Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 08, 2025 3:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 4:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Тема создана в результате диалога с Халецким, адептом церкви востока, т.е. ассирийской церкви, находящейся в ереси несторианства.
Немного истории:

Несториане.

Несториане, гонимые в империи как православными, так и монофизитскими властями, массово покидали ее пределы. Значительное число их переселилось в Персию. Отсюда несторианство распространилось в Аравию, Индию, Китай и Монголию.

Сиро-Персидская (Ассирийская) Церковь

Положение Персидской Церкви, чья связь с остальным христианским миром постоянно нарушалась из-за войн с Византией, было весьма сложным. Только в 410 году на соборе в Ктесифоне (древней Селевкии) был принят Никейский символ веры и определено церковное устройство. Католикос, глава Персидской Церкви, имел резиденцию в столице Персии Ктесифоне (на берегу Тигра в 30 км от современного Багдада). На соборе 429 года католикос был назван «преемником» апостола Петра, не зависящим от «западных отцов» (т.е. от Антиохии, Александрии, Иерусалима, Константинополя и Рима). Это позволило получить статус официальной Христианской Церкви в Персидской империи и в какой-то мере обезопасить себя от репрессий со стороны государства.

Чтобы не казаться персидским царям «пятой колонной», персидские христиане нередко в церковных спорах занимали позицию, отличную от позиции византийских императоров. Это сыграло определенную роль в отвержении ими Эфесского Собора (431 год), осудившего ересь Нестория. Другим важным фактором стало искреннее преклонение перед личностью Феодора Мопсуэстийского, подлинного «духовного отца» несторианства. Поэтому осуждение «трех глав» на V Вселенском соборе подтолкнуло Персидскую Церковь к окончательному утверждению себя как несторианской. В 486 году Месопотамский собор одобрил несторианскую догматическую формулировку вероисповедания.

В течение средних веков несториане вели огромную миссионерскую деятельность, распространяясь далеко на Восток. Они посылали епископов в Индию, где сирийские язык и литургия сохранялись до португальского завоевания в конце XV века. В своей знаменитой «Христианской топографии», написанной в 520–522 годах, прославленный александрийский путешественник Косма Индикоплов сообщает о существовании большой интернациональной грекоязычной общины на острове Сокотра в Индийском океане. Он также описывает «персидскую» церковь на Цейлоне и епархию «Каллиана», или «Аквилон», на юге Индии (Малабарское побережье). Согласно Косме, епископы на Сокотру и на Цейлон ставились несторианским католикосом Ктесифона.

Несториане крестили в Средней Азии гуннов. Несторианские церкви во главе с епископами существовали в Самарканде и Бухаре. В VII веке несторианские миссионеры проповедовали в Китае и основали там христианские общины. Марко Поло, итальянский путешественник XV века, описал несторианскую церковь в столице монголов Каракоруме. Среди монголо-татарского войска было много христиан-несториан и несторианских священников. Монголы-христиане совершили так называемый «желтый крестовый поход» с целью освобождения Иерусалима от мусульман. Но в 1260 году их войско было разгромлено египетским султаном близ Назарета в Палестине.

Судьба персидских христиан оказалась трагичной. Большинство из них были истреблены знаменитым завоевателем Тамерланом в XIV веке. Несколько сот тысяч укрылось в горах Курдистана и позже стали известны под именем айсоров (ассирийцев). Значительная часть их была впоследствии вырезана курдами, часть бежала в пределы Российской империи и присоединилась к Русской Православной Церкви. К 1990 году Сиро-Персидская Церковь насчитывала около 500000 верующих, проживающих преимущественно на территории Ирака, Ирана и США. Возглавляет их патриарх-католикос всего Востока с резиденцией в Тегеране, причем должность эта с 1350 года является наследственной в семье Мар-Шимун (племянник наследует своему дяде). Патриарху подчинены митрополиты и епископы. Должность священников тоже носит наследственный характер. Священники, в отличие от православного белого духовенства, могут вступать в брак и после рукоположения. Богослужения и обряды священникам помогают совершать диаконы.

Служба проходит на классическом сирийском языке (в храмах Индийской епархии также на языке малаялам). В храмах Ассирийской Церкви Востока нет икон и статуй. В ней признается семь Таинств: Крещение, Причащение, Священство, Миропомазание, Покаяние (без исповеди), Святая закваска (Малка) и Крестное знамение. Таинства крещения и причащения считаются основными. Таинство Святой закваски связано с верой в то, что кусочек хлеба, розданного на последней вечере Иисуса Христа, был привезен апостолом Фаддеем на Восток, и его частицы постоянно используются при приготовлении Причастия. В каждый новый раствор муки для просфор добавляют крупицы старого освященного хлеба. Среди основных праздников: дни, посвященные памяти Девы Марии (Мар-Марьям), – 28 августа, святого Георгия (Мар-Гиваргиз) –первый понедельник ноября по старому стилю, Мар-Зая – 14 июня, 26 сентября и 12 января, Мар-Шалыта – 1-2 октября.

В 1972 году в руководстве несторианской церкви произошел раскол, и часть иракских и индийских несториан признала своим духовным главой Мар-Аддаи, который находится в Багдаде.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 4:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
НЕСТОРИАНСТВО
Несторианство, христианская ересь.
Возникла в начале V века. Основатель - монах Несторий, ставший на некоторое время в 428-431 гг. Константинопольским патриархом.

Вероучение несториан вобрало в себя некоторые элементы осужденного на I Вселенском соборе (в Никее, 325 г.) учения Ария, отвергавшего божественную природу Иисуса Христа.

Основным догматическим отличием несторианства от православия является умаление божественной природы Иисуса Христа. Христос по нему был не Бог, а человек, в котором жил Бог, при этом природа божественная и человеческая в Нем отделимы друг от друга.

В связи с таким взглядом, мать Христа, считается у несториан не Богородицей, а Христородицей и не является объектом почитания.

На III Вселенском соборе (в г. Эфес, в 431 г.) вероучение Нестория было осуждено как ересь, сам он сослан, а книги его сожжены.

Несторианские миссионеры после отпадения от православия развили бурную проповедническую деятельность, дошли до Монголии и Китая. Некоторые кочевые племена Великой степи приняли от них христианство (напр. кэрэиты и найманы).

В период своего расцвета несторианская церковь насчитывала более 300 епархий по всему Востоку. Затем пришла в упадок - после страшного разгрома и истребления в ходе завоевательных походов Тамерлана.

Таинствами в несторианстве признаются: крещение, священство, причащение, миропомазание, покаяние, а также признаваемые таинствами только у них святая закваска (малка) и крестное знамение.

Таинство святой закваски связано с верой несториан в то, что кусочек хлеба, розданного на Последней Вечере Иисусом Христом, был привезен апостолом Фаддеем (Иудой) на Восток, в Двуречье, и какая-то частица его постоянно использовалась при приготовлении элементов причастия. Считающееся у несториан таинством крестное знамение совершается весьма специфичным образом.

Несториане используют в богослужении литургии апостола Фаддея (апостола из 12) и апостола Марка (апостола из 70), которую последние ввели, прибыв на Восток из Иерусалима. Литургия совершается на старосирийском языке (в его несторианском варианте). В несторианских храмах нет ни икон, ни статуй.

Возглавляет несториан имеющий резиденцию в Тегеране патриарх-католикос всего Востока (в настоящее время Мар-Динха IV), причем должность эта с 1350 г. является наследственной в семье Мар-Шимун (племянник наследует своему дяде).

В 1972 г. в руководстве несторианской церкви произошел раскол, и часть иракских и индийских несториан признала своим духовным главой Мар-Аддаи, местоприбывание которого в Багдаде.

Патриарху подчинены митрополиты и епископы. Должность священников тоже носит наследственный характер. Священники не обязаны соблюдать целибат и, в отличие от православного белого духовенства, могут вступать в брак и после рукоположения. Богослужения и обряды священникам помогают совершать диаконы.

Численность последователей несторианской Ассирийской церкви Востока – 200 тыс. человек. Расселены: в Ираке (82 тыс.), Сирии (40 тыс.), Индии (15 тыс.), Иране (13 тыс.), США (10 тыс.), России (10 тыс.), Грузии (6 тыс.), Армении (6 тыс.) и прочих странах.

В Российскую империю, США и др. страны несториане стали переселяться в 90-х годах XIX века, после учиненных в Оттоманской империи погромов. Сильно пострадали во время I мировой войны подвергшись резне и преследованиям со стороны турецких властей.

По национальному составу подавляющее большинство несториан (кроме живущих в Индии) – ассирийцы, индийские несториане – малаяли.

http://drevo-info.ru/articles/1589.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 5:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12477
Откуда: Москва
Фотина Вяземская писал(а):
Основным догматическим отличием несторианства от православия является умаление божественной природы Иисуса Христа. Христос по нему был не Бог, а человек, в котором жил Бог, при этом природа божественная и человеческая в Нем отделимы друг от друга.

Что бы что то говорить о догматических отличиях "несторианства", необходимо обращаться к самим "несторианским" первоисточникам -
Христология Ассирийской Церкви Востока: анализ основных материалов в контексте истории формирования вероучения.
http://east-west.rsuh.ru/article.html?id=67105
Впрочем пишу это для всех остальных участников, так как ваш случай мне представляется совершенно невминяемым.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 5:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Алексей Халецкий писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Основным догматическим отличием несторианства от православия является умаление божественной природы Иисуса Христа. Христос по нему был не Бог, а человек, в котором жил Бог, при этом природа божественная и человеческая в Нем отделимы друг от друга.

Что бы что то говорить о догматических отличиях "несторианства", необходимо обращаться к самим "несторианским" первоисточникам -
Христология Ассирийской Церкви Востока: анализ основных материалов в контексте истории формирования вероучения.
http://east-west.rsuh.ru/article.html?id=67105
Впрочем пишу это для всех остальных участников, так как ваш случай мне представляется совершенно невминяемым.

Не судите о других людях по себе.
Мнение человека, не имеющего богословского образования, не интересно, как минимум. А , как максимум, он не может быть компетентным в данной области, ибо подходит к вопросу с точки зрения материализма.
Вы бы лучше своими словами попытались бы рассказать, во что веруете. и ещё: как человека русского ( может быть Вы не русский,а ассириец? :sarcastic: ), проживающего в Москве, занесло в такую экзотическую ересь? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 5:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12477
Откуда: Москва
Фотина Вяземская писал(а):
Мнение человека, не имеющего богословского образования, не интересно, как минимум. А , как максимум, он не может быть компетентным в данной области, ибо подходит к вопросу с точки зрения материализма.

Там по ссылке приводятся основные вероучительные отрывки из работ наиболее известных и авторитетных "несторианских" богословов.

Фотина Вяземская писал(а):
Вы бы лучше своими словами попытались бы рассказать, во что веруете. и ещё: как человека русского ( может быть Вы не русский,а ассириец? :sarcastic: ), проживающего в Москве, занесло в такую экзотическую ересь? :wink:

Личные вопросы я не обсуждаю в сети с незнакомыми людьми. И это не в формате этого форума. Скажу лишь, что я не смешиваю религию с политикой и национальными вопросами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 11:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Алексей Халецкий писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Мнение человека, не имеющего богословского образования, не интересно, как минимум. А , как максимум, он не может быть компетентным в данной области, ибо подходит к вопросу с точки зрения материализма.

Там по ссылке приводятся основные вероучительные отрывки из работ наиболее известных и авторитетных "несторианских" богословов.

Фотина Вяземская писал(а):
Вы бы лучше своими словами попытались бы рассказать, во что веруете. и ещё: как человека русского ( может быть Вы не русский,а ассириец? :sarcastic: ), проживающего в Москве, занесло в такую экзотическую ересь? :wink:

Личные вопросы я не обсуждаю в сети с незнакомыми людьми. И это не в формате этого форума. Скажу лишь, что я не смешиваю религию с политикой и национальными вопросами.

1. Если человек историк, даже со степенью, пусть даже хороший историк, который даже цитирует "несторианских" богословов, то все равно нельзя по его трудам судить о вере. Это абсурд.
2. :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: Значит с незнакомыми людьми можно говорить о чем угодно, только не о "вере". Лучше бы Вы вообще в таком случае ничего не говорили, так как насмешили весь форум.
Кстати, Вера определяет и политику, и экономику и национальный вопрос, а не иначе. И никакого смешения нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 1:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12477
Откуда: Москва
Фотина Вяземская писал(а):
1. Если человек историк, даже со степенью, пусть даже хороший историк, который даже цитирует "несторианских" богословов, то все равно нельзя по его трудам судить о вере. Это абсурд.

Ну так напишите лучше. Прочтите "несторианские" первоисточники.

Фотина Вяземская писал(а):
2. :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: Значит с незнакомыми людьми можно говорить о чем угодно, только не о "вере". лучше бы Вы вообще в таком случае ничего не говорили, тпак как насмешили весь форум.

Где это я насмешил "ВЕСЬ" форум? Приведите примеры.
ВЕСЬ форум смешили вы своей бредятиной в теме -
viewtopic.php?f=21&t=8790

Фотина Вяземская писал(а):
Кстати, Вера определяет и политику, и экономику и национальный вопрос, а не иначе. И никакого смешения нет.

Это уже отдельная тема.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 4:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 3:00 am
Сообщения: 7510
Фотина Вяземская писал(а):
Алексей Халецкий писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Основным догматическим отличием несторианства от православия является умаление божественной природы Иисуса Христа. Христос по нему был не Бог, а человек, в котором жил Бог, при этом природа божественная и человеческая в Нем отделимы друг от друга.

Что бы что то говорить о догматических отличиях "несторианства", необходимо обращаться к самим "несторианским" первоисточникам -
Христология Ассирийской Церкви Востока: анализ основных материалов в контексте истории формирования вероучения.
http://east-west.rsuh.ru/article.html?id=67105
Впрочем пишу это для всех остальных участников, так как ваш случай мне представляется совершенно невминяемым.

Не судите о других людях по себе.
Мнение человека, не имеющего богословского образования, не интересно, как минимум. А , как максимум, он не может быть компетентным в данной области, ибо подходит к вопросу с точки зрения материализма.
Вы бы лучше своими словами попытались бы рассказать, во что веруете. и ещё: как человека русского ( может быть Вы не русский,а ассириец? :sarcastic: ), проживающего в Москве, занесло в такую экзотическую ересь? :wink:

Скажите,а у Вас есть богословское образование?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 4:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Алексей Халецкий писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
1. Если человек историк, даже со степенью, пусть даже хороший историк, который даже цитирует "несторианских" богословов, то все равно нельзя по его трудам судить о вере. Это абсурд.

Ну так напишите лучше. Прочтите "несторианские" первоисточники.

Фотина Вяземская писал(а):
2. :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: Значит с незнакомыми людьми можно говорить о чем угодно, только не о "вере". лучше бы Вы вообще в таком случае ничего не говорили, тпак как насмешили весь форум.

Где это я насмешил "ВЕСЬ" форум? Приведите примеры.
ВЕСЬ форум смешили вы своей бредятиной в теме -
viewtopic.php?f=21&t=8790

Фотина Вяземская писал(а):
Кстати, Вера определяет и политику, и экономику и национальный вопрос, а не иначе. И никакого смешения нет.

Это уже отдельная тема.

1. Дайте ссылки на них, а не на историка. Почитаю.
2. Это Вам так хочется, чтобы было. Кстати, по отношению к этой теме и пониманию её можно смело определять, монархист человек или прикидывается.
3. Я бы не сказала. Ведь человек живет не только верой, он ещё пребывает в определенных политических и экономических условиях, да и национальность имеет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 4:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Николай Васильев писал(а):
Скажите,а у Вас есть богословское образование?

Специально я не училась на богословских курсах. Но знания имеются, в отличие от Вас. 8) :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 4:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 3:00 am
Сообщения: 7510
Фотина Вяземская писал(а):
Николай Васильев писал(а):
Скажите,а у Вас есть богословское образование?

Специально я не училась на богословских курсах. Но знания имеются, в отличие от Вас. 8) :D
Да я не о"знаниях"спрашивал,а об образовании.То что у него есть"знания"может сказать любой.Да и образование и знания это разные вещи,не находите?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 4:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Николай Васильев писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Николай Васильев писал(а):
Скажите,а у Вас есть богословское образование?

Специально я не училась на богословских курсах. Но знания имеются, в отличие от Вас. 8) :D
Да я не о"знаниях"спрашивал,а об образовании.То что у него есть"знания"может сказать любой.Да и образование и знания это разные вещи,не находите?

Практика - критерий и знаний, и образования. И что такое образование в виде корочки, когда нет знаний? А можно иметь знания, и не иметь корочки, при этом применяя успешно их на практике. Не находите?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 7:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 3:00 am
Сообщения: 7510
Фотина Вяземская писал(а):
Практика - критерий и знаний, и образования. И что такое образование в виде корочки, когда нет знаний? А можно иметь знания, и не иметь корочки, при этом применяя успешно их на практике. Не находите?
Что вы имеете в виду под"практикой"?И много ли Вы видели людей,получивших богословское образование и не имеющих знания?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 11:35 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 3:00 am
Сообщения: 39008
Откуда: г.Харьков,Южная Россия,монархистка
Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Николай Васильев писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Практика - критерий и знаний, и образования. И что такое образование в виде корочки, когда нет знаний? А можно иметь знания, и не иметь корочки, при этом применяя успешно их на практике. Не находите?
Что вы имеете в виду под"практикой"?И много ли Вы видели людей,получивших богословское образование и не имеющих знания?

Преподавание в Воскресной школе и сама жизнь. - вот практика богословских знаний.
Людей таких видала и знаю. В количественном выражении не назову. Кстати, из таких вот окончивших богословские курсы много раскольников получалось и еретиков - либо недоучились, либо переучились. И так бывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ересь несторианства
СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 12:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
Алексей Халецкий, Вы действительно не верите в Пресвятую Троицу?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 227


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }