Несмотря на то, что профессиональный спорт имеет множество отрицательных черт, Церковь не осуждает сами занятия спортом и даже благословляет наших спортсменов.
Конечно, спорт - это страсть. Но очень важно эту страсть повернуть таким образом, чтобы она шла на пользу душе, а не во вред. Например, учить детей патриотизму. Учить любить свой клуб, свой город, свою страну. Учить благородно выигрывать и благородно проигрывать. Учиться смирению, когда судья ошибается или откровенно подсуживает. Учиться терпеть боль, учиться бороться жёстко, но благордно. Учиться быть милосредным и благородным. Если кто-то упал и корчится от боли, немедленно остановить игру, несмотря на то, что твоя команда атакует.
А если человек добился хоть каких-то высот, попал в профессиональную команду даже 2 лиги, то он может очень положительно влиять и на болельщиков. И если этот игрок скажет, что он - Православный, то тысячи мальчишек хоть в какой-то степени к Православию потянутся.
Вот вчера Павел вместе с командой ездил на Варварин источник возле Переславля. Ребята окунались в купель, набирали святую воду. Потом поехали в Годеново к Животворящему Кресту. Детишки целовали Крест и прикладывались к иконам.
Очень много мерзости в профессиональном футболе и вообще в спорте. Но если привнести туда что-то хорошее, это непременно даст свои плоды.
Ещё одно: спорт - это здоровый образ жизни. Допинг и "спортивное питание" отметаю как откровенно мерзостные недостойные вещи! В футбольных командах (думаю, во всех, не только в футбольных) ребята ведут здоровый образ жизни, правильно питаются - без химии, чипсов и прочих "кока-кол". В наше время это очень важно.
Павел всегда был дохлым и хилым. "Звезда Освенцима" про таких говорила моя сестра. Ещё полтора года назад он был таким. Но вот начались регулярные занятия, и через какоре-то время я заметил, что он - настоящий "бычок"! Крепкий, сильный, мощный. Дома он позволял себе ныть, обижаться, капризничать. Мог заплакать от того, что его Даша или Саша обижали, от одного тычка мог нюни распустить. И как же он преобразился на поле! Ему попадали мячом в лицо так что он чуть ли не сознание терял. Его били по ногам, толкали в спину, валили на землю... С плохо терпимой болью он играл финал турнира в Чертаново, на "морально-волевых"! Ни разу, ни разу за полтора года занятий он не заплакал от боли, играя в футбол! Я поражался этой перемене! И очень благодарен тому, что он стал заниматься. Так бы и сидел днями-ночами перед компьютером. Но удивительно и то, что он стал читать серьёзные книги. В 9 лет прочёл ВСЮ Вознесенскую, Детскую Библию, не говоря о детских книгах. Вот такая метаморфоза...
Так что всё зависит от того - КАК человек занимается спортом с какими целями и в каких условиях.
Хотя вынужден признать, что рынок принёс нашему футболу и спорту вообще одни минусы, и люди стали намного больше думать о деньгах, чем о чести Родины или клуба.
Я стараюсь его воспитывать на самых благородных примерах, коих в Советском спорте и даже в Россиянском - множество.
|