Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

Выставка в храме при МГУ
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=8855
Страница 1 из 3

Автор:  Николай Кноспе [ Пн июн 07, 2010 10:54 am ]
Заголовок сообщения:  Выставка в храме при МГУ

Слово протоиерея Александра Шаргунова
Многие православные христиане Москвы пережили глубокое потрясение, узнав об этом событии: «Не может быть!» 31 мая в притворе храма св. мц. Татьяны при МГУ открылась выставка работ участников экстремистской акции «Осторожно, религия!» Настоятель храма — о. Максим Козлов, кураторы выставки — «художник» Гор Чахал и диакон Федор Котрелев.
http://www.pravoslavie.ru/polemika/35585.htm

Просьба: поддержите статью о. Александра на форуме "Православие.ру"

Автор:  Александр Робертович [ Пн июн 07, 2010 5:23 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

Прежде, чем подписывать, надо сходить и посмотреть эту выставку. Хотя я лично считаю, что никаких диалогов с этими деятелями Церкви вести не нужно в принципе. Но! Прежде, чем подписывать, надо смотреть.

Автор:  Николай Кноспе [ Пн июн 07, 2010 6:56 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

Ничего подписывать и не надо. Требуется только на форуме "Православие.ру" поддержать статью прот. Александра Шаргугова от многочисленных нападок.

Автор:  Александр Робертович [ Пн июн 07, 2010 8:42 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

Прежде, чем поддерживать, надо посмотреть выставку.

Автор:  р.Б. Виталий [ Пн июн 07, 2010 10:01 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

Прочитал статью о. Максима в защиту этой выставки: он видит свои смыслы в этом "творчестве" - причем даже не спросив, о чем думали эти творители в момент создания своих "творчеств". При этом он говорит, что в этой выставке не было деятелей из той скандальной, а некоторых обманули на той скандальной.
Отсюда вопросы:
1) та выставка не 2 дня была до быстрого закрытия - неужели те "невинные" деятели не могли раньше забрать свои "произведения"? а теперь они блеют, что их обманули
2) ну нравятся эти произведения о. Максиму - ну зачем же их в храм тащить и быть проводником этой мерзости в Церкви?

зы все плохо - ваще интеллигенты в Московии распоясалися - из Церкви цирк делают, или выставочный зал для жидоискусства :x

Автор:  Алексий [ Пн июн 07, 2010 10:12 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

А.Р. прав, что надо сначала посмотреть. Ну это дело москвичей, посмотрите и расскажите.

Автор:  р.Б. Виталий [ Пн июн 07, 2010 10:54 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

Жду комменты АР по поводу выставки - я ему верю и надеюсь, что он ее посетит. А пока - лучший коммент из мнения о. Александра:

Екатерина Домбровская:
Несколько слов о лукавстве защитников подобных кощунств под маской «искусства». Поражает эта закисленность на самом искусстве как феномене. Танцуют от феномена искусства, как от печки. Но точка отсчета – только отношения человека с Богом. Искусство ценно и важно только человеком и через человека – тем, как выражает оно оттенки соотношения «человек и Бог». В принципе – другой темы у искусства и быть не может. Станиславский учил, что надо не себя любить в искусстве, а искусство в себе. Для православного сознания это неприемлемо. То, как выражены отношения человека с Богом и какие это отношения - вот единственный Божественный предмет искусства, который полностью оправдывает и объясняет его предназначение.

Не рассудочно, не рационально, не мировоззренчески понимаемые и придуманные художниками концепции, которые они выкладывают в своих творениях, - упаси Бог! А подлинное ег, человека отраженное в искусстве БОГОСЛОВИЕ - поиск Бога, жаждА Бога и осязание Его (в меру каждого конечно), осязание и самого себя перед Богом (что есть самопознание, покаяние, смирение, и, несомненно плач, потому как самое малое приближение души человека к Богу и рождает этот плач и все сопутствующее), которое в одаренном талантом человеке просится на нотный лист, холст или поет Богу нашему "дондеже есмь", выпевая свое покаяние, любовь, свой плач, свою молитву. Искусство - это и есть молитва. Только такое искусство вечно - оно пронизано духом и любовью к Богу. А все остальное - экскременты человеческих индивидуальностей со всем страстным зловонием.

Такое искусство – несомненный враг самого автора, оно закрывает ему Бога и путь к Богу. Индивидуальность – оговорюсь, - это не Богом данная личность, а индивидуальное проявление испорченной грехопадением природы человека. Личность-то человеческая, равно как и его достоинство, восстанавливается только на Кресте. А то, что, к слову, показали тут городу и миру в московском храме св. Татианы, - это как раз и есть экскременты. Это не портреты бомжей и грешниц - это АВТОПОРТРЕТЫ ИХ СОЗДАТЕЛЕЙ и остается только изумляться, неужели это не понятно и не видно всем?!! Наверное, не видно, так как нас о. Андрей Кураев и иже с ним, все, ему подобные апологеты таких перформансов, толкают носом в эти картинки, чтобы якобы мы ИМ - КАРТИНКАМ оказывали христианскую любовь И УМИЛЕНИЕ, будто это - и есть живые люди (см. блоги о. Андрея, о. Агафангела (Белых), самих художников). А тех, кому картинки не по нраву, – травят «фарисеями». Эту у них такой испытанный прием на все случаи жизни, чтобы их никто критиковать и за руку хватать ни за что не смел. Наотмашь срабатывает. А картинки – это ведь никакие не «малые сии», это чисто «прикиды» художников, которые САМИ-ТО ничего Божиего в этих своих персонажах не видят и видеть, по всему ясно – не способны и не пытаются (ЧТО КОСВЕННО ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ЗДЕСЬ КОММЕНТАРИЕМ СТОРОННИЦЫ Наталии Л.)

То, что выставлено было в храме св. Татианы, не имеет отношения к искусству даже не по эстетическим в первую очередь критериям, а по чисто моральным – эти работы - клевета на человека, издевательство над образом Божиим. Это КАРИКАТУРЫ на бомжей, на женщин, на несчастных отроков. В крайнем случае – это нечто очень напоминающее разбойника с левого креста. Он, как мы помним, помилован Господом не был. А нам подсовывают именно ЕГО рожу и требуют, чтобы мы превзошли милосердием Христа. Если хотите, - все это апология левого разбойника! Вот где собака-то зарыта. Вот что на наших глазах протаскивают в Церковь святую! По мне лучше в притворе поставить стол и накормить щами тех, кто голоден. Посидеть и поговорить со страждущими, на которых редко у кого даже из священства хватает сил и времени, и сердца (ибо это трудный подвиг! – не всем под силу!) на такие разговоры. Но чем приятнее жевать пироги, запивать вином и глядеть по-барски на светской тусовке на собственные картинки и быть такими довольными собой и такими развлечениями своей жизни, да еще проникнувши под крышу Святой Церкви, которая принимает всякого кающегося и страждущего:"Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28)

Беспрецедентное хамство по отношению к священнику, автору статьи, "посмевшему" осудить кощунство в православном храме и назвать бездарность и халтуру, выдающую себя за искусство, халтурой и уродством. Тут и полетело: «скомпелировал из других изданий», «неаргумеентированно», «сам не видил, а пишет»– давненько мы не слышали и не читали подобного марксизьма-ленинизьма типа бессмертного изречения: «сие истинно, потому, что оно верно». Готовы руками и ногами цепляться как угодно демагогически, что защитить то, что защитить невозможно, только если самим опуститься до состояния андеграунда.
Вы только посмотрите, какого сорта демагогию тут нам подсовывают! Наталья. Л.: «Современное аудитории искусство всегда было и остается инструментом проповеди и обращения к вере через диалог. Бесценная мудрость идеи выставить часть работ в притворе университетского храма, на мой взгляд, была в том, чтобы показать как преображается Слово, когда оно произносится в рамках истины. Это был беспроигрышный ход, подламывающий глиняные ноги колосса – безбожника»
Ни одна живая душа не докопается до смысла этой абракадабры!»

Одно верно: «показать, как преображается Слово (разумейте Слово Божие!), когда оно произносится в рамках истины». Вот, оказывается, чего не хватало Евангельскому Слову до сего дня – рамок истины, выраженной Дмитрием Врубелем, Гором Чахалом и всей честной компанией!
Не слабая констатация, Ваше Преподобие, отец Максим! Неужто не откликнитесь, не поправите зарвавшихся сторонников? А как же Страх Божий?!!
Далее идем по следам «концептуальной Наталии Л»… «Безбожники и агностики, сами того не сознавая ( безбожники и агностики – это художнички с выставки) не понимая, не признавая, предельно острым сопробом показали порок и суть сегодняшнего мира. Вот где люди, а вот где вечность. И часто между ними пропасть»
Что же это за предельно острый способ такой? Рассказал бы кто нам?!! В чем его предельность?! В чем его острота?! И кому это – «нам»?!!
Нам, воспитанным на русской литературе – литературе Христовой, литературе и искусстве, «маленького человека», литературе и искусстве, в грубом мужике Марее, в образах «Мертвого дома» - чудовищных убийц, жестоких преступников, давно потерявших человеческое лицо фактических чудовищах увидевшем образ Божий и человеческое сердце. Вот это был диалог! Вот это было христианское искусство, которое было таким, потому что Бог жил в душе самих художников , и не «безбожников и агностиков», а живых глубоких, исполненных любви и сострадания людей.

Эта выставка перечеркивает всю русскую культуру – православное ее сердце.
Она являет нам не ПРОПОВЕДЬ (проповедь чего?!! Нечего им сказать ни городу , ни миру!), а невольную ИСПОВЕДЬ художников в собственной духовной пустоте и темноте., в собственном духовно-бедственном положении, которое заслуживает не меньшего сострадания, чем те картинки, что они нарисовали. Слово Божие, которое кощунственно приобщили они к портретам душевных трупов, обличает их собственную беду. Ни любви, ни сострадания, ни даже тени попытки «увидеть человека в человеке» (Достоевский) они не явили. Иначе бы все плакали у этих картин. А все жевали, пили, тусовались и улыбались на фоне человеческой трагедии. На этой выставке было два изобразительных ряда: картинки и инсталляции, и картинки с выставки – запечатленная на многочисленных фото благодушно-сытая и довольная собой публика. Фарисеи.

Автор:  Яков [ Вт июн 08, 2010 6:26 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

Николай Кноспе писал(а):
Ничего подписывать и не надо. Требуется только на форуме "Православие.ру" поддержать статью прот. Александра Шаргугова от многочисленных нападок.


А что вы тут его статью ркламируете? Пиаром занимаетесь что ли? Не надо сознанием людей манипулировать. Надо будет сами выскажутся.
Всей этой возней вы только ставите дегенративное искуство на неподобающее для него место властителей душ. Вместо того, чтобы посмеяться над примитивностью творчества. Было бы явное кощунство подали бы луче в суд, а не делали бы рекламу этим деятелям.

Автор:  р.Б. Виталий [ Вт июн 08, 2010 10:32 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

Между прочим добро на выставку дал сам Святейший и замешано там довольно много священства. На сайте Православие.ру напечатали новую статью, где высказались многие из духовенства. Так вот, имхо, все либералы ЗА выставку - нелибералы ПРОТИВ. Но мне показалось, что доводы ЗА пытаются из меня сделать идиота и сделать из черного белое.

Автор:  Александр Робертович [ Вт июн 08, 2010 10:47 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

До какого числа будет открыта выставка?

Автор:  Владимир Юрганов [ Вт июн 08, 2010 10:51 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

Яков писал(а):
Николай Кноспе писал(а):
Ничего подписывать и не надо. Требуется только на форуме "Православие.ру" поддержать статью прот. Александра Шаргугова от многочисленных нападок.


А что вы тут его статью ркламируете? Пиаром занимаетесь что ли? Не надо сознанием людей манипулировать. Надо будет сами выскажутся.
Всей этой возней вы только ставите дегенративное искуство на неподобающее для него место властителей душ. Вместо того, чтобы посмеяться над примитивностью творчества. Было бы явное кощунство подали бы луче в суд, а не делали бы рекламу этим деятелям.

Согласен.
Интересны мнения очевидцев, а не перепевы с перепевов.

Автор:  Владимир Юрганов [ Вт июн 08, 2010 5:48 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

тем ни менее опубликую тоже мнение, как мне показалось, не истеричное, но вполне объективное...
Цитата:
Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Устраивать экспозицию из таких работ было, мягко говоря, опрометчиво»
08/06/10

«На прошлой неделе мне, по должности ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре, пришлось принять участие в двух событиях, связанных с выставками современного искусства: 31 мая было открытие экспозиции «Двоесловие/Диалог» в притворе храма святой мученицы Татианы при МГУ, и 2 июня в Таганском суде города Москвы слушалось дело о выставке «Запретное искусство – 2006», на котором было зачитано официальное заключение от имени Патриаршего совета по культуре», – пишет в статье «Размышления после выставки», опубликованной на сайте Православие.Ru наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).
Отец Тихон напомнил, что на судебном процессе «рассматривается иск к организаторам и устроителям выставки «Запретное искусство – 2006», которое являлось продолжением скандальной антицерковной акции «Осторожно, религия!», проходившей в Москве в 2003 году. Суть иска – протест против кощунства и глумления над христианскими святынями в ряде работ, экспонировавшихся на выставке».
Говоря же о выставке в университетском храме, отец Тихон высказал мнение, что, «конечно, ни о каком сознательном злобном кощунстве и антицерковной агрессии на этой выставке речи нет. Но и высказывать восторги по поводу ее проведения, а тем более на территории храма, я тоже не имею никаких оснований. Есть в части экспонатов вполне простительное неразумие новоначальных, которые пытаются выразить свои размышления о Боге и Церкви. Все священники, да и многие миряне, знают, какие благоглупости приходится подчас терпеливо выслушивать от восторженных неофитов, понимая, что это для многих просто необходимый этап. Но если это простительно и мило в частных разговорах, то большой вопрос – насколько целесообразно выносить подобные личные откровения (пишу без кавычек, поскольку подобные прозрения, образы и мысли совсем не смешны, а могут быть очень важными для становления духовной жизни отдельного человека), так вот, насколько целесообразно выносить эти недозревшие духовные плоды на общее обозрение?» – вопрошает отец Тихон.
Наместник Сретенского монастыря заметил, что один из экспонатов его серьезно огорчил. «Это тот, где славянской вязью написано: "Спасайся, кто может!". Церковно-славянское письмо, безусловно, предназначено только для священных текстов. Здесь, с моей точки зрения, явно перейдена грань не только вкуса. Это же касается и игры со словом "спасение". Возникли и другие внутренние несогласия. Это и неизбежное легкомыслие в отношении множества имен Божиих, начертанных всуе, и двусмысленное название картины "Черная Троица"», – добавил он.
«Но было несколько работ, которые мне поначалу показались интересными. Фотография хохочущих во весь рот подростков-бомжей с надписью: "И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает". Сразу вспоминаются дети из нашего дома-интерната в Михайлове. Именно таких приводят к нам из детской комнаты милиции. Конечно, примеряя к себе эти слова Спасителя, удобнее представить другого ребенка – чистенького, ухоженного, умилительного. Но Спаситель говорил ведь о никому не нужных, о бесприютных, именно о тех, кто нуждается, чтобы его приняли, взяли ответственность любви, крест на себя, как бы сложно потом с ними ни было. И другая работа, которая навевала подобные мысли, – фотография девушки, может, с вокзала, может, с автотрассы, побитой, нетрезвой, и надпись: "Женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?". Но когда мне показали сайт автора этих экспонатов и его работы из той же серии, но не вошедшие в экспозицию в Татьянинском храме, то мое отношение изменилось. Отбирать и устраивать экспозицию из таких работ было, мягко говоря, опрометчиво», – подчеркнул архимандрит Тихон...
«Нам необходимо помнить об ответственности не только по отношению к элитным посетителям выставки. Здесь хотелось бы сказать еще несколько слов о некой бросающейся в глаза экзотичности нынешней православной миссии. Нет, я не хочу сказать, что не надо обращать художников актуалистов и авангардистов, байкеров и рокеров. Но как-то это уж получается настораживающе однообразно. Да и шумно. К тому же, думаю, что если уж эти люди по-настоящему приходят ко Христу, то они и сами не рады той шумихе и непропорциональному вниманию, которые уделяет им православная и светская пресса», – заключил архимандрит Тихон (Шевкунов)

Автор:  Яков [ Ср июн 09, 2010 7:48 am ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

Очень и очень здраво написано архимандритом Тихоном. Самое умное это не раздувать скандал делая незаслуженную рекламу "художникам" и возводить их в ранг "мучеников", а посмотреть, составить свое мнение и достойные работы оценить, а мусор выставить в неудобоваримом свете, показывая, что это примитив и далеко от какого то ни было искусства.

Автор:  Владимир Юрганов [ Ср июн 09, 2010 1:24 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

Яков писал(а):
Очень и очень здраво написано архимандритом Тихоном. Самое умное это не раздувать скандал делая незаслуженную рекламу "художникам" и возводить их в ранг "мучеников", а посмотреть, составить свое мнение и достойные работы оценить, а мусор выставить в неудобоваримом свете, показывая, что это примитив и далеко от какого то ни было искусства.

дело говоришь, брат Яков

Автор:  Алексей Пушкарёв [ Ср июн 09, 2010 10:36 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Выставка в храме при МГУ

Не надо никакого скандала. По-моему, надо спокойно собирать дрова для костра, куда полетят эти "шедевры". :)

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/