Инсайдеры Русгидро: СШГЭС непременно завалится в ближайшее время.Интересная заметка Межрегионального центра национально-демократических исследований о прадоксах водосброса на СШГЭС. Несмотря на то, что паводок прошёл, воду держат на критическом уровне и не сбрасывают. Чего опасаются "Русгидры" и что скрывают от народа? Береговой водоотвод недостроен. Он готов только на бумаге. Водобойный колодец тоже не в лучшем виде и повреждён. Вывод неутешительный - при неработающем береговом водоводе плотина рухнет или из-за переполнения водохранилища, или из-за того, что будет необходим большой сброс, который, судя по всему, крайне нежелателен уже сейчас при нынешнем состоянии водобойного колодца.
***
Многие аналитики наших взглядов в свое время активно разрабатывали проблему Саяно-Шушенской ГЭС. Но вот аномальный паводок прошел. ГЭС стоит и ничего страшного не произошло.
Оппоненты злорадно упрекают тех, кто предупреждал об опасности в паникерстве. Обыватели расслабились и рады, что «не поддались панике». Теперь бесполезно кого-то о чем-то предупреждать. Как всегда в России победили имеющие власть и деньги.
Более того, победа официальной точки зрения не только полна, но даже избыточна. Водобойный колодец почти цел. Береговой водовод построен. Любой форсмажор будет смягчен усилением сброса как традиционным способом, так и дополнительно через береговой водосброс.
Все.
Ну, а теперь мы рассмотрим эту благостную ситуацию чисто для себя. Ибо не то что кого-то в чем-то агитировать бессмысленно, но даже вновь поднимать активистов. Они фактически прекратили работу, и на своем сайте, и в ЖЖ Скитальца. Их нельзя за это упрекнуть. И оставим возможную обиду и досаду со стороны тех, кто не сдался.
Итак, для себя.
Водохранилище наполняется. Наполнялось оно в это время всегда. Но сейчас наполняется даже с превышением темпа. Не намного, на метр. Это официально. Если верить наблюдателям, то превышение чуть больше. Возможно метра два, а то и два с половиной.
Вроде немного. Но сейчас уровень верхнего бьефа больше 531 метра, а не то, чтобы критическиий, но, тем не менее желательный уровень наполнения 537 метров. Его, конечно, можно превысить, но не желательно.
Так куда спешить? Зачем наполнять водохранилище с небольшим, но превышением графика?
Это первая загадка.
Загадка номер два. Зачем его вообще наполнять? В самом деле, в штатном режиме водохранилище наполняется, чтобы зимой при минимальном притоке обеспечить работу 10 гидроагрегатов. Но к зиме работать будут два, от силы три. Зачем тогда наполнять водохранилище. Для трех, а тем более двух, и этого уровня хватит.
Что же, выходит водохранилище наполняется, чтобы зимой было что сбрасывать через водосбросы? Сбрасывать то, что в штатном режиме проходит через 7 или 8 гидроагрегатов, которые к зиме не будут пущены. Но зимой сброс более опасен, чем летом.
Поэтому, почему бы не сбрасывать все, что лишнее, уже сейчас? Но не сбрасывают, и сброс уменьшают. А береговой водовод вообще не задействуют.
Это тем более удивительно. Его же вроде бы уже закончили строить. Но даже не опробуют.
Почему? Загадка номер три.
Теперь наши отгадки. Начнем с конца. Береговой водовод недостроен. Он готов только на бумаге. Что вполне логично с точки зрения технической. Он и не мог быть достроен в такие сроки. Его готовность была лишь имитирована в чисто пропагандистских целях.
Поэтому его не эксплуатируют и даже не опробуют.
Водобойный колодец тоже не в лучшем виде. Да, повреждения всего на 2% площади колодца. Но 2% это более 300 квадратных метров. И вероятнее всего, под самой плотиной. И какова глубина повреждений на этих 300 квадратных метрах вообще ничего не говорится. Может эта щель глубока и уходит под плотину?
Потом, обследование было в начале мая. То есть после зимнего периода эксплуатации. А какова эта щель сейчас, после прохождения паводка и больших сбросов?
Неизвестно.
Но почему-то руководство ГЭС предпочитает не рисковать и снижает сброс, как только для этого есть возможность.
Колодец, разумеется не починишь. И он будет только дальше и дальше разрушаться. А вот береговой водосброс помаленьку закончат. И , судя по всему, на него основная надежда.
Что дальше?
Активисты разных общественных движений, даже ведя информационную войну с боссами, стремились к максимальной объективности. Объективности, так сказать, с запасом.
Мы на «успокоенную общественность» не играем. Мы пишем для тех, кому нужна четкая информация. Для принятия решений. Возможно, решений политических.
Так вот, для людей серьезных наши серьезные аналитики говорят без оглядки на лояльное своим губителям российское быдло.
Поэтому мы не будем строить много вариантов для демонстрации своей объективности. Вариантов в сущности всего два.
Водохранилище наполнится до 537 метров и более. Насколько больше, не столь уж важно. Важно то, что сбрасывать начнут, только когда реально достроят береговой водовод. Сбрасывать через него. А колодец будут по возможности щадить.
Если это удастся, то предстоит еще один сезон зимнего нештатного сброса через водосброс плотины. Ибо береговой водосброс при уровне ниже 524 метра не работает.
Тогда следующий паводок будет встречен с еще более разбитым колодцем.
Каков будет паводок? Какова будет зима? Неизвестно, но плотина медленно и верно будет идти к своему гарантированному обрушению. При неблагоприятных обстоятельствах следующей зимой или весной.
При еще более неблагоприятных обстоятельствах сильных дождей в июле-августе-сентябре уже этого года, при неработающем береговом водоводе плотина рухнет или из-за переполнения водохранилища, или из-за того, что будет необходим большой сброс, который, судя по всему, крайне нежелателен уже сейчас. При нынешнем состоянии водобойного колодца.
И о последствиях.
Бессмысленно сейчас и в обозримом будущем кого-то в чем-то агитировать.
Обрушение произойдет неожиданно и застанет ныне счастливого обывателя внезапно. А потому последствия будут тяжелыми.
http://folksland.net/m/articles/view/Sa ... -paradoksyМежрегиональный русский центр национально-демократических исследований уже обращался к теме о положении Саяно-Шушенской ГЭС после паводка.
Что нового можно сказать обо всем этом? Не столь уж много. Тогда зачем мы снова поднимаем эту тему? Потому что появились независимые подтверждения всего того, о чем мы писали. А это всегда интересно, когда другие пишут почти слово в слово о том, о чем писали мы. Ну, и разумеется, есть некая новая пикантная информация. Которая тоже нова не по сути, а по специфике ее источника. Но, обо всем по порядку.
В ЖЖ Скитальца, в свое время активно исследовавшего проблему Саяно-Шушенской ГЭС, но потом вдруг резко потерявшего интерес к этой проблеме, в последние дни появилась целая серия материалов, которые желающие могут найти сами. Их слишком много, чтобы давать такую массу ссылок.
Мы облегчим задачу читателям и просто кратко перескажем, что же подтверждают материалы Скитальца и посетителей его ЖЖ.
Итак.
Первое. Водохранилище наполняется, или как минимум держится на достаточно высоком «предкритическом» уровне верхнего бьефа свыше 533 метра.
Второе. Почему в первом пункте мы говорим столь неопределенно? Потому что официальные данные элементарно не стыкуются друг с другом. И потому что данные начали просто секретиться, ибо доступ к соответствующим официальным сайтам ограничивается. Но даже официальных искаженных данных достаточно для следующих выводов.
Третье. Береговой водосброс не задействован. Он или построен слишком халтурно, чисто для галочки. Или вообще его эксплуатация опасна по каким-то причинам. По каким, неясно. Например, пропуск воды через него вызовет нежелательные вибрации, которые либо не учли, либо проигнорировали. Напомним, что руководитель строительства не так давно скоропостижно скончался в довольно цветущем возрасте.
Четвертое. Очевидна сейсмическая опасность в районе водохранилища, которое существованием этого водохранилища только усиливается.
Пятое. При всем нашем уважении к аргументам о сейсмической опасности, их надо бы рассмотреть отдельно. И нам они представляются все же слишком неточно прогнозируемыми в конкретное время в конкретном районе. Однако, гораздо очевиднее другая опасность.
Шестое. Очевидно, что зимой 2010-2011 года будет опять происходить сброс воды, минуя гидроагрегаты. А вот это, что называется «интересно». Ибо характер погоды в этом году позволяет предполагать большие аномальные морозы. Что будет с обледенением плотины при длительных 30-градусных морозах? А при 40-градусных? А при 50-градусных?
Последнее невозможно? Но 2010 год - год климатических аномалий. Почему бы аномальное лето не продолжилось аномальной зимой? Такое гораздо более вероятно,чем землетрясение. А по последствиям аналогично. То есть плотина завалится.
И последнее. Теперь инсайдерское и, кому-то это нравится, кому-то нет, но конспирологическое.
Интернет-ресурсы тех, кто предупреждал об опасности после того, как плотина выдержала аномальный паводок, как-то резко приутихли. В выше упомянутом нашем прошлом материале мы писали: «Оппоненты злорадно упрекают тех, кто предупреждал об опасности, в паникерстве. Обыватели расслабились и рады, что «не поддались панике». Теперь бесполезно кого-то о чем-то предупреждать. Как всегда в России победили имеющие власть и деньги».
У всех алармистов очевидно опустились руки. И они замолчали и разочаровались в пользе своей общественной активности. С начала этого периода апатии ничего принципиально нового собственно не произошло. Однако активность алармистов вдруг резко возросла.
С чего бы это?
Ответ как раз дает наша инсайдерская информация. Родственник одного из основных «антиплотинных» активистов работает в Русгидро. И этот родственник откровенно сказал данному активисту, что в
Русгидро все прекрасно знают, что плотина не протянет больше двух лет. Когда и от чего она завалится - дело случая. Но завалится непременно, однозначно, гарантированно.
Из этого исходит в своих реальных планах Русгидро. А быдло и партнеров надо просто дурить до поры до времени.
Эта информация распространилась по антиплотиному активу и придала алармистам «новое дыхание». Что мы и можем наблюдать в журнале уважаемого Скитальца.
Национал-демократы приветствуют общественную активность Скитальца. Но с точки зрения политической считаем ее мало эффективной.
Нам представляется, что общественное мнение не переломишь. Это факт. И лучшим воспитательным средством для российского общества будет как раз неожиданное обрушение плотины.
Причем не в весенний паводок, а именно зимой. В 50-градусные морозы.
Холодная купель и ледяной таран ведет к лучшему просветлению умов, чем даже самые умные и искренние публикации в Интернете.
Каждому свое.
http://folksland.net/m/articles/view/Sa ... ie-novosti