Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 16, 2025 1:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 12:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
http://www.cofe.ru/blagovest/article.as ... ticle=9522

Впервые одну из песен матушки Людмилы Кононовой (г.Вятка - Киров) - «Лягу я на ветер и полечу» - я услышала на концерте другой замечательной Православной певицы – Татьяны Петровой, которая выступала в Самаре с концертом в филармонии в прошлом году. Песня запомнилась – своей выразительностью, мелодическим богатством. И вот она сама - матушка Людмила, хрупкая, тоненькая, и в то же время сильная, решительная, умело держащая внимание зала… 25 мая на сцене Дворца культуры и техники ВАЗа города Тольятти она дала свой концерт, приехав на празднование десятилетия Православной классической гимназии.

Известный дирижер Максим Шостакович сказал о матушке Людмиле, что она – выдающийся мелодист нашего времени. Ее красивые, проникновенные песни – о судьбе России. Это может быть размышление об истории России или просто картинка русского пейзажа, - но это всегда объяснение в любви к многострадальной, горячо любимой Родине.
Матушка Людмила – жена священника Вятской епархии протоиерея Андрея Кононова. У них в семье трое детей: старший сын Василий 15-ти лет, потом идет Алексей и младшая семилетняя Мария. В начале 80-х матушка Людмила заканчивала Пермский государственный институт искусств (по образованию она театральный режиссер) и работала артисткой разговорного жанра, много ездила по русской провинции. В то время она не могла даже представить, чтобы такие песни звучали со сцены. И вот ее творчество востребовано и благословлено в возрождающейся Православной Руси. После концерта мы поговорили с матушкой Людмилой Кононовой о ее творческой судьбе.
- Матушка Людмила, как давно вы пишите стихи и песни?
- Первую песню я написала в 19 лет, а стихи я пишу с двенадцати лет.
- Вы начали свое выступление песней «Осеняла крестным знамением». Расскажите о ней.
- В 1942 году к старцу Лаврентию Черниговскому пришли его духовные дети с вопросом, а будет ли Россия вообще. И он сказал им: «Молитесь за Святую Русь! Она, как роза, цвела. А иноземцы принесли в нее грехи содомские, растлили и развратили ее». И этот образ моей Родины как цветка в снегу, живого, там, где жизни быть не должно, так меня поразил, что и была написана песня «Осеняла крестным знамением».
У каждой песни своя история. Моего мужа перевели из маленького Уржума, его первого места служения, где мы восстанавливали храм Пресвятой Троицы, в Вятку. И дом, в котором нас поселили, оказался очень старым. Однажды батюшку послали куда-то служить, я осталась тогда еще с двумя маленькими детьми. Трое суток шел ливень, и из подполья стала подниматься вода с устрашающей скоростью. Я побежала к божнице, налила водичку от мощей Преподобного Серафима, спустилась на несколько ступенек в подвал, крестообразно брызнула эту воду, с внутренним молитвенным воплем: «Батюшка Преподобный Серафим, помогай!» Закрыла подвал, ушла в комнату, и сразу вместе с музыкой возникли первые строчки песни – «Опять заплакала природа». А вода из подвала куда-то ушла. Мой муж, отец Андрей, тоже пишет стихи, а я кладу их на музыку. Одна такая песня – «Два сыночка в алтаре» - родилась после того, когда два наших сына, старший и средний, прислуживали батюшке в алтаре в таинственную Пасхальную ночь.
- В самом первом номере газеты «Благовест» в 1991 году было напечатано интервью с вами. Вы тогда впервые приезжали в Самарскую губернию, и вот вновь здесь – через 14 лет. Что произошло за это время в вашей жизни?
- Тогда у меня был один ребенок, сейчас их трое. У меня вышло пять авторских альбомов – на кассетах и на дисках. Первый альбом - «Ангел последний» - вышел в 98-м году, далее – «Снег идет по Божьей воле», «Нескучные песни», «От Рождества до Пасхи детям преклонного возраста» - сборник сказок в стихах и с музыкой, «Семейный альбом» и последний, двойной юбилейный альбом, где собраны избранные песни. А сейчас мы собираемся с Божией помощью записывать новый альбом «Патриотический романс».
- Я как раз хотела спросить вас об этом. Вы спели на концерте песню «Патриотический романс» - о том, как однажды Царские дети – четыре царевны и царевич, ехали по Рождественской Москве в открытой повозке, без охраны, улыбались и кивали изумленным прохожим, а те останавливались, снимали шапки и кланялись в ответ. Эта песня и радостная, «золотая, утешная», и грустная: «незажившею ссадиной ноет память прицельная, но зачем-то мне дадена эта жизнь параллельная». Название ее - «Патриотический романс» - мне показалось ключевым для вашего творчества в целом. А как родилось это название?
- Был такой случай: продают билеты на мой концерт. И одна женщина спрашивает: «А что матушка будет нынче исполнять? Если она будет петь снова патриотическое, то мне, пожалуй, хватит. А если она будет петь романсы, то я пойду». Когда мне это рассказали, я рассмеялась и сказала: «Вы ей передайте, что я буду петь патриотические романсы». И так и решила назвать очередной свой альбом – «Патриотический романс».
- Христианин, кем бы он ни был в жизни мирской, всегда является воином Христовым, ведет духовную брань. Можно ли сказать, что ваши песни – оружие в борьбе света с тьмою?
- Начну с того, что жизнь женщины в России – это постоянная борьба. Я не хочу брать на себя больше, чем есть… Я думаю, слушающий разумеет. Песня – всегда преодоление. Во всяком случае, для меня.
- Лучшие ваши песни, на мой взгляд, имеют боевой дух. Как, например, «Псалом боевой», которую вы только что спели. Песня лаконичная, сразу доходит до сердца и находит в нем отклик:

«Прочти нам, священник, псалом боевой,
И силою, данною Богом,
Благослови нас на битву со тьмой
Державным пророческим словом…
Весь мир поднимается за сатаной
На Русь для последней облавы.
Но верим, что Царь поведет нас на бой
С оружием чести и славы».


- Слова этой песни батюшка написал, когда нам привезли машину дров, батюшка разгружал их, я помогала ему, уложив спать нашего маленького первенца. Когда три года назад «Псалом боевой» исполняла на Рождественских образовательных чтениях замечательная певица Татьяна Юрьевна Петрова в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, то встал Патриарх, встал зал. Я приехала домой и рассказала об этом батюшке, потому что он меня иногда укорял: «К своим песням красивые мелодии пишешь, а для моего стихотворения не постаралась». И он сказал мне: «Думал ли я тогда, что эта песня будет звучать в Храме Христа Спасителя! Думала ли ты, когда писала музыку на эти слова, что будет восстановлен сам Храм Христа Спасителя». Песня была написана в 1991 году, когда на месте Храма Христа Спасителя была дымящаяся чаша бассейна «Москва». Тогда у закладного камня непрерывно совершались молитвы у иконы Державной Божией Матери, но не думалось, что храм встанет так скоро.
- Какие свои песни вы сами считаете самыми удачными?
- Я думаю, это песни из «Семейного альбома»: «Лилия благоуханная», посвященная Божией Матери, «Земная любовь», «Научи меня жить сегодня», «Ночной разговор», посвященная Новомученикам «Крестная любовь», «Патриотический романс», «Мой жених погиб в Афгане». Я просто верующий человек, который может не упомянуть ни разу в тексте ни Божию Матерь, ни Спасителя, ни Ангельские Силы, может писать о ребенке, о пеленке, как у меня это есть, и быть при этом Православным. Самое главное – это точка зрения.
- На мой взгляд, сила ваших лучших песен и в том, что там и лексика Православная, много старинных церковнославянских слов, сам текст пропитан церковностью.
- Я очень люблю русское слово. Вся русская словесность выросла из церковнославянского языка, и, я думаю, сейчас поэзия должна обогащаться этими замечательными словами.
- Вы спели на концерте песню «Я шла неровно, срывала голос, и тьма со светом во мне боролась», из которой ясно, что до какого-то момента вы вели обычную мирскую жизнь, как и все. И однажды что-то произошло, и вся ваша жизнь полностью изменилась. Как это случилось?
- Я думаю, это случилось за молитвы моих Новомучеников. У меня в роду Новомученики, дед мой Иван Гаврилович Антонов и вся семья его в 32-м году были сосланы на каторгу, и там они все погибли: деда в 37-м году расстреляли, потом погибла бабушка Анисья Яковлевна. Несомненно, это за их молитвы. Это произошло как-то в раз. Умер Брежнев – и почему-то с этого момента я стала чувствовать, что я живу на Русской земле, я русская, и это правильно, мне это нравится.
- Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал,что, кто не любит Отечество земное, тот не достоин и Отечества Небесного. Наверное, любовь к России и любовь к Богу нельзя разделить в сердцах русских людей. То, что мы родились и живем в России,- удача, уже избранничество.
- Я согласна. Нет больше счастья, чем родиться в России, жить в ней и умереть. Хотя и очень тяжело. У меня есть песня в альбоме «Нескучные песни», она начинается словами: «Россия, ты мати моя, ой, крута же ты, мать, жестока, что и нету сил тебе, мати, любить, да и некому тебе, мати, жалеть. Да и некому твою землю пахать, да и некому врага не пущать. А и жить в тебе, мати, нельзя, можно толико душу спасать».

2005, Людмила Белкина


это интервью я нашел по этому адресу, где собраны многочисленные ссылки про матушку Людмилу
http://www.vsurikov.ru/kononova%20s.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 275


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }