Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 1:57 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 11:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 6:14 pm
Сообщения: 692
Вероисповедание: верю во всё
Визит премьер-министра России Владимира Путина на Саяно-Шушенскую ГЭС был в полном смысле поворотным событием.


Значение этого визита заключается не только в том, что он якобы "запустил" уже работавший с 30 января на холостом ходу, а с 19 февраля под нагрузкой ГА №6, но и в том, что наиболее безопасный режим реконструкции станции стал невозможен.


Изображение
Станция:
1. Правобережная глухая часть плотины
2. Водосбросная часть
3. Водобойный колодец
4. Станционная плотина
5. Левобережная глухая часть
6. Крепление потенциально неустойчивых береговых массивов
7. Машинный зал
Строящийся береговой водосброс:
8. Безнапорные туннели
9. Сопрягающий участок


Изображение


Что надо было сделать?


Чтобы плотина могла выдержать паводок, который в этом году скорее всего будет очень большим, требовалось в первую очередь увеличить пропускную способность гидроузла. Сейчас гидроузел может пропускать без риска разрушения только 5-5,5 тысяч кубометров в секунду (штатный водосброс + два гидроагрегата). Береговой водосброс еще далеко не готов, и к паводку он не успеет.


Такая пропускная способность позволяет пропускать только небольшие паводки. Паводок с притоком даже в 8-10 тысяч кубометров в секунду уже опасен для плотины и сооружений гидроузла, в частности для водосброса. Потому первое, чем нужно было заниматься так это увеличивать пропускную способность. Наиболее простой и доступный метод состоял в том, чтобы водоводы превратить в водосбросы. Они одинакового сечения с отверстиями водосброса и позволяют пропустить вместе до 12400 кубометров в секунду. Для этого требовалось демонтировать гидроагрегаты, закрыть гнезда бетонной крышкой, усилить затворы в нижнем бьефе. Даже если переделать семь водоводов из десяти (оставив сильно разрушенный ГА № 2 и ГА № 5,6), то это дало бы увеличение пропускной способности на 8680 кубометров в секунду. Тогда гидроузел смог бы пропустить до 14 тысяч кубометров в секунду.


Такая пропускная способность позволила бы пропустить паводок без угрозы разрушения водобойных колодцев штатного водосброса. При необходимости пропускную способность гидроузла можно было бы увеличить за счет штатного водосброса.


Затем требовалось сбросить уровень водохранилища до отметки 479 метров, то есть отметки входа в водоводы. Это позволило бы создать значительный резервный объем водохранилища и снизить гидростатическое давление на плотину.


Далее требуется построить специальный обводной тоннель под правобережной частью плотины на отметке 315 метров. Построить тоннель протяженностью примерно в 400-500 метров, сечением 45 кв. метров, с оборудованием его затворами и трамплином, при условии концентрации сил именно на этом объекте, можно было бы за 8-10 месяцев. Такой тоннель, пропускной способностью около 5000 кубометров в секунду, позволил бы значительно увеличить пропускную способность гидроузла перед паводком, и самым положительным образом сказался бы на безопасности всего сооружения.


Выполнение этих мероприятий позволило бы надеяться, что плотина устоит перед даже большим паводком, дало бы время на достройку берегового водосброса, и позволило бы не спеша и внимательно заниматься восстановлением машинного зала. По мере необходимости, бетонные крышки можно было бы вынимать и после тщательной подготовки, устанавливать в них новые гидроагрегаты.


Точка невозврата пройдена


Это был бы куда более безопасный способ восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, чем тот, который есть сейчас. "РусГидро" избрало путь как можно более быстрого восстановления станции, сохранения уровня водохранилища на отметке 518-520 метров, ввода двух менее всего пострадавших гидроагрегатов без их полной разборки и диагностики. То есть, цель - как можно быстрее начать генерацию электроэнергии. Все остальное - побоку.


На это указывают данные по гидрологическому режиму Саяно-Шушенского гидроузла. В настоящий момент уровень верхнего бьефа станции - 518,8 метров (20,2 метра ниже нормального подпорного уровня), приток 400 кубометров в секунду, сброс 1196 кубометров в секунду. За февраль 2010 года было сброшено всего 3,5 метра водохранилища (522,3 - 5 февраля, 518,8 метра - 27 февраля). Иными словами, возможность максимально возможного сброса водохранилища, чтобы создать резервный объем для приема паводка, практически не была использована.


Из этого следует весьма печальный вывод, что в паводок плотина войдет с возможностью сброса всего лишь до 5,5 тысяч кубометров в секунду и с высоким гидростатическим давлением. Потому-то визит Путина на Саяно-Шушенскую ГЭС и стал переломным моментом, только совсем не в том смысле, в каком это понимают гидроэнергетики и их многочисленные пиарщики. Перелом состоит в том, что момент, когда можно было принять меры предосторожности, описанные выше, упущен. Точка невозврата пройдена, и теперь решающее слово осталось за паводком. Если раньше у гидроэнергетиков еще были возможности что-то предпринять, то теперь они бессильны против стихии.


Между тем, по самым оптимистичным подсчетам, приточность в паводок может составлять 8600 кубометров в секунду в течение 50 дней. Все остальные варианты еще хуже, вплоть до оценки 40000 кубометров в секунду. Да, в этом году в горах выше ГЭС выпало очень много снега.

Четыре главных порока плотины

Изображение
Во время большого паводка вода может перелиться через гребень плотины

Изображение
Из-за несоблюдения технологии строителями сцепление плотины с основанием частично нарушилось

Изображение
В теле плотины возникают внутренние напряжения, идет процесс трещинообразования

Изображение
Плотина медленно деформирует земную кору, последствия чего непредсказуемы



Дискуссии кончились


Вместе с визитами на Саяно-Шушенскую ГЭС Игоря Сечина и Владимира Путина, по сути дела закончились дискуссии о том, что делать с ГЭС и как обеспечить ее безопасность. Государственная власть приняла свое решение - вводить гидроагрегаты как можно быстрее, невзирая ни на что.


Предыдущие обсуждения показали, что у "РусГидро" нет решающих доказательств безопасности плотины, ее устойчивости и способности выдержать паводок. Все, что было представлено общественности - это голословные заверения, успокоительные речи, а также инсинуации и выпады в адрес оппонентов. Никаких цифр и данных, которые позволили бы независимым наблюдателям оценить положение дел, так и не было преставлено. Общественность также кормили сообщениями с хрониками сизифова труда по скалыванию льда с раздельного устоя.


Потом приехал Сечин, который сказал, что все в порядке и трещин в плотине нет, а потом приехал Путин и нажал красную кнопку. Собственно и все. Дальше разговаривать не о чем, дискуссии бесполезны.


С нашей точки зрения, положение катастрофическое. Гидроузел может пропустить без риска разрушения только 5,5 тысяч кубометров в секунду, тогда как приточность паводка в этом году оценивается в диапазоне 8,6 - 40 тысяч кубометров в секунду. МЧС прямо прогнозирует сильнейшее наводнение в 10 районах Красноярского края. Предпринимаются и другие меры, которые указывают на то, что в этом году будет много проблем. Теперь решающее слово принадлежит паводку и плотине. Весна 2010 года расставит все точки над ё.


Автор Дмитрий Верхотуров


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 12:06 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94167
Дмитрий Верхотуров, аще он специалист в этом вопросе, должен прочитать учебник географии за 7 (ныне по-моему восьмой?) класс и запомнить, что весеннего "паводка" не бывает. Есть весеннее ПОЛОВОДЬЕ. Это - разные явления.

Ладно, наши дикари их гидрометцентра и всяческих прочих служб сего не знают, но специалисту по ГЭС это надо бы знать.

Паводок - это внезапное, резкое повышение уровня воды. Из-за обильных дождей, из-за резкого таяния льда и снега в горах и так далее. А весной из--за таяния снегов наступает ПОЛОВОДЬЕ - прогнощзируемое и достаточно длительное в отличие от паводка, явление.

Уж извините, отклонился от прямой темы, но неграмотность даже в мелочах удручает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 12:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 6:14 pm
Сообщения: 692
Вероисповедание: верю во всё
"Из-за обильных дождей, из-за резкого таяния льда и снега в горах и так далее. А весной из--за таяния снегов наступает ПОЛОВОДЬЕ - прогнощзируемое и достаточно длительное в отличие от паводка, явление."

Я так понимаю, он имеет в виду, что половодье будет сопровождаться паводком из-за резкого таянья льда и снега в горах.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 5:45 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94167
Возможно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 11:12 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45667
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
А. Тулин писал(а):
Чтобы плотина могла выдержать паводок, который в этом году скорее всего будет очень большим, требовалось в первую очередь увеличить пропускную способность гидроузла. Сейчас гидроузел может пропускать без риска разрушения только 5-5,5 тысяч кубометров в секунду (штатный водосброс + два гидроагрегата). Береговой водосброс еще далеко не готов, и к паводку он не успеет.


Такая пропускная способность позволяет пропускать только небольшие паводки. Паводок с притоком даже в 8-10 тысяч кубометров в секунду уже опасен для плотины и сооружений гидроузла, в частности для водосброса. Потому первое, чем нужно было заниматься так это увеличивать пропускную способность. Наиболее простой и доступный метод состоял в том, чтобы водоводы превратить в водосбросы. Они одинакового сечения с отверстиями водосброса и позволяют пропустить вместе до 12400 кубометров в секунду. Для этого требовалось демонтировать гидроагрегаты, закрыть гнезда бетонной крышкой, усилить затворы в нижнем бьефе. Даже если переделать семь водоводов из десяти (оставив сильно разрушенный ГА № 2 и ГА № 5,6), то это дало бы увеличение пропускной способности на 8680 кубометров в секунду. Тогда гидроузел смог бы пропустить до 14 тысяч кубометров в секунду.

С нашей точки зрения, положение катастрофическое. Гидроузел может пропустить без риска разрушения только 5,5 тысяч кубометров в секунду, тогда как приточность паводка в этом году оценивается в диапазоне 8,6 - 40 тысяч кубометров в секунду. МЧС прямо прогнозирует сильнейшее наводнение в 10 районах Красноярского края. Предпринимаются и другие меры, которые указывают на то, что в этом году будет много проблем. Теперь решающее слово принадлежит паводку и плотине. Весна 2010 года расставит все точки над ё.


Тогда вовсе непонятно, какая проектная пропускная способность водосбросов плотины. Гидротехники наверняка расчитывали расход воды о время половодия и паводков. Иначе катастрофа огромных масштабов давно бы уже произошла.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 11:15 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45667
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
А. Тулин писал(а):
Я так понимаю, он имеет в виду, что половодье будет сопровождаться паводком из-за резкого таянья льда и снега в горах.


Всё это и называется половодьем!
Паводок возникает, как правило, в результате выпадения большого количества дождей в ограниченное время, причём не в весенний период.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2010 9:36 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14726
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
Тогда вовсе непонятно, какая проектная пропускная способность водосбросов плотины. Гидротехники наверняка расчитывали расход воды о время половодия и паводков. Иначе катастрофа огромных масштабов давно бы уже произошла.


Расход воды наверно рассчитывали с работающими агрегатами, а сейчас почти все задвижки закрыты. Кстати проблемы с водосбросом там были всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Саяно-Шушенская ГЭС
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 11:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 19, 2010 6:14 pm
Сообщения: 692
Вероисповедание: верю во всё
Инсайдеры Русгидро: СШГЭС непременно завалится в ближайшее время.

Интересная заметка Межрегионального центра национально-демократических исследований о прадоксах водосброса на СШГЭС. Несмотря на то, что паводок прошёл, воду держат на критическом уровне и не сбрасывают. Чего опасаются "Русгидры" и что скрывают от народа? Береговой водоотвод недостроен. Он готов только на бумаге. Водобойный колодец тоже не в лучшем виде и повреждён. Вывод неутешительный - при неработающем береговом водоводе плотина рухнет или из-за переполнения водохранилища, или из-за того, что будет необходим большой сброс, который, судя по всему, крайне нежелателен уже сейчас при нынешнем состоянии водобойного колодца.


***

Многие аналитики наших взглядов в свое время активно разрабатывали проблему Саяно-Шушенской ГЭС. Но вот аномальный паводок прошел. ГЭС стоит и ничего страшного не произошло.



Оппоненты злорадно упрекают тех, кто предупреждал об опасности в паникерстве. Обыватели расслабились и рады, что «не поддались панике». Теперь бесполезно кого-то о чем-то предупреждать. Как всегда в России победили имеющие власть и деньги.



Более того, победа официальной точки зрения не только полна, но даже избыточна. Водобойный колодец почти цел. Береговой водовод построен. Любой форсмажор будет смягчен усилением сброса как традиционным способом, так и дополнительно через береговой водосброс.



Все.



Ну, а теперь мы рассмотрим эту благостную ситуацию чисто для себя. Ибо не то что кого-то в чем-то агитировать бессмысленно, но даже вновь поднимать активистов. Они фактически прекратили работу, и на своем сайте, и в ЖЖ Скитальца. Их нельзя за это упрекнуть. И оставим возможную обиду и досаду со стороны тех, кто не сдался.



Итак, для себя.



Водохранилище наполняется. Наполнялось оно в это время всегда. Но сейчас наполняется даже с превышением темпа. Не намного, на метр. Это официально. Если верить наблюдателям, то превышение чуть больше. Возможно метра два, а то и два с половиной.



Вроде немного. Но сейчас уровень верхнего бьефа больше 531 метра, а не то, чтобы критическиий, но, тем не менее желательный уровень наполнения 537 метров. Его, конечно, можно превысить, но не желательно.



Так куда спешить? Зачем наполнять водохранилище с небольшим, но превышением графика?



Это первая загадка.



Загадка номер два. Зачем его вообще наполнять? В самом деле, в штатном режиме водохранилище наполняется, чтобы зимой при минимальном притоке обеспечить работу 10 гидроагрегатов. Но к зиме работать будут два, от силы три. Зачем тогда наполнять водохранилище. Для трех, а тем более двух, и этого уровня хватит.



Что же, выходит водохранилище наполняется, чтобы зимой было что сбрасывать через водосбросы? Сбрасывать то, что в штатном режиме проходит через 7 или 8 гидроагрегатов, которые к зиме не будут пущены. Но зимой сброс более опасен, чем летом.



Поэтому, почему бы не сбрасывать все, что лишнее, уже сейчас? Но не сбрасывают, и сброс уменьшают. А береговой водовод вообще не задействуют.



Это тем более удивительно. Его же вроде бы уже закончили строить. Но даже не опробуют.



Почему? Загадка номер три.



Теперь наши отгадки. Начнем с конца. Береговой водовод недостроен. Он готов только на бумаге. Что вполне логично с точки зрения технической. Он и не мог быть достроен в такие сроки. Его готовность была лишь имитирована в чисто пропагандистских целях.



Поэтому его не эксплуатируют и даже не опробуют.



Водобойный колодец тоже не в лучшем виде. Да, повреждения всего на 2% площади колодца. Но 2% это более 300 квадратных метров. И вероятнее всего, под самой плотиной. И какова глубина повреждений на этих 300 квадратных метрах вообще ничего не говорится. Может эта щель глубока и уходит под плотину?



Потом, обследование было в начале мая. То есть после зимнего периода эксплуатации. А какова эта щель сейчас, после прохождения паводка и больших сбросов?



Неизвестно.



Но почему-то руководство ГЭС предпочитает не рисковать и снижает сброс, как только для этого есть возможность.



Колодец, разумеется не починишь. И он будет только дальше и дальше разрушаться. А вот береговой водосброс помаленьку закончат. И , судя по всему, на него основная надежда.



Что дальше?



Активисты разных общественных движений, даже ведя информационную войну с боссами, стремились к максимальной объективности. Объективности, так сказать, с запасом.



Мы на «успокоенную общественность» не играем. Мы пишем для тех, кому нужна четкая информация. Для принятия решений. Возможно, решений политических.



Так вот, для людей серьезных наши серьезные аналитики говорят без оглядки на лояльное своим губителям российское быдло.



Поэтому мы не будем строить много вариантов для демонстрации своей объективности. Вариантов в сущности всего два.



Водохранилище наполнится до 537 метров и более. Насколько больше, не столь уж важно. Важно то, что сбрасывать начнут, только когда реально достроят береговой водовод. Сбрасывать через него. А колодец будут по возможности щадить.



Если это удастся, то предстоит еще один сезон зимнего нештатного сброса через водосброс плотины. Ибо береговой водосброс при уровне ниже 524 метра не работает.



Тогда следующий паводок будет встречен с еще более разбитым колодцем.



Каков будет паводок? Какова будет зима? Неизвестно, но плотина медленно и верно будет идти к своему гарантированному обрушению. При неблагоприятных обстоятельствах следующей зимой или весной.



При еще более неблагоприятных обстоятельствах сильных дождей в июле-августе-сентябре уже этого года, при неработающем береговом водоводе плотина рухнет или из-за переполнения водохранилища, или из-за того, что будет необходим большой сброс, который, судя по всему, крайне нежелателен уже сейчас. При нынешнем состоянии водобойного колодца.



И о последствиях.



Бессмысленно сейчас и в обозримом будущем кого-то в чем-то агитировать.



Обрушение произойдет неожиданно и застанет ныне счастливого обывателя внезапно. А потому последствия будут тяжелыми.

http://folksland.net/m/articles/view/Sa ... -paradoksy


Межрегиональный русский центр национально-демократических исследований уже обращался к теме о положении Саяно-Шушенской ГЭС после паводка.

Что нового можно сказать обо всем этом? Не столь уж много. Тогда зачем мы снова поднимаем эту тему? Потому что появились независимые подтверждения всего того, о чем мы писали. А это всегда интересно, когда другие пишут почти слово в слово о том, о чем писали мы. Ну, и разумеется, есть некая новая пикантная информация. Которая тоже нова не по сути, а по специфике ее источника. Но, обо всем по порядку.


В ЖЖ Скитальца, в свое время активно исследовавшего проблему Саяно-Шушенской ГЭС, но потом вдруг резко потерявшего интерес к этой проблеме, в последние дни появилась целая серия материалов, которые желающие могут найти сами. Их слишком много, чтобы давать такую массу ссылок.


Мы облегчим задачу читателям и просто кратко перескажем, что же подтверждают материалы Скитальца и посетителей его ЖЖ.


Итак.


Первое. Водохранилище наполняется, или как минимум держится на достаточно высоком «предкритическом» уровне верхнего бьефа свыше 533 метра.


Второе. Почему в первом пункте мы говорим столь неопределенно? Потому что официальные данные элементарно не стыкуются друг с другом. И потому что данные начали просто секретиться, ибо доступ к соответствующим официальным сайтам ограничивается. Но даже официальных искаженных данных достаточно для следующих выводов.


Третье. Береговой водосброс не задействован. Он или построен слишком халтурно, чисто для галочки. Или вообще его эксплуатация опасна по каким-то причинам. По каким, неясно. Например, пропуск воды через него вызовет нежелательные вибрации, которые либо не учли, либо проигнорировали. Напомним, что руководитель строительства не так давно скоропостижно скончался в довольно цветущем возрасте.


Четвертое. Очевидна сейсмическая опасность в районе водохранилища, которое существованием этого водохранилища только усиливается.


Пятое. При всем нашем уважении к аргументам о сейсмической опасности, их надо бы рассмотреть отдельно. И нам они представляются все же слишком неточно прогнозируемыми в конкретное время в конкретном районе. Однако, гораздо очевиднее другая опасность.


Шестое. Очевидно, что зимой 2010-2011 года будет опять происходить сброс воды, минуя гидроагрегаты. А вот это, что называется «интересно». Ибо характер погоды в этом году позволяет предполагать большие аномальные морозы. Что будет с обледенением плотины при длительных 30-градусных морозах? А при 40-градусных? А при 50-градусных?


Последнее невозможно? Но 2010 год - год климатических аномалий. Почему бы аномальное лето не продолжилось аномальной зимой? Такое гораздо более вероятно,чем землетрясение. А по последствиям аналогично. То есть плотина завалится.


И последнее. Теперь инсайдерское и, кому-то это нравится, кому-то нет, но конспирологическое.


Интернет-ресурсы тех, кто предупреждал об опасности после того, как плотина выдержала аномальный паводок, как-то резко приутихли. В выше упомянутом нашем прошлом материале мы писали: «Оппоненты злорадно упрекают тех, кто предупреждал об опасности, в паникерстве. Обыватели расслабились и рады, что «не поддались панике». Теперь бесполезно кого-то о чем-то предупреждать. Как всегда в России победили имеющие власть и деньги».


У всех алармистов очевидно опустились руки. И они замолчали и разочаровались в пользе своей общественной активности. С начала этого периода апатии ничего принципиально нового собственно не произошло. Однако активность алармистов вдруг резко возросла.


С чего бы это?


Ответ как раз дает наша инсайдерская информация. Родственник одного из основных «антиплотинных» активистов работает в Русгидро. И этот родственник откровенно сказал данному активисту, что в Русгидро все прекрасно знают, что плотина не протянет больше двух лет. Когда и от чего она завалится - дело случая. Но завалится непременно, однозначно, гарантированно.


Из этого исходит в своих реальных планах Русгидро. А быдло и партнеров надо просто дурить до поры до времени.


Эта информация распространилась по антиплотиному активу и придала алармистам «новое дыхание». Что мы и можем наблюдать в журнале уважаемого Скитальца.


Национал-демократы приветствуют общественную активность Скитальца. Но с точки зрения политической считаем ее мало эффективной.


Нам представляется, что общественное мнение не переломишь. Это факт. И лучшим воспитательным средством для российского общества будет как раз неожиданное обрушение плотины.


Причем не в весенний паводок, а именно зимой. В 50-градусные морозы.


Холодная купель и ледяной таран ведет к лучшему просветлению умов, чем даже самые умные и искренние публикации в Интернете.


Каждому свое.

http://folksland.net/m/articles/view/Sa ... ie-novosti


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 255


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }