Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 14, 2025 3:58 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русская иконопись
СообщениеДобавлено: Сб окт 24, 2009 7:24 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
В Москве открылась выставка «Слово и образ. Русские житийные иконы XIV – начала XX века»
Москва, 23 октября 2009 г.

Уникальная выставка русских житийных икон XIV – начала XX века открылась 21 октября в Москве, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева (ЦМиАР), сообщает Благовест-инфо. Впервые сотрудникам музея удалось собрать 70 житийных икон из разных коллекций, которые дают представление о богатстве этого жанра церковного искусства в России. Для посетителей выставка будет открыта с 31 октября 2009 по 31 января 2010 г.

Выставка получила название «Слово и образ». Как отметила на открытии экспозиции ее куратор, ученый секретарь ЦМиАР Наталья Комашко, связь между литературным текстом и изображением – это «основа основ древнерусского изобразительно искусства», т.к. именно литературный текст определяет иконографическую программу любого житийного цикла, который является наиболее повествовательным. По словам директора ЦМиАР Геннадия Попова, концепция выставки поднимает такую фундаментальную научную проблему, которая не исчерпывается временными рамками данной экспозиции и располагает к серьезной научной дискуссии.

Как отмечается в аннотации к выставке, "на Руси популярность житийных икон была во много раз большей, нежели в других православных странах. Богатый спектр различных идей, смысловых оттенков, которые транслировались посредством житийных изображений в культуре Древней Руси и Нового времени, позволяют рассматривать житийную икону как особое явлении национального масштаба".

Выставка дает представление об обширном круге чтения человека Древней Руси, воплощенном иконописцами разных веков в зримых образах, продолжила Н.Комашко. Прежде всего, это Священное писание и дополняющие его апокрифические сочинения – Протоевангелие Иакова, повествующее о рождении и жизни Богородицы до Рождества Христова, «Слово об Успении», рассказывающее о ее последних днях, апокрифические сказания об апостольских деяниях. Это также обширный и разновременный комплекс Житий святых, как канонических, так и апокрифических, а также Сказания о чудотворных иконах и христианских реликвиях.

Организаторы выставки в шутку называют экспозицию «изба-читальня»: они посчитали необходимым сопроводить экспонаты подробными текстовыми материалами, не только помогающими зрителю правильно «прочитать» икону, но и рассказывающими о литературном источнике, лежащем в ее основе.

На выставке представлено около 70 икон из собрания ЦМиАР, двух частных музеев – Музея невьянской иконы в Екатеринбурге и Частного музея русской иконы в Москве, а также 14 частных коллекций. Значительная часть произведений будет экспонироваться впервые.

В иконы в экспозиции объединяются в тематические группы. Так, собственно житийные иконы развешены по чинам святости: мученики, святители, преподобные, святые воины, святые жены. Отдельные группы составляют русские святые (преподобные Никита Переяславский, Авраамий Галичский, Макарий Унженский и Желтоводский, Пафнутий Боровский) и сказания о реликвиях: «Богоматерь Тихвинская, со сказанием об образе» 1560-х годов (ЦМиАР), «Спас Нерукотворный, со сказанием об образе» нач. XVIII в., «Сказание о веригах апостола Петра» и др.

Хронологический ряд обширен: он охватывает произведения от XIV в. («Святитель Николай Чудотворец, с житием» середины XIV века (собрание В.А. Логвиненко) до нач. XX в («Прп.Серафим Саровский в житием»). Важно отметить, что рядом с упомянутой древней иконой святителя Николая расположены еще несколько житийных икон этого почитаемого святого, которые дают представление о развитии его житийной иконографии в течение веков.

Особый интерес представляют также иконы «Мученик Мина, с житием» середины XVI века (ЦМиАР), «Апостол и евангелист Иоанн Богослов, с житием» середины XVII века (собрание Г.У. Ершова), «Мученик Феодор Стратилат, с житием» конца XVII века (собрание В.А. Логвиненко) и другие. Обращают на себя внимание житийные образы редко встречающихся в иконописи святых: Марии Египетской, Алексия человека Божия, Анастасии Римлянки, святителей Модеста Иерусалимского, Тихона Амафунтского, Ипатия Гангрского, Папы Римского Сильвестра. Организаторы посчитали также необходимым представить ряд поздних икон, которые заказывались не для церкви, а для домашней молитвы: это редкий житийный образ «Веры, Надежды, Любви и матери их Софии», мученик Мамант и другие. Несомненно, внимание посетителей привлечет и житийная икона св.Христофора-песьеголовца (сер.XIX в., Ветка), а также другие уникальные по своему сюжету иконы XVIII-XIX веков.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Русская иконопись
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 2:49 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
Выставка антирелигиозных плакатов советского времени и оскверненных икон открывается в Москве

В московском Доме иконы в среду вечером откроется экспозиция, которую составят листовки и агитационные плакаты советского времени на антирелигиозную тему.
Посетители также смогут ознакомиться с документальным видеоархивом, запечатлевшим разрушение храмов в трагические годы "безбожных пятилеток".
На выставке также будут представлены иконы, поврежденные борцами с религией в 1920-е годы. В их числе - икона Божией Матери "Знамение" XVIII века: доска, на которой запечатлен лик Богородицы, изрезана звездами. Другая икона - фрагмент композиции "Страшный Суд" (XVII век). Работники одного из подмосковных колхозов в течение полувека использовали этот образ в качестве перегородки в стойле коровника.


Дом иконы замыслен не галереей или частным музеем, а универсальным культурно-просветительским центром.
Функции здесь распределены по этажам. На первом этаже висят иконы, по выражению Игоря Возякова, "начального художественного уровня, предназначенные для пребывания в доме". По большей части это произведения конца XIX-XX века, доведенные реставрацией до глянцевого товарного вида, они будут продаваться, и первый этаж Дома иконы — это антикварный магазин.
На втором и третьем этажах — произведения, отнесенные организаторами к коллекционному уровню. Один из залов, "академический", вместил дайджест истории развития христианской живописи — от фаюмского портрета (можно поручиться, что в российских коллекциях такие крайне редки) к европейской живописи XVI-XVII веков (среди картин работа итальянского художника Высокого Возрождения Себастьяно дель Пьомбо) и русской иконе. Здесь же — примеры икон, сопровождавших христианина в жизни: писавшаяся по росту новорожденного мерная икона, венчальная пара, образ Богородицы "В родах помощницы". На стене напротив — редкие иконографические изводы.
"Музейный зал" на третьем этаже вместил самые редкие образцы русской иконописи. Именно здесь — хоругви семьи Романовых, Божия Матерь Казанская и Благоверный князь Александр Невский. После революции их вывезли из Феодоровского собора Царского Села; глава Дома иконы Игорь Возяков выкупил их из частной европейской коллекции, ввез в Россию и в начале сентября возил на два дня в Екатеринбург. Здесь собраны уникальные памятники русской иконописи. Среди них образ Святителя Николая в житии, подписанный художником из Мстеры Стефаном Сусловым, редкий образ Святителя Николая, так называемый Никола круглый, написанный во второй четверти XVIII века, самый ранний из известных примеров такой иконографии. Самая древняя в экспозиции — Богоматерь Одигитрия первой половины XVI века московского письма.

Адрес: ул. Спиридоновка, д.4
Телефон\факс: (495)690-54-74, 690-26-60


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Русская иконопись
СообщениеДобавлено: Пн ноя 09, 2009 6:48 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
Выставка Невьянской иконы открывается в Москве
Москва, 9 ноября 2009 г.

Российская академия художеств, музей «Невьянская икона» показывают уникальную выставку: 10 ноября в залах Галереи искусств Зураба Церетели открывается экспозиция «Невьянская икона. Днесь веселимся красотой твоей» из собрания Евгения Ройзмана.

Выставка приурочена к 10-летней годовщине первого в России частного музея икон в Невьянске, коллекция которого насчитывает более 600 произведений. Экспозиция выставки, в которую вошло около 300 из них, позволяет проследить развитие «невьянской» традиции от истоков до заката. Самая ранняя из представленных на выставке датированная икона – «Богоматерь Египетская», относится к 1734 году. Самая поздняя «Спас» - к 1919 г.

В четырех просторных залах галереи разместились иконы редкой красоты. Невьянская икона, по мнению исследователей, – самое высокое проявление старообрядческого искусства Уральского региона ХVIII-ХIХ вв.. Свое название оно получило от Невьянска – культурной столицы горнозаводского Урала и духовного центра Уральского старообрядчества. Иконописцы, писавшие в «невьянской» манере, работали не только в Невьянске, но и в других горнозаводских поселках (Нижний Тагил, Старая Утка, Красноуфимск). Здесь жили и работали династии первоклассных мастеров, работавших исключительно на заказ, а не на продажу. Многие из икон имеют подпись с датой, что особенно важно для исследователей.

Популярны у невьянских иконописцев были образы Богородицы различных иконографических типов – иконы Божией Матери Казанской, Владимирской, Корсунской, образы святителя Николая Чудотворца, архангела Михаила в образе воеводы на коне, святых воинов.

На раннем этапе развития невьянской школы обнаруживается связь со старыми русскими иконописными центрами – Ярославлем, Костромой, Вологдой. К последней четверти ХVIII века, невьянская школа приобрела ту устойчивость, которую внешние влияния могли только обогатить, но не разрушить. Представленные иконы – от очень небольших, миниатюрных до значительных по своим размерам образов отличаются необыкновенной декоративностью, насыщенностью цвета. Неповторимые по духовной глубине и живописному языку памятники этого времени называют теперь «высокий Невьянск».

Московскому зрителю предоставлена редчайшая возможность познакомиться со значительной частью обширной музейной коллекцией невьянской иконы.

Выставка продлится по 10 января.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Русская иконопись
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 8:27 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
На сайте ПСТГУ размещена База данных памятников восточнохристианского искусства
Москва, 13 ноября 2009 г.

На сайте Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета размещена База данных памятников восточнохристианского искусства, созданная на факультете церковных художеств ПСТГУ, сообщает Патриархия.Ru.

Проект объединяет в один свод иконографию восточнохристианской Церкви в произведениях иконописи, монументальной живописи и лицевого шитья, что позволяет сформировать максимально полную базу данных иконографических изводов, встречающихся во всех видах восточнохристианского искусства на всем протяжении его истории от эпохи поздней античности до современного периода, без региональных ограничений.

Критерием отбора памятников служит их принадлежность православной традиции (произведения христианского искусства, созданные не только на Востоке, но, также включая те, что созданы в западной Европе до разделения Церквей).


http://lib.pstgu.ru/cgi-bin/DataStoreCG ... tyle=start


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Русская иконопись
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 8:30 pm 
Спасибо, за нужный материал)))))


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Русская иконопись
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 12:24 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
Словарь русских иконописцев - http://www.rus-ico.ru/icon/a/index.shtml
Сайт рассчитан на широкий круг пользователей, интересующихся историей средневековой России, ее культурой, изобразительным искусством в целом и искусством иконописи - в частности в ресурсе представлен обширный биографический, библиографический и справочный материал о представителях иконописных родов средневековой России, а также сведения обо всех сохранившихся произведениях известных иконописцев.

Издание не имеет аналогов по полноте представленных в нем сведений. В него вошли данные из всех ранее вышедших словарей, а также информация, почерпнутая в различных публикациях и архивных фондах. Номера архивных дел приводятся и в том случае, если они заимствованы из печатных изданий, что позволяет пользоваться словарем, не обращаясь к другим книгам.

Сайт является уникальным инструментом для дальнейшего изучения истории русского иконописания. Замысел словаря предполагает постоянное пополнение и уточнение собранных сведений усилиями всех заинтересованных в нем специалистов, а также коллекционеров и любителей русской иконописи. Для этого его создатели предусмотрели систему обратной связи с пользователями.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Русская иконопись
СообщениеДобавлено: Пт окт 01, 2010 1:26 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
4 октября 2010 года в рамках празднования 400-летия Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах состоится открытие выставки работ современных московских иконописцев - авторов иконостасов храма Святой Троицы в Хохлах и храма святого благоверного Князя Владимира в Старых Садах.

На выставке "Свет Троицы" будут представлены иконы, скульптура, ручное шитье, предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства лучших мастеров Москвы: Александра Лавданского, Алексея Вронского, Анатолия Эйтенейера, Андрея Бубнова, Антона Яржомбека, уникального мастера энкаустической иконы иерея Андрея Давыдова, резчика Андрея Фехнера, ювелира Вячеслава Копыла, Маргариты Проскуровой, Алексея Литовкина, Сергея Фомина, а так же Ирины Зарон, Сергея Антонова и других.

Выставка пройдет в Галерее Московского Союза Художников с 5 по 21 октября 2010 года по адресу:
Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 20.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Русская иконопись
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 12:45 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
Работы преподавателей и выпускников факультета церковных художеств ПСТГУ -
http://www.pravoslavie.ru/gallery/gallery89.htm

лично мне действительно понравилось очень немногое, но так или иначе, такова ситуация в сегодняшнем церковном искусстве


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 217


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }