Андрей Боголюбский писал(а):
и соответственно можно упомянуть изв.фразу Св.СЕРАФИМА САРОВСКОГО "
Суть жизни христианской есть стяжание духа святаго" / аксиома православия/
Ссылка -
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/03v ... er/10.htmlНе мышление в Церкви
а именно попыток стяжания духа Святого!
Вот если бы такое услышать от кликушной бабы, было бы понятно. Но от юриста, да еще "отличника" по философии ... .
Ну пойдем по пунктам.
1. Напомню философствующему юристу, что "cуть" это множественное число глагола "есть". Серафим Соровский же, как и другие святые отцы, говорили не о сути христианской жизни (что просто безграмотно), а о ее
цели. А вот добродетели
суть (именно в указанном мной смысле) средства к этому.
Вот по ссылке, которую он привел, но не читал.
Цитата:
Так-то, ваше боголюбие. Так и в стяжании этого-то Духа Божия и состоит истинная цель нашей жизни христианской, а молитва, бдение, пост и милостыня и всякия ради Христа делаемыя добродетели суть средства к стяжанию Духа Божия.
2. Вот даже процитировать наш юрист адекватно не мог, когда же попытался прокомментировать, то вообще, падеж даже не тот, не говоря уже о том, что о Святом Духе с маленькой буквы. Но кроме того еще и ужасное безобразие.
Ужасное безобразие соединять слово "мышление" со словосочетанием "стяжание Святого Духа" комбинацией "
не ... а", да еще прибавлять к этому "в Церкви".
Ну, во-первых, если наш юрист-философ считает, что он в Церкви, то эта фраза у него внутренне противоречива. Ведь эта фраза есть мысль, надо же, по этой фразе не мысли измышлять в Церкви, а стяжать Духа Святого. Избавиться от этого противоречия можно только заключив, что этот юрист-философ не в Церкви.
По существу же этой фразы, выделю в отдельный пункт.
3. И как же можно стяжать Святого Духа без мышления ?
Прежде всего, стяжать Святого Духа могут только уверовавшие во Христа, а уверовать во Христа, не услышав (или не прочитав) Евангельскую проповедь, невозможно. Но восприятие услышанного или прочитанного -
это мышление.
Далее, вот великие подвижники, которые именно стяжалии Духа Святого, оставили множество письменных свидетельств о духовных рассуждениях, направленных на борьбу со страстями, они вообще, как бы разработали алгоритмы спасения. Заглядывал ли когда-нибудь наш юрист в Лествицу или Добротолюбие ? Если изложенное там не есть мышление, то мы говорим на разных языках.
А читал ли наш юрист труды святых отцов по толкованию Священного Писания или по опровержению ересей ? Если изложенное там не есть мышление, то мы говорим на разных языках.
И разве же молитва это не мысль ?
И разве же стоя на службе не нужно вникать в слова молитв (осмысливать их), дабы самому мысленно участвовать в молитве Церкви ?