение т.н. европейской политики добрососедства. Каковы же характеристики этого инструмента внешней политики ЕС? Заглянув в статью "Конфликт интеграционных процессов: вторичные эффекты воздействия расширения ЕС на своих восточных соседей" талантливого бельгийского политолога Томаса Касье из Маастрихтcкого университета, который специализируется на европейской политике добрососедства, вышедшей в изданной в 2007 г. монографии "СНГ, ЕС и Россия" издательства МакМиллан, о т.н. европейской политики добрососедства можно прочитать следующее:
"европейская политика добрососедства является представителем структурной внешней политики, целью которой в отличие от традиционной внешней политики является изменение внешнеполитической среды путем открытой попытки реорганизации стран-соседей в соответствии с правовыми и политическими нормами ЕС. Основой европейской политики добрососедства является политическая условность. Изначально разработанная МВФ, она подразумевает установление определенных политических условий для третьей страны, которая вознаграждается или наказывается в зависимости от степени их выполнения или невыполнения. Другими словами, это инструмент транcфера норм и правил Евросоюза с целью изменения институциональной практики, политики и поведения третьей страны. Политическая условность часто выступает в форме условий по демократизации, уважения прав человека, или проведения определенных экономических реформ. Политическая условность европейской политики добрососедства подобна политической условности, используемой при вступлении в Европейский союз, однако само членство в Европейском союзе не является вознаграждением, используемым в рамках европейской политики добрососедства. Наконец, европейская политика добрососедства является евроцентричной политикой. Она отражает нормы и ценности Евросоюза и пытается экспортировать их в третьи страны. Это особенно ясно проявляется в механизмах этой политики, которые включают финансовую помощь и отчеты стран-получателей этой помощи, на основании которых ЕС оценивает политическую, социальную и экономическую ситуацию в стране-получателе помощи.
Европейская политика добрососедства является фундаментальным стратегическим переходом от поддержки стабильности к экспорту стабильности. Cоблазнительнo рассматривать европейскую политику добрососедства как наихудшую форму политики добрососедства. Ее шансы на успех сомнительны, она навязывает соседним странам Восточной Европы тяжелый выбор, не предлагая членства в Евросоюзе. Одной из важных проблем является нарушение европейской политикой добрососедства стратегических интересов России".
Таким образом, обобщая Томаса Касье, т.н. "Восточное партнерство" по форме является внешнеполитическим инструментом ЕС, направленным на навязывание третьим странам норм, правил и ценностей Евросоюза с целью изменения институциональной практики, политики и поведения этих стран на международной арене, а также приведения политической, социальной и экономической ситуации в этих странах в соответствие с установленными Евросоюзом целями при помощи стимулов и санкций. Стимулами обычно выступают высокие вознаграждения, а де-факто взятки, выплачиваемые Евросоюзом прозападным чиновникам третьих стран, участвающим в разработке и реализации включенных в "Восточное партнерство" инвестиционных проектов. Санкциями же обычно являются торговые ограничения Евросоюза по отношению к третьим странам, не желающим перенимать насильственно навязываемые им чужие нормы, правила и ценности. Подобные торговые ограничения уже неоднократно применялись Евросоюзом по отношению к Беларуси.
По содержанию же инициатива Евросоюза "Восточное партнерство" является гораздо более зловещей. Энергетика, транспорт, охрана внешних границ союзного государства Беларуси и России, правоохранительная система, предупреждение чрезвычайных ситуаций – сферы, в которых сосредоточено большинство инвестиционных проектов "Восточного партнерства", являются сферами, непосредственно затрагивающими национальную безопасность Беларуси. Соответственно, реализуя проекты "Восточного партнерства" в этих областях, Евросоюз может собрать практически полную информацию о военно-стратегическом положении Беларуси, которой он не владеет в данный момент, что даст стратегическое преимущество агрессивному блоку НАТО при нанесении им первого удара по территории Беларуси.
Более того, спецификой "Восточного партнерства", как и любой финансовой помощи ЕС, является право выбора, изменения, и окончательного утверждения включенных в него проектов Евросоюзом, что позволяет Евросоюзу де-факто выбирать беларусских чиновников, с которыми он ведет дела. Это позволит ЕС оказывать значительное влияние на кадровую политику государственных органов Беларуси в ключевых для беларуской национальной безопасности сферах, проталкивая прозападных чиновников не только на отдельные управленческие должности в этих органах власти, но и на большинство должностей среднего звена засчет патриотически настроенных государственных служащих. Предусмотренные же в "Восточном партнерстве" проекты, нацеленные на "поддержку экономических реформ", дадут Евросоюзу доступ к первичной и детализированной информации о социально-экономическом состоянии республики в целом и ее отдельных регионов, равно как и о финансово-экономическом состоянии отдельных предприятий, которая легко может быть использована для манипуляций с курсом национальной валюты Беларуси, организации массовых безпорядков в регионах, сталкивающихся с экономическими проблемами, ограничения доступа к внешним рынкам и последующей скупки за безценок беларусских государственных предприятий.
Наконец, "Восточное партнерство" предусматривает создания т.н. форума неправительственных организаций, который позволит ЕС не только организовать и обучить боевиков из уже существующих оппозиционных организаций, но и финансировать при помощи т.н. "блоковых грантов" создание сотен новых подрывных организаций, проводящих антибеларусскую деятельность на беларусской земле. Причем, какие-либо действия государственных органов Беларуси по пресечению антигосударственной деятельности этих организаций будут немедленно объявлены "нарушением прав человека", и пресечены жестоким давлением Евросоюза.
То что действительные цели "Восточного партнерства" отличаются от декларируемых подтверждается и тем, что, по мнению независимых экспертов, на достижение декларируемых в "Восточном партнерстве" целей необходимо не выделяемые на инициативу 1,8 млрд. евро, а как минимум 7 млрд. евро.
Для пропаганды идеи "Восточного партнерства" в Беларуси маринич выбрал своего протеже, беларусскоязычного оппозиционера и этнического поляка милинкевича, которого представил своим сообщникам - прозападным беларусским чиновникам. милинкевич, который давно уже рвется к президентскому креслу, но в отличие от маринича не имеет ни необходимого образования, ни опыта, чтобы хотя бы претендовать на эту должность, радостно согласился. И немедленно прозападные чиновники Беларуси зарегистрировали движение милинкевича "За свободу", которое начало активно пиарить "Восточное партнерство". Параллельно, прозападные чиновники начали постепенно представлять беларусскому населению свои гнусные планы.
Начал активно пропагандироваться как самый передовой т.н. "польский опыт приватизации", хотя именно польская приватизация, в ходе которой большая часть тяжелой промышленности, вполне конкурентоспособной на региональных рынках, была уничтожена, а легкая промышленность и банковский сектор проданы за безценок транснациональным корпорациям, что сопровождалось громкими коррупционными скандалами, считается экономистами, занимающимися вопросами экономического развития, наихудшей из проведенных в Восточной Европе. Это признается и ведущими польскими экономистами, к примеру Г. Колодко.
При этом некомпетентные экономические советники правительства и администрации президента Беларуси пытаются отрицать свою ответственность за значительное замедление темпов экономического развития из-за создания крайне неблагоприятных условий для развития малых и средних предприятий в Беларуси и игнорирование их законных обращений и интересов уже с 1996 г, необоснованно заявляя, что замедление темпов экономического роста из-за их действий в период 1996-2006 гг. не превысило 1% ежегодно. В то же время анализ беларусских данных с использованием как структурных макроэкономических моделей малой открытой экономики, так и стохастических макродинамических моделей экономики региона установил, что на самом деле в этом периоде имело место существенное замедление темпов экономического роста Беларуси (6-7% ежегодно) из-за подавления предпринимательской инициативы беларусских граждан. Ответственность за это несет прежде всего прозападный премьер-министр Беларуси сидорский, который регулярно лично отказывал организациям мелких и средних предприятий в их законных требованиях по улучшению условий функционирования мелких и средних предприятий в Беларуси.
Беларусь взяла многомиллиардный кредит МВФ по сравнительно высокой процентной ставке, ведет переговоры о предоставлении многомиллиардных кредитов с мировым банком, ЕБРР, иными международными финансовыми учереждениями. Прозападные беларусcкие чиновники любят ссылаться на якобы более низкую процентную ставку по кредиту МВФ по сравнению с предоставленными России кредитами, забывая, что, во-первых, за кредиты МВФ приходится расплачиваться в свободно конвертируемой валюте, в то время как по российским кредитам можно расплатиться в российских рублях либо продукцией беларусских предприятий. Уже учет валютного риска делает кредиты МВФ значительно более дорогими по сравнению с аналогичными российскими кредитами. Во-вторых, западные кредиты всегда сопровождаются экономическими условиями, выполнение которых разрушает экономику развивающийся страны и затягивает ее все глубже в долговую ловушку. В случае Беларуси это была неожиданная 20% девальвация беларусского рубля, которая значительно сократила внутренний спрос и банковские вклады населения в национальной валюте, серьезно подорвала доверие населения к национальной валюте, и сделала новые девальвации беларусской денежной еденицы либо многомиллиардные кредиты для ее поддержания необходимыми. С точки зрения современной монетарной теории девальвация была совершенно ненужной: нестабильность курса беларусского рубля могла и должна была быть предотвращена через соответствующее сокращение импорта посредством тарифных квот, повышения экспортных пошлин на вывозимые в ЕС товары, и введения при необходимости валютных ограничений. Это прекрасно знали эксперты МВФ, выполнявшие заказ международных экономических, социальных и этнических элит на уничтожение беларусской экономики - их конкурента в борьбе за ресурсы, которые ныне весело смеются над некомпетентностью беларусcких прозападных чиновников, тратя очередную премию своих хозяев за успешно выполненную работу.
Возобновилась активная деятельность в Беларуси польских подрывных организаций, таких как т.н. "летняя школа прав человека" при Варшавском университете, готовившая боевиков оппозиции для "Плана 2001", или институт демократии, польская общественная организация, объединяющая представителей в подавляющем большинстве антибеларусски настроенных правых польских политических партий и движений, готовящая оппозиционых лидеров и политологов. К сожалению, отдельные беларусские сми начали активно рекламировать эти ведущие антибеларусскую деятельность организации среди беларусской общественности. В Минск приехала большая делегация агрессивного блока НАТО и оставалась там целых три дня, изучая состояние беларусских воруженных сил.
Снова активизировался глобалистский капиталистический хищник - транснациональная корпорация "ИКЕА", которая давно точит пилы на беларусские леса и которая хорошо известна уничтожением лесов, принадлежащих коренным народам Азии и Латинской Америки. Обычно огромные фабрики пиломатериалов, которую "ИКЕА" строит в развивающейся стране, уничтожают расположенные в этой стране вековые леса за 5-7 лет, лишая живущие с этих лесов коренные народы источника существования и возможности продолжать свой традиционный образ жизни, в то время как субконтракторы "ИКЕА" жестоко эксплуатируют эти коренные народы при производстве своей дешевой, некачественной и экологически вредной мебели, заставляя их работать по 12-16 часов в сутки во вредных для здоровья условиях за зарплату недостаточную для содержания семьи даже в развивающихся странах, активно используя женский и детский труд. Безчеловечная эксплуатация коренных народов развивающихся стран приносит руководству корпорации "ИКЕА" огромные прибыли, с которых эта корпорация практически не платит налогов, подкупая коррумпированных прозападных чиновников развивающихся стран и умело выводя прибыли в оффшоры, одновременно разоряя справедливо относящихся к своим работникам и производящих качественную мебельную продукцию мелкие и средние европейские предприятия. Но особенно гнусными и аморальными являются рекламные кампании "ИКЕА", пропагандирующие разврат и сексуальные извращения и жестко высмеюващие традиционную культуру. Рекламные ролики и стенды "ИКЕА" неоднократно признавались непристойными судами развивающихся стран, включая и российские суды, но корпорация "ИКЕА" игнорировала эти судебные решения, продолжая распространять свою развращающую население рекламу. Широко известно, что руководство "ИКЕА" является крайне развращенным, используя для своих жестоких сексуальных оргий детей обоих полов из развивающихся стран, в которых "ИКЕА" осуществляет свою деятельность. К примеру, из более чем 2000 шведов, погибших от цунами в Таиланде, значительную часть составляли сотрудники "ИКЕА", приехавшие туда ради секс-туров с таиландскими детьми. Впрочем, чего еще ожидать от корпорации, основанной и возглавляемой шведским нацистом, членом шведского "гитлерюгенда".
Корпорация "ИКЕА" давно хочет построить огромную фабрику пиломатериалов в Беларуси, расcчитывая превратить вековые беларусcкие леса в сырье для своей дешевой, некачественной и экологически вредной мебели, а издавна живущий с этих лесов коренной беларусский народ полешуков в дешевых и безправных батраков на производстве этого хлама. Огромные взятки, предложенные "ИКЕА" прозападным беларусским чиновникам, уже чуть не привели к строительству этой фабрики, лишь массовые протесты местного населения, хорошо знающих что из себя представляет корпорация "ИКЕА", заблокировали строительство. Помогает этому и ошибoчно выбранная некомпетентными беларусскими чиновниками стратегия развития деревообрабатывающей и мебельной отрасли: опора на вертикально интегрированные централизованные концерны вместо горизантально интегрированных децентрализованных кластров мелких и средних предприятий, в результате чего беларусская деревообработка и мебельная промышленность задыхается от нехватки современных технологий. Ныне прозападные беларусские чиновники еще более приветствуют строительство этой фабрики пиломатериалов "ИКЕА" и готовы удовлетворять специфические запросы руководства этой корпорации.
Крайне прозападный беларусский чиновник, заместитель министра спорта и туризма некто чеслав шульга, уже заявил, что он не имеет ничего против секс-туризма, что его не волнует чем занимаются иностранцы, приезжающие на отдых в Беларусь, и что он с радостью примет участие в секс-туре. Поскольку никакой официальной реакции на это гнусное заявление крайне развращенного прозападного чиновника не последовало, следует понимать, что его заявление отражает официальную позицию правительства Беларуси по данному вопросу, адресованное в частности корпорации "ИКЕА". Подобная позиция беларусского руководства находит отражение и в государственной политике: более года в г. Минске полулегально действовала и даже платила налоги основанная иностранным гражданином порностудия, где сексуальной эксплуатации подверглись более двухсот молодых беларусских девушек, в том числе несовершеннолетних. Правоохранительные органы Беларуси долгое время игнорировали обращения граждан, сигнализировавших о подозрительной деятельности этого притона.
Общаясь с польскими учеными из Варшавского и Познаньского университа, участвующими в разработке "Восточного партнерства", поражаешься их презрению к беларусам, этим "дзикусам зэ всходу", которые на "столетия отстали от великой польской культуры", которые живут "в домах с соломенными крышами", "добавляют варенье в чай", "едят руками" и делают другие ужасные с точки зрения западных поляков вещи. Но, как они уверяли, все скоро изменится, как только беларусы, "вечные рабы по своей природе", получат польских хозяев, "панув тэй земи". И их оптимизм, к сожалению, оправдан: достачно года пребывания Беларуси в "Восточном партнерстве", чтобы расставить на все ключевые посты прозападно настроенных чиновников, после чего процесс перехода власти в Беларуси в руки поляков станет практически необратимым.
Обобщая, по содержанию т.н. "Восточное партнерство" является планом сбора финансовой, экономической и социальной информации о беларусском обществе, приватизации за безценок беларусских государственных предприятий и расстановки прозападных чиновников на ключевых постах в беларусских государственных органах с целью осуществления прозападного государственного переворота в Беларуси. Вспоминаются т.н. "батоны с начинкой", мины-ловушки, замаскированные под буханки хлеба, разбрасываемые немецко-фашистскими захватчиками на оккупированных беларусских территориях во время второй мировой войны. Голодные местные жители, часто дети, дотрагивающиеся до этих мин-ловушек, лишались руки или ноги, если не погибали на месте. Именно такой миной-ловушкой для всего беларусского народа и является инициатива Евросоюза "Восточное партнерство".
Почему же Евросоюз хочет подчинить себе Беларусь?
Мировое развитие представляет собой борьбу за ресурсы - природные, финансовые, человеческие. Страна, контролирующая наибольшее количество ресурсов, способна обеспечить своим гражданам высокий уровень жизни. Обратной стороной этого является тот факт, что поскольку ресурсы ограничены, увеличение количества ресурсов, потребляемое одной страной, означает меньшее количество ресурсов, доступных другим странам. Евросоюз, на который приходится лишь 6% мирового населения, потребляет от 25 до 30% мировых природных, финансовых и человеческих ресурсов. Это означает, что поскольку ресурсы ограничены и истощаются, Евросоюз должен искать все новые источники ресурсов для обеспечения высоких темпов развития экономики и обеспечения стабильно высокого уровня жизни своих граждан.
Пространство СНГ является кладовой природных ресурсов. На нее приходится до 25% разведанных мировых запасов природных ресурсов - нефти, газа, черных и цветных металлов, урана и др. Кроме того, это пространство - источник высококвалифицированных человеческих ресурсов – инженерно-технических работников, программистов, врачей, ученых и т.д. Обеспечив контроль за этим пространством, Евросоюз обеспечил бы себя источником ресурсов для экономического развития как минимум на столетие. Кроме того, контроль Евросоюзa над СНГ означал бы уничтожение серьезного геополитического соперника - России, как и возможность бросить вызов США в борьбе за доминирование в мире в качестве независимого геополитического центра.
Беларусь является ключом к европейской части СНГ. Контроль над Беларусью означает возможность придания жизнеспособности блоку ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), полный контроль Евросоюза над российскими маршрутами транспортировки нефти и газа, равно как и создание жизнеспособных альтернатив этим маршрутам, неподконтрольных России. Создание конкурирующих поставщиков природных ресурсов позволило бы Евросоюзу получать природные ресурсы из СНГ по бросовым ценам, а низкие цены на природные ресурсы и, соответственно, постоянно низкий уровень жизни стимулировали бы приток квалифицированных трудовых ресурсов, необходимых для обеспечения стабильного экономического роста. Кроме того, такой контроль означал бы невозможность восcтановления военного потенциала России как геополитического ядра СНГ, ибо она было бы опоясана "поясом сдерживания" враждебных ей государств. Напротив, отсутствие такого контроля делает невозможным контроль Евросоюза над СНГ и не позволяет странам ГУАМ проводить антироссийскую политику, обеспечивая России главенствующие позиции в регионе. Выражая это в терминах геополитики, "кто владеет Беларусью, владеет СНГ". Для Евросоюза возрастающее давление партнеров - соперников США и КНР - означает снижение влияния ЕС в Евразии и растущую угрозу утраты влияния ЕС в мире. В свете этого контроль над территорией СНГ принимает особую привлекательность. В то же время независимая политика Беларуси, ее социально-ориентированный путь развития и привлекательность подобного пути развития для России и других стран СНГ, как и других стран бывшего "советского блока" является костью в горле для правых партий Восточной Европы, не способных решить тяжелые социально-экономические проблемы, с которыми сталкиваются их народы. Соответственно, в ближайшее время следует ожидать попыток установления контроля над Беларусью через внешнеполитические инициативы неравноправного "сотрудничества" по европейскому образцу. Поэтому необходимо не допустить участия Беларуси в "Восточном партнерстве" и задушить попытки подчинения Беларуси со стороны ЕС в зародыше.
|