Одни рьяно орут о "монголо-татарском следе" в русском генофонде, говорят, что "чисто русских уже почти не осталось" и т.д. Другие же, напротив, орут, что, дескать, "никакого смешения не было", "русские - один из самых однородных и самых белых народов" и т.д.
Предлагаю обсудить, как все было на самом деле. Про влияние монголо-татарского нашествия, очевидно, бред, ибо оккупации не было, были лишь не слишком частые набеги и сбор дани.
Так что разговор о смешении нужно начинать с того времени, когда Россия стала полиэтничной страной. Процесс, впрочем, изначально затронул лишь верхушку общества, а с простым народом дело обстояло иначе.
Иван Грозный (реконструкция Герасимова):

Воспоминания сирийца Павла Алеппского о Руси 17 века:
Ничто так не удивляло нас как красота маленьких мальчиков и их пение. Умы наши поражались изумлением при виде огромного множества детей всех возрастов. В доме каждого человека по 10 и более детей с белыми волосами на голове, за большую белизну мы называли их старцами. Они погодки и идут лесенкой один за другимСо временем процесс набирал силу и у дворянина Карамзина, вращавшегося в дворянском же окружении, были определенные основания сказать "поскребешь русского, найдешь татарина". Более того, он шел вширь. Характерным примером тут будет урожденный мещанин (что ниже дворянина) Илья Ульянов, имевший русские и калмыцкие корни, женившийся на Марии Бланк, имевшей немецкие и еврейские корни. Но однако опять же была закономерность: чем выше сословие, тем больше было смешанных браков.
Что же было после революции? С одной стороны, произошло массовое уничтожение и изгнание представителей тех самых сословий, где смешение было сильно распространено. С другой, замена религиозных браков светскими, урбанизация, индустриализация и пропаганда интернационализма сделали свое дело. Вот к чему пришел Советский Союз:
http://moltat.ru/arhiv-mt/chto-russkomu ... o-i-nemtsu
у немцев был самый большой процент смешанных браков - 81, далее евреи (66%), затем (41-42%) следовали татары.Думаю, понятно, что в основном это было смешение между русскими и этими народами.
В итоге можно говорить о том, что к концу советского времени имело место значительное смешение и слова Радзиховского "поскребите русского и найдёте татарина, немца, а теперь - и еврея" не лишены определенного смысла. Остается однако, выяснить, почему есть данные о высокой гомогенности русских. Я думаю, стоит объяснить это так: с кавказцами и среднеазиатами смешения и впрямь почти не было, с коренными народами Сибири тоже было немного и в основном в местах их исторического проживания. Что же до тех, с кем смешение было более существенным, то немцы - это просто белые, поэтому тут нет особых вопросов. Что же до народов Поволжья и евреев, то это метисные народы, имеющие значительное количество европейских генов, чему есть вполне конкретные исторические объяснения.
В итоге имеем, что
смешение было, но в отличие от, скажем, Латинской Америки, не носило радикальный характер.