Большинство школьников и их родителей выбрали светскую этику в рамках экспериментального предмета «Основы религиозных культур и светской этики», изучать который четвероклассники начнут уже весной этого года, сообщил РИА Новости в среду генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков.
Эксперимент по преподаванию основ религий в школах начнется в апреле в 19 регионах РФ. Учащимся четвертых классов предложат изучать на выбор православную, исламскую, буддийскую, иудейскую или сразу все мировые религиозные культуры, а также светскую этику. Если эксперимент в отобранных регионах пройдет успешно, его распространят на всю Россию.
«Тираж составлялся по числу заявок из регионов. Больше всего заявок пришло на учебники по светской этике», — сказал Кондаков, добавив, что их тираж составит 125 тысяч экземпляров.
Менее востребованы в регионах оказались учебники по основам православной культуры, они выйдут тиражом 80 тысяч экземпляров. Мировые религиозные культуры намерены изучать 60 тысяч школьников, исламскую культуру — 40 тысяч, буддистскую — 14 тысяч, а иудейскую — 12 тысяч.
Гендиректор «Просвещения» сообщил, что часть уроков светской этики будет посвящена общечеловеческим ценностям и порокам. Например, четвероклассникам предложат список пороков, среди которых лесть, бахвальство, и набор басен: «Ворона и лисица», «Кукушка и петух». Школьники должны будут выбрать, в какой басне высмеивается тот или иной порок.
По словам Кондакова, все учебники прошли три экспертизы: конфессиональную, психолого-педагогическую и научную.
«Сегодня мы должны получить сообщение о том, что учебники отредактированы с учетом замечаний ученых Российской академии наук. Затем мы отправим их в производство, и 10-15 марта выйдет тираж», — сказал он.
До 25 марта учебники поступят в 19 регионов РФ. В марте 15 тысяч учителей начальных классов, истории, обществознания и других предметов пройдут переподготовку. А в апреле новый предмет начнут преподавать в школах Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Удмуртии, Чечни, Чувашии, Камчатского, Красноярского, Ставропольского краев, Вологодской, Калининградской, Костромской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской областей и Еврейской автономной области. РИА Новости .
Ну и как вам результаты? А на самом деле все обстоит еще хуже. Ставропольский край больше всех страдающий от инородцев, православие выбрал %-ов на 30 и 70% остальной лабуды.Я знаю когда наш народ примет православие ,а не светскую этику. После повторения 41-го.
|