ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОГО САМСОНА
АЛЕКСАНДР ЗАСС "САМСОН" (1888 – 1962гг)

Засс родился в 1888 году в городе Вильно в большой трудовой семье. Детские и юношеские годы прошли в Саранске. Однажды Александр побывал с отцом в цирке. Он с восхищением смотрел на наездников, акробатов, дрессированных собачек. Но особенно ему понравился могучий силач, разрывающий цепи, гнущий подковы. В конце своего выступления артист, как в то время было принято, обратился к публике, приглашая желающих повторить некоторые его трюки. Несколько храбрецов вышли на манеж, но ни один из них не смог ни согнуть подкову, ни оторвать от земли шаровую штангу с очень толстым грифом. Под смех зрителей смельчаки вернулись на свои места. Желающих больше не было. И вдруг, отец Александра, Иван Петрович Засс, поднялся со своего места и, перешагнув через барьер, вышел на арену. Александр знал, что его отец был очень сильный. Иногда он демонстрировал перед гостями свою силу. Обычно, взявшись руками за колесо брички, запряженной тройкой лошадей, он удерживал ее на месте, в то время как весёлые гости погоняли лошадей. Но других примеров силы он не видел. И вот, силач протянул отцу подкову. И к удивлению своей публики и самого атлета, подкова в руках отца Александра стала разгибаться. Затем Иван Петрович оторвал от помоста огромную штангу и, выпрямив туловище, поднял ее выше колен. Публика аплодировала, кричала Браво! Силач был смущен и нервничал. Затем он подозвал к себе униформиста. Тот сбегал за кулисы и принес серебряный рубль. Силач поднял руку с рублем и произнес: А вот это вам за подвиг! И на выпивку. Отец взял рубль, затем пошарил у себя в кармане, вытащил трешку и, приложив к ней рубль, протянул атлету, сказав: Я не пью! А вот ты возьми, но пей только чай!
С тех пор Александр заболел цирком. На заднем дворе дома с помощью взрослых установил два турника, повесил трапецию, раздобыл хозяйственные гири, сделал самодельную примитивную штангу. И вот, маленький Александр с невероятным упорством стал тренироваться. Старался повторить то, что видел в цирке. Освоил солнце на турнике, большой оборот, стал выполнять перелеты с одного турника на другой, делал сальто назад не только на полу, но и на лошади, несколько раз подтягивался на одной руке. Но все эти занятия были бессистемные. Александру хотелось стать настоящим артистом цирка, а больше всего силачом как Евгений Сандов.
Вот некоторые номера этого атлета (Сандов): делал сальто назад, держа в руке по полтора пуда, и точно вставал ногами на носовой платок, с которого делал прыжок. Выжимал одной рукой 101,5 кг. На платформе, которая лежала у него на груди, держал трёх лошадей. В упоре лёжа за четыре минуты отжимался двести раз. Сандов стал кумиром Александра.
Вскоре Александр почувствовал, что одни упражнения с гантелями не могут развивать силу, которая необходима профессиональному силачу. Он постоянно искал новые пути совершенствования физических возможностей. Обращается за помощью к знаменитым атлетам Петру Крылову и Дмитриеву–Морро. Получил методические рекомендации Крылова по занятиям с гирями, а от Дмитриева–Морро – по занятиям со штангой. Начался новый этап в тренировках Александра. Выжимал попеременно двухпудовые гири мельница, жал их вверх дном, жонглировал ими. Со штангой выполнял следующие упражнения: жал штангу из–за головы, выкручивал штангу, – жим одной рукой с отклонением туловища, как бы подлезая под неё. В этом упражнении Александр добился результата 80 кг при собственном весе в то время 66 кг. С этим же весом выполнял так называемое доношение.
Попав в цирк, Александр приобрел профессиональные навыки во многих жанрах: воздушной гимнастике, джигитовке, борьбе. Одно время работал ассистентом у знаменитого дрессировщика Анатолия Дурова, затем был ассистентом у атлета Михаила Кучкина, у которого получил первую практику, и тот часто говорил молодому атлету: Когда–нибудь, малыш, ты будешь очень знаменитым силачом, я еще никогда не видел никого, кто был бы так силён, как ты, имея такой небольшой рост и вес. Эти слова сбылись. Около шестидесяти лет проработал Засс в цирке и почти сорок лет выступал с атлетическими номерами. А в 1924 году в английском журнале "Здоровье и Сила" были напечатаны рядом портреты Александра Засса и его кумира Евгения Сандова на специальном цветном развороте. ...
Но вот в 1914 году грянула мировая война. Александра призвали в армию в 180 Виндавский кавалерийский полк. Однажды произошёл случай, поразивший даже тех, кто хорошо знал о необычайной силе Александра. Возвращался как–то он из очередной разведки и вдруг, уже вблизи от русских позиций, его заметил противник и открыл огонь. Пуля прострелила ногу лошади. Австрийские солдаты, увидев, что лошадь со всадником упала, не стали преследовать кавалериста и повернули назад. А Александр, убедившись, что опасность миновала, не пожелал оставлять раненую лошадь на ничейной территории. До расположения полка оставалось, правда, еще полкилометра, но это его не смутило.
Взвалив на плечи лошадь, Александр так и принес её в свой лагерь. В дальнейшем Александр будет включать в свой репертуар ношение на плечах лошади.
В одном из боев Александр был тяжело ранен шрапнелью в обе ноги. Очнулся он в австрийском госпитале.
Один за другим совершает он несколько неудачных побегов, после которых его жестоко наказывают. Примечателен был третий побег. Сбежав из лагеря, Александр очутился в городе Капошваре на юге Венгрии, где в это время гастролировал цирк Шмидта, известный по всей Европе.
Естественно, выяснилось, что Самсон – русский военнопленный. Засса подвергают жесточайшему наказанию. Но железная воля силача не была сломлена. Его водворяют в подвал крепости, сырое, тёмное помещение.
Однако Александр совершает новый побег. Богатырская сила выручила и на сей раз. Александр разорвал цепь, соединяющую наручники, выломал решётку и вырвался на свободу. Вскоре он попал в Будапешт, где устроился работать грузчиком в порту. Но мысль о цирке не покидала его. И вот он снова на арене. Помог ему известный борец, чемпион мира Чая Янош, с которым Александр познакомился еще в России. Этот добродушный, могучий венгр тепло отнесся к Александру. Отвез его в деревню к своим родственникам, где силы Александра постепенно восстановились. И вот, однажды Чая Янош привез с собой незнакомца. Это оказался известный итальянский импресарио синьор Пазолини.