Несколько дней назад, блуждая по просторам сети, и бегло читая заголовки на одном из Российских сайтов, наткнулся на нечто, что заставило снизить скорость, и вчитаться в заметку. А говорилось там вот о чем – я, к сожалению, не помню адреса портала, где это было размещено,(не столь важно - гуглом можно отыскать),говорилось об изменении Российской государственной символики.Подробнее, но в двух словах это звучало так: Россия – светское государство, а потому православной либо христианской символики на государственной геральдике быть не должно. Далее, выяснялось, что и представители мусульман России тоже поддерживают такое мнение- в России де 10% мусульман, и их оскорбляет христианская символика в гербе... Тут же вспомнили и о двухглавом орле – имперском символе, который вообще всех оскорбляет и угнетает... Одно в этой заметке порадовало – высшие государственные власти пока эти мнения в расчет не взяли, и в эмблему Грин-писа герб не превратили... Но дело не в том. Точно такая же возня вокруг христианской символики сегодня катится по всему миру. И рано радуется и потирает руки главный муфтий России – даже если герб будет изменен, запрет и выдавливание символики традиционных конфессий – и мусульман в том числе, происходит в мире очень серьезными темпами.И совсем сомнительно, что корни этого явления в пресловутой политкорректности, когда вид креста или хиджаба якобы оскорбляет представителей другой веры. Какой другой, ЕСЛИ ВСЕ ПОД ЗАПРЕТОМ?(Ну, а если меня как христианина оскорбляют оккультная символика на государственных купюрах США – кто защитит мои поруганые чувства? И чем чувства гея ненавидящего крест лучше попа ненавидящего геев???) Можно, конечно, предположить – время не стоит на месте, цивилизация движется вперед – на смену одним верованиям приходят другие. Так было, когда на смену древним и жестоким религиям пришло Христианство. Которое было гораздо человечнее и нравственно выше варварских культов. (Желающим оспорить это подчеркну - по крайней мере в самой философии) Но если рассуждать так, то, что сегодня приходит ему на смену, тоже должно быть на ступень выше... Вот только, пусть меня поправит читатель, ежели я не прав – не вижу я того, что заменит традиционные религии. В СССР,где идеология была атеистична, все-таки была замена религии.А вернее нравственному стержню, которого общество лишалось с уходом в атеизм. Да, моральный кодекс строителя коммунизма со всеми его принципами может и был далек от совершенства , но почву под ногами обществу он давал.Сегодня,одно время, правда, общество вяло пытались привести к экуменизму – некоему синтезу всех религий, но народ от тонкостей философских нюансов далек, и экуменизм, как язык эсперанто так и остался искуственным плодом чьих-то умствований.... Что предложено обществу сегодня? Чем заполнится место, которое старательно пытыаются освободить выдавив то, что два тысячелетия было духовной основой цивилизации? Масонской идеологией с равнодушным Архитектором Вселенной, демиургом, которому нет дела до человека, и человеками, которым нет дела друг до друга? Культом Мамонны, или сразу – Ваала? Пока мы видим именно это... Пусть простит меня читатель, за чрезмерную конспирологичность таких рассуждений, но факты – вещь упрямая. Я не отношу себя к религиозным ортодоксам, да и долю некоего научного атеизма вполне допускаю, но то, что сегодня вдруг одновременно во всех странах, руками чуть ли не правительств и первых лиц государств философия две тысячи лет создававшая нашу цивилизацию стала постыдненько и мелко выдавливаться, без понятных обществу причин наводит на самые мрачные размышления... Причины этого, похоже не в эволюции общества, и не в случайных совпадениях... Это происходит в казалось бы католической Испании, это происходит в Англии и Франции, США и бывшем соц-лагере, это происходит даже с мусульманством в некоторых исламских странах. Может быть это объективная реальность, может субъективная оценка случайностей (что вряд-ли...). Но где то, что придет на смену? Если это то, что для народа именуют либеральными ценностями – (которые по сути - культ Золотого Тельца и безразличия к ближнему),значит виток цивилизации пошел вниз.
|