Вопрос непростой.
Если можно выбрать два варианта, я бы предпочла православного высокослассного специалиста, т.е. пункты 2 и 3.
Конечно, для процветания фирмы - тут я согласна с Владимиром - нанимается в первую очередь специалист. Допустим, компании нужен юрист. Если он русский, воцерковленный православный, но при этом откровенно плохой специалист, то зачем он фирме нужен?
Вот простой пример: стоматолог, к которому я хожу много лет - нерусский, и, скорее всего, мусульманин. Но мне-то как пациенту это неважно. (Я попала к нему с тяжелым случаем, когда другие специалисты помочь не смогли и даже не брались, а он помог - быстро и качественно.) Конечно, я к нему хожу сама и привожу близких, и ни разу этот доктор, как говорится, не облажался - зачем же я пойду к другому? С другой стороны, любому русскому православному руководителю (особенно правых взглядов) хотелось бы видеть в коллективе и таких же сотрудников - русских и православных, но при этом мастеров своего дела. И надо к этому стремиться.
Вопрос: КАК?
Наверно,
нужно больше внимания уделять "православной тусовке", прошу прощения за такое определение. Это означает: заводить знакомых на своем приходе, общаться с православными соседями, знакомиться в паломничествах.

И, конечно, общаться на православных форумах, обмениваться полезными ссылками, помогать друг другу советами, вакансиями, специалистами. "Русский, православный! помоги своему брату!" - вот какой должна быть наша позиция. Ведь так часто бывает: один форумчанин сидит без работы, а другой как раз ищет такого специалиста - так почему бы не пригласить его на собеседование? Понравится - возьмешь; нет - так нет. Или кто-то ищет хорошего доктора / юриста / преподавателя / штукатура, а другой может помочь.
Между прочим, на многих православных форумах имеется рубрика: "Взаимопомощь". И нам бы надо такую завести...
