Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июл 25, 2025 10:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О ненависти
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 11:40 pm 
Чернова Марина писал(а):
Христос призывает к покаянию,а не ненависти.

случается, что и к ненависти

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Убит отец Даниил Сысоев
СообщениеДобавлено: Чт дек 10, 2009 11:53 pm 

==случается, что и к ненависти==
Степан,Вы можете это подтвердить Новым Заветом? :wink:
Или у Вас шарики за ролики заехали...от горя.--это было в теме про батюшку Данила.
Без оскарблений. Предупреждение. См. Димитрий.
никаких оскорблений не было,а была милая беседа - поиск истины

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:01 am 
Цитата:
Ум мой твоею молитвою направи, творити ми Божия повеления, да получу от Бога отдание грехов, и ненавидети ми злых настави мя, молюся ти.

Канон Ангелу Хранителю

Я не говорю, что речь идет именно о злых людях. Но что ненависть вполне имеет место быть в христианине, есть правда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:43 am 

==Но что ненависть вполне имеет место быть в христианине, есть правда.===
Потому что мы несовершенны. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» !
Христос есть Любовь—он не призывает к ненависти! «и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.»
А Он учит:

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Что касается Канона :=== и ненавидети ми злых настави мя, молюся ти.==
[Твоей молитвой направь мой ум к исполнению Божиих повелений, чтобы получить мне от Бога прощение грехов, и наставь меня, молю тебя, ненавидеть зло]
Ненавидеть зло ---означает не принимать это зло.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 12:54 am 

==давайте я без ваших толкований разберусь, что какое слово значит,
а факт остаётся фактом==
:lol: :lol:

Это Толкование Святых Отцов !

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:03 am 
каких? вы ни на кого не сослались

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О ненависти
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 1:32 am 

Игнатий Брянчанинов и др.
У меня толстая книга,которая называется Толкование Святых Отцов!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 2:13 am 
Чёрная Сотня

Чернова Марина писал(а):
==Но что ненависть вполне имеет место быть в христианине, есть правда.===
Христос есть Любовь—он не призывает к ненависти!
На чем основано это мнение?
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч(Мф 10. 34).
Чьим именем Преп. Сергий Радонежский благословил Русских воинов на массовые жесточайшие убийства? Вы считаете, что разрубить человека на двое, можно исполнившись любви?
Я не знаю ответа на этот вопрос, но понимаю так, что возненавидев грех, в ряде случаев нужно бороться с самим носителем этого греха, если нет иного способа этот грех устранить из жизни людей.

Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф 26. 54).

Цитата:
Ненавидеть зло ---означает не принимать это зло.
Ненависть к демонам очень помогает спасаться и совершать добродетели. Но кто не возращает и не укрепляет в себе эту благую ненависть, сластолюбивым духом расслабляясь, постепенно увлекается к порочной дружбе с грехом. Эту дружбу, или, лучше сказать, неудобоисцелимую гангрену, Врач душ исцеляет оставлением, попуская страшно пострадать от бесов. И снова душа возвращается к первоначальной ненависти, научаясь говорить ко Господу: «Совершенною ненавистию возненавидех я: во враги быша ми» (Пс. 138, 22). Совершенною ненавистью ненавидеть бесов может только тот, кто отвергает сластолюбивые и греховные помыслы.
http://www.stsl.ru/lib/book9/gl3-3.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 2:26 am 
Чёрная Сотня

Третья книга Ездры:

7Посему говорит Господь:

8Я уже не буду молчать о беззакониях, которые совершают они нечестиво, и не буду терпеть в них того, что они делают преступно: вот, кровь неповинная и праведная вопиет ко Мне, и души праведных вопиют непрестанно.

9Отмщу им, говорит Господь, и возьму от них к Себе всякую кровь неповинную.

10Вот, народ Мой ведется как стадо на заклание; не потерплю более, чтобы он жил в Египте, 11но выведу его рукою сильною и мышцею высокою, и поражу Египет казнью, как прежде, и погублю всю землю его.

12Восплачет Египет и основания его, пораженные казнью и мщением, которое наведет на него Бог.

13Восплачут земледельцы, возделывающие землю, потому что оскудеют у них семена от ржавчины и от града и от страшной звезды.

14Горе веку и тем, которые живут в нем, 15ибо приблизился меч и истребление их, и восстанет народ на народ для войны, и мечи в руках их.

16Люди сделаются непостоянными и, одни других одолевая, вознерадят о царе своем, и начальники - о ходе дел своих в пределах своей власти.

17Пожелает человек идти в город, и не возможет, 18ибо, по причине их гордости, города возмутятся, домы будут разорены, на людей нападет страх.

19Не сжалится человек над ближним своим, предавая домы их на разорение оружием, расхищая имущество их по причине голода и многих бед.

20Вот, Я созываю, говорит Бог, всех царей земли, от востока и юга, от севера и Ливана, чтобы благоговели предо Мною и обратились к себе самим, и чтобы воздать им, что они делали тем.

21Как поступают они даже доселе с избранными Моими, так поступлю с ними и воздам в недро их, говорит Господь Бог.

22Не пощадит десница Моя грешников, и меч не перестанет поражать проливающих на землю неповинную кровь.

23Исшел огонь из гнева Его и истребил основания земли и грешников, как зажженную солому.

24Горе грешникам и не соблюдающим заповедей Моих! говорит Господь.

25Не пощажу их. Удалитесь, сыновья отступников, не оскверняйте святыни Моей.

26Господь знает всех, которые грешат против Него; потому предал их на смерть и на убиение.

27На круг земной пришли уже бедствия, и вы пребудете в них. Бог не избавит вас, потому что вы согрешили против Него.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 2:36 am 
Чёрная Сотня

Чернова Марина писал(а):
Игнатий Брянчанинов и др.
У меня толстая книга,которая называется Толкование Святых Отцов!

Возлюбим волю Божию
Святитель Игнатий Брянчанинов

Возлюбим превыше всего волю Божию, предпочтем ее всему; все, противное ей, возненавидим ненавистию благочестивою и богоугодною. Когда восстанет поврежденное грехом естество наше против евангельского учения, выразим ненависть к естеству отвержением пожеланий и требований естества. Выражение ненависти чем будет решительнее, тем решительнее будет победа над грехом и над естеством, которым обладает грех; тем духовное преуспеяние наше будет быстрее и прочнее.

Когда люди, близкие к нам по плоти, вознамерятся отвлечь нас от последования воле Божией, окажем к ним святую ненависть, подобную той, какую оказывают волкам агнцы, не претворяющиеся в волков и не защищающиеся от волков зубами. Святая ненависть к ближним заключается в сохранении верности Богу, в несоизволении порочной воле человеков, хотя бы эти человеки и были ближайшими родственниками, в великодушном терпении оскорблений, наносимых ими, в молитве о спасении их, — отнюдь не в злоречии и не в однородных злоречию действиях, которыми выражается ненависть естества падшего, ненависть богопротивная.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 2:53 am 

Читайте внимательно о чем шла речь!- спор шел о толковании Канона!
и вы,Дмитрий,ничего не доказали в этом вопросе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 3:30 am 

==Возлюбим волю Божию==

Заповеди любви

В ответе на вопрос книжника о наибольшей, самой важной, из всех заповедей, Иисус Христос называет наибольшими две заповеди, о любви к Богу и о любви к ближнему как к самому себе. Духом этих двух заповедей пронизано всё учение Христа.

37. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
38. Сия есть первая и наибольшая заповедь.
39. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
От Матфея 22:37-40

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 3:42 am 

Любовь к ближнему (также известна как «Золотое правило») предписается ещё в Ветхом Завете в книге Левит — как ограничение возмездия за преступление (талиона):

Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя" (Левит 19:18)

и как заповедь дружелюбия к чужакам:

Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его. Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской" (Левит 19:33-34)

Ещё за 500 лет до рождения Иисуса Христа «Золотое правило» отношения к людям сформулировал Конфуций: «Не делай человеку того, что не желаешь себе».

Особый смысл и значение принимает эта заповедь с приходом Христа. Иисус отвергает ветхозаветный принцип воздаяния «зуб за зуб», заменяя его абсолютной любовью к человеку. Святой Иоанн Златоуст в своём толковании заповеди Христа о любви пишет:

Вот для чего учил Спаситель не только терпеливо сносить заушения, но и подставлять правую щеку, не только вместе с верхнею одеждою отдавать и нижнюю, но и две версты идти с тем, кто принуждает пройти одну!

Святой Иоанн Кронштадтский предостерегает от узкого понимания слова «ближний», вспоминая притчу о Самаритянине, в которой раскрывается этот момент.

Притчей об израненном разбойниками человеке и милосердом самарянине, принявшем в нем самое сердечное и деятельное участие, Господь показал, что ближним должно считать всякого человека, кто бы он ни был, будь он хоть враг наш, и особенно когда он нуждается в помощи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 6:32 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Тонкая грань между Христианством и толстовщиной...

Непротивящийся злу уже допустил его в сердце своем

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2009 11:12 am 

Цитата:
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч(Мф 10. 34).

Цитата:
Ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.

И враги человеку - домашние его.(Мф 11. 34).

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

И кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.(Мф 11. 37)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 185 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа