Чёрная Сотня
http://www.sotnia.ru/forum/

"Потёмкинские деревни" - русофобская сказка?
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=9542
Страница 1 из 1

Автор:  Василий Анатольев [ Чт ноя 18, 2010 11:20 am ]
Заголовок сообщения:  "Потёмкинские деревни" - русофобская сказка?

«С. Т. Аксаков помнил из своего детства, как в его семье плакали при вести о смерти Екатерины и говорили, что в ее царствование соседи нас не обижали и наши солдаты при ней побеждали всех и прославились. Это был слабый отзвук, доносившийся до приуральской глуши от шумных внешних дел Екатерины», - писал Василий Ключевский.

Историк приводит зримые плоды ее правления. Перед восхождением императрицы на трон Швеция помышляла об отместке и начиналась недалеко за Петербургом, Польша стояла на Днепре, а по северному побережью Черного моря господствовали турки и татары, отнимая у России южную степь и грозя ей разбойничьими набегами. «Прошло 34 года царствования Екатерины, - пишет Клоючевский, - и Польши не существовало, южная степь превратилась в Новороссию, Крым стал русскою областью, между Днепром и Днестром не осталось и пяди турецкой земли, а в Швеции только душевно нездоровые люди продолжали думать об отместке».

Екатерина отвоевала у Польши и Турции земли с населением до 7 млн человек. Армия со 162 тыс. человек была усилена до 312 тыс. Флот, состоявший в 1757 году из 21 линейного корабля и 6 фрегатов, в 1790-м насчитывал 67 линейных кораблей и 40 фрегатов, сумма государственных доходов с 16 млн. руб. поднялась до 69 млн., увеличившись более чем вчетверо.

Не менее успешной была пиаровская составляющая деятельности императрицы. В парижских салонах имя Като, как ее прозвали французские академики, произносилось с уважением.
Но был в царствование Екатерины Великой один грандиозный провал - и именно в смысле пиара…

«Крылатые слова - широкоупотребительные меткие слова, ставшие нарицательными». Такое определение дает энциклопедический словарь и приводит в качестве одного из примеров «потемкинские деревни». По легенде, сообщает энциклопедия, это камуфляжные деревни, которые были выстроены по указанию графа Потемкина вдоль маршрута Екатерины II во время ее поездки в 1787 году в южные области России - Причерноморье и Тавриду, отвоеванные у Османской империи. В недавно глухой местности императрица увидела множество строений, войска, процветающее население. Предстал ее взору и Черноморский флот в Севастополе. Эти достижения удивили не только государыню, но и представителей иностранных дворов, которые путешествовали вместе с ней, а также присоединившегося к ним инкогнито австрийского императора Иосифа II.

Камуфляжные потемкинские деревни… Они стали поистине нарицательными - символом обмана, очковтирательства, воровства. И уже навсегда этот символ будет связан с именем светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического. Был он из небогатой дворянский семьи, учился в Московском университете, а потом, служа в конной гвардии, выдвинулся при перевороте 1762 года. Фаворит Екатерины II стал самым влиятельным лицом в России. Пожалован был в камергеры, сделан генерал-аншефом, вице-президентом военной коллегии, графом, генерал-фельдмаршалом, президентом военной коллегии, князем Римской империи, светлейшим князем Таврическим.

Таврическим - по-нашему, Крымским. Сначала в особой записке, поданной императрице, Григорий Александрович начертал целый план, как овладеть Крымом. Программа эта, начиная с 1776-го, была выполнена.

Османской империей фаворит интересовался сильно, имел по всем Балканам своих агентов. В 70-х у него существовал план, предполагавший уничтожить Турцию и возложить корону нового византийского царства на одного из внуков императрицы Екатерины II. Этот план, к сожалению, не был реализован.

Вообще же, как любое большое дело, колонизаторская деятельность Потемкина подвергалась многим нареканиям. Тем не менее беспристрастные свидетели вроде Кирилла Разумовского, в 1782 году посетившего Новороссию, не могли не удивляться достигнутому. Херсон, заложенный в 1778-м, являлся в это время уже значительным городом, Екатеринослав был описан как «лепоустроенный». На месте прежней пустыни, служившей путем для набегов крымцев, через каждые 20 - 30 верст находились деревни. А вот мысль об университете, консерватории и десятках фабрик в Екатеринославе (ныне – Днепропетровск) так и осталась неосуществленной.

Историки отмечают, как размашисто предпринимались приглашение колонистов, закладка городов, разведение лесов и виноградников, поощрение шелководства, учреждение школ, типографий, корабельных верфей… Потемкин не щадил ни денег, ни труда, ни людей.

Знаменитое путешествие императрицы на юг обратилось в торжество Потемкина. Он сумел скрыть все слабые стороны действительности и выставить на вид блестящие свои успехи. Херсон со своей крепостью удивил даже иностранцев.

А позднее путешественники увидели Черноморский флот на рейде Севастополя. Во время парадного обеда в Инкерманском дворце по знаку, данному Потемкиным, занавеси на окнах были отдернуты и стоявший на рейде Черноморский флот салютовал Екатерине и гостям. Вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 малых судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия.

При прощании с императрицей в Харькове Потемкин получил звание Таврического.

А вот тут начинается самое интересное - миф о «потемкинских деревнях». Самый лживый в русской истории. Не потому ли он более всего тиражируется либеральными и прозападными кругами внутри нашей страны?

Впервые легенда о «потемкинских деревнях» появилась на страницах гамбургского журнала «Минерва» в конце XVIII века. Анонимный автор рассказывал о путешествии Екатерины II так: «Вдали представлялись селения, в коих ни домов, ни церквей, ни колоколен не было, а только изображены были на доске, а другие, поблизости лежащие, только успели выстроить и казались обитаемы, но жители пригоняемы были за 40 немецких миль. Ввечеру они должны были оставлять свои жилища и поспевать ночью к другим, где опять оставались на несколько часов, пока Императрица проедет… Во время ночи перегоняли скотину стадами из одной деревни в другую, и часто случалось, что Императрица 5 или 6 раз сряду одною и тою ж любовалась».

Оказалось, что написал этот пасквиль саксонский посланник в России фон Гельбиг, сам в этой поездке не участвовавший. Позднее на немецком языке вышла книга-памфлет «Потемкин-Таврический» (в русском переводе «Пансалвин - князь тьмы»). Запущенное немецким дипломатом выражение Potemkinische Dorf быстро разошлось по белу свету.

А вот что писал участник поездки, посланник Людовика XVI граф Сегюр: «Города, деревни усадьбы так были разукрашены цветами, расписанными декорациями и триумфальными воротами, что они представлялись какими-то дивными городами, волшебно созданными замками…»

Да, Потемкин действительно декорировал города и селения, придавая им торжественный вид. Но это были настоящие деревни с настоящими домами и с живущими в этих домах настоящими людьми. «Потемкинские деревни» - это «развесистая клюква». И только буквально геббельсовский масштаб лжи, обрушенной на голову светлейшего фон Гельбигом, позволил сделаться этому выражению устоявшимся.»

Автор:  Владимир Н. [ Чт фев 03, 2011 11:55 am ]
Заголовок сообщения:  Re: "Потёмкинские деревни" - русофобская сказка?

Хорошо о царствовании Екатерины сказал Пушкин:

Царствование Екатерины II имело новое и сильное влияние на политическое и нравственное состояние России. Возведенная на престол заговором нескольких мятежников, она обогатила их на счет народа и унизила беспокойное наше дворянство. Если царствовать значит знать слабость души человеческой и ею пользоваться, то в сем отношении Екатерина заслуживает удивление потомства. Ее великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты привязывали. Самое сластолюбие сей хитрой женщины утверждало ее владычество. Производя слабый ропот в народе, привыкшем уважать пороки своих властителей, оно возбуждало гнусное соревнование в высших состояниях, ибо не нужно было ни ума, ни заслуг, ни талантов для достижения второго места в государстве. Много было званых и много избранных; но в длинном списке ее любимцев, обреченных презрению потомства, имя странного Потемкина будет отмечено рукою истории. Он разделит с Екатериною часть воинской ее славы, ибо ему обязаны мы Черным морем и блестящими, хоть и бесплодными, победами в северной Турции.*3

Униженная Швеция и уничтоженная Польша, вот великие права Екатерины на благодарность русского народа. Но со временем история оценит влияние ее царствования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками, покажет важные ошибки ее в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами ее столетия — и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России.

Мы видели, каким образом Екатерина унизила дух дворянства. В этом деле ревностно помогали ей любимцы. Стоит напомнить о пощечинах, щедро ими раздаваемых нашим князьям и боярам, о славной расписке Потемкина, хранимой доныне в одном из присутственных мест государства,*4 об обезьяне графа Зубова, о кофейнике князя Кутузова и проч. и проч.

Екатерина знала плутни и грабежи своих любовников, но молчала. Ободренные таковою слабостию, они не знали меры своему корыстолюбию, и самые отдаленные родственники временщика с жадностию пользовались кратким его царствованием. Отселе произошли сии огромные имения вовсе неизвестных фамилий и совершенное отсутствие чести и честности в высшем классе народа. От канцлера до последнего протоколиста всё крало и всё было продажно. Таким образом развратная государыня развратила свое государство.

Екатерина уничтожила звание (справедливее, название) рабства, а раздарила около миллиона государственных крестьян (т. е. свободных хлебопашцев) и закрепостила вольную Малороссию и польские провинции. Екатерина уничтожила пытку — а тайная канцелярия процветала под ее патриархальным правлением; Екатерина любила просвещение, а Новиков, распространивший первые лучи его, перешел из рук Шешковского*5 в темницу, где и находился до самой ее смерти. Радищев был сослан в Сибирь; Княжнин умер под розгами — и Фонвизин, которого она боялась, не избегнул бы той же участи, если б не чрезвычайная его известность.

Екатерина явно гнала духовенство, жертвуя тем своему неограниченному властолюбию и угождая духу времени. Но лишив его независимого состояния и ограничив монастырские доходы, она нанесла сильный удар просвещению народному. Семинарии пришли в совершенный упадок. Многие деревни нуждаются в священниках. Бедность и невежество этих людей, необходимых в государстве, их унижает и отнимает у них самую возможность заниматься важною своею должностию. От сего происходит в нашем народе презрение к попам и равнодушие к отечественной религии; ибо напрасно почитают русских суеверными: может быть, нигде более, как между нашим простым народом, не слышно насмешек на счет всего церковного. Жаль! ибо греческое вероисповедание, отдельное от всех прочих, дает нам особенный национальный характер.

В России влияние духовенства столь же было благотворно, сколько пагубно в землях римско-католических. Там оно, признавая главою своею папу, составляло особое общество, независимое от гражданских законов, и вечно полагало суеверные преграды просвещению. У нас, напротив того, завися, как и все прочие состояния, от единой власти, но огражденное святыней религии, оно всегда было посредником между народом и государем, как между человеком и Божеством. Мы обязаны монахам нашей историею, следственно и просвещением. Екатерина знала всё это и имела свои виды.

Современные иностранные писатели осыпали Екатерину чрезмерными похвалами; очень естественно; они знали ее только по переписке с Вольтером и по рассказам тех именно, коим она позволяла путешествовать.

Фарса наших депутатов, столь непристойно разыгранная, имела в Европе свое действие; «Наказ» ее читали везде и на всех языках. Довольно было, чтобы поставить ее наряду с Титами и Траянами, но, перечитывая сей лицемерный «Наказ», нельзя воздержаться от праведного негодования. Простительно было фернейскому философу превозносить добродетели Тартюфа в юбке и в короне, он не знал, он не мог знать истины, но подлость русских писателей для меня непонятна.

http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/zame ... -xviii.htm

Автор:  Василий Анатольев [ Пн фев 14, 2011 11:54 am ]
Заголовок сообщения:  Re: "Потёмкинские деревни" - русофобская сказка?

Если это действительно Пушкин, то он передал здесь сплетен о Екатерине II пожалуй не меньше, чем жиды сочинили о самом Пушкине.

Автор:  Владимир Н. [ Пн фев 14, 2011 11:57 am ]
Заголовок сообщения:  Re: "Потёмкинские деревни" - русофобская сказка?

Это действительно Пушкин и я ему верю.

Автор:  Владимир Юрганов [ Ср фев 16, 2011 8:15 am ]
Заголовок сообщения:  Re: "Потёмкинские деревни" - русофобская сказка?

не знаю, как Потемкин... а во советское время это ой как процветало

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/