Аполитичный "Майдан" под Радой - за жизнь малого бизнеса Вчера Киев вернулся в 2004 год. Под стенами парламента собрались тысячи людей. В этот раз внимания власти добивались представители малого и среднего бизнеса со всей Украины. Они протестовали против принятия Налогового кодекса. Митинг объединил более 45 тыс человек, став самой массовой акцией протеста со времен Оранжевой революции, пишет газета "Дело" в статье Ольги Сороколетовой и Анны Ковальчук "Налоговый бунт".
"Налоговый кодекс - смерть малому бизнесу. Власть хочет приравнять физических лиц к юридическим, а это будет означать, что все будут платить одинаковые налоги - 33,2% от прибыли. У малого бизнеса таких денег нет", - пояснил Владимир Дорош, глава правления Института поддержки регуляторной реформы Украины.
Такое наступление на предпринимателей участники акции протеста объясняют тем, что за счёт увеличения поступлений от бывших "упрощенцев" чиновники хотят компенсировать недополученные налоги с близких к власти предприятий. "Нас грабят! Перекладывают нагрузку на малый бизнес, чтобы потом самим спокойно уходить от налогов", - сетует Василий Заставнюк, владелец сети ресторанов в Киеве. По его словам, новый Налоговый кодекс оставляет предпринимателям только два пути - либо сворачивать деятельность, либо платить взятки проверяющим органам.
Учитывая масштабность происходящего, акция протеста против Налогового кодекса удивляла своей организованностью. Участники узнавали о митинге из листовок, которые раздавались практически в каждом украинском городе. Для учёта собравшихся была организована регистрация - она проходила в одной из пяти палаток, установленных организаторами в Мариинском парке, перед которой практически сразу образовалась длинная очередь. К полудню, по данным организаторов, количество митингующих составляло 40 тыс человек, а к 14.00 их официально зарегистрированное количество достигло 45 тыс.
Отметим, что организаторы постарались привнести в акцию максимум комфорта, в частности организовали питание: митингующим бесплатно предлагались горячий чай, бутерброды и вода. Продукты предоставили из собственных запасов киевские предприниматели и торговцы - участники митинга. Участники акции протеста единодушно декларировали обособленность от какой-либо политической силы. Предприниматели уверили, что под стены парламента их привела личная инициатива.
Из 4,5 тысячи поправок к четырёхтомнику весом около 7 кг депутаты приняли около тысячи. До 13-го раздела, касающегося проблем предпринимателей, вчера не дошли. Прения продлятся до четверга. Впрочем, итог очевиден: Налоговый кодекс будет таким, какой нужен власти, и вряд ли оппозиция сможет этому противостоять, отмечает "Газета по-киевски" в материалах "Власти - всё, народу - кодекс".
Необходимость пересмотра существующего вольготного законодательства для единоналожников назрела давно. Но если сопоставить в целом предлагаемый властями комплекс мер, касающихся малого и среднего бизнеса, с шагами по отношению к чиновникам и крупному бизнесу, возникает ощущение большой несправедливости.
Перспектива жить по законам, работающим "в одну сторону", нежелание расстаться с нажитым и возможностью зарабатывать в будущем выводит на улицы тысячи, десятки тысяч предпринимателей - масштабы протеста невиданны со времён Майдана. Им есть что терять, они не собираются молчать. Пикет под Радой и выломанные двери в Хмельницкой обладминистрации - ещё цветочки. Будут и ягодки.
- Я слышу от предпринимателей одну фразу: "Бизнес погибнет". А почему погибнет, они пояснить не могут, - говорит "регионалка" Инна Богословская. - Сейчас ВР голосует за более либеральный документ, чем тот, что был в первом чтении. Этот кодекс ввёл понятие "презумпции невиновности налогоплательщика" (проверяющий собирает доказательства о нарушениях, а не проверяемый - о невиновности). Он расширяет границы для упрощённых систем.
- Позиция предпринимателей максимально учтена: в части деятельности налоговых органов, суммы единого налога. С 20 до 17-16% уменьшается НДС. Налоги будет легче платить, чем сейчас, - говорит Алексей Плотников, член экономического комитета ВР. - В кассовых аппаратах - проблем не вижу, государство будет покупать и отвечать за них.
- Предпринимателям ничего не удалось отстоять, - разводит руками замглавы комитета по вопросам предпринимательской деятельности Ксения Ляпина. По её словам, главное - это возрастание числа проверок и новые формы учёта:
- К примеру, упрощенцам навязывается полный учёт. Число проданных товаров не влияет на сумму единого налога, зато ошибка в накладной может быть основанием для штрафа. То же касается кассовых аппаратов. Проблема не в них, а в учёте, который навязывается и убивает упрощённую систему. Также, по словам Ляпиной, предпринимателей не устраивает повышение ставки налога.
Ляпина уверена, что главный интерес власти составляет статья, в которой речь идёт о том, что можно будет без налогообложения выводить дивиденды крупного бизнеса на учредителей, которые являются гражданами других государств. То есть - без проблем выводить деньги в оффшоры, на Кипр, например, где зарегистрированы 90% наших предприятий.
Вчера из-за митингующих под стенами ВР движение в центре столицы было парализовано. Под Радой люди с криками "Ганьба" грохотали пластиковыми бутылками, наполненными мелочью и стучали по вёдрам. На площадь Конституции швыряли гнилыми яблоками. "Помидоры нынче дорого", - шутили в толпе. Мариинский парк утонул в горах мусора. Киевляне приветствуют борьбу за права предпринимателей, но возмущаются свинским поведением митингующих.
В окрестных ларьках, гастрономах и общепитах стояли очереди. Самые предприимчивые тут же организовали торговлю съестным - без всяких разрешений и документов, разумеется. Зато некоторые рынки в городе пустовали - к примеру, ушли митинговать торговцы "Житнего".
Это был первый действительно массовый митинг протеста за время правления Виктора Януковича (да и вообще за последние года три), пишет "Сегодня" в статье Дмитрия Короткова "Власть нашла способ вывести народ на улицы".
Большинство опрошенных предпринимателей готовы закрывать свой бизнес и уходить в тень, договариваясь за взятки с контролирующими структурами. При этом пострадать могут целые отрасли, которые держались на упрощенцах - например, розничная торговля прессой. Тут большинство торговцев - это мелкий бизнес на едином налоге. И в случае его исчезновения здесь образуется огромная дыра - ведь крупные игроки вряд ли смогут быстро занять пустующую и не очень привлекательную с точки зрения доходности нишу.
Кстати, предприниматели уже пригрозили общенациональной забастовкой в случае принятия НК. "Мы не боимся языка ультиматумов, - отвечает на это первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. - Надо поднимать зарплаты учителям и врачам, пенсии пенсионерам - а деньги с неба не возьмёшь".
Оппозиция считает, что кассовые аппараты - не единственная проблема кодекса. "Как только примут статью о том, что оплата услуг упрощенцев относится не у валовым расходам, а к прибыли предприятий, предприятия перестанут с ними работать, - уверен глава теневого Кабмина "бютовец" Сергей Соболев. - И таких моментов в кодексе немало, он в целом направлен против малого бизнеса". В правительстве и не отрицают, что они хотят ограничить применение единого налога лишь сферой услуг, которые оказываются населению, а не предприятиям. В остальных случаях, по мнению чиновников, упрощенцев используют для ухода от налогов.
Украинские граждане убедились, что есть вещи поважнее разноцветных флагов и борьбы "западенцев" со "схидняками". Единый налог, возмещение НДС, 48-часовая рабочая неделя или ограничение прав наёмного персонала одинаково актуальны для Галичины и Донбасса, Тернополя и Луганска, киевлян и крымчан, пишет для "Сегодня" публицист Михаил Дубинянский в сообщении "Возвращение Карла Маркса".
Интересы различных социально-экономических групп не совпадают, и чтобы выработать приемлемый компромисс, эти группы должны иметь адекватное политическое представительство. Обществу необходимы настоящие либералы и социал-демократы, сильные и независимые профсоюзы, правые и левые партии, последовательно отстаивающие принципы свободного рынка или государственного регулирования. Ничего подобного в современной Украине нет.
Украинские олигархи достаточно умны, чтобы не принимать всерьёз культурные, исторические и языковые дрязги. И достаточно богаты, чтобы купить опереточных "левых" и карикатурных "правых".
"Мы неудобны власти и не нужны", говорили представители среднего класса, поднявшиеся вчера на баррикады, чтобы помешать принятию документа, грозящего угробить их бизнес, передаёт "Комсомольская правда" в Украине" в материале Андрея Хрусталёва и Анны Мамоновой "Страсти по Налоговому кодексу: Украина против!".
У собравшихся под Радой в ноябре 2010-го - ни одного политического лозунга, над их головами - ни одного партийного знамени. Участники митинга даже просили депутатов от оппозиции не выступать перед ними, чтобы не придавать акции политическую окраску. Они пришли не власть менять - они хотят защитить свой бизнес.
Из политиков лишь для Тимошенко сделали исключение. Она приехала к митингующим в обед, произнесла небольшую, но в неповторимом стиле речь: "Власть, очевидно, рассчитывает, что в случае принятия Налогового кодекса в целом "граждане утрутся и будут продолжать заниматься своими будничными делами". Ей кивали, улыбались и даже хлопали, но сразу чувствовалось: стоящие под парламентом - не её электорат.
И ещё одно существенное отличие от ноября 2004 года. Тогда депутаты были поражены "оранжевым" морем, разлившимся под окнами высшего законодательного органа. Нынешняя акция, безусловно, самая масштабная с 2004 года, никакого впечатления на них не произвела. Окна в здании парламента снабдили с тех пор надёжной звукоизоляцией, да и сами народные избранники стали циничнее. Единственное изменение распорядка - пробираться на заседание в осаждённое здание ВР пришлось по подземному ходу.
- Посмотрите, кто там стоит? - рассуждала в кулуарах "регионал" Юлия Новикова, по мнению которой, вся акция под стенами парламента - просто театральное действо, оплаченное оппозицией. - Декларируется, что там представители малого и среднего бизнеса, но 80 процентов людей - не старше 25 лет. Какие же это предприниматели?
Очевидно, Юлия смотрела в окна невнимательно. По собравшимся на улице людям можно было хоть образ типичного бизнесмена составлять. Украинский средний класс, представителей которого мы видим каждый день поодиночке - в магазинчиках, конторах и офисах, но почти никогда - в таком количестве, в одном месте. Последняя отчаянная попытка защитить свои права?
- У нас как раз в том и проблема, что нет организатора и режиссёра, - рассказал один из участников митинга - киевский предприниматель Арсен Макуха (впрочем, рассказать это мог и любой другой). - Здесь - самоорганизация, и она, надо сказать, хромает. Но есть общий настрой: люди прекрасно понимают, что у них единственный способ защиты - приехать сюда и сказать "нет" намерениям принять Налоговый кодекс.
Особенность малого и среднего бизнеса в том, что люди, участвующие в нём, не просят ни копейки у государства - сами себя кормят. А это 2-3 миллиона человек. Мало того, они же создают рабочие места, они обеспечивают своих близких, а это ещё 5-7 миллионов человек. Правильно ли уничтожать возможности для всех этих людей - самых активных и самодостаточных украинцев? Уверен, что политики к нам прислушаются. У них просто нет другого выхода.
У сторонних наблюдателей, оказавшихся в парламенте, возникало чёткое ощущение: дело не в звукоизоляции. Власть просто не хочет никого слышать!
- Депутаты коалиции по большей части даже не читали Налоговый кодекс и поэтому неспособны его оценить. Они жмут на кнопки. Те же, кто всерьез работал над ним, жалуются на перенапряжение. Они за то, чтобы принять документ "уж как-нибудь". Они же просто уничтожат средний класс, останутся лишь очень богатые и очень бедные!..
- Знаете, мы, собравшиеся здесь, очень неудобные. И события 2004 года начались не со студентов и не с пенсионеров, а именно со среднего класса, который боялся потерять то, что имеет. И сейчас мы - самодостаточные люди, которые зарабатывают сами для себя, обладают широкими знаниями - и профессиональными, и юридическими - и твёрдой жизненной позицией. Такие, как мы, не продадутся за 7 гривен надбавки к пенсии и не будут слепо выполнять то, что скажут. И что же получается - для новой власти мы неудобны?
|