Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 16, 2025 7:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт дек 18, 2009 11:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Статья Никанора Херсонского о вреде железных дорог, пара и об опасностях слишком быстрого движения жизни. Публикуется в сокращении, изложенном в статье К. Леонтьева "Епископ Никанор о вреде железных дорог, пара и вообще об опасностях слишком быстрого движения жизни"

"Явный вред и ясно предвидимая опасность быстрых путей сообщения заключаются в том, что мы скоро живем и торопимся жить. Быстрые современные сообщения развивают до неимоверности ту быстроту, с какою мы несемся неведомо куда, опасно, как бы не в бездну. Излишняя быстрота всегда и везде опасна.

Вообразим, что наша земля, кружась по своему эллиптическому пути около солнца, делает 26 верст в секунду, более 1500 верст в минуту, около 100 000 верст в час, а в год развивает страшную быстроту многих миллионов верст своего бега вокруг солнца. Но и солнце не стоит. По новейшим вычислениям оказывается, что скорость поступательного движения всей солнечной системы равняется 232 500 900 верст в год, что составляет в сутки для солнечной системы 637 000 верст, которую для земли нужно умножить еще на скорость ее движения вокруг солнца, а для каждой местности на земле, напр., для этого пункта, на котором мы стоим, нужно умножить еще на скорость вращения нашей широты вокруг земной оси. Таким образом, земля вращается на своей оси и носится в пространстве вокруг солнца; солнце само вращается около своей оси и совершает поступательное движение другого центрального солнца. Но и на этом остановиться нельзя. Без сомнения, и солнце нашего солнца подчиняется общему закону движения. Тут же в вычислении скорости вселенной изнемогает и воображение. Пусть эта скорость вращения земли вокруг своей оси, вокруг солнца уже для нашего солнца нами не замечается и не чувствуется. Но можно ли сказать, что и эта внесознательная для нас быстрота движения вселенной не влияет на нашу жизнь? Конечно, влияет показывает влияние огромное на распределение земных сил, обнаруживающих прямое влияние на благосостояние человека, на равновесие суши и вод и воздуха, на известное распределение воздуха и тепла, электричества и тяготения. А к этой всемирной теллурическо-астрической скорости движения человек присоединяет еще свою самодельную одуряющую скорость движения по железным путям, на крыльях ветра, на парах и электричестве, по морю и под водою, и под землею, на аэростатах, посредством нагретого воздуха, водорода и чего-то там еще, скоро, быть может, понесется и посредством солнечного света. А что электричество будет запряжено, как мощный двигатель-скороход, это не подлежит сомнению. Это вопрос не только близкого будущего, но уже и настоящего времени. Не все же молниям праздно бороздить небо, а на земле только жечь и крошить. Скоро, скоро обуздают их и погонят и возить, и мельницы вертеть, и всякие тяжести двигать.

Пусть это фантазия. Но вот что действительно. Всякая скорость развивает в мировой системе мену силы, а на земной поверхности, а в человеке (в сем последнем даже скорость мысли) развивает и трату силы, так что чем больше быстрота действия, тем больше требует она и траты силы. В мировой системе эта трата силы незаметна. Да ее там и нет, так как полнота мировых сил, по нашим, быть может, и ошибочным расчетам, сама себе равна. Но на поверхности земной всякая скорость издерживает уходящую на нее силу. Тем более это заметно в человеке. Увеличивая какую бы то ни было скорость, опять-таки хотя бы быстроту мысли, человек издерживает уходящую на нее силу. Тут в трате силы на всякую скорость, на скорость даже мысли, один вред, одна опасность. А вот и другая.

Всякая быстрота умножает опасность развития разрушающей силы в случае помехи движению, а тем более остановки. Если бы земля в своем полете на своей оси и на пути вокруг солнца была остановлена непреодолимою преградою, то она развила бы какие-то премногие миллионы единиц тепла, которые, при столкновении земли с равновесным или тяжелейшим телом, мгновенно превратили бы ее в горючий газ, превратили бы всю всецело, со всеми ее водами и камнями и внутренними толщами. А если бы солнечная наша система столкнулась с другою таковою же при своем невообразимо быстром полете, то обе они превратились бы мгновенно в ту тончайшую небесного эфира материю, из которой ткутся нововозникающие звездные системы, мелькающие легким туманом глубже наших туманных звездных планет. Так и на земной поверхности всякая развиваемая быстрота пропорционально своему увеличению развивает и опасность разрушительного удара в случае затруднения скорости, а тем более в случае остановки движения.

Приложим теперь эти психофизические законы к скорости человеческой жизнедеятельности, развиваемой увеличенной скоростью движения посредством пара и электричества. Производит ли современная быстрота передвижения трату силы? Без сомнения, и громадную. Во-первых, производит трату силы материальной, уходящей на производство этой скорости. Возьмем вот пар. На производство его уходит громадное количество воды, железа и топлива. Пусть воды на Руси и не занимать стать, но на ее добывание уходят в огромном количестве тоже железо и топливо. Пусть и железной руды на Руси не занимать стать, но на производство и железа уходит, кроме всего прочего, огромное же количество того же топлива! Итак, топливо да топливо А что такое топливо? Это запас органического материала, собранный веками веков бытия земного шара, еще прежде бытия исторического человека. Древнее человечество тратило этот запас не бережно же, как тратим и мы, но умеренно. Лесные чащи выросли тогда, превышая потребность в них жившего до нас человечества. Современный же человек истощает этот запас так, что природа явно уже оказывается восстановить его. Давно ли заведены паровые источники силы и движения, но в Англии не только леса уже истощены, но и запас давних веков — залежи каменного угля истощаются, и через 100 лет, а, быть может, и прежде истощатся совсем. Что мы видим на Руси? Еще живое поколение видело неисходные, почти неизмеримые чащи лесов, а теперь что? На пространстве от Оренбурга до Одессы наблюдательный путник не видит ни одного даже молодого перелеска. Путник этот еще видел целые пущи тысячелетних деревьев-громадин, годных на корабли и прочее. Все пожрано, особенно же около железных дорог.

Пожирая леса, дороги производят недостаток топлива для домов. Этот недостаток на огромном пространстве Руси вознаграждается потреблением соломы и других органических остатков. В то же время запасенные веками залежи тучного чернозема на полях, которые до нашего времени никогда не были паханы от начала мира, также быстро истощаются, крепко напоминая об искусственном утучнении полей, а истребление утучняющих веществ повсюду на топливо производит недостаток их для удобрения полей. Вся же эта логика истребления того, чем жив человек, живо его тело, будет иметь в весьма недалеком будущем, да по местам имеет уже и в настоящем, своим роковым последствием нужду в хлебе, в тепле и строительном материале, а быстрота современного движения будет поглощать последние остатки запаса органических веществ на земле. Что же впереди?

Еще. Громадное, повсюду на наших глазах оканчивающееся решительным уничтожением истощение лесов производит на Руси истощение водных источников, речек и рек, которое, в свою очередь, сопровождается часто повторяющимися засухами земли. Истреблением лесов мы истребляем богоданное жилище для зверей, диких и кротких, для птиц, для насекомых. Что же отсюда? Мы знаем, что на земле исчезли многие роды животных. Некоторые исчезли на памяти живого поколения. Скоро в Европе останутся только воспоминанием естественной истории медведь, волк, лисица, лось, зубр, буйвол и многое множество живых родов. Воспоминанием останутся многие роды птиц, гадов, насекомых. Насильственно выселенные из лесов многие роды, особенно насекомых, ринулись теперь в наши нивы, увеличивая с каждым десятилетием опасность голода для человечества. Истребление лесов, обезводнение, жадность увеличения пахоты производят повальную, так называемую экспекорацию, истребление в образованном мире скота, который гибнет от сокращения и истощения пастбищ, гибнет от постоянных повальных болезней, происходящих от тех же причин, от недостатка влаги в воздухе, от увеличения около человеческих жилищ массы видимых и невидимых насекомых, от истощения в воздухе оздоровляющего кислорода и озона, производимых дыханием живых растений и обилием испаряющейся чистой влаги. Кроме того, скот истребляется жадностью культивированного человека к животной пище, невоспособляемой добычею охоты, почти уничтоженной за уничтожением лесов и за истощением рыбных ловлей тою же жадностью и беспощадностью увеличивающегося в количестве человечества, как и более искусным применением снарядов для вылавливания рыбы, так что почти все наши реки, на памяти живого поколения, совершенно отощали рыбою; в западно-европейских же реках рыба осталась только преданием и темным воспоминанием. Мы намекнули, но не развили мысли, что и для человека истощение лесных чащ гибельно и тем, что эти массы самой цветущей зелени производили массу живительного кислорода и озона, которые так необходимы нам для здорового дыхания, которые, оживляя и укрепляя силы человека, наоборот, губительно действуют на незримые массы вибрионов, подрывающих в самом зерне человеческую жизнь и порождающих повальные болезни. Посмотрите теперь на наши города с их дымом, копотью, смрадом — чем там дышать? Разве только гибельными миазмами? Даже по селам теперь, при истощении водных источников и живительной растительности, когда к ним приближаешься, сейчас же чувствуешь, что с лона живой и животворящей и благоуханной природы вступаешь в жилье человека с его отбросами и смрадом, источником гибели для него самого и всего живого около него, за исключением губительных вибрионов, источника зараз для людей и скотов.

Таким образом, истощение благотворных для человека сил вещественных увеличением быстроты передвижений очевидно.

Тратит ли эта быстрота жизни и движения силу нравственную, силу духовную? Скажите увеличила ли эта быстрота сообщения внешнее благосостояние людей? По-видимому, напр., железные дороги строятся для увеличения благосостояния. Я скажу, как и сказал, что они строятся для удовлетворения потребностей. И удовлетворяют им — это правда. Но удовлетворяют, пропорционально же увеличивая самые потребности, увеличивая тем, что усложняют жизнь более и более, так что жизнь становится дороже, затруднительнее и требовательнее. Этому доказательство в том печальном повсюдном опыте, что везде на Руси, где пока не было железных дорог, там жизнь была проще и дешевле. А как только появится железная дорога, сейчас же все ценности возвышаются, прежние способы истощаются, новые если и увеличиваются, то создают собой и новую потребность, напр., потребность виноградных вин, которой еще деды, да даже и отцы наши, не ведали, равно как новые потребности и в других заморских вещах, без которых легко обходились. Таким образом, железная дорога, в существе дела, нигде и не возвысила благосостояния, чувства довольства, покоя и счастия, напротив, породила всюду тревогу, потребность в средствах жизни, погоню за наживою.

Кроме того, где прошла по широте русской земли безлесная пустынная гладь, там прощай поэзия старины, поэзия наших отцов и дедов да еще и нашей собственной юности. Наши дети не поймут скоро поэтического выражения "не шуми ты, темный лес, зеленая дубровушка", равно не поймут и всего неисчерпаемого запаса как мифологической, так и позднейшей поэзии, основанной на таинственной, то возвышающей, то грозной, то прелестной внушительности повсюдных, еще недавно непроходимых, лесных чащ. А это будет огромным истощением душевных сокровищ нашего поэтического народа. Куда девалась эта тысячеголосая восхитительная песнь хвалы Богу, песнь птичьих и всяких животных голосов, какою гремели еще так недавно неисходные зеленые цветущие чащи в прелестные майские утра? В могильное, глухое безмолвие погружается теперь оголяемая тупою корыстью пустынная русская земля. Эта корысть скоро убьет самый вкус к прелестям природы, как убивает самую красоту природы. Опасно, как бы земля не стала скоро походить на всемирный паутинник, который опутывает весь земной шар, в котором плавает только отощалый всеядный человек, как голодный паук, не имый кого и что поглотити, так как сам же он пожрал, побил, истерзал все живое на поверхности всей земли. Эти железнодорожные линии не похожи ль на нити всемирной паутины?.."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 9:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 1215
Откуда: Временно в Кремле.Смольный занят.
Вероисповедание: Православие.
Только сегодня с супругом беседовали на эту тему!Какие толпы народу утром из Подмосковья едут на работу в Москву, а вечером- обратно! Это ж ненормально. Конечно, многие привыкают. И тем не менее для организма это ненормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 10:15 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Татьяна Дёниц писал(а):
Только сегодня с супругом беседовали на эту тему!Какие толпы народу утром из Подмосковья едут на работу в Москву, а вечером- обратно! Это ж ненормально. Конечно, многие привыкают. И тем не менее для организма это ненормально.

А главное для души, мысли, нравов. Мысль, которую высказал епископ Никанор, яснее и очевиднее в наше время, когда научно-технический (материальный) прогресс, взятый как цель, а не средство к жизни, привел к полной деградации человечества во всех сферах духовной деятельности. Нет ни даровитых поэтов, ни великих ученых, ни глубоких философов, в то время как в 19 веке они росли как грибы после дождя. Я уже молчу об общем уровне морали и духовности, о способности мыслить и чувствовать. Все это плоды прогресса техники, победы материи над духом, отчуждения человека от природы. Жизнь стала комфортнее и приятнее, но при этом потеряла смысл. Мне еще нравится мысль Гартмана, которую привел в одной из статей К. Леонтьев - человечество по мере развития прогрессирует в сторону освобождения от внешних неблагоприятных условий, которые считаются причиной страданий людей. например, общество становится более терпимым, толерантным, более свободным от сдерживающих его норм морали, труд благодаря развитию техники облегчается и уже не в поте лица своего добывает человек хлеб и так во всем. в конце концов, когда прогресс победит все внешние условия, которые якобы являются причинами страданий, люди будут находиться на высшей ступени сознания, но не станут счастливее, а наоборот, потеряют смысл существования, увидев, что внешние условия уничтожены, а страдания остались, ибо причина страданий внутри нас, а не вовне. Тогда человечество отчается в будущем и найдет лучшим, что ему вовсе незачем жить и коллективно уничтожит само себя. Этот сценарий вполне вероятен, если люди не осознают, что смысл жизни человеческой не в прогрессе, а в Евангельских заповедях.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 19, 2009 2:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39013
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Да уж...Однако переделать уже ничего не получится. Движемся к концу времен...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 1:51 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44866
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Вопрос только в том, многие ли согласятся отказаться от автомобильного, железнодорожного транспорта и перейти на гужевой? Отказаться от других благ цивилизации? Если уж на то пошло, то у железных дорог своя романтика, своя красота.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 20, 2009 1:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексей Пушкарёв писал(а):
Вопрос только в том, многие ли согласятся отказаться от автомобильного, железнодорожного транспорта и перейти на гужевой? Отказаться от других благ цивилизации? Если уж на то пошло, то у железных дорог своя романтика, своя красота.

И в космических путешествиях своя романтика. Но часто погоня за материальным усовершенствованием, стремление к комфорту, успеху, прогрессу заставляет забывать о главном предназначении в жизни. Внешняя суета скрывает внутреннюю духовную сущность человека. Потом, страдания уменьшаются при развитии прогресса, труд становится более автоматизирован, болезни излечимы, социальное положение улучшается. Этим я не хочу сказать, что лучше бы было больше страданий, болезней, нищеты, нет, я не сам прогресс виню (ведь несмотря на него все же есть много выокодуховных людей), а сопутствующее ему моральное и духовное разложение человечества.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 6:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 19, 2007 3:00 am
Сообщения: 495
Удалено. Неделю отдыхаете от нашего форума. И.И.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 6:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39013
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Это не сарказм - это клиника... :?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 6:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 19, 2007 3:00 am
Сообщения: 495
Согласен. Тем, кто дают подобные советы, нужно пройти подобающее клиническое лечение.
Утром - лёгкая лоботомия, вечером - клизмы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 6:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексей Тулин писал(а):
Согласен. Тем, кто дают подобные советы, нужно пройти подобающее клиническое лечение лечение

Тулин, на идеях доведенных до абсурда проще всего заслужить звание умника. Но это удел умов ограниченных - возвышаться засчет подобного.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 22, 2009 6:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Г-н Тулин и с какой целью вы разместили сей дебилизм?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 1:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб ноя 22, 2008 3:00 am
Сообщения: 5192
Откуда: Русский Pagan Land,ДВ.Националист, антигоссиянин.
Вероисповедание: Язычествующий агностик.
Владимир Неберт писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Вопрос только в том, многие ли согласятся отказаться от автомобильного, железнодорожного транспорта и перейти на гужевой? Отказаться от других благ цивилизации? Если уж на то пошло, то у железных дорог своя романтика, своя красота.

Этим я не хочу сказать, что лучше бы было больше страданий, болезней, нищеты, нет, я не сам прогресс виню (ведь несмотря на него все же есть много выокодуховных людей), а сопутствующее ему моральное и духовное разложение человечества.

Так и есть

Цитата:
Повесть Барда: Часть VII - Прогресс
Когда я был ребенком, каждую зиму мы ходили на улицу кататься на санках. Мы катались на коньках на озере позади нашего дома и ходили на лыжах за поросший деревьями холм, располагавшийся примерно в пятидесяти метрах или около того от нашего дома. Каждую весну мы доставали свои велосипеды из подвалов или чердаков и спешили на встречу к друзьям. Каждое лето мы играли на заросших цветами лугах, ходили плавать на море, девчонки с мальчишками, и ловили рыбу всего лишь в ста метрах от нашего летнего домика. Каждую осень шел дождь, и мы строили запруды из опавших листьев и ветвей, мастерили маленькие лодочки из коры и пускали их вплавь вниз по улице, открывая запруды. Когда осенью дни становились короче, мы также играли в прятки среди увядающих деревьев, прячась в тени и под грудами желтых, красных и оранжевых листьев. Детство было бесконечной игрой, нарушаемой лишь приемом пищи и сном, прерываемой только детским садом, школой и некоторыми поручениями, и безжалостно оконченной временем и возрастом.

Со временем улицы наводнились автомобилями, из-за чего играть на них стало слишком опасно. Озеро превратилось в болото, когда по другую сторону долины началось строительство многоквартирных домов. Деревья вырубили. Климат изменился, и снега стало меньше. Цыгане обосновали свои таборы там и тут, и постоянно крали с территории наших владений все, что плохо лежало. Уже нельзя было увидеть играющих на улице детей, даже весной. Рыба постепенно исчезла из моря. Почти все стало замаранным, покрытым отходами и грязью, серым и зловонным.

Такими я помню детство и юность. Все было прекрасно, но лишь некоторое время. Пока я рос, почти все хорошее исчезло. Здоровое общество стало больным. Все светлое стало серым. Я был свидетелем "прогресса"; по мере того, как Норвегия преодолела бедность и нашла свое счастье в нефти. Норвегия впервые стала богатой страной!

Когда я рос, преступности почти не было. Лишь однажды я слышал об одной единственной краже во всем районе. Она произошла в нескольких километрах от нас, и для нас это было большим и тревожным событием. Хотя с конца 60-х/начала 70-х уровень преступности в Норвегии возрос почти на 5000 % (!). И не только из-за афро-азиатской иммиграции, не только из-за развращающей власти денег, но также потому, что всем нам внезапного более не дозволено что-либо делать. Это называется "прогрессом". Теперь у нас нет ни свободы (делать то, что мы хотим), ни свободы от (преступности и угнетения).

Если это прогресс, тогда пожалуйста считайте меня сторонником регресса.
Варг Викернес
21.01.2007


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср дек 23, 2009 9:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Цитата:
Такими я помню детство и юность. Все было прекрасно, но лишь некоторое время. Пока я рос, почти все хорошее исчезло. Здоровое общество стало больным. Все светлое стало серым. Я был свидетелем "прогресса"; по мере того, как Норвегия преодолела бедность и нашла свое счастье в нефти. Норвегия впервые стала богатой страной!

Я читал ностальгические откровения старшего поколения на различных сайтах, где они вспоминали свое детство, как свободно они могли гулять во дворе, не боясь насильников и хулиганов, без всяких сотовых гуляли допоздна одни, не знали, что такое компьютерные игры и интернет, но были намного счастливее сегодняшних более прогрессивных детей.
Прогресс не сделает людей счастливее, он просто заменит счастье его суррогатом - комфортом и удобством жизни, что сделает людей тупее, равнодушнее, эгоистичнее. Впрочем, уже сегодня это и происходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2009 10:40 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44866
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Владимир Неберт писал(а):
Я читал ностальгические откровения старшего поколения на различных сайтах, где они вспоминали свое детство, как свободно они могли гулять во дворе, не боясь насильников и хулиганов, без всяких сотовых гуляли допоздна одни, не знали, что такое компьютерные игры и интернет, но были намного счастливее сегодняшних более прогрессивных детей.
Прогресс не сделает людей счастливее, он просто заменит счастье его суррогатом - комфортом и удобством жизни, что сделает людей тупее, равнодушнее, эгоистичнее. Впрочем, уже сегодня это и происходит.


Ну в таком случае можно сказать, что предшествующее поколение, которое не знало электричества, было более счастливым, чем нынешнее старшее. А то, что не знало железных дорог, ещё более счатливое, чем следующее. А то, которое не имело понятия об огнестрельном оружии, ещё более. Ну и так далее вплоть до времён язычества. Очевидно, что дело вовсе не в прогрессе, а в отношении людей к Богу и ближнему.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 26, 2009 10:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексей Пушкарёв писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Я читал ностальгические откровения старшего поколения на различных сайтах, где они вспоминали свое детство, как свободно они могли гулять во дворе, не боясь насильников и хулиганов, без всяких сотовых гуляли допоздна одни, не знали, что такое компьютерные игры и интернет, но были намного счастливее сегодняшних более прогрессивных детей.
Прогресс не сделает людей счастливее, он просто заменит счастье его суррогатом - комфортом и удобством жизни, что сделает людей тупее, равнодушнее, эгоистичнее. Впрочем, уже сегодня это и происходит.


Ну в таком случае можно сказать, что предшествующее поколение, которое не знало электричества, было более счастливым, чем нынешнее старшее. А то, что не знало железных дорог, ещё более счатливое, чем следующее. А то, которое не имело понятия об огнестрельном оружии, ещё более. Ну и так далее вплоть до времён язычества. Очевидно, что дело вовсе не в прогрессе, а в отношении людей к Богу и ближнему.

Все дело в том, что сегодня прогресс материальный развивается засчет регресса духовного. Ведь суть мысли владыки Никанора в том, что прогресс есть ускорение жизни, что противоречит естеству человека. В Средние века человек был более гармоничен, чем в наши дни. Эта - одна из причин бездуховности человечества. Слишком дорого заплатили мы за прогресс.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 258


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }