Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 15, 2025 7:31 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сказки для детей
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 10:18 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Ребёнку после первого класса задали на лето читать. Шарля Перро в том числе. Альфред Хичкок стоит в стороне и нервно курит. Книга издана Верхне-Волжским издательством в 1984 г. Цитировать безполезно, только целиком...

МАЛЬЧИК С ПАЛЬЧИК
Жил-был дровосек с женой; было у них семеро детей, все мальчики. Старшему было десять лет, а са­мому младшему только семь. Можно было удивиться, как это у дровосека за такое короткое время было столь­ко детей, но его жена была проворна, и меньше двоих зараз у нее не бывало.
Были они очень бедные и с семерыми ребятами при­ходилось им туго, потому что никто из семерых еще не мог заработать себе на хлеб.
А еще огорчало их то, что самый младший был очень тихонький и слова, бывало, не вымолвит. Они думали, что это от глупости, а на самом деле это обозначало добрый его характер. Он был очень маленький и, когда родил­ся, был не больше пальца величиной, отчего его и зва­ли Мальчик с пальчик.
Бедный мальчик был козлом отпущения в доме — всегда и во всем он был виноват. А он был самый смет­ливый и самый рассудительный из всех братьев и хоть мало говорил, да много слушал.
Пришел однажды тяжелый год, и такой был страш­ный голод, что наши бедняки решили отделаться от сво­их детей.
Однажды вечером, когда дети улеглись спать и дро­восек присел у огонька со своей, женой, сердце у него сжалось от горя и он сказал ей:
Ты ведь видишь, что мы больше не можем кормить наших детей. Сил у меня нет смотреть, как они умирают с голоду у меня на глазах, и я решил отвести их завтра в лес и бросить там. Это очень просто сделать: пока они там будут баловаться с хворостом, мы уйдем потихонь­ку, и они не заметят.
Ах, — воскликнула жена его, — неужели ты смо­жешь бросить своих детей в лесу?
И сколько ни говорил он ей об их ужасной бедности, она не могла согласиться, потому что, хоть она и была бедна, она была им мать.
Но все-таки, подумав о том, как страшно будет ви­деть их голодную смерть, она согласилась с ним и в слезах пошла ложиться.
Мальчик с пальчик не проронил ничего из того, что они говорили. Он услыхал из своей кроватки, что они толкуют о чем-то важном, встал потихоньку и залез под скамейку отца, откуда все и слышал, а его никто не видал. Потом он опять улегся, но не спал всю ночь, а все думал, как ему быть. Поднялся он ранним утром, пошел на берег ручья, набил себе карманы маленькими белыми камешками да с тем и вернулся домой.
Собрались в путь, а братьям Мальчик с пальчик так ничего и не рассказал, что у него было на душе. Пришли они в лес такой густой, что в десяти шагах друг друга не видно было. Дровосек принялся рубить деревья, а дети его собирали хворост и вязали в вязанки. Отец с мате­рью видят, что они занялись работой, потихоньку от них отошли, а потом вдруг свернули окольной тропинкой да и ушли вовсе.
Когда дети увидали, что они одни, то стали кричать и плакать изо всех сил. Мальчик с пальчик не мешал им кричать: он-то знал как вернуться домой, потому что по дороге ронял все время маленькие белые камешки из своих карманов. И он сказал им:
— Не бойтесь, братишки, отец с матерью бросили нас здесь, но я вас приведу домой, идите только за мною.
Они пошли за ним, и он привел их к самому дому по той самой дороге, какой они пришли в лес. Они не ре­шились сразу войти, но остановились у двери послушать, что говорят их отец с матерью.
Когда дровосек с женой вернулись домой, их сеньор прислал десять экю, которые давно был им должен, и они уже даже не надеялись их получить. Они прямо-та­ки ожили от этого, потому что бедняки просто умирали с голоду. Дровосек сейчас же послал жену к мяснику. Так как она давно уже ничего не ела, то купила мяса втрое больше того, сколько нужно было для ужина на двоих. И вот, когда они наелись, жена сказала:
— Ах, где-то теперь наши бедные детки? Уж они ока­зали бы честь тому, что у нас осталось. Смотри-ка, Гильом, ведь ты выдумал их бросить в лесу, а ведь я тебе говорила, что мы в этом раскаемся. Что они там теперь делают? Господи, их уж того и гляди волки съели! Серд­ца в тебе нет, что ты так детей своих бросил!
Дровосек наконец потерял терпение, потому что она уж раз двадцать повторила, что говорила ведь она, что им придется раскаяться. И он стал грозить, что прибьет ее, если она не замолчит. Не потому, что ему самому не было еще горше, чем ей, но потому что у него заломи­ло голову от ее причитаний, да кроме того, как и многие другие, он очень ценил женщин, которые дельно рас­суждают, но считал, что уж очень докучливы те, кото­рые всегда рассуждают дельно. А жена его плакала и плакала:
— Увы, где-то теперь мои детки, мои бедные детки?
И один раз она это сказала так громко, что дети за дверью услыхали ее и стали кричать все разом:
— Да мы здесь, здесь мы!
Она бросилась отворять им дверь и заговорила, об­нимая их:
— Вот рада-то я, что опять вижу вас, дорогие детки!
Небось, и устали же вы и проголодались же! А ты, Пье­ро, как ты весь измазался! Иди-ка сюда я тебя умою.
Этот Пьеро был ее старший сын, и она его любила больше всех, потому что он был рыженький, а она сама была рыжевата.
Уселись они за стол, кушали с таким аппетитом, что отцу с матерью любо было смотреть и рассказывали все сразу наперебой о том, как они перепугались в лесу. Добрые люди были очень рады, что дети опять с ними, и радость их длилась столько времени, сколько тянулись десять экю. Но когда деньги все вышли, они опять запе­чалились и снова решили завести детей в лес, и на этот раз подальше, чтобы уж расстаться с ними наверняка.
Как ни старались они говорить об этом потихоньку, а все-таки Мальчик с пальчик их подслушал и решил опять поступить так же, как он уже сделал. Но хоть он и поднялся в этот день раным-рано за камешками, но ничего из этого не вышло, потому что дверь была запер­та крепко-накрепко. Он уже не знал что и делать, но в это время мать дала им по куску хлеба на завтрак. Он решил, что в этот раз вместо камешков будет бросать по дороге хлеб, крошка за крошкой. И он сунул кусок хлеба себе в карман.
Отец с матерью завели их в лес, в самую гущу, в са­мое темное место. И как только туда зашли, скрылись окольной дорогой, оставив детей одних. Мальчик с пальчик не очень-то тем огорчился, он думал, что выбе­рется из леса так же легко, как и в первый раз, по крошкам хлеба, которые бросал повсюду по дороге. Но как же он был поражен, когда увидел, что его крошек нигде не видно: прилетели птицы и все съели.
Сколько они ни бродили, все только больше сбива­лись с дороги и забирались в глушь леса. Пришла ночь, поднялся сильный ветер и нагнал на них ужасный страх. Им казалось, что со всех сторон слышится вой волков, которые бегут, чтоб их съесть, И они не решались даже ни заговорить друг с другом, ни голову повернуть. По­шел ливень и промочил их до костей. Ноги их скользи­ли, они падали в грязь, поднимались все измазанные и не знали, что делать со своими грязными руками.
Мальчик с пальчик залез на дерево посмотреть, не увидит ли он чего-нибудь сверху. Озираясь вокруг, он увидал маленький огонек, точно свечка горела, но где-то очень далеко за лесом. Он слез с дерева и, когда очу­тился внизу, опять ничего не увидел, что его очень огор­чило. Тем не менее он пошел с братьями в том направле­нии, откуда виднелся огонек, и, когда они вышли на опушку, он снова его увидал.
Наконец подошли они к дому, откуда виднелся свет, немало натерпевшись страху по дороге, потому что, чуть только спустятся они в какую-нибудь низинку, огонек опять пропадет. Постучали они в дверь, и добрая жен­щина им отворила. Она спросила их, что им нужно. Мальчик с пальчик ответил ей, что они бедные дети, за­блудившиеся в лесу, и просят милости пустить их пере­ночевать. Женщина, отворившая им, видя, какие они хорошенькие, заплакала и сказала:
Ах, бедные вы детки, да знаете ли вы, куда вы пришли? Ведь это дом людоеда, который ест маленьких детей.
Ах, сударыня! — ответил ей Мальчик с пальчик, ко­торый, так же, как и братья, сильно дрожал, — что ж нам делать? Если вы нас не приютите, волки в лесу, наверно, съедят нас нынче ночью, а если уж так, пусть лучше нас съест господин Людоед; может быть, он нас пожалеет,
если вы его об этом хорошенько попросите.
Жена людоеда, понадеявшись, что она сможет их спрятать от своего мужа до утра, впустила их и повела обогреться у жаркого очага, где на вертеле жарился целый баран людоеду на ужин.
Только что они стали обогреваться, как услышали не­сколько страшных ударов в дверь: это вернулся людо­ед. Его жена тотчас же спрятала их под кровать и по­шла отпирать дверь. Людоед спросил, готов ли ужин да откупорила ли она ему вина, и сейчас же сел за стол.
Баран еще не прожарился, и кровь из него сочилась, но тем вкуснее он ему показался. Он сидел и нюхал напра­во и налево, говоря, что слышит запах свежего мясца.
Верно, — сказала ему жена, — вы слышите запах быка, которого я только что свежевала.
Запах свежего мясца, говорю тебе еще раз, — по­вторил людоед, глядя в упор на нее. — Тут, верно, есть что-то такое, о чем я и не ведаю.
С этими словами он поднялся из-за стола да и пошел прямехонько к кровати.
— Ага, — сказал он, — проклятая баба, вот как ты ме­ня думала обмануть! Не знаю, чего я не съел и тебя до сих пор; счастье твое, что ты такая старая скотина. Вот прекрасная дичь, и она пришлась весьма кстати, чтобы угостить трех людоедов, моих друзей, которые зайдут на днях навестить меня.
И он вытащил детей одного за другим из-под крова­ти. Бедняжки бросились на колени и просили простить их, но он был самым злым из всех людоедов и, не по­мышляя о жалости, сказал своей жене, что то будут лакомые кусочки, лишь бы она смастерила к ним получ­ше подливку,
Он пошел за большим ножом и, подойдя к детям, стал точить его о длинный камень, держа его в левой руке. Он уже схватил одного из мальчиков, но тут жена сказала ему:
Что это вам за охота ночью возиться? Что у вас завтра не будет времени, что ли?
Молчи, — возразил людоед, — так они помягче будут.
Но у вас еще столько мяса, — сказала жена, — вот бык, два барана и полсвиньи.
Ну ладно, — сказал людоед, — это верно. Дай-ка ты им поужинать, чтобы они не похудели, да уложи-ка их спать.
Добрая женщина очень обрадовалась и принесла им поужинать, но они не могли есть, до того страшно им было. А людоед опять уселся и стал пить вино, очень довольный, что есть чем попотчевать своих друзей. Он выпил на этот раз на дюжину кубков больше обычного, и ему ударило в голову так, что пришлось пойти лечь.
У людоеда было семь дочерей, совсем еще малень­ких. Эти маленькие людоедки обладали прекрасным цветом лица, потому что они ели свежее мясо, как их отец, но у них были маленькие, серые, совершенно круг­лые глазки, нос крючком, громадные рты с длинными, очень острыми и широко расставленными зубами. Они были еще не очень злы, но в будущем много обещали, так как и теперь кусали маленьких детей, чтобы сосать у них кровь.
Их рано укладывали спать, а спали они все семеро на большой кровати, и у каждой была золотая корона на голове. В той же комнате была еще такая же большая кровать, на которой жена людоеда уложила семерых мальчиков. После этого она пошла и легла рядом с мужем.
Мальчик с пальчик очень боялся, как бы людоед не раскаялся, что не зарезал их с вечера. Поэтому он, за­метив золотые короны на головах людоедовых дочерей, поднялся ночью, снял с братьев и с себя ночные колпа­ки и, тихонько подкравшись к постели дочек, снял с них золотые короны и надел себе и братьям, чтобы людоед впотьмах их перепутал.
Так оно и вышло. В полночь людоед проснулся и пожалел, зачем это он отложил на завтра то, что мож­но сделать и накануне. Одним прыжком соскочил он с постели и схватил громадный нож.
—Ну-ка, посмотрим, — сказал он, — как поживают на­ши маленькие дурачки; нечего откладывать до другого раза. — Он пробрался ощупью в комнату дочерей и по­дошел к постели, где лежали маленькие мальчики. Они все спали, кроме Мальчика с пальчика, который очень испугался, когда рука людоеда стала ощупывать ему го­лову так же, как и всем его братьям. Людоед заметил золотые короны.
— Ну-ну,— сказал он, — хорошее было бы дело! Вижу, что вчера вечером слишком много выпил. Он по­шел затем к постели дочерей и, ощупав ночные колпа­ки, сказал:
— А, вот они наши молодчики! Ну, смелей за работу!
И, сказав это, он, не задумываясь, перерезал горло всем семерым дочерям. Очень довольный своим путе­шествием он пошел и улегся рядом со своей женой.
Чуть только Мальчик с пальчик услыхал, что Людоед захрапел, он разбудил своих братьев, велел им провор­но одеваться и идти за ним следом. Они потихоньку спустились в сад и перелезли через стену. Почти всю ночь они бежали куда глаза глядят и все время дрожали от страха.
Проснувшись, людоед сказал жене:
— Ступай-ка наверх и почисти наших вчерашних ду­рачков.
Людоедка немало подивилась доброте своего мужа, не догадываясь, в каком смысле он велел ей их почи­стить, и думая, что он хочет, чтобы она их умыла. Она поднялась наверх и пришла в неописуемый ужас, увидав, что семь ее дочерей зарезаны и плавают в крови.
Прежде всего она упала в обморок, так как это пер­вое средство, к которому прибегают почти все женщины в таких случаях. Людоеду показалось, что она что-то долго возится с тем, что он велел ей сделать, и он по­шел наверх, чтобы ей помочь. Он удивился не меньше жены, когда увидел это ужасное зрелище.
— Ах, что ж это я наделал! — закричал он. — Ну по­платятся же они у меня, несчастные, и сейчас же по­платятся!
Он выплеснул полный горшок воды в лицо своей же­не, и приведя ее в чувство, сказал.
— Давай-ка сюда поскорей мои семимильные сапо­ги, чтобы мне их поймать.
Он кинулся в погоню и, обежав всю округу, наконец напал на след бедных детей, которые находились разве что в ста шагах от отцовского дома. Тут они увидали лю­доеда, который мчался, перепрыгивая с горы на гору и переходя через реки, словно через маленькие ручейки.
Мальчик с пальчик, увидав пещеру в утесе, около кото­рого они проходили, спрятал в нее своих братьев, и сам залез туда же, в то же время высматривая, что будет делать людоед. Людоед уже выбился из сил от своей долгой и тщетной погони (потому что в семимильных са­погах человек очень устает) и захотел отдохнуть. Слу­чайно вышло так, что он уселся на тот самый утес, в ко­тором они прятались.
Так как он уже не мог бежать дальше от усталости, то, посидев немножко, заснул и стал так ужасно хра­петь, что бедные дети перепугались не меньше, чем тогда, когда он подошел к ним с ножом, чтобы перере­зать им горло. Мальчик с пальчик струсил меньше других и сказал братьям, чтобы они живо бежали домой, пока еще людоед крепко спит, а о нем бы не беспокоились. Те послушались его совета и быстро добежали до дому.
Мальчик с пальчик, подкравшись к людоеду, снял с него потихоньку сапоги и сейчас же надел на себя. Сапо­ги были ужасно большие и страшно широкие, но так как они были волшебные, то имели свойство увеличиваться или уменьшаться как раз по ноге тому, кто их надевал, так что всякому они приходились впору, будто на заказ шиты.
Он отправился прямехонько к дому людоеда, где его жена плакала над своими зарезанными дочерьми.
— Ваш муж, — сказал ей Мальчик с пальчик, — нахо­дится в большой опасности. Его схватила шайка разбой­ников, которые поклялись его убить, если он им не отдаст все свое золото и серебро. Они уж приставили ему кин­жал к горлу, но тут он заметил меня и попросил отпра­виться к вам и сказать, чтобы вы мне отдали все его драгоценности, ничего не утаив, потому что иначе они его убьют безо всякого милосердия. И так как надо очень спешить, он велел мне взять его семимильные сапоги, — вот они, — чтобы я скорее добежал, а также чтобы вы не подумали, что я обманщик.
Добрая женщина ужасно перепугалась и отдала ему сейчас же все, что у нее было, потому что людоед, хоть и ел маленьких детей, но был ей очень хорошим мужем. Мальчик с пальчик, нагрузившись всеми сокровищами лю­доеда, вернулся в дом своего отца, где его встретили с большой радостью.
Есть немало людей, которые не согласны с этой по­следней историей. Они утверждают, что Мальчик с пальчик никогда ничего не воровал у людоеда, но что он не посовестился снять с него семимильные сапоги, потому что ведь тот надевал их только для того, чтобы ловить маленьких детей. Эти люди уверяют, что они знают это наверно, так как пили и ели у дровосека в гостях. Они говорят, что когда Мальчик с пальчик надел семимиль­ные сапоги, он отправился ко двору, где, как ему было известно, очень беспокоились о судьбе войска, которое находилось в ста милях оттуда, и о конце сражения, ко­торое там произошло. Он явился, — рассказывают они, — к королю и сказал, что если ему угодно, то к концу дня он доставит известие о его войске и о сражении. Король обещал ему немало денег, если он это сделает. Мальчик с пальчик принес известия в тот же вечер, и после этого все узнали о нем, и он зарабатывал столько, сколько ему хотелось. Король исправно платил ему, когда он носил его приказания войску, а целое множество дам давало ему все, чего бы он ни попросил, за новости от их воз­любленных, и тут-то ему и был главный барыш.
Было еще несколько жен, которые давали ему письма для своих мужей, но они платили так плохо и так мало ему от этого оставалось, что он даже и не считал, сколько он этим зарабатывает.
После того, как Мальчик с пальчик в продолжение некоторого времени был королевским курьером и со­брал немало добра, он вернулся к своему отцу, и нель­зя себе представить, с какой радостью его там встрети­ли. Вся семья жила теперь в довольстве. Он купил со­вершенно новую должность отцу и братьям и, таким образом, пристроил их, да и сам устроился так, что луч­ше и не надо.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сказки для детей
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 11:42 pm 
Я читал в детстве и Гримм, и Перро. Да, европейские сказки жуткие. Готовый сюжет для песен "Короля и шута"
В учебные заведения я бы это не давал, но в целом помню, что ничто меня шибко оттуда не шокировало.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 11:56 pm 
Чёрная Сотня

Там ещё предисловие к книге есть, как Ш. Перро боролся с проклятым затхлым классицизмом...
Чаще всего сказки европейских авторов издавались в "адаптированном" варианте. Перевод близкий к тексту в "советской" книге - редкость. Поэтому родители и учителя не всегда представляют, что они дали ребёнку почитать, в этом и фокус.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 9:48 am 

Вероисповедание: Православие
А вспомните "Песнь о Роланде", средневековые немецкие саги? Сколько там крови и насилия, когда "спинной хребет отрывают", "мозги вытекают" и проч..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 03, 2010 8:45 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
отличные сказки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 04, 2010 11:47 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Яков писал(а):
отличные сказки.

но детям лучше давать адаптированые

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 9:14 pm 

Вероисповедание: православный христианин
Хм...нам в школе читали как раз такой вариант. Неадаптированный. Дети любят "ужасти".
Владимир Неберт писал(а):
А вспомните "Песнь о Роланде", средневековые немецкие саги? Сколько там крови и насилия, когда "спинной хребет отрывают", "мозги вытекают" и проч..

Это уже не сказки - саги проходят в юношеском возрасте.
"Мы стойко бились:
на трупах врагов
мы – как орлы
на сучьях древесных!

Со славой умрем
сегодня иль завтра -
никто не избегнет
норн приговора!"

- сага о братьях, мстящих за сестру("Древние Речи Хамдира") - одна из моих любимых.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 9:23 pm 

Кондрашов Дмитрий писал(а):
Хм...нам в школе читали как раз такой вариант. Неадаптированный. Дети любят "ужасти".

"Мы стойко бились:
на трупах врагов
мы – как орлы
на сучьях древесных!

Со славой умрем
сегодня иль завтра -
никто не избегнет
норн приговора!"

- сага о братьях, мстящих за сестру("Древние Речи Хамдира") - одна из моих любимых.

Во всяком случае, русские саги - былины, намного добрее и человечнее.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 9:24 pm 

Особенно о Дунае.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 9:32 pm 

Особенно о Дунае.

Я говорю в целом. Вот хорошая статья - http://www.pravoslavie.ru/jurnal/071129145517.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 12:14 am 

Я говорю в целом. Вот хорошая статья - http://www.pravoslavie.ru/jurnal/071129145517.htm[/quote]

Автор статьи как-то забывает о том, что арабская шваль дошла почти до Парижа, так что мотивы для истребления мусульман у крестоносцев были вполне резонные.
И наши предки в Поволжье тоже "пять лет не опускали меча - жгли и резали...Вотяки, Черемисы, самые отдаленные Башкирцы приносили дань, требуя милосердия..."

Беовульфа зачем автор оболгал? Он с драконом воевать пошёл не за золото, а потому что был правителем народа, который тот истреблял:

"...Огонь извергая,
жизнекрушитель
зажег жилища;
пламя взметнулось,
пугая жителей,
и ни единого
не пощадила
тварь огнекрылая,
и негде было
в стране обширной
от злобы змея,
от пагубы адской
гаутам скрыться,
когда безжалостный
палил их жаром..."

И умер несколько не так, как аффтар описал:

"Владыке Вселенной
хвала - я вижу
эти сокровища
и славлю Господа,
Небоправителя,
в день мой последний
мне ниспославшего
победу в битве,
а эту добычу —
народу нашему!"

Да и в "Слове о полку Игореве" добыче посвящена отдельная строфа, верно?

Рыцари-бургунды пили кровь врагов, потому что дрались против всей армии Атли в горящем дворце - других напитков там просто не было.

Дальше автор перешёл от фольклора к чисто историческим темам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 9:51 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП

"Мы стойко бились:
на трупах врагов
мы – как орлы
на сучьях древесных!

Со славой умрем
сегодня иль завтра -
никто не избегнет
норн приговора!"

Вы шутите??? :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 6:27 pm 

Яков писал(а):
Вы шутите??? :sarcastic:

В них сказывается православный дух русского человека.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 6:38 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
отличные сказки.

В адаптированном варианте. А без "купюр" весьма жестокие и несущие мало добра, мягко выражаясь.

В этом отношении в лучшую сторону выделяется Андерсен - его неадаптированные сказки - воистину Православные хотя он, разумеется, к Православию отношения не имел, но душа у него была ранимая и тонкая к добру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 10:43 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Степан писал(а):
Я читал в детстве и Гримм, и Перро. Да, европейские сказки жуткие. Готовый сюжет для песен "Короля и шута"

Князь признавался, что просто зачитывался сказками братьев Гримм.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа