Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 22, 2025 12:34 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 10:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 7:05 pm
Сообщения: 797
Вероисповедание: православный
Я у себя на форуме разместил книгу "Просветитель" св.Иосифа Волоцкого.

Там есть такие слова:
"Во всех других странах прозвучала евангельская проповедь спасения, и все люди были избавлены от тьмы идолопоклонства и озарены светом богопознания. И только Русская земля была омрачена тьмой идолопоклонства и вся осквернена нечистыми делами."

Один человек задал такой вопрос:
КАКИМИ ИМЕННО "НЕЧИСТЫМИ ДЕЛАМИ", кроме ИДОЛОПОКЛОНСТВА, БЫЛА ОМРАЧЕНА И ОСКВЕРНЕНА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ?

Что бы вы ответили?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт окт 29, 2010 11:01 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
нечистыми делами идолопоклонства


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 12:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Насколько понимаю, св. Иосиф Волоцкий говорит о том, что христианство пришло на Русь намного позднее, чем в остальной цивилизованный мир - Рим, Константинополь и т.д. Если Вам для ответа нужны конкретные факты демонических проявлений древнего славянского язычества, то могу посоветовать просто дать ссылку на книгу «Языческие святилища древних славян» И.П. Русановой и Б.А. Тимощука, которые являются непререкаемым авторитетом даже для современных неоязычников.

Если нужен подробный ответ, то могу привести следующие факты:

Греческие летописи, рассказывая о столкновении русов с Византией, самым мрачным образом изображают их жестокость. В середине десятого века, незадолго перед крещением, русы в войне с империей, высадив десант на северном побережье Малой Азии, отличились таким зверством, какое было непривычным даже в те суровые времена. Пленных распинали, расстреливали из луков, вбивали гвозди в черепа. Жгли монастыри и церкви, оставляя после себя горы трупов и груды дымящихся развалин.
В 971 году после боев у Доростола между ратью Святослава и византийским императором Цимисхием русы принесли в жертву богам множество пленников. Византийским историком Львом Диаконом это описано так: "И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разожгли много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра".

По языческим нравам, в случае неурожая, чтобы восстановить благополучие общины, людей, подозреваемых в отрицательном влиянии на урожай или на приплод скота и т.п., убивали или изгоняли, предварительно разорив. Существуют многочисленные свидетельства ритуальных жертвоприношений младенцев, вдов, пленников именно в религиозных целях. В русских летописях упоминаются ритуальные человеческие жертвоприношения, сделанные волхвами в голодные годы в целях поднятия урожайности даже в 11 веке - в 1024 г. в Суздале, в 1071г. в Белоозере, мятеж, поднятый волхвами в Новгороде во время голода в 1227г.
Как писал летописец – «Мужское население посещаемых волхвами погостов, поддаваясь царившим строгим языческим нравам и видя в волхвах посредников между людьми и божествами, безропотно «привожаху к нима сестры своя, матери и жены своя».

Столь же беспощадны были и семейные обычаи. Вместе с умершим воином на погребальном костре сжигались и его жены. Этот жуткий обряд подробно описал арабский путешественник Ахмед Ибн-Фадлан, посол халифа Ал-Муктадира, оказавшийся в 922 году очевидцем погребения знатного руса.

Еще до распада СССР, археологами И.П. Русановой и Б.А. Тимощуком были завершены раскопки языческих культовых центров на реке Збруч в Прикарпатье, куда, по некоторым данным, бежали киевские жрецы после 989 года. Ученые были поражены, обнаружив там настоящие хранилища расчлененных человеческих останков, принадлежавших людям всех возрастов. Особенно шокировал факт, что жрецы приносили в жертву богам новорожденных младенцев. Поражает и многочисленность найденных расчлененных человеческих трупов.

В своей книге «Языческие святилища древних славян» они пишут:

«Сведения о человеческих жертвоприношениях у восточных славян также вполне определенны, повторяются в разных источниках и их вряд ли можно рассматривать как наветы и пропаганду против язычества. Из письменных и этнографических источников неясно, насколько широко был распространен обычай человеческих жертвоприношений у славян, в какой форме и в какой период он практиковался, где и каким образом их совершали. Дать ответ на эти вопросы может только археология. Существует мнение, что, пока жертвы человека не подкреплены фактическим материалом, сообщения о них можно рассматривать как выдумку церковников, боровшихся с языческими верованиями».

В данной книге ими как раз и описаны результаты таких археологических исследований на древних славянских капищах. Вот отдельные цитаты из их труда:

«В центре площадки был разожжен огонь, рядом положен на спине с поджатыми к груди ногами скелет человека, голова его отсечена и находилась в стороне. Кругом в один ряд уложены части туш коров, тоже только съедобные, а по краям площадки расположены семь коровьих черепов, лежащих на шейных основаниях и повернутых к центру. Над жертвенной площадкой в глинистом склоне выбита «хлебная» печь такого же типа, что и в других жертвенных сооружениях Звенигорода, и в нее втиснут скорченный скелет подростка. После завершения всех ритуалов площадка была завалена большими камнями (рис. 68; 69, 2).

Здесь лежал расчлененный на две части костяк мужчины 20-25 лет. Верхняя часть костяка до пояса сохранилась в анатомическом порядке, череп повернут влево, руки согнуты в локтях и кисти положены около головы. Нижняя часть костяка - таз, бедренная и берцовая кости помещены отдельно за черепом (рис. 49, 5, 6). Символическое значение лежавших кругом вещей (замки, ключи, топор, ножи, шпоры, рис. 50, 2-8; 51, 9-13) указывают на стремление к защите от злых сил, сохранности, благополучию. Но главный смысл совершенных действий был направлен на обеспечение урожая и плодородия - рядом с костями насыпаны зерна овса, в меньшем количестве ржи, с примесью пшеницы, ячменя и проса, то есть всех видов возделываемых злаков. Сверху на зерно был положен серп, по полу разбросаны кости домашних животных, среди них кости трех поросят 1-2-месячного возраста. Судя по возрасту этих поросят, жертвы и обряды в этом сооружении проводились ранней весной. Как и в остальных случаях, сооружение 4 являлось собственно жертвенной ямой, в которой обряды жертвоприношений совершались по крайней мере дважды, и, как многие ямы неодноразового использования, она имела перекрытие в виде навеса. После завершения обрядов всё было засыпано камнями.

Особый магический смысл имели разрозненные кости людей - черепа, их фрагменты, кости рук, ног, найденные во многих местах на святилище Звенигород. При этом в каждом помещении и в скоплениях костей находятся фрагменты скелетов нескольких человек разных возрастных групп. Существенно и то обстоятельство, что останки людей относятся к разному времени, во многих сооружениях обряды проводились по нескольку раз и после перерыва в них снова приносили кости людей.

Человеческие кости обнаружены на разном уровне в заполнении сооружения 5 Звенигорода. Здесь перед хлебными печами магические обряды совершались периодически и остатки жертв были разделены стерильными подсыпками (рис. 62). На полу лежали частично обожженные череп, позвонки, кости левой руки мужчины 20-30 лет, ребра с воткнутым среди них шилом, большое скопление зерен ржи, проса с добавлением незначительного количества пшеницы, ячменя, овса и гороха, два перекрещивающихся серпа. Выше в заполнении был положен череп человека, кости животных, вещи, в том числе очень дорогие, золотые и серебряные. После окончания всех действий сооружение 5, как и все подобные ему культовые постройки на святилище, было забросано камнями, в том числе очень крупными и тяжелыми. Совершавшиеся здесь обряды связаны с земледельческими культами и были проведены в какие-то важные и критические моменты жизни общества, когда требовались значительные жертвы - головы людей и богатые дары.
Человеческие кости находились в неглубоких овальных ямах, выбранных среди каменной кладки на капище 3 (рис. 39; 43,2,4,5). Около идола в яме 18 лежали верхняя часть скелета мужчины 25-30 лет, череп ребенка одного-двух лет и нижняя челюсть молодой женщины. Кругом ямы расположены большие плоские камни-жертвенники и вещи, связанные с солнечным культом: металлические браслеты, обломки стеклянных браслетов, проволочное височное кольцо, топор и всё «запирал» трубчатый замок. Захороненные в этой яме человеческие черепа, возможно, символизировали целое по его части и означали принесение в жертву трех человек. У юго-восточного подножия капища в таких же ямах 9,13,14 находились разрозненные кости сравнительно пожилых мужчин в возрасте около 45 лет. Они были положены без анатомического порядка и составляли только часть скелетов - фрагменты черепов, нижняя челюсть, отдельные кости рук и ног. В этой части капища обряды совершались очень интенсивно и лежала масса принесенных в жертву вещей (рис. 39).

Человеческие кости обнаружены и на других капищах. На капище 2 в разных местах лежали единичные кости, принадлежавшие пяти молодым мужчинам. Среди костей встречены фрагмент черепа (лежал в самом центре капища), нижние челюсти, позвонок, кости рук и ног. Такие же кости, но чаще фрагменты черепной коробки, распавшейся по швам, найдены во многих сооружениях на городище. Части черепов находились в сооружении 6, где имелось две «хлебные» печи, на вершине вала 2 вместе со скоплениями жертвенных вещей, на круглой жертвенной площадке (сооружение 15), устроенной около земляного вала. В сооружении 14 перед идолом на разных уровнях лежали фрагменты человеческих черепов (рис. 59). В сооружениях 9, 10, 11, расположенных у подножия капища 3, вместе с жертвенными вещами иногда очень богатого и разнообразного состава, как в сооружении 11, также находились разрозненные кости людей. В одном из этих сооружений 9 обряды с перерывами совершали многократно и каждый раз вырывали в стене помещения новую хлебную печь и перед ней клали отдельные кости разных индивидуумов. Разрозненные фрагменты черепов, челюсти, кости рук взрослых и детей помещены в жертвенной яме, вырытой во второй половине XIII в. на месте более раннего длинного дома 8.
В сооружении 2 обряды совершались неоднократно и разрозненные кости детей и взрослых мужчин, а также кости животных лежали здесь несколькими слоями (рис. 64).

Найденные на городищах-святилищах Богит и Звенигород костные останки людей не являлись обычными захоронениями или следами вражеского разгрома и гибели людей. Все сооружения на городищах были оставлены в спокойной обстановке и были тщательно забросаны камнями, многочисленные вещи, часто достаточно дорогие, были оставлены на месте. Останки людей и отдельные кости помещены в специальных сооружениях, около них совершались определенные ритуалы (разжигание огня, устройство хлебных печей, посыпание зерном, углем, мелкими обломками посуды, расположение многочисленных вещей, имевших символическое значение). Кости людей находятся в сооружениях разного времени и часто связаны с последовательно проводившимися на одном и том же месте обрядами. В большинстве случаев собраны вместе разрозненные кости людей разного возраста. Все эти данные свидетельствуют о принесении на святилищах человеческих жертвоприношений и об особой магической роли человеческих костей».

Таким образом, демоническая сторона древнего язычества славян, допускавшего жертвоприношения женщин и детей, показана и древними арабскими, латинскими, греческими и русскими летописями, и данными археологии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 12:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Насколько я понимаю, дело все в том, что коммунистнутый "христианин" с царской фамилией хочет найти компромат на Преподобного Иосифа Волоцкого, потому что введенная им экономика монастырской жизни противоречит коммунистическим "идеалам".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 12:59 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 3:00 am
Сообщения: 7510
александръ владимирович писал(а):
Если нужен подробный ответ, то могу привести следующие факты:

....Таким образом, демоническая сторона древнего язычества славян, допускавшего жертвоприношения женщин и детей, показана и древними арабскими, латинскими, греческими и русскими летописями, и данными археологии.
Неужели нет фото этих раскопок?Всё это похоже на утку,какие сейчас в массе шлёпают второсортные телеканалы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 3:05 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Краткая справка:
Это научные труды известных советских ученых-археологов, сотрудников Института археологии АН СССР, которые работали по этой теме с 1970-х годов и до развала СССР. И.П. Русанова и Б.А. Тимощук - крупнейшие специалисты по раскопкам древнеславянских поселений и первооткрыватели сотен памятников древних славян. Фото, схемы и планы раскопок приводятся в книге.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 30, 2010 1:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 7:05 pm
Сообщения: 797
Вероисповедание: православный
Александру Владимировичу: спасибо за хороший материал.
Алексию: пожалуйста, обойдёмся без склок и провокаций.
Тема у нас обсуждается здесь: http://forum.17marta.ru/index.php?topic=5266.0


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн ноя 01, 2010 4:59 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Николай Васильев писал(а):
александръ владимирович писал(а):
Если нужен подробный ответ, то могу привести следующие факты:

....Таким образом, демоническая сторона древнего язычества славян, допускавшего жертвоприношения женщин и детей, показана и древними арабскими, латинскими, греческими и русскими летописями, и данными археологии.
Неужели нет фото этих раскопок?Всё это похоже на утку,какие сейчас в массе шлёпают второсортные телеканалы.

у всех ариев были человеческие жертвоприношения.
у нас позже отказались от них, приняв христианство. так что никакой утки, думаю


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 2:42 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Владимир Юрганов писал(а):
у всех ариев были человеческие жертвоприношения.
у нас позже отказались от них, приняв христианство. так что никакой утки, думаю

Насчет ариев.
Насколько помню, по данным современной генетики, наличие у человека "арийских" предков доказывается присутствием у него Y-хромосомы гаплогруппы R1a1.
У современных русских и украинцев её носителей около 50%.
У немцев, кстати, – около 10%.
Наибольшее число носителей данной хромосомы среди современных больших народов – у киргизов, 65% киргизов имеют "арийское" происхождение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 8:49 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
александръ владимирович писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
у всех ариев были человеческие жертвоприношения.
у нас позже отказались от них, приняв христианство. так что никакой утки, думаю

Насчет ариев.
Насколько помню, по данным современной генетики, наличие у человека "арийских" предков доказывается присутствием у него Y-хромосомы гаплогруппы R1a1.
У современных русских и украинцев её носителей около 50%.
У немцев, кстати, – около 10%.
Наибольшее число носителей данной хромосомы среди современных больших народов – у киргизов, 65% киргизов имеют "арийское" происхождение.

ну всякие персы иракские - это арии


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 8:56 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 31, 2009 2:06 pm
Сообщения: 1992
Откуда: Юг Севера. Национал-монархистъ, антитоталитарист.
Вероисповедание: Православный
Ну как они могут быть Арийцами, если по внешним признакам не подходят, а?
Я вот что-то не видал высоких стройных светловолосых голубоглазых киргизов.
Где такие водятся, хотелось бы глянуть. :wink:
А если у негра там хромосомы энти будут, он Арийцем станет? :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт ноя 02, 2010 2:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Ингвар Эриксон писал(а):
Ну как они могут быть Арийцами, если по внешним признакам не подходят, а?
Я вот что-то не видал высоких стройных светловолосых голубоглазых киргизов.
Где такие водятся, хотелось бы глянуть. :wink:
А если у негра там хромосомы энти будут, он Арийцем станет? :sarcastic:

по присхождению,как ещё ))

кыргызы были как раз голубоглазыми и светловолосыми, когда на енисее жили. потом желтых генов нахватали, и стали тем, что они есть ))

сам Чингиз-хан был рыжий )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 1:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2011 6:57 pm
Сообщения: 3
Вероисповедание: православная
Нравственный и духовный "блуд"..."на шарике "красных фонарей"!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2012 11:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2012 9:28 pm
Сообщения: 1789
Вероисповедание: Язычник
Ну что ж. Приступим.
1.Русы и славяне это не одно и тоже. В качестве примера можно привести свидетельство византийского императора, который описывая путь русов указывает название порогов на двух языках, славянском и русском.
"Константин Багрянородный и его названия порогов "по-русски" и "по-славянски":

[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии[4] в Константинополь моноксилы (однодревки, - В.К.) являются[5] одни из Немогарда (Новгорода, - В.К.)[6], в котором сидел[7] Сфендослав[8], сын Ингора[9], архонта Росии[10], а другие из крепости Милиниски (Смоленск, - В.К.), из Телиуцы[12], Чернигоги" и из Вусеграда[14]. Итак, все они спускаются рекою Днепр[15] и сходятся в крепости Киоава[16], называемой Самватас[17]. Славяне же, их пактиоты (данники, - В.К.)[18], а именно: кривитеины (кривичи, -В.К.)[19], лендзанины[20] и прочие Славинии[21] - рубят в своих горах[22] моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам. росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моно-ксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их". И в июне месяце[24], двигаясь по реке Днепр, они спускаются в Витичеву[25], которая является крепостью-пактиотом росов, и, собравшись там в течение двух-трех дней, пока соединятся все моноксилы[26], тогда отправляются в путь и спускаются по названной реке Днепр[27]. Прежде всего они приходят к первому порогу28, нарекаемому Эссупи, что означает по-росски и по-славянски "Не спи"[29]. Порог [этот] столь же узок, как пространство циканистирия[30], а посередине его имеются обрывистые высокие скалы, торчащие наподобие островков. Поэтому набегающая и приливающая к ним вода, низвергаясь оттуда вниз, издает громкий страшный гул. Ввиду этого росы не осмеливаются проходить между скалами, но, причалив поблизости и высадив людей на сушу, а прочие вещи оставив в моноксилах, затем нагие, ощупывая своими ногами [дно, волокут их][31], чтобы не натолкнуться на какой-либо камень. Так они делают, одни у носа, другие посередине, а третьи у кормы, толкая[32] [ее] шестами, и с крайней осторожностью они минуют этот первый порог по изгибу у берега реки. Когда они пройдут этот первый порог, то снова, забрав с суши прочих, отплывают и приходят к другому порогу, называемому по-росски Улворси, а по-славянски Островуни прах (Островни праг, - В.К.), что значит "Островок порога"[33]. Он подобен первому, тяжек и трудно проходим. И вновь, высадив людей, они проводят моноксилы, как и прежде. Подобным же образом минуют они и третий порог, называемый Геландри, что по-славянски означает "Шум порога"[34], а затем так же - четвертый порог, огромный, нарекаемый по-росски Аифор, по-славянски же Неасит (Неясыть, - В.К.), так как в камнях порога гнездятся пеликаны[35]. Итак, у этого порога все причаливают к земле носами вперед, с ними выходят назначенные для несения стражи мужи и удаляются. Они неусыпно несут стражу из-за пачина китов[36]. А прочие, взяв вещи, которые были у них в моноксилах[37], проводят рабов[38] в цепях по суше на протяжении шести миль[39], пока не минуют порог. Затем также одни волоком, другие на плечах, переправив свои моноксилы по ею сторону порога, столкнув их в реку и внеся груз, входят сами и снова отплывают. Подступив же к пятому порогу, называемому по-росски Варуфорос, а по-славянски Вулнипрах (Вольный порог, - В.К.)[40], ибо он образует большую заводь[41], и переправив опять по излучинам реки свои моноксилы, как на первом и на втором пороге, они достигают шестого порога, называемого по-росски Леанди, а по-славянски Веручи, что означает "Кипение воды"[42], и преодолевают его подобным же образом. От него они отплывают к седьмому порогу, называемому по-росски Струкун, а по-славянски Напрези, что переводится как "Малый порог"[43]. Затем достигают так называемой переправы Крария[44], через которую переправляются херсониты, [идя] из Росии[45], и пачинакиты (печенеги, - В.К.)[46] на пути к Херсону[47]. Эта переправа имеет ширину ипподрома[48], а длину, с низа до того [места], где высовываются подводные скалы[49], - насколько пролетит стрела пустившего ее отсюда дотуда. Ввиду чего к этому месту спускаются пачинакиты и воюют против росов[50].
http://www.hrono.inf...kb_imp1.html#09

Далее. Вот описание Святослава, данное Львом Диаконом.
"Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он хмурым и суровым. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой»

Возникает вопрос. Что же это за славяне такие, что носят серьги в ухе, оселедец, без бороды и т.д. Можно ещё добавить свободный крой одежды. Далее, способ хозяйствования. Русы не сеют и не пашут, а занимаются воинским делом, чем славяне, которые тоже много воевали, отличаются от русов.
Таким образом сообщение о том, что делают русы в качестве жертвоприношения не только не имеет отношения к славянам славянам, но ещё само по себе ставится под сомнение своей достоверностью.
Вот пример.
Умерщвление детей, которое ни Лев, ни его информаторы не имели возможности наблюдать из-за темноты и расстояния, историк мог позаимствовать из трудов своего коллеги, Псево–Кесария, жившего в VI в. По крайней мере, именно его как параллель указывают издатели текста Истории Льва Диакона. Обратимся к указанному автору: «Как это получается, что славяне с удовольствием поедают женские груди, поскольку они полны молока, и разбивают о камни грудных детей, словно мышей? И как получается, с другой стороны, что фисониты, которые называются еще данувийцами, отказываются есть даже чистую пищу, разрешенную законом? Почему первые дерзки, анархичны и безначальны, почему для них обычное дело убить своего господина во время праздника или путешествия и почему они едят лисиц, диких кошек и кабанов, а подзывают друг друга, подражая волчьему вою? Почему с другой стороны, вторые (данувийцы) воздерживаются от кровожадности, а подчиняются и повинуются первому же, кто им встретится?» . И этот набор страшилок и просто глупостей предлагается воспринимать на веру как надежный источник сведений о славянских обычаях?! Лисиц едят, заедая женскими грудями, в перерывах между убийствами своих господ… Не к чести издателей Льва замечу, что Псево–Кесарий не связывает описанное им умерщвление детей с жертвоприношениями, так что данный пример отнюдь не подтверждает сообщение Дьякона, но наоборот, выдает с головой его происхождение. Ведь, и текст Псево-Кесария нисколько не оригинален, ибо имел «освященный авторитетом писания» прототип: «Блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень» (Пс. 137:9), «И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены» (Ис. 13:16). Ведь это самое обычное литературное клише, получившее распространение и в отечественных текстах: обличение против язычества — «разбивая младенца своя о камень» (Русанова, С. 66); «Сего ради покушахся написати всяк съуз сердца моего и разбих зле, аки древняя — младенца о камень» — «Того ради попытался я написать об оковах сердца моего и разбил их с ожесточением, как древние — младенцев о камень» («Моление Даниила Заточника»); «Тесный путь смирения и нищеты прошел еси, мудре, / злохитраго врага, яко младенца, разбив о камень любве Божия…» («Преподобнаго Исаакия, затворника Печерскаго, в ближних пещерах почивающаго песнь 3»). Этот же апробированный прием ведения заочной полемики можно видеть в обвинении константинопольским патриархом Фотием русов, осадивших византийскую столицу в 860 г.: «Можно видеть младенцев, отторгаемых ими от сосцов и молока и заодно и от жизни, и их бесхитростный гроб — о горе! — скалы, о которые они разбивались; матерей, рыдающих от горя и закалываемых рядом с новорожденными, испускающими последний вздох...» (Вторая гомилия «на нашествие росов»). К данному штампу прибегают чтобы обвинить в подобном нечестии чуждые писцу народы, приписать им максимально тяжкий грех. Славяне-язычники, естественно, для христианских своих, и неприятелей, и потомков, виделись именно таковыми — чужими, чуждыми, нечестивыми грешниками, залитыми потоками невинной крови растерзанных женщин и детей. И только много позже у штампа появляются дополнительные смысловые ассоциации — жертвенные.
Издатели указанного фрагмента из Псевдо-Кесария ссылаются на И. Дуйчева, который «усматривает здесь аллюзию на библию» (Свод, С. 257), что действительно очевидно. Однако, чуть ниже по тексту они находят повод немного придраться к этой точке зрения, указывая на то, что слово «грудной» в библейской цитате не читается, да и сам фрагмент не имеет с цитатой буквального совпадения (только слово «камень»). Что ж, а разве не таков смысл понятия аллюзия? Это «стилистическая фигура, содержащая явное указание или отчётливый намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи». Одним словом, буквальное цитирование как раз не предполагается.
Но почему нужно верить одному из перечисленных Псевдо-Кесарием безумств, в то время как остальные даже не обсуждаются, ибо безумства? Опять двойные стандарты? Те же издатели Псевдо-Кесария, по поводу поедания женских грудей смогли лишь отговориться указанием на некоего персонажа греческой мифологии, похищающего грудное молоко. Слов о заведомой фантастике автора – не прозвучало. Впрочем, рассматриваемый нами случай убийства детей, в настоящее время византологами опровергается: «можно ли воспринимать всерьез утверждение нашего источника, будто славяне практикуют детоубийство? Отрицательный ответ убедительно обоснован И. Дуйчевым. Здесь можно лишь добавить, что не только у нас нет свидетельств о бытовании такого обычая в ранне–славянском обществе, но, наоборот, — широкое использование апотропеических личных имен на самых ранних этапах развития самостоятель¬ных славянских языков доказывает, что новорожденного ребенка окру¬жали в раннеславянском обществе весьма нежной заботой»
Или вот такая сентенция.
Ибн Мискавейх.
Таким образом, скопилось у Русов в городе Бердаа большое богатство, стоимость и достоинство которого были велики. Овладели они женщинами и юношами, прелюбодействовали с теми и другими и поработили их.
После того, как размеры бедствия стали большими, и мусульмане в различных странах прослышали о нем, обратились они к военному призыву. Собрал Марзубан ибн Мухаммед войско свое, воззвал к населению с призывом, и пришли к нему со всех окрестных земель добровольцы. Пошел он (Марзубан) во главе 30 000 человек, но не мог сопротивляться Русам, несмотря на большое число собранных им сил, не мог произвести на них даже сильного впечатления. Утром и вечером он начинал сражение и возвращался разбитым.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 26, 2012 12:20 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2012 9:28 pm
Сообщения: 1789
Вероисповедание: Язычник
Далее. Ибн-Фадлан.
Опять же описывает похороны, а не жертвоприношение, при которых одна из жён выказывает желание соумереть с мужем. Ритуал умерщвления проводит жрица, но там ни слова нет о том, что эта добровольная жертва посвящается какому-либо богу и том, что это имеет хоть какое-то распространение у славян! Подчеркну! Хоронят знатного руса, а не простого славянина.

Теперь к Тимощук и Русановой.
Из (на память) около 20 изученных ими святилищ славян, останки человеческие найдены только в 5 (опять на память).
Возникает вопрос.
1.Если человеческие жертвоприношения были общеславянскими, постоянными и массовыми, то где горы останков, которыми за века должны были быть завалены святилища? В то время, как мы имеем весьма малое их число и лишь на нескольких захоронениях.
2.Археологи не являются экспертами в деле экспкртизы причин смерти. А прежде чем выдвигать утверждения необходимо ответить на ряд вопросов. Чьи останки? Что стало причиной смерти? Орудие? Этническая принадлежность останков? Время наступления смерти? Произошло ли насилие на месте захоронения или тело было привезено из другого места для погребения. Проще говоря, без полноценной судмедэкспертизы никакие выводы делать нельзя.
3.Летописи, описывающие умерщвление христиан, описывают убийство, но не жертвоприношение, ибо нет ни ритуала, ни выделенного места, ни жреца. Опять же, все приводимые свидетельства относятся ко времени противостояния с христианством западных славян. О восточных так и вообще нет дае таковых свидетельств, кроме востания волхвов, но и в этом случае нет никаких привычных атрибуций полноценного жертвоприношения.
4.Убиение варягов вообще не выдерживает никакой критики, ибо ни с технической стороны (метнуть жребий в 40 тысячном городе), ни с позиций простого славянина (жребий мечет власть и бояре), ни с точки зрения обряда ( место, жрец, обряд и т.д) нет ничего, что доказывало бы факт именно жертвоприношения, а не очередном споре хозяйствующих субъектов.
5.Владимир и его пантеон. Мы и по сей день можем наблюдать, как наши "князья", то с моста падают, то с журавлями летают, то ботинками стучат по трибунам и что? Обычный человек смотрит на это, по принципу: "с жиру бесяться" и продолжает жить, как жил.
Ровно тоже и с попытками Владимира вводить новодельные пантеоны, проводя жертвоприношения на манер своих соседей. Простой народ лишь грустно наблюдал за безумствами власти и продолжал жить так, как и жил до этого. Именно поэтому в памяти народа эти пантеоны и жертвоприношения не запечатлились никак.
Завтра продолжу.

4.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 225


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }