«После того как прочли окончательный приговор, в силу которого сочинения реформатора должны были быть сожжены, а сам он лишался священства, вскоре началась и крайне тяжёлая церемония снятия с него сана. Прежде всего Гус был одет во все принадлежности этого сана, и ему дали в руку чашу с кровию Христовою, и при этом его в последний раз спросили, согласен ли он признать свои заблуждения и отречься от них, но он и на этот раз решительно отказался это сделать. Тогда прелаты свели его с возвышения, на котором он стоял, и отняли у него чашу со словами: «О Иуда проклятый, за то что ты оставил совет мира и пристал к иудейскому сборищу, за это мы отнимаем из рук твоих чашу с кровию Иисуса Христа!» На это праведник возразил: «Я уповаю на Божие милосердие, что с этого дня я буду пить Его чашу во Царствие Его!»
Тогда сняли с него всё священническое облачение, обрили ему голову и надели на неё пирамидальную митру, на которой сделано было изображение злых духов и красовалась надпись «ересиарх». Надевая на него этот символ поругания, прелаты торжественно произнесли: «animam tuam diabolis commendamus», т.е. предаём твою душу дьяволам! Гус сказал им в ответ: «С радостью ношу этот венец поругания ради любви к Тому, Кто носил венец терновый». Когда привели его к месту, где должна была совершиться его казнь, то он ещё раз преклонил колени и воскликнул: «Господи Иисусе, я охотно готов претерпеть эту ужасную смерть ради Твоего святого Евангелия. Прости всем моим врагам!» Его привязали к деревянному колу, водружённому в землю среди возвышения, на котором готовили для него костёр, и затем зажгли вокруг него самый костёр. Уже окружённый охватившим его пламенем, мученик громко пел молитвы и псалмы. Последние его слова были следующие: «Иисусе, Сыне Бога живого, помилуй меня!».

Так скончался этот праведник, о котором вполне можно сказать, что он замучен был за свою ревностную попытку вдохнуть живительный дух истинного православия в одряхлевший организм Западной Церкви. Представители этой церкви вполне осознавали, что, предавая казни Гуса, они этим самым очень решительно и на будущее время осуждали всякую такую попытку сближения кого-либо из своей среды с Церковью Восточною, которая не совершалась в духе средневекового папизма.

Альберт фон КЕЛЛЕР - Albert von KELLER.
ИНКВИЗИТОРЫ ВЕДУТ ЯНА ГУСА И ЕГО СОРАТНИКОВ НА КАЗНЬ.
Холст, масло. 34х45.Недаром на том же констанцском соборе подвергся осуждению, а затем (уже после казни Гуса) и сожжению, самый близкий его друг и единомышленник, Иероним Пражский, который, между прочим, судился и за то, что он в Пскове и в Витебске присутствовал при православном Богослужении, кланялся там святым иконам и мощам, принимал таинства по обряду греко-восточному и самого литовского князя Витовта старался обратить в православие. […] Таков истинный смысл казни этих двух доблестных мужей, имена которых навеки неизгладимыми письменами начертаны в скорбных летописях фанатической и непримиримой борьбы папского Рима с Православною восточною Церковью.»
Протоиерей Иоанн Арсеньев «Ян Гус, его учение и реформаторская деятельность» (1-е издание 1913 г.)
http://grenzlos.livejournal.com/136575. ... ad=1362303