Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт июн 05, 2025 5:27 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: по поводу частоты причащений
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 4:28 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Братья и сестры!!!
Решил не проводить опроса... ибо не в процентах дело... а просто выскажте свое мнение - как часто следует причащаться.

сейчас есть две тенеденции, со своей аргументацией...

1) причащаться на каждой литургии
2) причащаться желательно 4 раза в году (в посты), а тем кто сильно занят, хотя бы 1 раз в год.

я все же склоняюсь ко второму варианту..
что бы причаститься - следует подготовиться очень серьёзно. Ну реально ли мирянину каждую неделю поститься дня по три-четыре, читать каноны, последование, акафисты?...

Монаху - понятно, это можно, а возлагать на мирян такую обязанность - мне кажется излишним

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: по поводу частоты причащений
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 5:00 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
сейчас есть две тенеденции, со своей аргументацией...

2) причащаться желательно 4 раза в году (в посты), а тем кто сильно занят, хотя бы 1 раз в год.

Конечно, духовно опытному, давно воцерковленному человеку положено причащаться чаще, чем 4 раза в году. Как раз желательно каждую неделю. :) Но, думается, таких людей очень, очень немного. :oops:

Если имеется духовник - он, зная ваш духовный уровень, точно ответит на вопрос. Если духовника нет... Тогда не знаю. (У меня, например, постоянного духовника нет). Наверно, надо стремиться причащаться как можно чаще. Сначала раз в пост, потом два раза в пост, а потом ж как получится...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 5:03 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Нужно чаще, чем у меня получается, а получается - когда раз в пост, когда два. Трудно заставлять себя готовиться, и всегда ведь объективные причины находятся. Вобщем, за тех, у кого получается чаще, могу только порадоваться .

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 5:10 pm 

Алексий писал(а):
Трудно заставлять себя готовиться, и всегда ведь объективные причины находятся.

Это точно.

А еще заметила закономерность: ВСЕГДА вечером накануне причастия приходит серьезное искушение (у меня обычно это ссора с мужем на пустом месте; или ребенка приходится наказать...). И уже настроение совсем не то, смирение и рядом не стояло, и гнев, и злость, и механическое вычитывание канонов. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 5:13 pm 

Ксения* писал(а):
Алексий писал(а):
Трудно заставлять себя готовиться, и всегда ведь объективные причины находятся.

Это точно.

А еще заметила закономерность: ВСЕГДА вечером накануне причастия приходит серьезное искушение (у меня обычно это ссора с мужем на пустом месте; или ребенка приходится наказать...). И уже настроение совсем не то, смирение и рядом не стояло, и гнев, и злость, и механическое вычитывание канонов. :(

это да... знакомая хотела что бы субботний вечер посвятил ей... а я посвятил подготовке к причастию... какой конфуз... какая ссора...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 5:21 pm 

это да... знакомая хотела что бы субботний вечер посвятил ей... а я посвятил подготовке к причастию... какой конфуз... какая ссора...

:D
То же самое. Что ж, приходится все учитывать. Суббота - все-таки выходной день, муж обидится, если внимания не уделить... Поэтому я стараюсь планировать причащение на будний день. Если есть такая возможность - это прекрасный выход из конфликтных ситуаций.

Впрочем, причащаюсь я не так уж часто. :oops: Пару раз в пост, иногда между постами.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 6:14 pm 

Ксения* писал(а):

:D
То же самое. Что ж, приходится все учитывать. Суббота - все-таки выходной день, муж обидится, если внимания не уделить... Поэтому я стараюсь планировать причащение на будний день. Если есть такая возможность - это прекрасный выход из конфликтных ситуаций.

Впрочем, причащаюсь я не так уж часто. :oops: Пару раз в пост, иногда между постами.

у нас литургия раз в неделю.

а батюшка хитро спрашивает, а что Владимир сегодня не причастился... а Владимир не готов каждую неделю как следует

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 6:14 pm 

http://www.blagogon.ru/digest/47/

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 8:28 pm 

Вероисповедание: христианин

По канону причащаться нужно на каждой литургии. Тем, кто причащается каждую неделю, не нужно поститься несколько дней, достаточно не есть мяса в субботу, а до обеда можно молочные продукты. Я очень хочу причащаться чаще, но ору на ближних, иногда ругаюсь матом :oops: и осуждаю всех и вся поэтому если получается раз в месяц - Слава Богу. По поводу ссылки: не понимаю, почему в одну кучу частое причащение и голые пупки? У Флоровского, кажется есть такая мысль(может и ошибаюсь), что революцию мы получили отчасти и из-за того, что причащались раз в год.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 22, 2010 11:25 pm 

Очень хорошо причащаться и в дни своих именин и рождения, а супругам — в день их бракосочетания, также и в памятные дни усопших близких — в дни их кончины и именин. Это способствует единению во Христе живых и отшедших в иной мир.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 10:02 am 

Роман Николаев писал(а):

По канону причащаться нужно на каждой литургии.

Есть такая тенденция.
Причащаться надо мирянину обязательно на каждой литутргии. а готовиться необязательно. Ибо все равно как надо никто не приготовится.

Это другая крайность в сравнении с причастиями раз в год.

Я все же лучше буду причащаться тогда, когда смогу подготовиться. Пусть и не так частокак хотелось бы

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 10:03 am 

Чернова Марина писал(а):
Очень хорошо причащаться и в дни своих именин и рождения, а супругам — в день их бракосочетания, также и в памятные дни усопших близких — в дни их кончины и именин. Это способствует единению во Христе живых и отшедших в иной мир.

дык они не каждый год совпадают с воскресеньями, а литургия у нас только по воскресеньям

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 10:39 am 

Роман Николаев писал(а):

По канону причащаться нужно на каждой литургии. Тем, кто причащается каждую неделю, не нужно поститься несколько дней, достаточно не есть мяса в субботу, а до обеда можно молочные продукты. .

Плюс обязательное соблюдение среды и пятницы.
И последование к причащению никто не отменял, и подготовку к исповеди, и чтение Евангелия, и супружеское воздержание перед причастием.

Тогда получается вот что: в пятницу - пост, в субботу - пост и подготовка. Если оба супруга духовно зрелые, и у семья и у них действительно как малая Церковь - тогда это прекрасно, недоразумений нет.
А если все по-другому?
Если подобное практиковать каждую неделю при наличии невоцерковленного супруга - семья затрещит по швам. Потому что ни в гости в субботу не сходишь, ни шашлык не замутишь, ни с супругом не пообщаешься. Постепенно недовольство нарастает, и... и ничего хорошего не получится. :(

Надо искать какие-то компромиссные решения. Мудрые батюшки это понимают и на своих духовных чад не давят.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 10:47 am 

Я все же лучше буду причащаться тогда, когда смогу подготовиться. Пусть и не так частокак хотелось бы
Мне кажется, что это самое оптимальное решение. Хотя, применительно к себе, я так и не понял, что значит хорошо подготовиться. "Вычитать" правило или что бы мир в душе был. Понятно, что без правила больно дерзко но и без второго опасно. У меня иногда бывает, что после Причастия полдня благодать, а под вечер так скрутит, что хоть волком вой. Начинаю думать о том, что не правильно исповедался и прихожу к выводу, что о том, как правильно, могу вспомнить только книжные советы, а как их к действительности приделать - не разумею. Вот в первые 3-4 года воцерковления таких нестыковок не было, а щас...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 11:01 am 

Ксения* писал(а):
в субботу - пост и подготовка.

Надо искать какие-то компромиссные решения. Мудрые батюшки это понимают и на своих духовных чад не давят.

Пост в субботу канонами запрещён, поэтому до обеда можно отесть что нибудь кроме мяса. Священники, к стати, по субботам поэтому и не постяться. Но сейчас такую "вольность" духовники допускают только духовно зрелым. Компромисс всегда можно найти.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа