Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 2:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 11:25 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Цитата:
Псково-печерское монастырское предание о гибели отца Корнилия несколько отличается от летописного. По летописи, царь Иоанн Грозный повелел заточить настоятеля в темницу, пытать и казнить как пособника бегству князя-воеводы Андрея Курбского. Здешнее же монастырское сказание рисует событие так: получив донос о бегстве Курбского, царь Иоанн сам поспешил в великом гневе к Печорам, услыхав, что отец Корнилий посмел дать кратковременный приют опальному воеводе на пути того к литовцам. Сойдя с коня у монастырского храма Николы Ратного, царь, в припадке ярости, собственноручно снёс саблей голову отцу Корнилию, когда псково-печерский Настоятель вышел встречать своего державного гостя монастырскими хлебом-солью. После же содеянного, опамятовав, царь подхватил тщедушное обезглавленное тело игумена и в ужасе бежал с ним вниз, от церкви Николы Ратного к Успенскому храму. С тех пор и до наших дней дорожка эта, устланная каменными плитами, зовётся в псково-печерской обители "кровавой". Мне так и объяснил встречный монах: дескать, дойдёте кровавой дорожкой до Корнилиевых стен...

Роберт Александрович Штильмарк
Газета "Черная Сотня", №100

=============


"Первое, с чего нужно начать - это то, что древние (дореволюционные) тропари, службы (напр. служба 1690 года) Св. Корнилию написаны, как Преподобному, а не Преподобномученику. В дореволюционных месяцесловах (напр. Полный месяцеслов востока арх. Сергия Спасского), святцах, календарях Св. Корнилий также числится в Чине Святости Преподобный, а не Преподобномученик. В Чин Святости "Преподобномученик" Святого Коннилия "перевели" только с конца 90-х (!) годов XX века на волне цареборчерческого беснования, которым так прославился XX век. Вряд ли  подобное перемещение по святцам игумена Корнилия можно отнести к разряду случайностей.

Что касается летописных источников, то здесь следует прямо сказать: на сегодняшний день, историческая наука НЕ ЗНАЕТ ни  одной летописи, ни одного исторического документа в котором бы содержались сведения о насильственной смерти Преп. Корнилия. Даже самые ярые антимосковские летописцы (Третья псковская летопись, Мазуринский летописец), максимум в чем обвиняют Царя Иоанна - это снятие колокола в городе Пскове. И всё! (Псковские летописи. М., 1941, с.115-116.).  Зато вот, о том, что Преп. игумен Корнилий со освященным Собором встречал Царя во Пскове и "был принят Царем ласково" - об этом говорят очень многие летописцы (напр., ПСРЛ, т. IV, с.3433-3446, т. III, с.259-260). 
Но главное даже не в том, как Царь во Пскове принимал  Преп. Корнилия, а в том, что в 1570 году никакого кровопролития в Псково-Печерском монастыре при личном участии Царя Иоанна быть не могло в ПРИНЦИПЕ. Т.к. из Пскова Царь "скоро" (т.е. спешно) поехал  напрямик в Москву, а потому ну никак не мог совершить что-либо в Псково-Печерском Монастыре, т.к. там НЕ БЫЛ.
Есть только одна летопись, в котором МИРНАЯ кончина Преп. Корнилия хоть как-то связана с Царем Иоанном. Это "Повесть о начале и основании Псково-Печёрского монастыря" (так называемая, третья Псковская летопись) Данная летопись была написана иеродиаконом Питиримом в 1692 году. Там сказано: "во времена же бывших потом на земли России мятежей много злая пострада и, наконец, от тленного сего жития земным Царем ПРЕДПОСЛАН к Небесному Царю в вечное жилище, в лето 1570 февраля в 20-й день на 69 году от рождения своего". По этому поводу владыка Иоанн (Снычев) заметил: "нужно обладать бурной ФАНТАЗИЕЙ, чтобы на основании этих слов сделать вывод о "казни" Преподобного  Иоанном IV" (Митрополит Иоанн (Снычев). Самодержавие Духа. С-Пб.,1995., С159).
И это при том, что "автор или редактор Псковской третьей летописи, (…) неизменно враждебно относится к Великим Князьям. Он не только сильно искажает, но и фальсифицирует историю. В его летописи не отмечается все возрастающая зависимость Пскова от Москвы, сведена на нет роль Москвы в обороне Пскова от немцев и Литвы, а присоединение Пскова к Москве рассматривается как насилие. (…) Псков до самого 1510 г. живет жизнью самостоятельного боярского Государства, никому не подчиняясь, ни от кого не завися, ни в чьей помощи не нуждаясь". (Н.Н. Масленникова "Присоединение Пскова к русскому централизованному государству". Л., 1955. С. 174).  Любому здравомыслящему человеку ясно, что если бы какой-то инцидент у Преп. Корнилия с Царем Иоанном был, то уж такие ярые антимосковские летописцы, как например авторы (и/или редакторы) третьей псковской летописи непременно бы отразили в соотвествующих тонах данное событие.
Кстати, ЗЛОЧЕСТИВАЯ БАЙКА о Блаженном Николе Салосе, которую нам так часто вспоминают для аргументации своей наши нынешние "книжники", взята именно из этой, третьей псковской летописи. Кто не помнит, сюжет этого пасквиля о том, что якобы при посещении Царем Иоанном Пскова в 1570 году Блаженный подошел к Царю и предложил ему  кусок мяса и сказал: "мяса не ешь, а кровь человеческую пьешь"  взят именно из этой псковской третьей летописи и не имеет никакого отношения к реальности.

Тогда, правомерно возникает вопрос: из какого же тогда источника берёт свое начало широко известная нам ныне версия об убийстве Преподобного  Корнилия?
Автором этой клеветы является (как уже многие сами догадались)… князь-"правозащитник", борец "за счастье Русской Земли" - иудушка Курбский: "во един день орудием мучительским некакими раздавленные: вкупе и телеса их преподобно-мученически погребены". И совершилось это по Курбскому в 1577 году в Псково-Печерском монастыре. Можно было бы конечно рассматривать эти слова князя Андрея в качестве исторического свидетельства, если бы не два больших "но".
Во-первых, как мы уже говорили выше, с самой высокой степенью исторической достоверности, установлено, что на момент кончины Преп. Корнилия Царя Иоанна в Псково-Печерском монастыре просто, чисто физически, не могло быть - он находился совсем в другой географической точке.
Во-вторых, Святой почил 20 февраля 1570 года - это дата высечена на гробнице Святого. Причем, что очень важно, надпись на гробнице - ОРИГИНАЛЬНАЯ, а потому, совершенно невозможно предположить её ошибочность. Однако, у Курбского совсем другая дата - 1577 год… Ну как Преп. Корнилий мог быть убит в 1577 году, если он почил ещё в 1570?! Ещё более непонятно, как в 1577 году по Курбскому Царь Иоанн мог подавлять новогородский мятеж, если в 1577 никакого новгородского мятежа не было и в помине.
В-третьих, после 1564 года Курбский появлялся в России только во главе польско-литовских отрядов, "воевавших Русскую Землю". Причем надо сказать, отряды, находившиеся под командованием Курбского отличались наибольшей жестокостью и не щадили никого, даже Православные Святыни (чего сам Курбский не отрицал)… Именно все тот же "герой"-полководец Курбский более других радел пред польским королём, чтобы для пущего успеха, его войска действовали с максимальной жестокостью и не щадили никого: ни женщин, ни детей. Т.е. действовали, как сейчас говорят, по принципу "выжженной земли"… "Либералы"-"правозащитники" они такие!... Дай им волю, и перед "либеральным фашизмом" померкнет любой другой. Кстати, эту истину летом 2008 года в очередной раз наглядно продемонстрировал ставленник "светоча всемирного демократии" – США – президент (от слова резидент) "самой демократической страны в мире" – Грузии. Мишико по фамилии СУКАшвилли ничтоже сумняшесь по приказу своих заокеанских хозяев отдал приказ стереть с лица земли системами залпового огня спящий город Цхинвали, и при этом неустанно, в прямом эфире самых "свободных" и "независимых" западных телеканалов (выступая, понятное дело на родном английском языке – ну чтобы не отягощать подстилок мировой закулисы переводом с грузинского на английский) вопил (в перерывах закусывая собственным галстуком) о "вероломной агрессии России" на абсолютно "мирную" (и это при  том, что у Грузии самый милитаризированный бюджет во всем мире и составляет около 1 миллиарда (!) долларов; для сравнения военный бюджет ОГРОМННОЙ России в 2008 всего на всего 21 млрд. долларов). Как же все эти поборники "свободы, равенства и братства" схожи в своих методах?!!   
 
И это ж надо было найти такую помойку (речь идет о писанине Курбского) и почти целиком её перекатать в историю Государства Российского, представив Курбского, как героя, а всю его мазню, как "неоспоримые факты"?! Ведь именно из писанины Курбского главным образом состоит IX том "Истории Государства Российского" Карамзина. Почему наша интеллигенция так ненавидит свою Родину?! Вот так и получается, по слову Святителя Тихона Задонского: "один клевету сказал, другой – повторил, и так весь народ слушает и повреждается".  Курбский – сочинил, Карамзин – перекатал, у Карамзина стали передирать (с обязательными доработками и новыми "приукрасами") другие "ревнители исторической истины". И пошло поехало…
Если у Курбского Корнилий был убит "орудием мучительским", то у Карамзина - усекновен мечём: "игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу Государю с Крестом, Царь, заранее разгневанный на него, своей рукой отсек ему голову". Следующее поколение "историков" доработало версию Карамзина: "Царь своей рукой отсек голову Преподобному Корнилию. А затем, раскаявшись, на руках донес охладевающее тело Преподобного игумена до Церкви". "Подвижники благочестия" XX века добавили ещё больше красок к сей басне и дорисовали душераздирающую картину тем, что  "убитый" Корнилий идет за Государем по пятам, держа в руках свою "отрубленную" голову и "умирает" только тогда, когда "Царь раскаивается и начинает молиться"…  
В общем, в XXI веке  (в 2005 году) автор этих строк имел возможность лично слышать от монаха-экскурсовода в Псково-Печерском Монастыре "новые подробности" старой "истории". Оказывается, "Царь казнил Преподобного за измену, которая выразилась в том, что Игумен… возвел вокруг Монастыря крепостную стену!" (Как говорится, "есть у маразма начало, нет у маразма конца!"…) То, что Монастырские стены строились ПО ПРЯМОМУ УКАЗУ Иоанна Васильевича, его военачальником Павлом Петровичем Заболоцким, впоследствии принявшим в Псково-Печерском Монастыре постриг с именем Пафнутий - об этом горе-экскурсовод в рясе, к великому позору Святой обители, не знал…  А жаль! Иначе такую чушь бы не молол!

Увы, враги Бога, Царя и России очень часто паразитируют на махровейшем нашем  невежестве. К числу подобной "лапши на ушах" относится и ссылка на так называему церковную службу, Преп. Корнилию, в которой есть такие слова: "к безумию склонися Царь грозный и смерти ты предаде; тем же и освятися твоею кровию обитель Псково-Печерская". О том, что эта "служба" (явно не Богу) написана в XX (!) веке и совершается с 1954 года, а в месячные минеи включена только в КОНЦЕ XX века большинство членов нашей Русской Православной Церкви (в том числе, даже многие из тех кто носят Архиерейский клобук) увы не знают… Опять же, очень жаль. По Божьему Замыслу Священники должны быть "облечены в Правду" и служить БОГУ, а не "отцу лжи – диаволу".
 
Таким образом, из всего сказанного выше невольно напрашивается вывод: не отрицая ни в коей мере Святости Преподобного Корнилия, необходимо отметить, что утверждения о его насильственной смерти, а уж тем более об убийстве, да ещё не кем-нибудь, а самим Царем Иоанном Грозным, не имеют под собой ВООБЩЕ никаких оснований. По словам Митрополита Иоанна (Снычева), на это "нет и намека ни в одном из дошедших до нас письменных свидетельств". Текст службы, составленный насельниками монастыря в XX веке, пусть даже и с самыми благими намерениями,  также не может рассматриваться в качестве серьезного церковно-исторического аргумента."

 


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 220


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }