Сложный вопрос.
Действительно, у христиан есть заповеди.
А у других?
Цитата:
говорить о Совести составителей этих кодексов не приходится
С этим не могу согласиться. Вспомним слова апостола Павла о язычниках, не знающих закона:
"...14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) ..."Для того и составляли люди кодексы.
Взять, например, клятву Гиппократа - он жил в ДОхристианскую эпоху и заповедей знать не мог, но душа его была по природе христианка. И тот самый "закон совести", о котором впоследствии напишет Апостол, он "узаконил" среди своих современников. Если отбросить бред типа "клянусь Гегией, Асклепием" и проч. богами и богинями - получается вполне достойный кодекс чести, которым не погнушался бы и христианин.
А сейчас? нужен ли кодекс чести нам, христианам? Во многих случаях - нужен. Например, он нужен офицерам. Ведь если разобраться, присяга на верность Родине - это тоже своего рода кодекс чести. Присяга ничем не противоречит заповедям, но в то же время как бы дополняет... хотя, нет, "дополняет" - неверное слово, заповеди Христовы нельзя дополнить... Она
УТОЧНЯЕТ предназначение офицера, наполняет его служение смыслом.
"Честь офицера", "честь купца" - все эти понятия были святы для людей прежних поколений. Воспитанные на христианских традициях, они ревностно относились также и к своей профессии, подчеркивая эту ревность кодексом чести.