Несколько дней провёл в туре по Белоруссии. Впечатлений масса. А то, что услышал от трёх разных экскурсоводов превзошло все мои самые смелые предположения. И в Минске, и в Полоцке, и в Витебске говорилось суть одно.
Дескать, такой-то город основан в таком-то году. В частности Полоцк в 862-м. Но если у нас непременно скажут, что был упомянут в Повести временных лет на ряду с Ростовом и Псковом, то там этим и граничатся - основан - и всё. В какой связи, непонятно. Понравилось - и основали. Потом говорят, что Полоцкая земля находилась "в политической зависимости от Киева". О том, что в составе Киевской Руси - ни слова. А затем Полоцкая земля обрела независимость. Да, конечно же, это уже тогда было "беларуское" (именно так - "беларуское", с одним "с" и через "а") государство. Причём им и в голову не приходит сказать "Белая Русь", а так, словно "беларусь" есть нечто само по себе. Вскользь упоминают о святом Владимире Святославиче. В основном в том смысле, что он овладел Полоцком и насильно взял в жёны дочь местного князя Рогнеду. Вот тоже был "захватчик". А потом как-то где-то крестился. Про Крещение Руси - ни слова. Просто в полоцкую землю пришло христианство, неизвестно откуда.
Ну, в общем, освободилась "Беларусь" от угнетателей, и началась отличная жизнь под руководством "беларуского" же князя Всеслава Брячиславовича (Всеслава "Чародея"). В самом Полоцке в Спасо-Евфросиниевском монастрые собор 12 века, естественно, памятник "беларуского зодчества". Св. Ефросинья Полоцкая - "беларуская святая". О том, что были ещё русские святые не говорится ни слова. И вообще, слова "Русь", "русский" тщательно обходятся. Знаете, чем были Киев и Новогород? Они были государтсвами "восточных славян". То есть Руси как будто не было никогда вовсе. Ни Руси, ни русских святых, ни русского зодчества - ничего. Понятно, что ни о каком из древнерусских князей тоже не услышите. Только про Александра Невского скажут, что был женат на полоцкой княжне. Да и он непонятно кто, не русский, это точно. Экскурсовод указывает на небольшую деревянную церквушку. Шатёр, маковка, крыльцо. Оказывается она построена... в византийском стиле! Вообще, Россия упоминается только в смыслах "Российская империя", "царские воеводы", которые, понятное дело, что-то захватили.
Но дальше больше. Значит, затем Полоцкое княжество делится на уделы, ослабевает. Но появлется новое "беларуское" государство - Великое княжество Литовское (непонятно только, почему его сразу не назвали "беларуским"). Там была такая же прекрасная жизнь, особенно Магдебургское право. А потом оно объединилось с Польшей - этот факт рассматривают вроде как положительный. А раз объединились государства, то надо бы и веру объединить - и появилась Уния, униаты. И как говорил "великий беларуский писатель" Симеон Полоцкий, это самая правильная вера. Всё бы хорошо, но явились царские воеводы Ивана Грозного в Ливонскую войну и захватили Полоцк. И была оккупация. Но с запада пришло спасение - король Речи Посполитой Стефан Баторий возглавил освободительный поход (!) против московского владычества и снова отбил Полоцк. И началась прежняя отличная жизнь. Правда Речь Посполитую разделили в конце 18 века, таким образом, независимость была потеряна. Зато в 1991 году слова стала "Беларусь" свободной.
Вот такие славные экскурсоводы, вот такие "правдивые" рассказы. Причём, вышло так, что мы были не группой туристов из России, а нас присоединили к местной минской туристической группе. То есть информация была для внутреннего потребления, так сказать. Я, естественно, возмутился, услышав такие басни, что для молодой девушки-экскурсовода стало, как красная тяпка для быка - она тоже оказалась "незалежницей". Но, разумеется, для тех, кто часто ходит на наш славный форум, поставить на место какого-то экурсовода труда не составит. Кстати, там же услышал и про "литвинов", о чём тут постоянно говорят некоторые участники форума.
В общем, никакой Руси, есть лишь непонятная, подвешенная в воздухе "Беларусь", которой угрожали враги с востока, а особобождение приходило с цивилизованного запада. Вот чему народ учат, гады. На старшее поколение эти рассказы мало действуют, они прямо говорят: какая разница - Россия, Белоруссия, Украина - всё одно. А вот про молодой поколение страшно даже подумать. Честное слово, послушав такие рассказы, понимаешь Ивана Грозного, который в Новогороде и Полоцке с врагами особо не церемонился, а приказал навесить им камень на шею и сбросить в реку.
|