Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

У нас с католиками скоро будет общий папа???
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=9260
Страница 1 из 2

Автор:  р.Б. Дионисий [ Вс сен 26, 2010 3:36 pm ]
Заголовок сообщения:  У нас с католиками скоро будет общий папа???

Католики и православные сообщают о многообещающем прогрессе на пути к единству
http://sibcatholic.ru/2010/09/26/katoli ... -edinstvu/

Римско-католические и православные богословы сообщают о многообещающем прогрессе, сделанном в пятницу в ходе совещания по преодолению Великой схизмы 1054 года и возвращению двух крупнейших христианских конфессий к полному общению. Как сообщает агентство Рейтер, эксперты, встретившиеся в Вене на этой неделе, согласились, что, в конечном счете, эти две Церкви должны стать «Церквами-сестрами», которые признают за Римским Папой титул главы, но при этом сохранят многочисленные особенности церковного устройства, литургии и обычаев, сложившиеся за минувшее тысячелетие.
Руководители Международной комиссии по православно-католическому диалогу заявили, что до достижения единства еще далеко, однако их оптимистичный отчет свидетельствует о возрастающем сотрудничестве между Римом и Православными Церквами, традиционно сосредоточенными в России, Греции, Восточной Европе и Ближнем Востоке.
«Между нашими двумя Церквами не существует облаков недоверия», – сказал на пресс-конференции православный митрополит Иоанн (Зизиулас). – «Если мы будем продолжать в том же духе, Бог найдет путь к преодолению всех оставшихся трудностей».
Архиепископ Курт Кох, отвечающий в Ватикане за единство христиан, заявил, что совместный диалог должен продолжаться «интенсивно», чтобы мы «рассматривали друг друга как в полной мере Церкви-сестры».
Сближение Католической и Православной Церквей может рассматриваться как самая давно ожидаемая новость в религиозной сфере. Около 30 богословов встречаются в рамках смешанной православно-католической комиссии приблизительно один раз в год, чтобы оценить, насколько далеко они продвинулись в переоценке истории христианства, чтобы Великая схизма могла быть оставлена в прошлом и две Церкви шли навстречу полному единству. В результате этих совещаний в 1982 году была принята первая совместная декларация, а в последующем эти встречи переживали свои взлеты и падения. Несомненным толчком на пути к единству стало избрание в 2009 году Патриарха Русской Православной Церкви Кирилла. До цели еще далеко – что вы хотите, им надо преодолеть 1000 лет разделения – но теперь они уже достаточно близки, чтобы согласие выглядело всё более правдоподобным.
Как Кирилл, так и Папа Бенедикт являются консервативными богословами, желающими совместно работать, чтобы голос христианства был услышан в Европе – континенте, который, по их мнению, должен вернуться к своим христианским корням. Они уже встречались в прошлом, в том числе, когда Кирилл посещал Бенедикта в Ватикане в качестве «министра иностранных дел» Русской Церкви. Они пока еще не устраивали, так сказать, совместного саммита, однако религиозные обозреватели в Европе постоянно ожидают знаков того, что они, наконец, назначат дату своих первых переговоров на высшем уровне. Православные – это не только русские, однако их количество дает им как бы право вето, которое должно приниматься во внимание в этом балансе сил. У Ватикана хорошие отношения с Вселенским Патриархом Варфоломеем I в Стамбуле, а новый Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней пригласил Папу в Белград.
Агентство Рейтер приводит некоторые выдержки из выступлений руководителей двух делегаций на этих собеседованиях.
Конечно, нет никаких гарантий, что они, наконец, достигнут полного общения. Однако лед между двумя сторонами уже был сломан в 2007 году, когда они встречались в Равенне (Италия) и приняли соглашение, в котором обе стороны признали, что епископ Рима традиционно является старшим епископом в христианской Церкви. Дальнейший прогресс был сделан во время прошлогодней встречи на Кипре. Интенсивность работы и оптимистичный тон сегодняшних комментариев руководителей делегаций говорит о том, что даже эта наиболее затянувшаяся религиозная история продвигается вперед любопытным образом.
Ниже приведены выдержки из выступлений архиепископа Курта Коха, главы Папского совета по содействию единству христиан, и православного митрополита Пергамского Иоанна Зизиуласа. Кох говорил по-немецки, а Иоанн – по-английски.
Митрополит Иоанн Зизиулас: «Не существует облаков недоверия между нашими двумя Церквами. Наши предшественники и, особенно, главы наших Церквей, как с католической, так и с православной стороны, подготовили путь к дружеской и братской дискуссии. Я должен заверить вас, что этот дух господствует во время наших дискуссий. И потому я хотел бы заверить вас, что если мы будем продолжать в том же духе, Бог найдет путь к преодолению всех оставшихся трудностей, и приведет наши Церкви – самые древние Церкви, Церкви, которые имеют то же самое общее прошлое, те же самые традиции, то же самое чувство Церкви – приведет нас к полноте общения».
Архиепископ Курт Кох процитировал Папу Иоанна Павла II, который говорил о том, что две Церкви являются двумя легкими христианства, и сказал, что они должны на деле дышать вместе. «Это трудная, но необходимая тема, поскольку мы жили вместе – в разнообразии, но также и в единстве – в течение первого тысячелетия; но второе тысячелетие, в котором мы росли порознь, пролегло между нами».
«Папа Бенедикт XVI уже сказал в своей знаменитой лекции в Граце в 1976 году, что мы не можем ожидать от православных больше, чем то, что имело место в первом тысячелетии. Поэтому основой дискуссии является то, как эти Церкви жили в первом тысячелетии и как мы можем найти новые (общие) пути сегодня. Эта дискуссия нуждается в необходимом свободном пространстве и требует терпения… Я знаю, что некоторые люди могут быть нетерпеливы, но терпение – это выражение любви. Люди знают из личного опыта, что значит, когда два человека в браке отдаляются друг от друга – а у нас есть 1000 лет, которые нужно пересмотреть. Мы должны и мы хотим найти новые пути, потому что Иисус дал нам миссию жить вместе».
Отвечая на вопросы, Кох сказал: «Я думаю, нет сомнений, что в ранний период Церкви существовала такая практика или такой порядок вещей, при котором Рим играл особую роль, первенствующую роль. Нам еще предстоит говорить о том, что это значило и как это применялось. Равенна была важным признанием того, что это должно стать “protos”, первоосновой, на всех уровнях – на уровне поместной Церкви, на уровне региона и на вселенском уровне. Сейчас мы находимся на вселенском уровне и особенно тщательно рассматриваем, как этот “protos” выглядел на этом уровне в то время».
Митрополит Иоанн: «Мы всё еще изучаем первое тысячелетие, мы еще не пришли к окончательному выводу. Но главное и самое важное, что мы обнаружили в ходе дискуссий – это то, что решение, принятое нами в Равенне, по-видимому, подтверждается историей первого тысячелетия.
Другими словами, в первом тысячелетии существовало признание особой роли, которую Епископ Рима играл в Церкви. Фактом является и то, что Епископ Рима не действовал без совещаний с епископами как в своей собственной области, так и во вселенском масштабе. Мы обнаружили это в истории, и это является важным аспектом.
Русская Церковь отсутствовала в Равенне по причинам, никак не связанным с нашим диалогом. Она покинула Равенну не из-за этого диалога. То, что мы решили в Равенне, было подготовлено уже на предварительных встречах, в которых Русская Церковь также принимала участие. Поэтому по существу в этом нет никакой проблемы… В целом основные идеи Равенны принимаются всеми православными Церквами».
На вопрос о том, какая модель единства обсуждается на собеседованиях, архиепископ Кох ответил: «Это большой вопрос для будущего. Сперва мы начинаем с того, что каждая Церковь описывает свое видение единства. Видение Католической и Православной Церквей, разумеется, не может быть одинаковым. Мы увидели вопросы, которые нам предстоит обсуждать – примат Папы и соборность. В Католической Церкви существует сильный примат (Папы), но, вероятно, не так развита соборность, как в Православной Церкви. Сильной стороной Православной Церкви является ее соборность, однако учение о примате в ней не так сильно. Мы способны обогатить друг друга. Основополагающим принципом экуменизма является обмен дарами. Первый шаг – это по отдельности сказать друг другу, как мы себе представляем единство. Разумеется, для Католической Церкви невообразимо единство без Римского епископа. Причина этого в том, что Римский епископ – это вопрос не только организационный, но и богословский. Диалог именно о том, какую форму могло бы принять такое единство, должен интенсивно продолжаться. Единство означает, что мы рассматриваем друг друга как в полной мере Церкви-сестры. Точно так же, как (католическая) Церковь в Вене является Церковью-сестрой Церкви в Базеле, так и Православная Церковь будет для нас Церковью».
«Я думаю, Папа и сам думает в этом направлении. Он сказал англиканцам, желающим вернуться, что они смогли бы сохранить свою традицию и совершать свою литургию. Также он сам говорил, что должно быть разнообразие. Это будет следующий шаг. Пока еще слишком рано спрашивать друг друга, как мы будем делать это вместе».
Митрополит Иоанн: «Я полностью согласен с тем, что сказал архиепископ Кох. Модель появится в будущем. Мы не работаем с какой-то предрешенной моделью. Она станет результатом некой… я бы сказал – я бы не хотел называть это реформацией, это слишком сильно – но адаптацией с обеих сторон. То, что должны усилить православные – это свое всеобщее единство и также свое понимание примата. А католическая сторона, вероятно, должна усилить измерение соборности. Если две эти вещи произойдут, результат будет близок к концепции Церкви, объединенной в своей основной структуре по правильному пути.
Конечно, мы должны быть едины также и в вере. Есть несколько основополагающих вещей, которые должны быть прояснены в вопросах веры. Остальное может быть оставлено многообразию. Это обычаи, литургические обычаи и другие обычаи, которые могут быть предоставлены каждой Церкви на свое усмотрение. Что касается Православного собора, мы признаем, что автокефалия – это проблема, особенно если она связана с националистическим аспектом. Однако я рад сообщить, что мы сделали хорошие шаги в направлении Всеправославного собора, и мы надеемся, что очень скоро мы сможем собрать такой собор…
Следующая встреча будет зависеть от прогресса, который мы сделаем в отношении того предмета, который мы обсуждаем теперь. По-видимому, мы сделаем небольшие изменения в нашей теме, а именно, сделаем так, чтобы исторический материал был более сфокусирован на богословских вопросах. Это потребует периода подготовки в подкомитетах и дополнительного обсуждения – вероятно, около одного года. Мы надеемся, что по прошествии двух лет мы сможем вновь собраться на пленарное заседание. Но это будет зависеть от того прогресса, который мы сделаем».
Архиепископ Кох: «Сегодня и завтра мы продолжим обсуждать нашу будущую работу. Этот диалог может быть плодотворным для реальной жизни тех, кто живет вместе. Чем больше мы будем признавать друг друга как Церкви-сестры и жить в единстве, тем большее влияние это будет оказывать на нашу повседневную жизнь. С православными Церквами у нас почти всё общее в области веры, но у нас разная культура из-за того разделения, которое мы испытали в минувшем тысячелетии. С реформатскими церквами у нас нет столько много общего в вопросах веры, но у нас есть общая культура. Культурные различия могут играть роль, которой не существует на богословском уровне. Здесь мы должны встречаться друг с другом непосредственно. В прошлом у нас были странные представления о русских, потому что нам никогда не доводилось сесть хотя бы с одним из них и выпить стакан водки. Узнавание зависит от встреч друг с другом».
Журналисты задали вопрос, будет ли принят «Венский документ», подобный совместному заявлению после встречи 2007 года в Равенне. «Я думаю, это нереально», – сказал архиепископ Кох. – «Подходящее время придет. Коммюнике, вне всякого сомнения, будет, но бумага может подождать».
Богословы планируют закончить свою неделю богослужениями двух Церквей – католической Мессой в Кафедральном соборе св. Стефана в субботу вечером и Божественной Литургией в греческой православной церкви Пресвятой Троицы в воскресенье.

Автор:  Алексий [ Вс сен 26, 2010 6:41 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

Да, в связи с евхаристическими спорами, все это настораживает.
Я всегда говорил, что не против самих по себу встреч. Но вот что ведь получается. Некая комиссия убедила лютеран в правильности православного учения (об Евхаристии), пусть и в современном изложении (по Осипову). Но тут обеспокоились те, кто хочет под власть папы. Им надо изменить православное учении так, чтобы понравилось католикам.
Одно дело - убеждать инославных в наших догматах, другое дело - подстраиваться под их догматы.

Автор:  Иоанн Cурмин [ Вс сен 26, 2010 7:39 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

нам с католиками и униатами не по пути.мы-православные-носители истинной веры.наша вера не искажена европейским масонством.
Православие или смерть.

Автор:  р.Б. Иван [ Вс сен 26, 2010 8:11 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

Папа в синагоге.
Изображение

Автор:  р.Б.Фёдор [ Вс сен 26, 2010 10:31 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

Не будет.

Во первых, Господь сохранит Церковь до конца. Скорее государство развалится, и всем будет много других забот. :). Так всегда бывало.

Во вторых, зачем цитировать католические газеты? Это некошерно. Через негодный фильтр пропущена информация.

Автор:  Владимир Юрганов [ Пн сен 27, 2010 12:01 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

Алексий писал(а):
Да, в связи с евхаристическими спорами, все это настораживает.
Я всегда говорил, что не против самих по себу встреч. Но вот что ведь получается. Некая комиссия убедила лютеран в правильности православного учения (об Евхаристии), пусть и в современном изложении (по Осипову). Но тут обеспокоились те, кто хочет под власть папы. Им надо изменить православное учении так, чтобы понравилось католикам.
Одно дело - убеждать инославных в наших догматах, другое дело - подстраиваться под их догматы.

+5

Автор:  Владимир Юрганов [ Пн сен 27, 2010 12:02 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

р.Б. Иван писал(а):
Папа в синагоге.
Изображение

а ты на алтаре видел семисвечие? это тоже синагога?

Автор:  Владимир Юрганов [ Пн сен 27, 2010 12:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

Иоанн Cурмин писал(а):
нам с католиками и униатами не по пути.мы-православные-носители истинной веры.наша вера не искажена европейским масонством.
Православие или смерть.

кому смерть?

Автор:  Владимир Н. [ Пн сен 27, 2010 2:55 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

Владимир Юрганов писал(а):
Иоанн Cурмин писал(а):
нам с католиками и униатами не по пути.мы-православные-носители истинной веры.наша вера не искажена европейским масонством.
Православие или смерть.

кому смерть?

Лучше умереть, чем отречься от веры.

Автор:  Владимир Юрганов [ Пн сен 27, 2010 3:15 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

Владимир Неберт писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Иоанн Cурмин писал(а):
нам с католиками и униатами не по пути.мы-православные-носители истинной веры.наша вера не искажена европейским масонством.
Православие или смерть.

кому смерть?

Лучше умереть, чем отречься от веры.

пожелаю нам всем, чтобы такой выбор перед нами не возникал...
а то ведь те кто этот принцип провозглашают по форумам, могут и сдрейфить... я ни за кого не поручусь, в том числе и за себя. Не хотелось бы конечно, так слить, но все эти умозрительные форумные рассуждения ничего не стоят, пока человек в глаза смерти не глядел.
Поэтому лучше громких публичных слов таких избегать, да тихонько готовиться - вдруг придет такой выбор, как тогда повести себя... как настроить...

Автор:  р.Б. Дионисий [ Пн сен 27, 2010 5:51 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

р.Б.Фёдор писал(а):
Не будет.

Во первых, Господь сохранит Церковь до конца. Скорее государство развалится...

Да но не стоит забывать и о других словах Христа:Лук.18:8
"Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"

То есть Церковь то сохранится и врата ада ее не одолеют но она будет в таком умаленном состоянии перед концом света, что оно будет похоже наверное на первохристианские общины... А большая часть православных наверное прельстится и отойдет или незаметно для себя извратят свою веру.

Автор:  р.Б. Дионисий [ Пн сен 27, 2010 6:18 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

Публицист Владимир Семенко об итогах заседания Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церковью
http://ruskline.ru/news_rl/2010/9/27/na ... ov_v_vene/
...
Что касается содержания того, что мы услышали от двух участников этих собеседований, то, повторяю, они выразили вполне проуниатскую позицию. Если это не уния, то что тогда уния? Для православного церковного сознания такой подход совершенно неприемлем. Для нас здесь нет никакого вопроса. Мы никогда не согласимся с приматом папы Римского, с тем, что он является главой Церкви. Это невозможно совместить с убеждением православных в том, что реальным главой Церкви является Господь Иисус Христос, а Патриарх - это глава церковной иерархии. Эти два взгляда исторически и богословски прямо противоположны.

Я вообще не понимаю, зачем сейчас обсуждать этот самый примат. Если уж говорить о каких-то богословских собеседованиях с католиками, то, на мой взгляд, было бы уместно обсудить более животрепещущие проблемы, которые даже не ставятся на этих «собеседованиях», ключевые участники которых занимают проуниатскую позицию, а позиция нашей Церкви до конца неясна. Не ставится проблема филиокве, не ставится проблема ложной католической духовности, ложной мариологии католиков. Вместо этого весь разговор ведется вокруг примата папы Римского, по которому, повторяю, никакого согласия между традиционным католицизмом и традиционным Православием быть не может. Все это порождает стойкое впечатление, что происходящее - какая-то чисто политическая интрига.

Абсолютно очевидно, что церковная полнота никогда не примет позицию, сформулированную митрополитом Иоанном Зизиуласом и архиепископом Куртом Кохом.

Автор:  Алексий [ Пн сен 27, 2010 6:42 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

По ссылке Дионисия в предыдущем посте.
Цитата:
Нам бы очень хотелось узнать, что на этом совещании говорил владыка Илларион (Алфеев), архимандрит Кирилл (Говорун), протоиерей Валентин Асмус, а также представители католической стороны и других Поместных Православных Церквей.

Ну все ясно. Тот же самый Асмус, который яростно наезжал на Осмипова и Зайцева и клеветал на них, совершенно не желая понять суть вопроса,

http://www.odseminary.orthodox.ru/magaz ... tiatio.htm

он же и беседует с католиками.
Вот такие они латинофилы, эти "антимодернисты" .

Автор:  р.Б. Дионисий [ Пн сен 27, 2010 7:13 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

р.Б. Дионисий писал(а):
Публицист Владимир Семенко об итогах заседания Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церковью
http://ruskline.ru/news_rl/2010/9/27/na ... ov_v_vene/
...
Я вообще не понимаю, зачем сейчас обсуждать этот самый примат.


А как же его не обсуждать им? Ведь это же вопрос власти, кто будет главным в этой обьединенной униатской "церкви"? А остальные различия их похоже уже и не волнуют...

Автор:  Алексий [ Пн сен 27, 2010 7:32 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: У нас с католиками скоро будет общий папа???

р.Б. Дионисий писал(а):
р.Б. Дионисий писал(а):
Публицист Владимир Семенко об итогах заседания Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-католической и Православной Церковью
http://ruskline.ru/news_rl/2010/9/27/na ... ov_v_vene/
...
Я вообще не понимаю, зачем сейчас обсуждать этот самый примат.


А как же его не обсуждать им? Ведь это же вопрос власти, кто будет главным в этой обьединенной униатской "церкви"? А остальные различия их похоже уже и не волнуют...

Ну с другими различиями тогда легко будет. Просто прикажет папа под страхом отлучения глаголить Символ веры с известной добаквкой, признавать чистилище и другие католические новшества, ну и конечно же философию Фомы Аквинского (в которой Карелин преуспел) знать как "Отче наш".

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/