Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 10:33 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 1:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 8:13 am
Сообщения: 352
Вероисповедание: Православный
http://ruskline.ru/news_rl/2010/9/15/ek ... o_irineya/
Или зачем Предстоятель Сербской Православной Церкви ездил в Австрию …
С 10 по 14 сентября состоялся визит Святейшего Патриарха Сербского Иринея в Австрию по случаю празднования 150-летия храма Святителя Саввы в Вене, сообщает официальный сайт Сербской Православной Церкви (перевод с сербского РНЛ). 10 сентября Патриарх Ириней выступил на официальном мероприятии фонда «Про Ориенте» в зале Австрийской национальной библиотеки в Вене.
По мнению сербского Первоиерарха, XX век и начало XXI века войдут в историю как период напряженной работы, направленной на объединение разделенных христиан и восстановление единства христианского мира. Православная Церковь, по его словам, с самого начала не только серьезно относилась к экуменическому движению, но и принимала в нем деятельное участие. Он напомнил, что Константинопольский Патриарх Иоаким III в ответ на поздравления, которые он получил по случаю своей интронизации в 1902 году, предложил главам Поместных Православных Церквей подумать не только о возможных путях достижения единства Православия, но также и об отношениях его с Католической церковью и с церквами, образованными в результате Реформации. В 1920 году Константинопольский Патриархат предложил более конкретные и более широкие инициативы. В своем послании ко всем христианским церквам Константинопольский Патриархат попросил всех христиан победить дух недоверия и горечи и продемонстрировать силу любви в поисках утраченного единства.
С тех пор, отмечает Предстоятель Сербской Православной Церкви, в каждый исторический период предпринимались попытки восстановить единство и найти общие библейские, литургические, святоотеческие и духовные корни. Каждый день, напомнил архиерей мы молимся о «соединении всех» (Великая мирная ектения). Мы молимся, чтобы Господь «утолил раздоры Церквей» и «угасил шатания языческая» (Литургия Святого Василия Великого). Патриарх Сербский Ириней поблагодарил Католическую церковь за то, что она создавала стимулы для диалога и взаимного сотрудничества. Сербский Первоиерарх признал, что роль Второго Ватиканского Собора в этом деле имеет огромное значение.
«Мы с благодарностью вспоминаем кардинала Кёнига и его экуменическую деятельность. Мы не можем не отметить и фонд «Про Ориенте», который был основан здесь, в этом городе, и его вклад в развитие диалога между нашими Церквами. В этом городе состоялась встреча православных и католических богословов 1974 году... Эта встреча дала мощный толчок для формирования Смешанной православно-католической комиссии по богословскому диалогу 1 декабря 1979 года. Было уже 11 заседаний, очень значимых и плодотворных. Через десять дней состоится двенадцатое совещание здесь, в Вене», - сообщил Предстоятель Сербской Церкви.
Сербская Православная Церковь, отметил Патриарх Сербский Ириней, с самого начала, в различных формах, принимала участие в экуменическом движении. В 1965 году она стала членом Всемирного совета церквей. «Участие в экуменическом диалоге, особенно в диалоге с сестринской Римско-католической церковью, наша Церковь считается чрезвычайно важным вопросом, одним из самых важных вопросов своей современной миссии. Потому что очень часто принимает участие в различных межцерковных и экуменических собраниях в стране и за рубежом. Наша Церковь неоднократно была хозяином и организатором проведения таких совещаний, в том числе Смешанной комиссии по диалогу с 18 по 25 сентября 2006 года», - напоминает сербский иерарх.
«Почему сегодня Православная Церковь в целом, в том числе наша поместная Церковь, наряду с представителями других христианских Церквей участвует в экуменическом движении и диалоге? (...) Церковь по самой своей природе экуменическая, изменяющаяся (...) реальность. Если бы Православная Церковь не вступала в диалог с другими христианскими Церквами и общинами, а также с нехристианскими религиозными, светскими и религиозными движениями по всем идеологическим и духовным проблемам современного мира, то она перестала бы быть Церковью и превратилась бы в секту», - полагает Предстоятель Сербской Церкви.
Церковь, по его словам, никогда не сможет примириться с расколом и разделением, со стремлением стать более «независимыми», чем другие. По его мнению, православное участие в межцерковном диалоге и экуменическом движении следует из убеждения, что единство Церкви является неизбежным императивом для всех христиан. Это единство не может быть достигнуто иначе, как встречей с людьми, которые разделяют ту же веру в Триединого Бога, во Имя Которого они крещены.
Патриарх Ириней напомнил слова протоиерея Георгия Флоровского о том, что текущей целью экуменического диалога, в соответствии с православным пониманием, является реинтеграция христианского сознания, восстановление апостольской традиции, полноты христианской взглядов и убеждений.
«Мы идем на встречу к большому юбилею - 1700-летию Миланского эдикта. Это важная дата и повод пересмотреть позицию всех Церквей и религиозных общин в современной Европе, то есть интерпретировать вопрос религиозной свободы и равноправия в современном историческом контексте и, таким образом актуализировать Миланский эдикт», - считает Сербский Первоиерарх.
Он сообщил, что в Сербии придают этому юбилею большое значение, так что уже сейчас некоторые начали подготовку к его празднованию. «Наша Поместная Православная Церковь не хочет, чтобы эта годовщина была «празднованием», «памятью о прошлом», а тем более возвращением к прошлому. Она будет делать все для того, чтобы юбилейные дни были днями ожидания будущего Царства Небесного, здесь и сейчас, днями собраний в истине и любви, покаянии, прощении и примирении», - сказал Сербский Патриарх. «Я убежден, что многочисленные религиозные и культурные мероприятия, которые планируются по случаю этой памятной даты, будут способствовать улучшению отношений между нашими двумя Церквами... 1700-летний юбилей Миланского эдикта является событием европейского и мирового значения», - заявил Предстоятель Сербской Православной Церкви.
Патриарх Ириней был награжден грамотой от католического фонда «Про Ориенте». Затем он принял участие в проведении католического праздника «Имя Марии». 13 сентября состоялся прием сербского Первоиерарха у архиепископа Вены и примаса Австрии кардинала Кристофа Шёнборна в резиденции венского архиепископа - примаса Австрии у Собора Святого Стефана в Вене. Затем Патриарх Ириней посетил президента Австрии Хайнца Фишера во дворце Хофбург и мэра Вены Майкл Михаэля Хойпля в мэрии. Как отмечает официальный сайт Сербской Патриархии, встреча Патриарха Иринея с кардиналом Кристофом Шёнборном прошла в дружеской атмосфере.
Затем в Вене состоялась пресс-конференция по итогам пятидневного визита Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Австрию. Патриарх Ириней, говоря о диалоге с Римско-католической церковью, заявил, что достижение единства христиан является длительным процессом. Он напомнил, что папа Римский в первом тысячелетии на Западе и на Востоке занимал почетное место, но сегодня немало догматических барьеров, которые отделяют Православие от Римско-католической церкви. В качестве примера Сербский Патриарх привел учение о непогрешимости папы Римского. Тем не менее, Предстоятель Сербской Церкви выразил уверенность, что не существует проблем, которые не могут быть решены.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 1:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 8:13 am
Сообщения: 352
Вероисповедание: Православный
http://sibcatholic.ru/2010/09/14/patria ... ij-irinej/
«Для нас, православных, несколько спорен вопрос о безошибочности Папы. Это, возможно, единственный вопрос, но в разговоре или диалоге, наверняка можно, на радость Божью, что-то позитивно решить», – подчеркнул он.
Что же касается совместного празднования Пасхи, Патриарх заявил, что это «огромная необходимость» и это вопрос календаря. «Мы давно размышляем, и был даже один собор в Царьграде, где активно обсуждался календарь. Часть Православной Церкви приняла новый, а другая – старый», – заявил он.
«Для нас это сейчас большая проблема, но имея в виду то, что и этот новый календарь не во всем точен, у нас есть один отличный эксперт (Миланко) Миланкович, предложивший совершенный календарь, представленный в ООН. Если дойдет до обсуждения календаря, то этот проект наверняка окажется на рассмотрении», – заявил Патриарх.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 221


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }