оеконструкция событий начала чеченской войны.очень правильно написанно.меня пробрало.редкая статья не изобилущая домыслами.
http://memoriesnorth.narod.ru/rec.html9 декабря 1994 года последовал Указ Президента РФ № 2166 «О мерах по пресечению деятельности вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта». Предусматривалось действиями войсковых группировок под прикрытием фронтовой и армейской авиации выдвинуться по трем направлениям к Грозному и блокировать его . Замыслом операции предусматривалось наступление штурмовыми отрядами частей с северного, западного и восточного направлений. Войдя в город, войска во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСК должны были захватить президентский дворец,здания правительства,телевидения, радио, железнодорожный вокзал, другие важные объекты в центре города и блокировать центральную часть Грозного.
Группа «Север» включала 131-ю омсбр, 81-й мсп и 276-й мсп. Сводный отряд 131-й омсбр под командованием полковника И.Савина насчитывал 1469 человек личного состава, 42 БМП, 20 танков и 16 артиллерийских орудий. Бригада находилась - 1мсб на южных скатах Терского хребта в районе 3 км севернее Садовое, 2мсб сосредоточились в районе МТФ в 5 км севернее Алхан-Чуртский.
81-й мсп 90-й тд под командованием полковника А.Ярославцева насчитывал 1331 человек(в том числе 157 офицеров,характерно, что 66 офицеров в звене взвод-рота и имели за плечами лишь военную кафедру гражданского вуза.) , 96 БМП, 31 танк(Т-80БВ) и 24 артиллерийских орудия. 1-й мсб полка был также сосредоточен в районе МТФ в 5 км севернее Алхан-Чуртского. 2мсб и 276 мсп - на северных скатах Терского хребта в районах с центрами 6 км сев. Садовое и 2 км северо-западнее г.Ястребиная.
276-й мсп 34-й мсд под командованием полковника А.Бунина насчитывал 1297 человек, 73 БМП, 31 танк и 24 артиллерийских орудия.
Общее командование группой «Север» осуществлял генерал-майор К.Б.Пуликовский, всего группа насчитывала 4097 человек, 82 танка, 211 БМП, 64 орудий и минометов
****************************************************************************************************************************
Расположение на 31.12.1994, позывные и маршруты выдвижения в город 81мсп и 2 мсб 131омсбр . 5 и 6 штуриовые группы выдвигались - за 1мсб, 4 штурмовая группа - через западную-южную окраину совхоза "Родина".Позывной Пуликовского - "Слиток-11"
Уже 25 декабря, еще до утверждения оперативного плана политическим руководством страны, генерал-лейтенант Квашнин поставил предварительные задачи командующим группировками по действиям в городе. Главная задача выпала 81-му гв. мсп. Как утверждает в своем докладе начальник штаба СКВО генерал-лейтенант В.Потапов, после прибытия 81-го мсп в окрестности Грозного командующий объединенной группировкой лично поставил задачу на наступление командиру полка, начальнику штаба и командирам батальонов. Он же провел с ними занятие по организации взаимодействия при выполнении боевой задачи в Грозном. Однако, согласно воспоминаниям офицера оперативной группы ПриВО полковника В.Гурова, задачу на штурм Грозного командование полка получило на совещании 29 декабря в Моздоке
НШ 81 мсп С.Б. Бурлаков:
27.12.94 г. полк совершил дневной марш в район боевых действий: 3 км южнее пер. Колодезный главными силами; 1 мсб с утра 28.12.94 г. был выведен в район обороны батальона 1.5 км сев. г. Грозный.
В период с 28 по 29.12 со 2 мсб и 1 мсб (в районе обороны) проводилась подготовка подразделений совместно со средствами усиления по действиям в городе в качестве штурмовых отрядов и групп.
командир батальона связи 131омсбр Анатолий Назаров:
29 декабря генерал Пуликовский построил офицеров и заявил: никто не пойдет на город, пока мы не проведем слаживание, не разобьемся на атакующие группы, которые квартал за кварталом... Мы верили. Потом генерала вызвали в Моздок к министру обороны Грачеву, вернулся он 30-го числа. Собрал офицеров на совещание, приказал выдвигаться на подступы к городу.
Однако, войска были явно не готовы к штурму города.
Семен Борисович Бурлаков :
Мы сосредоточились в Моздоке. Нам было дано два дня на переформирование, после этого маршем пошли под Грозный. На всех уровнях мы докладывали, что полк в таком составе не готов к ведению боевых действий. Мы считались мобильным подразделением, однако были укомплектованы по штату мирного времени: у нас насчитывалось лишь 50% личного состава. Но самое главное, что в мотострелковых отделениях не было пехоты, только экипажи боевых машин. Непосредственно стрелков, тех, кто должен обеспечивать безопасность боевых машин, не было. Поэтому мы шли, что называется, «голой броней».
Полк был укомплектован представителями всех частей округа, к нам поступали кто угодно, только не пехотинцы. В каждом мотострелковом взводе - по одному командиру кадрового взвода, все остальные – ребята-двухгодичники, которые понятия не имели о ведении боевых действий.Механики-водители, которые к нам пришли с учебным подразделением, умели только заводить машину и трогаться. Все лето они не ездили, так как не было дизтоплива, и выпускные экзамены сдавали по подготовительным упражнениям. Наводчики-операторы вообще не могли стрелять с боевых машин.
А.Ярославцев:
«люди, честно сказать, обучены были слабовато, кто БМП мало водил, кто мало стрелял. А из таких специфических видов оружия, как подствольный гранатомет и огнемет, солдаты вообще не стреляли».
Также не было произведено обеспечение частей топографическим планом г.Грозный
генерал-полковник А.С.Куликов, командующий внутренними войсками:
В довершении ко всему в штабе СКВО не оказалось достаточного количества карт Грозного. У командиров, начиная от командира батальона и ниже, подобные карты были большой редкостью, а те, что имелись в наличии были составлены в 1972 г. и носили следы частичного обновления, сделанного в 1980 г. Поэтому на них не были нанесены целые районы, построенные за последние годы. Не было планов городских зданий, которые рассматривались дудаевцами, как важные узлы сопротивления.
Р.А.Шадрин, командир разведывательной роты из состава 8-го АК:
У нас даже карт сначала не было. Снабдили ксерокопиями, давно устаревшими. Въезжаешь в микрорайон, смотришь на такую карту, а жилого массива там и в помине нет, обозначено чистое поле.
КАПИТАН СПИРИДОНОВ Станислав Анатольевич, командир роты связи 81-го полка :
Карты были, но у всех разные, разных лет, они не стыковались между собой, даже названия улиц разные. А у многих командиров были не карты, а планы и схемы города.
