Набожные люди16 апреля, 12:03 Корреспондент.netНА Украине наблюдается рост числа религиозных людей с одновременным уменьшением количества верующих. Это особенно заметно во время больших праздников, пишет замглавреда газеты Сегодня Михаил Ганницкий в своей колонке в еженедельнике Корреспондент.
Религиозность или, если хотите, набожность
НА Украине давно отделилась от веры. Она превратилась в инструмент статусности религиозных людей среди себе подобных. Тот, кто постится, чаще посещает церковь, поздравляет эсэмэсками друзей с праздниками, прикладывается к мощам - тот более набожный и, даже можно сказать, продвинутый. Это касается всех категорий псевдоверующих - от бабушек в селах до молодых и активных бизнесменов и таксистов, которые научились уже, как правильно креститься, ставить свечи и целовать руку батюшке, но не отучились толкаться в храме, не способны прощать и любить окружающих. Тенденция эта растет и крепнет с молчаливого согласия священников, которым выгодно эксплуатировать религиозность, не важно, замешана она на вере или нет.
Тетенька, которая возле церкви начинает кричать и презрительно осуждать девушку, пытающуюся зайти в храм с непокрытой головой, или мужик, который хвастается перед друзьями в духе: "Какие вы верующие, я вот в пост курить бросил", - становятся образцами религиозной порядочности. С ними в компании - бабушка в каком-нибудь селе, которая ходит на причастие по воскресеньям утром, а уже в обед устраивает жуткий скандал соседке, чьи куры забрели в чужой огород. И дедушка, обсуждающий с соседями на лавочке вечером того же воскресенья своего кума из соседней деревни. К ним с удовольствием присоединяется и киевский таксист, который утром заехал в храм на службу, а на следующий день не захотел - нет, не бесплатно, просто по цене ниже его стандартной таксы - подвезти человека домой. Ничего общего с православием и христианством в принципе поступки этих людей не имеют. Увы.
Все эти люди игнорируют важнейшие заповеди христианства - любовь к ближнему и неосуждение ближнего (право судить в христианстве имеет только Бог), забывают о том, что гордыня - смертный грех, и считают себя безгрешными, наделенными правом первыми бросать камень.
Удобно подменять веру в Бога верой в служителей церкви, расположение которых легко купить деньгами, частотой посещения служб и т. д. Удобно перекладывать ответственность за свои ошибки на церковь, считая, что исповедь и регулярное посещение данного учреждения гарантируют автоматическую индульгенцию. Удобно верить в то, что таинства - от крещения до отпевания - служат универсальным инструментом спасения. Это легко. Тяжелее осознать, что это все - таинства, праздники, сама церковь - лишь средства, которые, в сущности, призваны помочь людям соблюдать законы Божьи.
Например, посты - их ведь смысл в том, чтобы ослабить организм и оставить его без сил на агрессию и всякие греховные поступки, чтобы человек задумался о спасении, успокоился и нашел гармонию с миром. Исповедь - чтобы освободиться от бремени сожалений о своих поступках, понеся искупление в виде унижения или позора, испытываемого в момент признания своих ошибок перед посторонним человеком - священником. Причастие - чтобы почувствовать в себе часть Бога или почувствовать себя Его частью, проникнуться великим и физически ощутить приближение к Небесам. Религиозные праздники - это постоянные напоминания о правильном, христианском образе жизни. А посещения церкви - для того чтобы не ощущать себя одиноким на правильном жизненном пути.
Но таких высоких смыслов религиозные люди в собственно религию не вкладывают. В этом - драма. Я вспоминаю случай, когда какой-то "православный" автор в ответ на статью в нашей газете о расценках на услуги священнослужителей в Одесском регионе опубликовал на церковном сайте информацию о том, что в ряде монастырей и храмов прихожане станут просить Бога, чтобы он послал коллективу нашей редакции скорби и болезни. С вразумительно-поучительной целью. Этот автор, безусловно уверенный в своем праве на спасение и вечную жизнь, конечно, забыл о поучениях Иисуса прощать и любить врагов (и вообще людей), а также решил, что именно он обладает правом определять, что есть правда (в данном случае - его статья), а что нет (в данном случае - наша статья). Подобные заявления, как мне кажется, идут вразрез с христианством. Тем более печально было прочесть об этом на сайте их церкви - инструмента, задуманного для связи Бога с людьми.
Однако для церкви, к сожалению, по всей видимости, стала не так важна разница между верой и показной набожностью. Многие священники нынче почти не ходят в гости к заболевшим прихожанам, не принимают в свой дом на ночь бомжей. Зато советуют, за кого лучше голосовать на выборах и тратят деньги, пожертвованные прихожанами, на покупку дорогих автомобилей (часов/еды/etc) и берут таксу за назначение выпускников семинарий в более престижные приходы и храмы. Многих батюшек стала заботить не столько вера прихожан, сколько показушное соблюдение церковных приличий. Это удобно: больше дисциплинированных прихожан - больше пожертвований. Больше верующих прихожан - больше вопросов. Это не удобно. Да и верующему все равно, в какой храм идти - относящийся к канонизированной церкви или нет. Канонизируют люди, а вот Своим духом наделяет Бог, а не человек. И Ему, судя по Библии, чужды человеческие страсти и их плоды - политика, межконфессионные распри, языки чтения псалмов и церковноземные титулы Его слуг.
Когда-то один священник высказал при мне очень мудрую мысль. Сейчас, сказал он лет 12 назад, строится много храмов. Но хватит ли людей, чтобы в них ходить? Я бы продолжил его мысль, глядя на современные церковно-религиозные тенденции. Сейчас - все больше и больше набожных и религиозных людей. Но хватит ли верующих, чтобы за всех нас молиться?
Михаил Ганницкий - заместитель главного редактора газеты Сегодня
http://korrespondent.net/opinions/1067513Автору - предупреждение за использование нелепого с точки зрения Русского языка предлога относительно Украины. По-Русски сдедует говорить "НА" Украине а не "в" Украине. А.Р.