Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 7:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дикая дивизия
СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 8:32 pm 
Прошу лиц компетентных привести факты героического мужества чинов данного соединения. А то чурбаны достали.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дикая дивизия
СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 8:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11071
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
К слову, тема актуальна просто потому, что горцы поставили раком полармии. Это никуда не годится, поэтому нужна национальная сегрегация: джигиты - отдельно, русские и прочие некавказцы - отдельно. Правда, доверия к чурбанам не может быть в принципе, поэтому такие части должны быть чем-то вроде стройбата.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дикая дивизия
СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 9:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Вроде в корниловском восстании участвовали.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дикая дивизия
СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 11:41 pm 
И все. Пошли на Питер, постояли на дороге - и разошлись по аулам. А где примеры мужественного героичества?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дикая дивизия
СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 11:49 pm 
вроде в первую мировую че-то там делали


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дикая дивизия
СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 11:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Есть вот такие сведения. О том, как их махновцы резали. Здесь приводятся воспоминания офицера "Дикой дивизии" времён Гражданской войны Дмитрия де Витте.
Цитата:

Теперь настало время показать себя джигитам и настоящим «мущщинам» из Туземной конной дивизии. Однако выяснилось, что грабить и насиловать крестьянок – это одно, а вот столкнутся с мобильной и хорошо вооружённой повстанческой армией – это совсем другое. В первом же бою «непобедимые горцы» потеряли 1/3 из участвовавших в бою нукеров и несколько орудий. «Куркули» и «салоеды», которым сам Аллах велел быть рабами джигитов – неоднократно сходились в рукопашную, а под занавес боя буквально расстреляли несколько туземных эскадронов из пулемётов с тачанок. Махновцы, умевшие наступать в сомкнутом конном строю, недаром прослыли «рубаками». Особенные виртуозы от шашки были собраны в «Чорной сотне» — своеобразной гвардии Батька Махно, несшей охрану штаба и РВС армии; все ее бойцы были одеты в папахи черного цвета. Знакомый с их ударами красный комбриг А.Рыбаков вспоминал, как запросто, «одним ударом разрубывалась голова, шея и полтуловища, или полголовы скашивалось так точно, будто резали арбуз». Ему вторит офицер Туземной дивизии Де Витт: «Раны у чеченцев были в большинстве смертельные. Я сам видел разрубленные черепа, видел отрубленную начисто руку, плечо, разрубленное до 3 4 го ребра, и проч. — так могли рубить только хорошо обученные кавалерийские солдаты или казаки».

Махновцы питали по отношению к горцам хорошо объяснимую, лютую ненависть. Если пленный офицер рассчитывал на быструю смерть, а пленные солдаты Красной или Белой армии вообще в пропагандистских целях обычно отпускались на все четыре стороны, то горцам-насильникам это не грозило. Их обычно обливали керосином и сжигали, либо рубили шашками на куски… Страшные для мирного и безоружного населения лихие джигиты раз за разом терпели унизительные страшные поражения от махновцев, неся при этом совершенно чудовищные потери.

В бою под Александровском конно-пулемётный полк Кожина буквально расстрелял 2 полка «туземцев», добив остальных сабельной атакой… Потери повстанцев составили не более 40 человек, потери джигитов от 1200 человек… Окончательно «непобедимая Дикая дивизия» была добита 11 ноября в ночном бою под Екатиринославом. «Героические» горцы частью были перебиты в кавалерийской рубке, частью разбежались, многие утонули в Днепре (редкая птица долетит до середины Днепра…); более 700 человек, включая «их офицерских благородий», попала в плен… О судьбе подобных я писал выше. Это окончательно сломало «настоящих мущщин» и «воинственных горцев»…

Участник махновского движения Герасименко писал: «Больше всего досталось кавказским частям − чеченцам и другим. Их в эти месяцы погибло несколько тысяч. В конце ноября массы чеченцев категорически заявили, что они не желают больше воевать с Махно, самовольно бросили посты и армию Деникина и поехали к себе на Кавказ. Так начался общий распад деникинской армии.

Возвращаюсь к мемуарам де Витте: «Удельный вес чеченца как воина невелик; по натуре он — разбойник-абрек, и притом не из смелых: жертву себе он всегда намечает слабую и в случае победы над ней становится жесток до садизма. В бою единственным двигателем его является жажда грабежа, а также чувство животного страха перед офицером. Прослужив около года среди чеченцев и побывав у них в домашней обстановке в аулах, я думаю, что не ошибусь, утверждая, что все красивые и благородные обычаи Кавказа и адаты старины созданы не ими и не для них, а, очевидно, более культурными и одарёнными племенами. В то же время справедливость заставляет сказать, что чеченец незаменим и прекрасен, если, охваченный порывом, он брошен в преследование расстроенного врага. В этом случае — горе побеждённым: чеченец лезет напролом. Упорного же и длительного боя, особенно в пешем строю, они не выдерживают и легко, как и всякий дикий человек, при малейшей неудаче подвергаются панике».

http://vlasti.net/news/115378


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дикая дивизия
СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 11:57 pm 
один из немногих случаев, когда я поддерживаю махновских хохлов
черноту надо было рубить


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дикая дивизия
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 1:34 am 
Да хрен с гражданской. Как они геройствовали на фронтах 1-й мировой - вот в чем вопрос.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дикая дивизия
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 4:20 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 12:31 am
Сообщения: 1542
Откуда: Саратов
Вероисповедание: невоцерковленный верующий
У Игоря Пыхалова есть небольшой обзор о "Дикой дивизии" в книге: "За что Сталин выселял народы".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дикая дивизия
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 3:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 30, 2009 10:58 pm
Сообщения: 2967
Вероисповедание: Православный
Цитата:

Игорь Пыхалов
Липовый подвиг «Дикой дивизии»

ОТ РЕДАКЦИИ. Как известно, «кто управляет прошлым, тот управляет настоящим». История — это поле боя. Особенно ожесточённые бои на этом поле идут в России, которая не напрасно заслужила репутацию «страны с непредсказуемым прошлым».

Сейчас на наших глазах возникает новая историческая мифология кавказских народов. Это не стихийный процесс, а сознательное конструирование нужных кавказцам «исторических реалий». Их цель — умножение претензий к России и русскому народу и одновременно восхваление народов кавказских, обеление их чёрной (во всех отношениях) истории, присваивание себе подвигов и свершений, никогда не имевших места в реальности или безбожно раздутых.

Один такой миф — о «черкесском холокосте» — создаётся на наших глазах. Желающие могут ознакомиться с публикациями Авраама Шмулевича и Игоря Ильинина, представленными на нашем сайте.

Однако не стоит забывать и о других кавказских мифах. Например, сейчас активно переписывается история чеченцев. Схема та же: выставление исторических счетов плюс самовосхваление, самопиар — обычно в качестве «непобедимых воинов», подвигам которых Россия якобы обязана чуть ли не всеми знаковыми победами в мировых войнах.

Один из чеченских исторических мифов, активнейшим образом продавливаемых в общественное сознание, разбирает историк Игорь Пыхалов.

* * *

Одним из популярнейших сюжетов современного вайнахского фольклора является разгром ингушским полком «дикой дивизии» некой «железной дивизии» немцев, якобы имевший место в Первую мировую войну.

«Отдельный эпизод фильма посвящен разгрому ингушским полком знаменитой немецкой «железной дивизии», которая считалась гордостью кайзеровской армии. В поздравительной телеграмме Николая II так описывалось это сражение:

«Как горная лавина обрушился ингушский полк на германскую «железную дивизию». В истории русского Отечества... не было случая атаки конницей вражеских частей, вооруженных тяжелой артиллерией... Менее чем за полтора часа перестала существовать «железная дивизия», с которой соприкасаться боялись лучшие войсковые части наших союзников... Передайте от моего имени, царского двора и от имени всей русской армии, братский привет отцам, матерям, женам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало конца германским ордам».

Рассказывая об этом феерическом подвиге, ни один из авторов даже не пытается сослаться на дореволюционные газетные публикации или на архивы, что сразу наводит на мысль о фальшивке.

Если с мифическим сожжением Хайбаха чеченолюбивые сказочники ещё могут отбрехиваться тем, что документы об этой «операции» наследники сталинских опричников прячут в какой-нибудь особенно особой папке наисверхсекретнейшего архива, то здесь этот номер не пройдёт.

Подобная телеграмма Николая II, если бы она действительно существовала, мало того, что не являлась секретной, но и подразумевала обязательное публичное оглашение. То есть, была бы непременно опубликована в газетах того времени, а также отложилась бы в доступных исследователям архивных фондах.

Мало того. Внимательное изучение гуляющих по сети версий «царской телеграммы» позволяет проследить весьма забавную эволюцию данного мифа.

В его первоначальном варианте, процитированном выше, речь идёт о подвиге одного лишь ингушского полка. Вот более полная версия текста:

«Как горная лавина обрушился Ингушский полк (заметим, по известной причине, осетинского полка в Дикой дивизии не было — ред). на Германскую Железную дивизию. В истории Русского Отечества, в том числе нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части, вооруженной тяжелой артиллерией: 4,5 тыс. убитых, 3,5 тыс. взятых в плен, 2,5 тыс. раненных, менее чем за полтора часа перестала существовать дивизия, с которой боялись соприкасаться лучшие войсковые части наших союзников, в том числе Русской Армии.

Передайте от моего имени, Царского Двора и от имени всей Русской Армии братский сердечный привет отцам, матерям, сестрам, женам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положившим своим бесстрашным подвигом начало конца Германским ордам.

Никогда не забудет этого подвига Россия!

Честь им и хвала!

С братским приветом Николай II

25 августа 1915 года»

Просто поразительно, сколько дел могут натворить несколько сотен ингушских всадников за неполных полтора часа! Понятно, что чеченцы тоже захотели свою долю славы и немедленно её получили:

См. «Исламский фактор во внутренней и внешней политике России» (выступление Фарита Фарисова на всероссийском мусульманском форуме 2 ноября 2007 года)

«Как горная лавина обрушился Ингушский полк на Германскую Железную дивизию. Он немедленно поддержан Чеченским полком. В истории Отечества, в том числе и нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской вооруженной части тяжелой артиллерии... Менее чем за 1,5 часа перестала существовать Железная дивизия, с которой соприкасаться боялись лучшие воинские части наших союзников, в том числе и Русской армии.

Передайте от моего имени, от имени Царского двора и от имени Русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, братьям, сестрам и невестам этих Храбрых Орлов Кавказа. Никогда не забудет этого подвига Россия! Честь им и хвала!

С братским приветом, Император Российской Империи Царь НИКОЛАЙ II.

25 августа 1916 г».

Не правда ли, такая версия, подчёркивающая братский союз двух вайнахских народов, смотрится куда лучше?

Чтобы ещё больше польстить чеченским братьям, не стоит жалеть громких эпитетов:

2006-05-27. Максим Брусиловский. Ислам, который мы потеряли

«Или вот, к примеру, выдержки из благодарственной телеграммы. Оценим стиль имперского PR-отдела Канцелярии Е.И.В:

«Как горная лавина, обрушился ингушский полк на германскую дивизию. Он незамедлительно был поддержан Чеченским смертоносным полком. В истории русского Отечества... не было случая атаки конницей врага, вооруженного тяжелой артиллерией...

Передайте от имени Царского двора и от имени Русской армии братский привет отцам, матерям, сестрам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положившим своим бессмертным подвигом начало конца германских орд.

С братским приветом, Николай II. 25 августа 1915 г».

«Чеченский смертоносный полк» — это круто, но всё равно остаётся ощущение неправильности. Чеченский народ куда многочисленней ингушского. Не подобает младшему брату лезть вперёд старшего.

В результате получается очередной вариант, озвученный в сборнике сочинений, присланных старшеклассниками на проводимый обществом «Мемориал» ежегодный Всероссийский исторический конкурс:

«Малика Магомадова, Курчалоевский район, с. Гелдаган, школа №1, 10-й класс

По рассказам дедушки, Али Магомадова, у прадеда было много наград за проявленные храбрость и героизм. Магомед участвовал в разгроме вайнахскими полками Железной дивизии немцев. В архиве моей семьи хранится копия телеграммы Верховного главнокомандующего русской армии — царя Николая II — от 25 августа 1916 года, направленная генерал-губернатору Терской области господину Флеймеру. В ней говорится следующее: «Как горная лавина обрушился чеченский полк на Германскую железную дивизию. Он немедленно поддержан ингушским полком. В истории русского Отечества, в том числе и нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части вооруженной тяжелой артиллерии — 4,5 тысячи убитыми, 3,5 тысячи взяты в плен, 2,5 тысячи раненых. Менее чем за 1,5 часа перестала существовать «железная дивизия», с которой соприкасаться боялись лучшие воинские части наших союзников, в том числе и русской армии. Передайте от моего имени, от имени царского двора и от имени русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, братьям, сестрам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положивших своим бессмертным подвигом начало концу германских орд. Никогда не забудет этого подвига Россия. Честь им и хвала. С братским приветом, Николай II».

(Быть чеченцем: Мир и война глазами школьников. М., 2004. С.77).

Ну вот, теперь всё в порядке. Показан братский боевой союз чеченцев и ингушей при руководящей и направляющей роли чеченского народа.

Кстати, насчёт отсутствия архивных ссылок я оказался не прав. Копия царской телеграммы отыскалась в архиве семейства Магомадовых. Желающие могут съездить в Курчалоевский район и лично с ней ознакомиться. Или хотя бы надрать уши чеченской девочке за враньё.

Ещё несколько характерных штрихов. Обратите внимание, как гуляет дата: то 1915-й год, то 1916-й. Встречается и 26 августа вместо 25-го. А вот здесь в качестве даты телеграммы вообще указан октябрь 1916 года.

При этом авторов, датирующих телеграмму 1915-м годом, ничуть не смущает тот факт, что Брусиловский прорыв (во время которого якобы и произошёл чечено-ингушский разгром «железной дивизии») состоялся год спустя:

«Интересна в этом отношении оценка российским императором Николаем II, действий ингушского и чеченского полков в период Брусиловского прорыва на русско-германском фронте (1915 г)».

Уровень невежества вайнахолюбивой общественности как всегда зашкаливает.

Что же касается пресловутой «Железной дивизии»...

Соединение с таким названием у немцев действительно было, но воевало оно в Гражданскую войну против частей Красной Армии в Прибалтике. А в Первую мировую, в составе германской армии имелась 20-я пехотная брауншвейгская Стальная дивизия.

Когда 17(30) июня 1916 года немецкие и австро-венгерские войска начали контрнаступление против русского Юго-Западного фронта, 4-я австро-венгерская армия, усиленная 10-м германским корпусом, должна была прорвать центр 8-й русской армии фронтальным ударом. По странному совпадению немецкой Стальной дивизии противостояла 4-я стрелковая Железная дивизия будущего командующего белогвардейскими войсками на юге России генерал-лейтенанта А.И.Деникина. В течение пяти дней безуспешных атак 10-й корпус понёс тяжёлые потери, в его полках осталось по 300–400 штыков.

Полки Деникина основательно потрёпали Стальную дивизию, но чеченцы с ингушами здесь совершенно не при чём. Во время Брусиловского прорыва «дикая дивизия» находилась совсем в другом месте, входя в состав 9-й русской армии.

Кстати, насчёт Брусиловского прорыва:

«Знаменитый Брусиловский прорыв был обеспечен конницей «Дикой дивизии», в которой состояли, в основном, выходцы с Северного Кавказа и калмыки…

Во время первой мировой войны знаменитый Брусиловский прорыв осуществляла «Дикая дивизия», состоявшая из выходцев с Северного Кавказа, калмыков и татар».

Это, мягко говоря, враньё. В штурме вражеских позиций «дикая дивизия» вообще не участвовала:

«Каких-либо особо выдающихся успехов за это время в действиях Туземной дивизии нельзя отметить» (Литвинов А.И. Майский прорыв IX армии в 1916 году. Пг., 1923. С.68).

Лишь 28 мая (10 июня), через 8 дней после начала русского наступления, одна бригада Кавказской туземной дивизии приняла участие в преследовании противника (две другие бригады оставались в тылу). А 30 мая (12 июня) в преследовании участвовали уже две из трёх бригад «дикой дивизии».

Вопреки известной восточной пословице, от многократного произнесения слова «халва» во рту всё-таки появляется иллюзорный привкус сладкого. Массированная и наглая пропаганда исторических фальшивок приводит к тому, что они уже перешли в разряд «общеизвестных фактов», бездумно повторяемых российскими обывателями. Как это сделал год назад решивший блеснуть эрудицией Дмитрий Рогозин:

«Дмитрий РОГОЗИН:

— Я читал телеграмму государя императора губернатору Терской области по поводу разгрома Железной дивизии во время первой мировой войны ударами ингушского и чеченского полков Дикой дивизии. Для меня это было откровение! Наследники горцев, абреков, которые сначала 50 лет воевали против могущественной русской армии — победительницы Наполеона, и вдруг стали служить престолу, государю императору и великой стране, совершая подвиги во славу России. Почему об этом никто не говорит?»

Не волнуйтесь, Дмитрий Олегович. Говорят. Ещё как говорят!

Язык — он, как известно, без костей. А стыдиться своего невежества среди российской интеллигенции не принято.


http://www.apn.ru/publications/print20467.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дикая дивизия
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 11:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 13, 2007 3:00 am
Сообщения: 4987
Откуда: Церковно-сектантский кулацкий актив
Вероисповедание: Православный христианин
Да-с, а я повесть даже читал - "Дикая дивизия", там такие трели о героизме издавались!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 200


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }