Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 09, 2025 7:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что есть Церковь?
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 1:39 pm 

"Выступая перед верующими в третью годовщину кончины старца Николая Гурьянова, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин) произнес поучение с прямой апологией католического лжеучения о Церкви и папской непогрешимости

24 августа 2005 года, стоя у могилы старца Николая, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий произнес речь.
В частности, он попросил верующих не верить тем, “кто опережает ввести во праведники отца Николая. Не нужно смущать Церковь нашу. Отец Николай любил Церковь, любил и иерархию Русской Православной Церкви… И те брошюрки, те издания и газеты, которые не подписаны, не благословлены – их не нужно и читать, потому что это идет вразрез Церкви, жизни самой нашей Русской Церкви. Кто не послушает Церкви, да будет язычник и мытарь. Вот мы и должны об этом подумать.
Если нам говорит патриарх: “Не нужно причислять к лику святых Ивана Грозного”, – с этим нужно смириться. Если он говорит: “Не нужно причислять к лику святых Распутина”, – с этим нужно смириться. И я не знаю такого человека, чтобы говорил, что старец Николай молился Ивану Грозному или Распутину. Такого человека я не знаю. Я прожил при нем десять лет. А кто-то ему внушает или через него внушает людям…
Не нужно этого делать. Не смущайте Церковь Божию и народ Божий. Придет время, и Господь прославит старца. Но прежде прославления – не нужно прославлять нам с вами. Есть у нас Церковь, есть у нас иерархия, которая в свое время определит имя старца Николая и поставит его там, где нужно и угодно Богу. Но прежде этого делать не следует. Это будет самоволие, которое наказуется церковными правилами… То, что Церковь не позволяет, не позволено и нам. И мы не можем навязать своей воли во исполнение воли церковной”.

Выступление это весьма примечательное. Совершенно неправославное, но для нынешних архиереев очень характерное. Просто владыка Евсевий выразился с большей откровенностью, чем остальные.
Основные догматические положения его выступления просты и понятны. Вот они:
1) Если патриарх говорит – нужно смириться. Неважно, что именно он говорит, важно, что он – патриарх. Он – глава Церкви.
2) Церковь есть иерархия. Именно иерархия распоряжается в Церкви всем. Когда наступит такой момент, что “Господь прославит старца”, определять будет “в свое время” именно она. Она же и “поставит там, где нужно”…
Оба этих тезиса являются дословным воспроизведением католической ереси о Церкви.
Православное учение совсем иное. Это у латинян Глава Церкви – папа. У православных – Христос. Это у латинян мнение папы непререкаемо и обязательно к исполнению. У православных таким авторитетом обладает лишь соборное мнение Церкви, выраженное на Поместном или Архиерейском Соборе и de facto принятое к исполнению всей полнотой народа Божия.
Это у католиков Церковь тождественна иерархии, а миряне не имеют никакого влияния на ход церковных дел. У православных – иерархия имеет служебное значение, а право принятия важных решений в церковной жизни принадлежит исключительно всей Полноте Церковной, включающей в себя мирян наравне с епископами и священниками.
Неужели владыка Евсевий этого не знает?
Знает, конечно! Но в расчете на то, что “простой народ” не слишком искушен в догматических тонкостях, сознательно проповедует эту филокатолическую ересь. Зачем? Да потому, что он – как и многие его нынешние собратья – воспринимает Церковь не как духовный Организм, а как обычную бюрократическую организацию. А в такой организации слово начальника – закон для подчиненного.
В общем, его можно понять: если нет веры, нет и благодати Божией – одной лишь дающей силу и умение править властью любви, а не должности. Нет и способности понять верующий народ, его нужды и беды, чаяния и сремления. Что же остается? Одно: уповать на административно-бюрократические меры. Мы мол, начальники – сами, без вас разберемся, что надо делать…
Не разберетесь, владыченька…"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что есть Церковь?
СообщениеДобавлено: Вс дек 19, 2010 4:34 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Василий Анатольев писал(а):
[24 августа 2005 года, стоя у могилы старца Николая, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий произнес речь.
В частности, он попросил верующих не верить тем, “кто опережает ввести во праведники отца Николая. Не нужно смущать Церковь нашу. Отец Николай любил Церковь, любил и иерархию Русской Православной Церкви… И те брошюрки, те издания и газеты, которые не подписаны, не благословлены – их не нужно и читать, потому что это идет вразрез Церкви, жизни самой нашей Русской Церкви. Кто не послушает Церкви, да будет язычник и мытарь. Вот мы и должны об этом подумать.
Если нам говорит патриарх: “Не нужно причислять к лику святых Ивана Грозного”, – с этим нужно смириться. Если он говорит: “Не нужно причислять к лику святых Распутина”, – с этим нужно смириться. И я не знаю такого человека, чтобы говорил, что старец Николай молился Ивану Грозному или Распутину. Такого человека я не знаю. Я прожил при нем десять лет. А кто-то ему внушает или через него внушает людям…
Не нужно этого делать. Не смущайте Церковь Божию и народ Божий. Придет время, и Господь прославит старца. Но прежде прославления – не нужно прославлять нам с вами. Есть у нас Церковь, есть у нас иерархия, которая в свое время определит имя старца Николая и поставит его там, где нужно и угодно Богу. Но прежде этого делать не следует. Это будет самоволие, которое наказуется церковными правилами… То, что Церковь не позволяет, не позволено и нам. И мы не можем навязать своей воли во исполнение воли церковной”.

Так и я думаю, как Архиепископ Евсевий. Если не слушать Патриарха, значит теперь будем ориентироваться на В.Анатольева?

Вам мало святых, мало угодников Божиих? Сквозь навязчивые идеи прославления Распутина и Ивана Грозного, по-моему, проскальзывают тёмные политические цели.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 6:53 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
вот теперь у нас сам ВАСЯ опретелять что у нас православное, а что нет. Молчите трусливые патриархи. САМ ВАСЯ ГОВОРИТ - ему вниемлите. Он ведь ЦАРЬ ЗЕМНОЙ

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 8:56 am 

Вероисповедание: РПЦ (МП)
Василий назовитесь к какой церкви (точно ) вы принадлежите ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 2:26 pm 

Андрей* писал(а):
Василий назовитесь к какой церкви (точно ) вы принадлежите ?

=========

К РПЦ МП.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 6:54 pm 

Ну вот представьте тогда себе что рядовой дает советы генералу ,как лучше устраивать дела в службе ,в бою , в казарме и главное сильновозмущается если генерал не слушает . А я все равно лучше знаю ,я в книге читал !!! Вера для миррянина вопрос Спасения Души , а не вопрос стать самым правильным Вы же пошли по пути гордости " я знаю как правильно ,я умней Патриарха " . Мало того чтобы показать глубину падения Святейшего Вы прибегаете к ЛЮБЫМ ухищрениям ,ни чем не брезгуете
Кстати во времена Грозного за попытку миррянина канонизировать человека без одобрения Иеархов Вас бы сильно и долго ...."критиковали "

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 7:14 pm 

Вероисповедание: ПРАВОСЛАВИЕ
Людям просто нравится раскол.вместо того,чтобы ратовать за единство нашей Церкви,стараются ее расчленить.И Иерархи заблуждаются,но никто не запрещает сказать епископу об этом заблуждении,если он смирен и вы правы,примет и изменится,если нет-следует обратится к Собору,а не строить козни.Об этом ясно сказано в Писании.Самому святому угоднику нет никакого дела до его канонизации,он видит Бога,и человеческая слава ему равнодушна.Святые нужны нам.И ни один из них не одобрит того,что мы раскалываем тело нашей Матери Церкви.Если так нужна помощь именно этого усопшего человека,в котором многие уверены,что святно не канонизирован официально,Православная Церковь дает прекрасный совет-нужно молиться за человека этого.Если он имеет дерзновение перед Господом-будет помогать,несли нет-все равно огромная польза будет и ему и вам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 7:19 pm 

Цитата:
Ну вот представьте тогда себе что рядовой дает советы генералу ,как лучше устраивать дела в службе ,в бою , в казарме и главное сильновозмущается если генерал не слушает . А я все равно лучше знаю ,я в книге читал !!!

========

Не могу себе этого представить. Никогда не давал советов ни генералам, ни патриархам.

Цитата:
Вера для миррянина вопрос Спасения Души , а не вопрос стать самым правильным

========

Это точно. При этом думать надо не только о спасении СВОЕЙ души, но и о душах других людей.

Цитата:
Вы же пошли по пути гордости " я знаю как правильно ,я умней Патриарха " .

=========

Я никуда не пошёл. А вот Патриарха постоянно куда-то бросает: то в сторону Рима, то в сторону Кремля, то в сторону раввинов...

Цитата:
Мало того чтобы показать глубину падения Святейшего

=========

??? А Святейший пал?

Цитата:
Вы прибегаете к ЛЮБЫМ ухищрениям ,ни чем не брезгуете

========

??? К каким ухищрениям?

Цитата:
Кстати во времена Грозного за попытку миррянина канонизировать человека без одобрения Иеархов Вас бы сильно и долго ...."критиковали "

===========

А с чего Вы взяли, что я пытаюсь кого-то канонизировать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 7:58 pm 

Цитата:
Не могу себе этого представить. Никогда не давал советов ни генералам, ни патриархам.

ага :sarcastic:
Цитата:

ну куда уж ему

Цитата:
Это точно. При этом думать надо не только о спасении СВОЕЙ души, но и о душах других людей.

Стяжи дух смирен и тысячи вокруг тебя спасуться (с)
А о душах других позвольте священникам пекчись

Цитата:
Я никуда не пошёл. А вот Патриарха постоянно куда-то бросает: то в сторону Рима, то в сторону Кремля, то в сторону раввинов...

Во -во ! Это гордыня у вас и лезет Патриарх виляет а Вы прямо идете верной дорогой .

Цитата:
??? К каким ухищрениям?

да к таким вот , как вырывание слов из контекста к примеру:

Цитата:
??? А Святейший пал?

Цитата:

А и правда с чего это я взял :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
А то что у Вас через один пост Распутин с Грозным , так ведь " все совпадения случайны"
Вы умный человек , по своему , но проблема в том что считаете себя непогрешимым и "самым" :)
Закончим ? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт дек 21, 2010 8:40 am 

Цитата:
Никогда не давал советов ни генералам, ни патриархам.
---------
ага

Цитата:

ну куда уж ему

======

??? Кому?

Цитата:
думать надо не только о спасении СВОЕЙ души, но и о душах других людей.
--------------

=======

Смиряться надо перед Богом, а не перед злом.

Цитата:

=======

??? А я им разве запрещаю?

Цитата:
--------------

Во -во ! Это гордыня у вас и лезет Патриарх виляет а Вы прямо идете верной дорогой .

========

Я стараюсь идти прямо. Конечно, если бы Патриарх не вилял, то мне и другим было бы проще выбирать верный путь.

Цитата:
??? К каким ухищрениям?
-----------
-----------
Цитата:
??? А Святейший пал?

=======

Это Ваши слова. Может объясните их смысл?

Цитата:
---------------

А и правда с чего это я взял
А то что у Вас через один пост Распутин с Грозным , так ведь " все совпадения случайны"

=========

Какие совпадения? Повторяю вопрос: с чего Вы взяли, что я пытаюсь кого-то канонизировать?

Цитата:
проблема в том что считаете себя непогрешимым

=======

Вы лжёте. Непогрешимым я себя не считаю.
А Вы считаете Патриарха непогрешимым?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 8:28 am 

«В 1853 году, при благочестивом Императоре Николае, Которого Господь да упокоит в Царствии Небесном со всеми святыми… я с блаженным старцем моим, иеросхимонахом [грузином] Иларионом, пребывали в безмолвии в пределах Дионисиатского монастыря [на Афонской горе, будучи греческими гражданами]…
Тогда произошла ужасная война России при Севастополе с турками и их союзниками-еретиками… И как только услыхали мы об этой ужасной войне, старец мой сказал мне: “Смотри, чадо мое, так как братия наши, русские христиане, теперь находятся среди огня и крови, то поэтому должно нам горячо и со слезами просить Бога, дабы они победили врагов и смирили их, чтобы чрез то прославилось всесвятое имя Его и Народ Русский, достояние Его. Ты же, чадо мое Савва, кроме литургии, которую совершаешь ежедневно, и за которой просишь за русских у Бога, – тебе завещаю еще прочитывать всю псалтырь царя и пророка Давида каждый день и делать метания (земные поклоны) в помощь братиям нашим”.
…Когда мы пришли в монастырь, то игумен с проэстосами показали нам бумагу, которую прислал из Константинополя патриарх с одним архиереем, чтобы раздать во все монастыри служащим иеромонахам.
Патриарх писал, чтобы просили Бога, на великом входе Божественной литургии, дать силу турецкому воинству покорить Русских под ноги турок.
При этом прилагалась особая молитва, которую надо было читать вслух. Когда игумен, старец Евлогий, прочел нам это патриаршее послание и сказал старцу: “Понял, что пишет нам глава наш, отец наш?” старец мой ужаснулся и сказал: “Он не христианин”, и с печалью спросил: “Вы читали это в монастыре, во время литургии, как пишет?” Но они отвечали: “Нет! да не будет сего.”»

(Старец Иларион. Житие: подвиги и чудеса. Народная библиотека. Издание православного братства во имя Божией Матери “Неопалимая Купина”. 1994. С. 125-126, 130)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 9:35 am 

Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Никогда не давал советов ни генералам, ни патриархам.
---------
ага

Цитата:

ну куда уж ему

======

??? Кому?

Цитата:
думать надо не только о спасении СВОЕЙ души, но и о душах других людей.
--------------

=======

Смиряться надо перед Богом, а не перед злом.

Цитата:

=======

??? А я им разве запрещаю?

Цитата:
--------------

========

Я стараюсь идти прямо. Конечно, если бы Патриарх не вилял, то мне и другим было бы проще выбирать верный путь.

Цитата:
??? К каким ухищрениям?
-----------
-----------
Цитата:
??? А Святейший пал?

=======

Это Ваши слова. Может объясните их смысл?

Цитата:
---------------

А и правда с чего это я взял

=========

Какие совпадения? Повторяю вопрос: с чего Вы взяли, что я пытаюсь кого-то канонизировать?

Цитата:
проблема в том что считаете себя непогрешимым

=======

Вы лжёте. Непогрешимым я себя не считаю.
А Вы считаете Патриарха непогрешимым?

давай Вася, режь ))
увертки на каждом слове... фу. как только не стыдно?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 3:17 pm 

Ну ты, Вова, увернулся так увернулся! Опять чтоли по сути возразить нечего?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 1:32 pm 

дак тебя уже Андрей сто раз поймал. а ты вся задом виляешь. фи

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 2:49 pm 

Сейчас будет ответ вопросом :
А когда это я задом вилял?
или
А с чего вы взяли что он меня поймал?
:)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа