Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 01, 2025 11:09 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 2:23 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11091
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
http://www.rusimperia.info/catalog/1030.html

Крушение путинского режима – режима необольшевицкого по своей сути – является делом ближайших лет (на сей счет мною в свое время было опубликовано два материала на АПН Северо-Запад: «Горячее дыхание Смуты» и «Сумерки карликов»). Также очевидно и то, что 1) всякий новый политический строй, который будет формироваться в России, будет вынужден учитывать то, что можно назвать Русским Вопросом, и что 2) впервые с 1993 г. у русских националистов появляется реальный шанс встать во главе страны.

Логичен вопрос: какой может быть эта национальная русская власть и каково будет место в этой новой России для православных монархистов? Будем откровенны: сегодня Русское Национально-Освободительное Движение, подобно Белому Движению 1918-1922 гг., объединяется, главным образом, общим противником – геноцидным русофобским режимом. Белогвардейцем был демократ Деникин, белогвардейцами были и монархист Врангель, и православный фундаменталист Дитерихс. Точно также и сегодня в националистическом лагере мы можем видеть православных, язычников, агностиков и атеистов, христиан-фундаменталистов, демократов, монархистов, национал-социалистов – и даже этим список не исчерпывается. Пока что эти идейные различия не имеют решающего значения, но впоследствии, когда вопрос о власти окажется в повестке дня, обойти их будет невозможно.

Кто же, объективно, является сегодня авангардом русского национализма? Без всякого сомнения – национал-демократы. Причины этого кроются в истории Русского Движения, начиная с конца 80-х гг. и по сей день – и там же следует искать ответ на вопрос о том, каковы должны быть дальнейшие шаги монархистов.

Две генерации русских националистов

Сразу считаю нужным оговориться: данный материал не претендует быть полноценным историческим обзором того пути, который прошли за двадцать с лишним лет русские националисты – речь идет лишь о некоторых аспектах и общих закономерностях.

Первая генерация русских националистов конца советского периода и первых лет РФ имела несколько характерных черт. Если говорить об организационных корнях, то роль своеобразной «гоголевской шинели», из которой все вышли, играла «Память». (Притом, что впоследствии большинство лидеров русских правых, начинавших в ее рядах, относились к ней крайне негативно.) По крайней мере, здесь начинали и основатели РНЕ, и «Черной Сотни», да и много еще кто (вплоть до лидеров ДПНИ). И как раз на примере «Памяти» можно четко выделить несколько черт, этаких родимых пятен, которые характерны для первой генерации русских националистов.

1) Православная религиозность. Все основные организации этого периода позиционировали себя как православные. При этом их представление о Православии было, подчас, весьма специфическим, иногда смешивалось с оккультизмом – но неизменным оставался принцип, что православное вероисповедание есть религия национально-русская.

2) Два эстетических шаблона, которые весьма сильно влияли (подчас негативно) на тогдашние националистические структуры: 1) a-la русское черносотенство до 1917 г. и 2) a-la Третий Рейх. Пример первого – «Черная Сотня» Штильмарка начала 90-х, второго – РНЕ Баркашева. При этом здесь важно понимать, что речь идет именно об эстетической модели – так, тяга к нацистской символике, имевшая место в ряде случаев, как правило, отнюдь не означала собственно приверженности идеям нацизма.

3) Подражательный характер в сфере идеологии и, как следствие, неспособность выработать актуальную методологию политической борьбы. Не секрет, что многие программные тезисы РНЕ были буквально слово в слово списаны с аналогичных тезисов ВФП Родзаевского (с той лишь разницей, что слова «фашизм» и «фашистский» заменялись на «национализм» и «националистический»). Что же касается православно-монархических организаций, то они, как правило, сознательно копировали дореволюционные структуры, а в качестве идейных маяков служили труды 80-90-летней давности (Марков, Тихомиров или Солоневич), которые без всяких поправок пытались использовать в новых условиях.

4) Имперский императив. При этом у некоторых течений имперское начало ставилось выше национально-русского (а иногда и противопоставлялось ему).

5) Негативное отношение к роли евреев в русской и общемировой истории, которое не только не скрывалось, но и сознательно демонстрировалось.

Конечно же, ни в коем случае нельзя сказать, чтобы первая генерация русских националистов постсоветской эпохи не добилась в принципе ничего. Первое, оно же главное: самая идея русского национализма выжила именно благодаря этим людям. И за это им низкий поклон и благодарность всех последующих русских поколений. Однако главной цели – получения власти – первая генерация русских националистов не достигла, и даже близко к ней не подошла.

В период 1996-99 гг. стало очевидным, что эта версия русского национализма становится достоянием истории. Попытка копирования организационных моделей 90 и 60-летней давности была явственно неудачной. Кроме того, мощнейшим деструктивным фактором для православного русского национализма стала позиция РПЦ МП, руководство которой последовательно поддерживало антирусскую власть. Необходимость поиска новых форм и методов стала очевидной – и отсюда появилась вторая генерация русских националистов, окончательно сформировавшаяся уже в «нулевые» годы и в настоящее время доминирующая в Русском Движении. Наиболее ярким ее представителем является ДПНИ, а также интеллигентски-элитарное Русское общественное движение Константина Крылова. Список этот продолжает пополняться (Русский гражданский союза, Национал-демократический альянс etc.), и сегодня мы можем говорить о второй генерации, которая начала формироваться с конца 90-х и вышла на политическую сцену уже в «нулевые» годы.

Основой идеологии здесь является концепция национальной демократии. Демократическая идея, дискредитированная в ельцинский период, во времена закручивания гаек снова стала казаться актуальной. После некоторых идейных метаний, эталоном методологии и пиара была выбрана Европейская народная партия и даже так называемые «новые правые» (с классическими правыми имеющие, вообще говоря, мало общего). В итоге получился примерно следующий набор:

1) Религиозная индифферентность. Среди лидеров второй волны много людей, далеких от Православия (чаще всего, язычники и агностики, хотя православные христиане также занимают в структурах нацдемов достаточно важные места). В общем и целом, это можно считать естественной реакцией на отмежевание Московской Патриархии от русского национализма.

2) Эстетически, как и во всех остальных отношениях, вторая генерация завязана на европейских респектабельных правых, и стремится демонстрировать образ успешного русского националиста в пиджачно-галстучном обрамлении и с «человеческим лицом».

3) Антиимперский императив. Империя рассматривается как антипод национальной государственности.

4) Как минимум безразличное отношение к еврейской теме, как максимум – апологетика Израиля «как национальной еврейской государственности» и филосемитские декларации.

Несомненным достоинством националистов второго «призыва» является то, что их идеи оказываются гораздо более понятным большей части общества (это касается как России, так и ЕС и США), чем классический консерватизм a-la Юлиус Эвола или эсхатологически-исповеднические воззрения, типичные для многих представителей монархического лагеря. За этих людей, действительно, на реальных, а не фальшиво-виртуальных, выборах, проголосует большинство граждан сегодняшней России. Их примут в Европарламенте и им не закроют визы за антисемитизм в США. Тактическая победа, с высокой долей вероятности, за ними. Но что будет означать эта победа, а, главное, что последует за ней?

Последний рубеж

Бесспорно, современные русские национал-демократы совершенно правы, когда говорят, что современная европейская демократия, при всех ее недостатках, много лучше путинского геноцидного режима, а классическая национал-демократия, в свою очередь, много лучше нынешних ЕС и США. С этим спорить глупо. Но какой станет Россия после того, как пройдут-таки свободные выборы, в Думе сядет националистическое большинство, а Россия станет официально национально-русским государством и прочая, и прочая?

А вот тут-то начнется самое интересное. Все те пороки демократической модели государственности, которые были блестяще вскрыты еще Л.А. Тихомировым, никуда не исчезли и не исчезнут. Можно сколь угодно долго, подобно нынешним идейным вождям нацдемов, рассуждать о том, что современная «диктатура меньшинств», установившаяся в ЕС, является следствием упадка и вырождения демократии. Это действительно так. Но суть проблемы заключается в том, что эта деградация была заложена в самой демократической идее, это – своего рода генетический код, который впервые стал очевиден еще в 1789-93 гг. (когда в необыкновенно, казалось бы, свободной Франции установилась именно диктатура якобинского меньшинства).

Будучи осуществлена в РФ, нацдемовская схема сразу же начнет саморазрушаться. Либо в самом скором времени наметится дрейф в сторону классического либерализма, с однополыми браками, секспросветом, «постхристианством» и прочим тоталитарно-«демократическим» ассортиментом, либо, в качестве лекарства от всего этого, будет установлена национально-русская диктатура. Последнее, конечно, может быть благом – но также может им не быть. Если диктатура не будет лишь инструментом построения некоего иного, более совершенного, общества и государства, то она будет даже вредна. Закручивание гаек само по себе панацеей не является, а резьбу рано или поздно сорвет. После чего либеральный реванш неизбежен (яркий пример такого рода – история Испании XX в.).

Для того чтобы этого избежать, Русскому Национально-Освободительному Движению необходим свой «засадный полк», или свои «триарии». Некогда в Риме бытовало выражение: «дойти до триариев». Триарии – самые опытные воины легиона, составлявшие, при классическом построении на поле боя, третью линию. Считается, что они вступали в бой лишь в самый ответственный момент, когда решалась судьба сражения. В истории России XXI в. их роль должна выполнить третья генерация русских националистов – генерация, которой еще нет, но первые признаки появления которой уже наметились.

Объективно, выходом из вышеописанного тупика (демократия vs диктатура) может быть только национальная монархия, или, если угодно, национал-монархизм. Основы этой идеологии были заложены еще Ф.М. Достоевским и академически сформулированы Л.А. Тихомировым (не исключая, понятно, прочих классиков русской монархической мысли). Но пока что это – лишь основы. Необходим синтез идеологии и практики русского национализма и монархической идеологии, и именно он и может нам дать ту модель социально-политических отношений, которая способна уберечь русскую нацию от поражения в стратегической перспективе. Следовательно, необходимо огромная работа, отливка национал-монархической идеи в конкретную методологию политической работы и социально-экономическую программу. В свою очередь, необходимы и монархические структуры нового типа, которые станут носителями этой идеи. Их задача – взять лучшее в практическом и методологическом плане у второй генерации русских националистов, опираясь на четко сформулированную применительно к новым условиям идеологию национальной монархии. В этом-то и суть третьей генерации русского национализма, тех триариев, которым предстоит сказать свое слово не завтра, но послезавтра. Но – предстоит непременно. В тот момент, когда все остальные национально-ориентированные силы окажутся неспособными далее вести русский народ, они должны будут встать во главе нации и государства.

Сегодня нацдемы впереди. Сейчас их время, а завтра их звездный час и, объективно, они – наши соратники по общей борьбе. Это естественно, и не стоит этим смущаться. Время русских национал-монархистов придет позже, и к этому времени необходимо готовиться. Какой-то таймаут для этого у нас есть, и какая-то работа для этого ведется.

Остается лишь сделать так, чтобы какая-то работа стала работой эффективной (ибо в противном случае вместо триариев получим клоунов). Но это уже тема для другого разговора.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 2:34 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11091
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Как мне кажется, позиция автора весьма конструктивна, хотелось бы, чтобы побольше монархистов мыслило примерно так, а не называло бы "новых правых" нерукопожатными людьми.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 4:10 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12477
Откуда: Москва
Егор Ершов писал(а):
Как мне кажется, позиция автора весьма конструктивна, хотелось бы, чтобы побольше монархистов мыслило примерно так, а не называло бы "новых правых" нерукопожатными людьми.

Автор вполне справедливо замечает, что "нац-демы" в конечном счете это путь в тот же либерастный тупик, что и медвепутинщина -
Цитата:
Будучи осуществлена в РФ, нацдемовская схема сразу же начнет саморазрушаться. Либо в самом скором времени наметится дрейф в сторону классического либерализма, с однополыми браками, секспросветом, «постхристианством» и прочим тоталитарно-«демократическим» ассортиментом, либо, в качестве лекарства от всего этого, будет установлена национально-русская диктатура.


Что же касается идеи "монархии", то монархия немыслима без мифологической легитимации - власть монарха "от Бога", а не от людей. Но сейчас вера в такую установку представляется исчезающе малой даже у православных. Законченная мифологическая легитимация возможна только в формате царебожия с их установкой - "Царь не подсуден земному суду". А это в общем то, что например С. Кургинян и М. Калашников называют архаизацией сознания, варваризацией, "контрмодерном". И такая гипотетическая архаизированная Россия так же не жилец на этом свете как и либерастно-толерастная Россияния.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 4:43 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12477
Откуда: Москва
Егор Ершов писал(а):
http://www.rusimperia.info/catalog/1030.html
Кто же, объективно, является сегодня авангардом русского национализма? Без всякого сомнения – национал-демократы.

С чего это автор делает такие выводы? Просто ему хочется так думать?
Факты говорят о совершенно иных тенденциях. Достаточно посмотреть результаты голосований например в передачах "Суд времени".
Идёт стремительная реабилитация СССР, социализма и даже не побоюсь этого слова СТАЛИНИЗМА 8)
Просто в последнее время до демшизы начала доходить бесперспективность их поганой колониально-русофобской идеологии как инструмента воздействия на массы. При всех своих колоссальных деньгах демшизовые грантососы, на свои акции "31" смогли выводить лишь 200-300 чел. из числа сектантов "Свидетелей Ходорковского" и полоумных старух алексеевых. Даже на разрешенный властями митинг "Я шашлык" пришли максимум около 1000 лиц, в основном естественно "толеГантной" национальности. Поэтому, демшиза сейчас начинает мимикрировать в "г'усский национализм".
Но даже если исключить из рассмотрения всю эту нечисть и оставить лишь настоящих "русских нац-демов" то их идеи утопичны и разрушительны.
Например идея "демократии" и "местного самоуправления". Если представить себе некую идеальную ситуацию, что пришедшие к власти "нац-демы" очистят Россию от "лиц толерантных национальностей" вернув их в родные кишлаки и аулы, то в результате этого "местного самоуправления" власть на местах окажется у местных "братков" и вся страна превратится в сплошную "кущевку".
Идея "свободного рынка" и "невмешательства государства в экономику" на которые "нац-демы" молятся не менее классической демшизы. На деле это приведет к новой версии "бандитских 90-х" и окончательному уничтожения промышленности. В мировой капиталистической системе для России отводится место на периферии, так что не будет у нас капитализма как в Германии и Италии, но будет капитализм как в Конго и Бангладеше.

Итого получается, что единственный путь выживания русского народа это диктатура русского национализма + социализм.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 10:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11091
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Алексей Халецкий писал(а):
Факты говорят о совершенно иных тенденциях. Достаточно посмотреть результаты голосований например в передачах "Суд времени".
Идёт стремительная реабилитация СССР, социализма и даже не побоюсь этого слова СТАЛИНИЗМА 8)


Эту реабилитацию сознательно проводит определенное крыло в правящей верхушке. А среди молодых сталинист - это уж точно вымирающий вид.

Цитата:
Например идея "демократии" и "местного самоуправления". Если представить себе некую идеальную ситуацию, что пришедшие к власти "нац-демы" очистят Россию от "лиц толерантных национальностей" вернув их в родные кишлаки и аулы, то в результате этого "местного самоуправления" власть на местах окажется у местных "братков" и вся страна превратится в сплошную "кущевку".


Как будто сейчас нет сращивания местных братков с педросами :sarcastic: Местное самоуправление же необходимо как альтернатива чиновничьему произволу. Кстати, раз уж заговорили о братках, вкупе с местным самоуправлением предлагается легализовать огнестрел.

Цитата:
Идея "свободного рынка" и "невмешательства государства в экономику" на которые "нац-демы" молятся не менее классической демшизы. На деле это приведет к новой версии "бандитских 90-х" и окончательному уничтожения промышленности.


Новой версии "бандитских 90-х" не будет, ибо все уже прихватизировано. Хотя то, что многие нацдемы слишком верят в рынок - это да. Но, к примеру, В. Соловей говорит: "Но в чистом виде, повторюсь, национализм не имеет шансов на успех, он победит только в союзе с идеей демократии и социального государства."

Цитата:
Итого получается, что единственный путь выживания русского народа это диктатура русского национализма + социализм.


Какого плана диктатуру Вы предлагаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 2:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Егор Ершов писал(а):
Какого плана диктатуру Вы предлагаете?

Фашистского типа. Франко, Салазар, Дольфус.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 2:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Статья-то довольно неплохая кстати. Саввин - вообще человек довольно адекватный и рассудительный. На сайте РИД кстати, есть видео дискусссии с его участием на тему "Национальная монархия или национальная демократия". Довольно интересно получилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 12:52 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45380
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Егор Ершов писал(а):
http://www.rusimperia.info/catalog/1030.html

Крушение путинского режима – режима необольшевицкого по своей сути – является делом ближайших лет (на сей счет мною в свое время было опубликовано два материала на АПН Северо-Запад: «Горячее дыхание Смуты» и «Сумерки карликов»). Также очевидно и то, что 1) всякий новый политический строй, который будет формироваться в России, будет вынужден учитывать то, что можно назвать Русским Вопросом, и что 2) впервые с 1993 г. у русских националистов появляется реальный шанс встать во главе страны.


Вы делите шкуру не то что неубитого, а очень здорового и кусачего медведя. Я скорее поверю, что патриотизм скоро снова вернётся на уровень кухонных разговоров в полголоса.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 1:01 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11091
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
Вы делите шкуру не то что неубитого, а очень здорового и кусачего медведя. Я скорее поверю, что патриотизм скоро снова вернётся на уровень кухонных разговоров в полголоса.


1. Медведь хоть и кусач, но уже не совсем здоров.

2. Патриотизма в ближайшее время будет сколько угодно. Россиянского, разумеется. Роисся вперде, чего уж там :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 7:53 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93999
1. На счёт крушения как минимум спорно.

2. На счёт неких триариев в нынешней РФ... какие-то мечты и с сказки...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 09, 2011 1:01 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45380
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Егор Ершов писал(а):
1. Медведь хоть и кусач, но уже не совсем здоров.


По всем признакам пока он нас точно переживёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс апр 17, 2011 10:16 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Цитата:
Образы будущего: монархия и принципы корпоративизма
Димитрий Саввин.
Ранее в статье «Дойти до триариев» мне уже доводилось писать о том, что национал-монархизм, как идеология и политическая сила, принадлежат не сегодняшнему, но завтрашнему дню. Настоящее остается за более умеренными и понятными теперешнему русскому человеку идеями, среди которых первое место, безусловно, занимает национал-демократия.

Но нужно помнить: сегодняшний безпокойный день пролетит очень быстро, а завтра… Завтра, когда падет путинско-медведевский геноцидный режим, русской нации предстоит столкнуться со множеством проблем, каковые пока еще незаметны большинству даже политически активных граждан, но которые прозревали наиболее выдающиеся мыслители-монархисты еще столетие назад. Впереди нас ждет неизбежная встреча с кризисом современной демократии и демократической идеи.

XX век: агония демократии

Ничуть не сомневаюсь, что многим такой подзаголовок покажется прямо-таки фантастическим. Действительно, именно в начале XX столетия пали три величайших Империи – Романовых, Гогенцоллернов и Габсбургов, а вскоре вся мировая карта стремительно стала покрываться все новыми республиками. На первый взгляд, можно говорить не о предсмертных судорогах, а о планетарном триумфе демократической идеи.

Однако это только на первый взгляд. В действительности же, события мировой (и европейской в первую очередь) истории свидетельствуют о том, что после 1918 г. старая европейская демократия (какой была, например, Вторая Французская республика) погрузилась в жесточайший кризис.

Властителями дум, а вскоре, в очень многих случаях, и правительственных кабинетов после 1918 г. становятся не демократы, а социалисты. И.Л. Солоневич в своей книге «Диктатура импотентов» в целом справедливо отмечает: «После первой мировой войны, использовав европейскую катастрофу и прорвав последние проволочные заграждения капиталистических и прочих старых режимов, – социалисты пришли к власти. В континентальной Европе не осталось ни одного НЕсоциалистического правительства».

Антиподом социализма в скором времени становятся политические силы, стремившиеся выстроить новую государственность, при этом не порывая с национальной традицией. Одной из таких сил был, безусловно, итальянский фашизм. Кроме того, конечно же, существовал и лагерь классических консерваторов, традиционалистов и, в ряде случаев, монархистов. Однако эти силы в своей борьбе с левыми были вынуждены более или менее добровольно блокироваться с условно «фашистскими» движениями, выступая, в большинстве случаев, с ними единым фронтом.

Именно эти силы начали в 1918-1945 гг. борьбу с социалистами. И в континентальной Европе в этой борьбе демократия уже не выступала в равной весовой категории с другими идеологическими и политическими игроками. Бились правые (традиционные консерваторы, фашисты, нацисты, национал-синдикалисты) с левыми (коммунистами и социалистами), но классическая демократия в тот период уже мало кого привлекала. Она была лишь, в отдельных и лучших для нее случаях, временными компромиссом между различными левыми течениями («Народный фронт» во Франции).

В этот период все стороны, сцепившиеся в жесточайшей схватке, искали новые формы социальной, экономической и политической организации общества. Демократия как система, существовавшая в ряде европейских стран в XIX – начале XX вв., тогдашнюю Европу уже перестала устраивать. Ее крах в тот период многим представлялся самоочевидным.

Тем не менее, нельзя не заметить, что после 1945 г. демократическая идея в Европе начинает переживать определенный Ренессанс. Обусловлен он был двумя причинами: правая коалиция (традиционалисты и тогдашние «новые правые» – фашисты и др.) потерпела жесточайшее поражение. Одновременно США, бывшие тогда оплотом классической демократии, основывающейся на принципах отцов-основателей, становятся доминирующей силой в Западной Европе. В противовес коммунизму они начинают экспортировать в европейские страны собственную – демократическую – идеологию. Знаменем антикоммунизма в этот период становится именно демократия.

Однако послевоенные успехи демократической системы в Европе оказались пустоцветом. Социалистические тенденции постепенно стали набирать силу в западноевропейских странах, а США, которые выступили этакими крестоносцами от демократии, сами подцепили в Европе левацкую чуму (о чем весьма подробно пишет Патрик Бьюкинен). Идеи радикальных социал-демократов с 60-х гг. (период так называемой борьбы за «гражданские права») завоевывают в Штатах прочные позиции. На смену федерализму приходит «большое правительство», под видом «толерантности» устанавливается жесткий левый диктат в сфере культуры и общественной жизни, и т.д. и т.п.

В итоге, к концу XX столетия классическая демократия в Европе и США переродилась в некую новую политическую реальность, которую можно определить как «диктатуру меньшинств». И даже современные русские нацдемы – например, Сергей Сергеев – вынуждены признавать, что сегодня в Европе демократическая система находится в состоянии кризиса.

А, как уже было отмечено выше, кризис этот начался не в 90-х и не в 60-х гг. – он стартовал по крайней мере с конца Первой Мировой войны (тогда же, когда рухнули великие Империи континентальной Европы). Благодаря США демократия была искусственно оживлена в западноевропейских странах после 1945 г., но и то лишь на весьма короткое, по историческим меркам, время. В Восточной Европе, после крушения коммунизма в начале 90-х гг., господствовали антисоциалистические течения, также склонявшиеся к традиционной модели демократии. Но бывшие страны Варшавского договора сейчас вынуждены равняться на запад.

Разрушение традиционных ценностей, физическое вымирание наций (вследствие снижения рождаемости), процесс замещения населения в результате наплыва иммигрантов – на эти проблемы за более чем 60 лет демократия не смогла дать ответы. Классические демократы проиграли битву социалистам, а социализм и социал-демократия вполне сознательно ведут европейские народы к гибели.

В XXI веке все европейские народы, а с ними и русские, должны будут найти новые пути социальной и политическое организации своей жизни, вне демократии и социализма, но в русле традиционных религиозных и культурных ценностей. (И, само собой, на основе этнического национализма.) Альтернатива этому – гибель.

И в этих условиях идеи корпоративной организации государства приобретают особое значение. И именно мы, русские, вскоре окажемся на пороге уникального политического синтеза, когда на основе внешне несхожих идей – от концепции Л.А. Тихомирова до Х. А. Примо де Риверы – будет выстроена новая система государственности.

Народное представительство против мнимой демократии

Описывая желательный, с точки зрения монархической идеологии, ход государственной реформы в Российской Империи в начале XX столетия, Л.А. Тихомиров отмечал, что необходимость в народном представительстве крайне велика. Собственно, историческое развитие Русского Самодержавия шло рука об руку с развитием такого народного представительства – Земского Собора (появившегося тогда же, когда русский Великий Князь Иоанн IV Грозный принял царский – то есть императорский – титул). Именно земское представительство было той силой, на которую могли опираться Цари, избегая таким образом зависимости от тех или иных группировок элиты. И в начале XX в. укрепление русской государственности требовало, несомненно, возрождения этого института (с поправкой на новые условия); к сожалению, Государственная Дума того периода им не стала.

Причины этого были достаточно точно вскрыты Л.А. Тихомировым еще задолго до февральского дворцового переворота и последующей революции. Госдума выделки 1905 г. был сшита по образцу европейских парламентов (эталоном которых считался парламент британский). И что-то необходимо было перестраивать – либо Думу, либо все остальное государство. Иначе распад системы становился неизбежным.

С точки зрения Л.А. Тихомирова, для того, чтобы Дума стала органичной частью исторической Русской государственности, прежде всего, было необходимо избавиться от «политиканского сословия», то есть не допустить того, чтобы работа в представительном органе превращалась в профессию. Профессиональный депутат, «политикан» – это человек, который представляет лишь одну социальную группу – других «политиканов». Соответственно, в случае «профессионализации» парламента (как это и бывает при классической демократии) ни о каком подлинном представительстве речи уже не идет.

Идеи Л.А. Тихомирова сводились к двум основным пунктам: 1) сделать Думу – посредством уменьшения количества думских сессий и т.п. – «непрофессиональным» органом; 2) изменить принцип ее формирования – вместо партий, своих делегатов должны были направлять различные социальные группы населения. («Быть может, наилучший исход составило бы представительство от земских и городских учреждений, от остатков сословных учреждений, с постепенным дополнением этого представительства по мере образования новых организованных групп, как, например, рабочих промышленных, сплачиваемых в страховые учреждения», – Л.А. Тихомиров, «О реформе народного представительства».) Таким образом, великий идеолог русского монархизма фактически выдвинул идею представительства от социальных корпораций – идею корпоративизма, на основе которой впоследствии Дуче Муссолини возродит Италию. Эта же идея стала важной составляющей идеологии испанского национал-синдикализма Хосе Антонио Примо де Риверы (в свою очередь, реализация ряда положений национал-синдикалистской программы позволила франкистской Испании выстоять в 40-50-е гг., в период международной изоляции).

Об этих идеях и накопленном в XX столетии опыте можно говорить долго – это тема даже не для одной статьи, а для ряда монографий. Пока лишь отметим, что будущее национал-монархическое Русское государство немыслимо вне учета этого опыта.

Вера, нация, корпорация

В предшествующих (по смыслу) статьях («Образы будущего: о национальном, региональном, административном...» и «Образы будущего: казачество») речь шла о принципах местного (регионального) самоуправления. Социальные корпорации, в свою очередь, должны стать структурами, не замкнутыми в рамках отдельной общины или региона. Это своего рода всероссийская «вертикаль», причем не одна, а множество таких вертикалей, объединяющих людей по профессиональному признаку и социально-экономическим интересам.

В будущей Империи потребуется создать специальный регистр социальных корпораций (бизнес, крестьянство-фермерство, научная сфера, разные виды ручного труда, и т.д.), который, в случае необходимости, может быть дополнен или скорректирован. Каждый человек, при устройстве на работу, поступлении на службу или в ВУЗ (ибо совершеннолетних студентов также следует определить как особую социальную группу) приписывается к соответствующей социальной корпорации. Далее, образуется первичное корпоративное общество – исключительно по территориальному признаку. Например, объединяющее всех школьных учителей или военнослужащих какой-либо общины. Далее, такое первичное общество раз в 3 года (традиционный срок для выборных должностей в Российской Империи) избирает из своей среды делегатов на Окружной корпоративный конгресс. Такие Окружные конгрессы избирают, от своих социальных корпораций, депутатов в Нижнюю палату Губернской Думы, а также делегатов на свой Всероссийский корпоративный съезд. Такие съезды, в свою очередь, должны формировать (раз в 3 года) главный представительный орган Империи – Народную Думу (термин Л.А. Тихомирова).

Классическая демократия предлагает представительство абстрактных «граждан». Естественно, что политический вес различных социальных групп весьма различен, а партии выражают интересы только лишь разных элитарных группировок. Они действуют с оглядкой на народ, но не связаны с ним непосредственно.

Система социальных корпорация позволяет обезпечить равное представительство и для бизнеса (крупного, мелкого, среднего), и для рабочих, и для военных – то есть для всех составляющих национального организма. Однако подобная структура все же будет не вполне совершенна, если ограничиться только социальным принципом. Представительство должно быть тройственным: религиозным, национальным и социальным.

В рамках Народной Думы (сформированной на основе социальных корпораций) религиозное и национальное представительство следует осуществить посредством специальных квот: например, не менее 65% и не более 90% ее членов должны быть этническими русскими, и не менее 40% и не более 80% – православными (не исключая старообрядцев) по вероисповеданию.

Для того чтобы сделать такое тройственно представительство более эффективным, нужно также создать еще три дополнительных органа – Национальный Совет Православных Церквей (НСПЦ), Палату вероисповеданий и Палату народов.

Словосочетание «Совет Православных Церквей», с богословской и канонической точки зрения, звучит абсурдно. Но не стоит закрывать глаза на объективные исторические реалии: РПЦ МП, как бы того кому-то не хотелось, едва ли может говорить от лица всего Русского Православия. Еще до 1917 г. Союз Русского Народа в своих программных документах указывал, что неправомерно исключать из числа православных старообрядцев. А после 1917 г. появились новые расколы. Игнорировать непримиримых зарубежников и катакомбников, вкупе со староверами, абсурдно. Поскольку рассчитывать на их скорое объединение, мягко говоря, наивно, самым лучшим выходом было бы создать представительный орган, в который вошли бы те юрисдикции, которые имеют правопреемство от единой Русской Церкви до 1666 г.

Дополнять НСПЦ будет Палата вероисповеданий, где должны быть представлены традиционные религии России. Здесь, возможно, следует дифференцировать членов. Например, представители таких течений, как суннитский ислам или тибетско-монгольский буддизм, могут иметь право решающего голоса, а делегат от баптистов – только совещательного.

Формировать состав НСПЦ и Палаты вероисповеданий должно руководство соответствующих конфессий, назначая членов этих органов по своему усмотрению. Ограничивать срок работы таких делегатов едва ли имеет смысл – право направлять и отзывать (в любое время) своих делегатов должно принадлежать лишь исключительно тому или иному религиозному объединению.

Палата народов, как орган, обезпечивающий национальное представительство, соответственно, формируется по этническому признаку – 50% ее членов избираются на три года в национальных (нерусских) округах и общинах (о них см. подробнее в статье «Образы будущего: о национальном, региональном, административном...»). Другие 50% – этнически русских – избирают, сроком на 3 года, на первом (особом) заседании исключительно русские по национальности члены Народной Думы.

Порядок принятия законов

Вышеописанная система представительства, однако же, неизбежно превратится в «сферу профессионально деятельности», если депутаты Народной Думы, а также трех других вспомогательных органов, будут работать в этой системе постоянно, да еще и за хорошие деньги.

Поэтому сессии Народной Думы, НСПЦ, Палаты вероисповеданий и Палаты народов следует проводить лишь два раза в год, причем каждая сессия не должна длиться дольше 14 дней. Депутатам должны полагаться лишь оплата проезда, проживания, возмещение потерянного за время сессии заработка (исходя из зарплаты). В качестве материального стимула, можно ввести премии для тех депутатов, чьи предложения войдут в проекты будущих законов. Но не более того.

Естественно, за две максимум двухнедельных сессии Народная Дума не сможет разработать множество законопроектов. Да она и не должна это делать. Ее задача – лишь выработать направление законотворческой деятельности.

У каждой социальной группы есть свои пожелания относительно того, чтобы они хотели от власти и какие они ждут от нее законы. Например, военнослужащие точно скажут, что их не устраивает в армейской системе, учителя – в сфере образования, и т.д. Кроме того, могут быть законы, которые всем хочется отменить.

На основе пожеланий разных социальных групп должен в течение сессии составляться соответствующий Меморандум – документ, определяющий, что нужно срочно отменить, какие законы принять, и т.д. – то есть своеобразная мини-конституция на полгода. Все вопросы, касающиеся религии или национальной структуры государства, должны рассматриваться не только в Народной Думе, но и трех других представительных органах (перечислены выше). Без их экспертной оценки соответствующие предложения в Меморандум включаться не могут.

Что же касается собственно разработки законопроектов, то этим должен заниматься уже соответствующий государственный институт – Государственный Совет. Его члены должны назначаться, при этом желательно соблюдать определенные квоты (40% – из академической среды, 30% – из числа бывших депутатов Народной Думы, 30% – из чиновничьего корпуса).

В свой работе в течение полугода Госсовет должен руководствоваться тем Меморандумом, который принимает Народная Дума (вкупе с НСПЦ, Палатой народов и Палатой вероисповеданий). В случае если его работу Дума признает несоответствующей выбранному думцами направлению, то она может распустить Госсовет своим решением.

Наконец, законопроект должен становиться законом после подписания его Императором.

Необходимость и неизбежность Монархии

Тройственное – религиозное, национальное и социальное – представительство, хотя и будет более полноценным, чем классическая демократия, но все же будет нуждаться в некоем верховном арбитраже, примиряющем интересы и устремления различных социальных корпораций. Очевидно, что такой верховный арбитр должен быть максимально независим при принятии решений, полностью ориентируясь на общенациональную выгоду.

Очевидно, что любой выборный орган или должностное лицо, так или иначе, будет связано с той средой, из которой будет выдвигаться. Будучи независим по статусу, такой субъект (физический или юридический) будет связан тысячей нитей с той средой, из которой и при посредстве которой он занял свой пост. И, несмотря на все законодательные «рогатки», объективности от такого арбитра ожидать не приходится.

Задача, действительно, выглядит непростой. Здесь нужен субъект, заинтересованный в успешном развитии нации и государства, но при этом ни с какой социальной группой в этом государстве не связанный. И он должен быть максимально свободен от всех искушений, связанных с властью и деньгами.

Как в свое время отмечал еще И.Л. Солоневич, на роль такого арбитра идеально подходит лишь наследственный Монарх. Его не выдвигает никакая социальная, политическая или экономическая группировка – своим троном он обязан только тому обстоятельству, что он сын своего отца. Он не должен на своем посту «отрабатывать» те услуги, которые ему оказали его высокие покровители – ибо он сам самый высокий покровитель в стране. Деньги? Он имеет все необходимое и много больше. Слава? По факту своего рождения он уже является кавалером высших орденов Империи и вообще имеет все, что будит в обычных людях честолюбивые мечты. Что он должен стремится делать? Сохранить существующий порядок веще и передать трон уже своему сыну. По совокупности характеристик очевидно, что именно Монарх является идеальной фигурой для осуществления функции арбитража между различными социальными корпорациями. Именно в его державной руке различные интересы и устремления всех граждан обретают нерушимое единство. И, разумеется, полномочия такого Монарха, для выполнения означенной функции, должны быть максимально широки. То есть речь идет именно о Самодержавии.

О том, к чему мы, православные русские национал-монархисты, стремимся.

сайт РИД
Саввин в очередной раз порадовал, хорошей, обстоятельной статьей. Есть конечно некоторые разногласия, но в целом, под статьей готов подписаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 9:30 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
полный идиотизм концепции! она просто нереалистична. И приведет к окончательному распаду России.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 9:35 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Евгений Юрьев писал(а):
полный идиотизм концепции! она просто нереалистична. И приведет к окончательному распаду России.

Карамьян, идиотизм ищите исключетельно в своих безграмотных постах. Здесь же - весьма обстоятельная аналитика. Умоляю вас, не заставляйте меня в очередной раз сажать вас в лужу, надоело уже.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 9:39 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
ты реалии сегодняшние видишь или живешь по неосуществимой аналитике написаной патриотами! Да ни разу за 20 лет у ваших патриотов ничего не получилось!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 247


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }