Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 28, 2025 2:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 2:45 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Среднее образование в России станет платным

Шокирующие подробности реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ на прошедших курсах повышения их квалификации. Оказывается, один из главных принципов «реформы» – переход к платному среднему образованию.

Новая схема среднего образования будет выглядеть следующим образом. Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку – хоть музыку, хоть рисование.

Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%.

Кроме того, согласно программе «Наша новая школа», некоторые тезисы которой озвучил президент Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному собранию, будет модернизирована система педагогического образования. Подробности модернизации пока неизвестны, но объявлено, что постепенно будут ликвидированы профильные вузы. Педагогические институты либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры.

А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог». Правда, такой «самоучка» должен окончить педагогические курсы. Данная мера, разумеется, вызвана острым дефицитом учителей. Только вот, если серьезно не повысятся зарплаты, в школу вряд ли пойдут люди, хорошо знающие математику или историю. И, кроме того, дети все-таки требуют к себе особого подхода и методик образования, и только хорошего знания предмета здесь недостаточно. Ведь в России учитель всегда являлся не только репетитором, но и наставником.

Готовящаяся «реформа» очень беспокоит учителей. Интернет-ресурс «Завуч.инфо» объявил о намерении провести второе всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании». Не исключено также, что в скором времени в стране будет создан попечительский совет российского образования, с тем, чтобы «быстрей донести до родителей, как будет выглядеть наша новая школа», а также попробовать проконтролировать деятельность Минобрнауки.

Как заявляется на сайте российских педагогов, причина такого положения дел заключается в тотальной бесконтрольности Министерства образования и науки России. Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что эти решения касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства.

Готовящуюся «реформу» средней школы оценивает президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков:

– Они предлагают вывести за рамки образовательных часов развивающую деятельность – уроки физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки будут оплачиваться за счет родителей. Это же бред сумасшедших! Они хотят поставить крест на российском образовании. Образование является важнейшей социальной функцией государства. Поэтому если министерство рассматривает образование как некий комплекс образовательных услуг, то за них нужно платить. Но если это – социальная функция государства, то обеспечивать это должно государство.

Все страны мира идут к бесплатному образованию, не только среднему, но и высшему. Большая часть стран Европы идет к этому. В Германии к 2020 году 90% высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. У нас же к 2020 году, наоборот, 90% высшего образования будет платным. А теперь хотят еще и за среднее деньги брать.

При этом доходы государства вполне достаточны для того, чтобы обеспечить полноценное финансирование. Это фактически говорит о том, что Министерство образования берет курс на сокращение доли расходов на эту сферу в валовом внутреннем продукте. По этому показателю (а у нас он составляет 3,5%) мы и так отстаем от передовых стран мира. Средний процент обычно – 7–8. В США это 11%, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,5%, в Южной Корее и на Тайване – более 20% ВВП расходуют на образование. А мы катимся в категорию стран третьего, если не четвертого мира, приближаясь к Нигерии, Непалу и т. п.

А последствия будут соответствующие от всего этого. По официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Если нужно, чтобы они умели только читать и писать, то такой подход скорее характерен для рабовладельческого государства. А если мы хотим иметь интеллектуальную нацию, то мы должны творчески развивать личность человека: нужно учить детей музыке, информатике, изобразительному искусству и прочему.
-----------------------------------------------------------------

Справка KM.RU:

Приказ Минобрнауки уже вызвал протесты со стороны общественности. Так, заместитель председателя Комиссии по защите прав ребенка и других участников образовательного процесса Общественной палаты по образованию в городе Москве Игорь Понкин уже обратился в Минюст с просьбой приостановить регистрацию приказа Министерства образования и науки как «наносящего урон федеративным отношениям вследствие игнорирования законных требований ряда субъектов Российской Федерации о сохранении и обеспечении возможностей этнокультурного образования в школе».
--------------------------------
KM.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 3:24 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Фурсенко, конечно, сознательный вредитель, но к тому же еще и дебил.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 3:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
В России скоро некому будет учить наших детей

Даже чиновники Минобрнауки уже не скрывают того факта, что российская система образования оказалась на пороге полномасштабного кризиса. Как признал директор Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко, в стране наблюдается системный кризис педагогического образования – в 2009 году педагогические вузы недобрали абитуриентов даже на бюджетные места. По его словам, доля предпочтений абитуриентов в 4 раза ниже, чем доля выделенных бюджетных мест в педагогических вузах. «Это говорит о системном кризисе педагогического образования и о необходимости скорейшего перехода на новые стандарты», – констатировал чиновник.

Характерно, что исчезновение педагогического класса происходит – и происходило на протяжении всех постперестроечных лет – на фоне имитации бурной реформаторской деятельности в сфере образования со стороны российской бюрократии, прежде всего того ведомства, которое возглавляет ныне Андрей Фурсенко.

Особенно тревожно ситуация выглядит с точки зрения реализации поставленной высшим руководством страны задачи осуществить перевод национальной экономики на инновационные рельсы. Ведь когда в системе образования и подготовки профессиональных кадров выпадает ключевое педагогическое звено, впору уже говорить не об амбициозных программах по переустройству и технологической модернизации экономики, а о ее неизбежной и окончательной деградации.

Своими соображениями о том, почему российские школьники не хотят становиться учителями, в эксклюзивном интервью KM.RU поделился доктор педагогических наук, заведующий лабораторией «Философия образования» Института теории образования и педагогики РАО, президент Академии творческой педагогики Яков Турбовской:

– Когда Реморенко говорит о том, что у нас кризис в образовании, то хочется ответить, что этот кризис имеет рукотворный характер. Это произошло потому, что были нарушены старые традиционные правила приема в вузы. Они позволяли не создавать конфликтных ситуаций и неразберихи во время поступления абитуриентов.

Посмотрите, у нас в этом году были аж целых три волны поступления. В результате региональные вузы оказались в ситуации кадрового голода – все выпускники, сдавшие ЕГЭ, рванули в самые престижные столичные вузы. А мы нарушили сложившуюся систему отношений по линии школа – вуз. Отсюда и кризис.

В принципе, все это можно было просчитать изначально. Ректоры вузов предупреждали: мы захлебнемся от этой неразберихи. Сейчас принято решение, которое призвано скорректировать абитуриентские потоки в следующем году, чтобы студенты могли сдавать документы только в пять вузов и на три специальности. Можете сами умножить количество поступающих заявлений на 5, и увидите, сколько получится. Ну, допустим, будут не три, а две волны поступления. Но, как говорится, «хрен редьки не слаще».

Хотя дело, конечно, не только в ЕГЭ. Если учителям платить по остаточному принципу, то эта специальность никогда не станет престижной. А если судить по зарплате, статус учительского корпуса заметно уступает чиновничьему. Я знаю случаи, когда педагоги получают 4000 руб. в месяц. Эту проблему можно решить только на государственном уровне.
--------------------------------------

Справка KM.RU:

Наибольшей популярностью у абитуриентов в 2009 году пользовались такие специальности, как сфера обслуживания, информационная безопасность и энергетика, отметил директор Департамента Минобрнауки Игорь Реморенко. По его словам, «в сфере обслуживания доля бюджетных мест в 10 раз меньше, чем доля поданных заявлений».
---------------------------
KM.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 3:45 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 3:00 am
Сообщения: 757
Откуда: Третий Рим
Вероисповедание: Православие
Это планомерное и целенаправленное уничтожение русского народа! Нет слов, одни эмоции и злость от безысходности. Жидяры блин...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 4:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Насчет того, почему не идут молодые люди в учителя, да и учителя со стажем сбегают, причина не только в зарплате.
С зарплатой сейчас во всех бюджетных сферах (кроме разве что высокопоставленных чиновников) туго.
Очень трудно сейчас учителю даже выполнять свои элементарные обязанности, а не то что каким либо новаторством заниматься. По существу, законодательство не дает возможность учителю никак воздействовать на ученика. Вот посмотрел строго на ученика, который отвлекается от урока - и в принципе тот уже в суд подать может. Началось то это еще при Брежневе, но тогда это было только де-факто, а сейчас - де-юре.
Да, конечно, бывают талантливые люди, которые и в этих условиях могут заинтересовать школьников уроком, находят приемы, которые и в этих условиях дают знания и вырабатывают умения. Но это ведь единицы, никакие пед-вузы таких талантов не выработают.
Большинство учителей выходят из положения тем, что просто смиряются с тем, что научить сейчас невозможно. Делают вид, что проводят урок, а дети делают вид, что учатся. Если кто хочет и способен - тот и сам усвоит и научится, а когда надо будет ЕГ сдавать, то порепетировать можно.
Но не так то просто смириться с этим тому человеку, который хочет не только зарплату, а еще и моральное удовлетворение от работы получать. Если он не такой вот талант, как я выше описал, а просто квалифицированный учитель, то из школы ему придется уйти. Его попытки что-то изменить приведут к конфликтам с учениками, а через это - с руководством и другими учителями.
Ну а вот выпускники то школ, кто выбирает вуз, все же это видели в школе. И вариант пед-вуза если и учитывают, то только на всякий случай, если в другие не пройдут.
Что должно делать государство?
Конечно же повысить зарплату, но не только. Должны быть проработаны с одной стороны допустимые дисциплинарные средства, с другой - внедрять эффективные педагогические методики. А такие есть, например методика Шаталова. Но почему-то, даже когда им пытаются учить в педвузах, они часто полностью выхолащиваются.
Ну вот, вместо того, чтобы решать эти конкретные проблемы, этот придурок и вредитель Фурсенко говорит - не умеем учить, ну и не будем.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 222


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }